Pull to refresh

Мысли после посещения венчурной ярмарки

Reading time3 min
Views514
Не считая запланированных переговоров с одним знакомым бизнесменом из Москвы, я провел на этой ярмарке 20 минут.

Как собственника проекта меня там не заинтересовало ничего.

Я не занимался специальной подготовкой к встречам с инвесторами, переговорам и презентациям. Я думаю, коли я делаю этот проект, и знаю про него все до последнего циферки и болтика, то могу в любой момент презентовать и рассказывать так как умею. Ведь мой проект крутой, а инвесторы как раз ищут крутые проекты. Да и не было особенно времени изучать методы общения с инвесторами, я ведь проектом занимаюсь.

Мой знакомый бизнесмен оказался очень значительной фигурой на этой ярмарке, и от души пытался мне помочь и подсказать как нужно себя вести и что нужно говорить. Он выслушал меня внимательно и сразу стал корректировать подачу. С чего я начинаю, о чем рассказываю, как подаю информацию.
У меня в голове за этот час что-то сломалось.

А как же мой проект? Это что не важно? Как же те инновации и те реальные результаты, на которые были потрачены огромные деньги, силы и время?

Я посмотрел как общаются инвесторы с представителями проектов на стендах. Для всех суть сразу типа становится ясной. Неважно насколько инновационная идея, они думают что можно сходу воткнутся в любую идею.
Вот вам один из стандартов инвесторов:

Идея должна быть изложена в нескольких словах так чтобы всем было все понятно.

Не ново? Да, не ново, но если невозможно изложить идею в нескольких словах. Если она настолько глубока, что нельзя закодировать всю эту глубину открытия в пятиминутной презентации.
Тут можно вывести закономерность, чем сложнее изобретение, тем сложнее его описать его в существующих терминах. Но с другой стороны сложные изобретения и рождают грандиозные проекты. Т.е. именно в проектах на основе сложных изобретений и должны быть максимально заинтересованы инвесторы.
Таким образом инвесторы, по идее, должны внимательно вникать в суть инновации, слушать то, что говорит сам изобретатель, так как умеет. И искать именно проекты, о которых в двух словах и не расскажешь. Такая тактика может сделать инвестора более успешным.
Дак нету у нас ничего такого.
Не проекты крутые, а люди, у которых есть бабло. Проектов типа миллионы. Инвесторы смотрят на это стадо баранов и думают кого же они на этот раз будут есть, выбирая того кто красивее блеет.

У меня есть желание повернуть все на 180 градусов.
Пусть капитал начинает плясать под дудку интеллекта.
Деньги в развитие проекта нужны обязательно и привлекать их приходится со стороны. Но если у вас действительно в основе проекта лежит великое изобретение, то надо действовать как-то по другому. Не тусить на всяких стартап тусичах и не пытаться всеми силами соответствовать стандартам венчурного инвестирования.

Главных стандарт, который покрывает все — это действительно существующая инновация.

Заработает тот инвестор, у которого хватит ума, чтобы понять перспективность сильного изобретения. Ведь вначале нужны совсем небольшие деньги, а потом крутые фонды, когда станет всем понятно, покупают эти проекты за великие деньги, а потом акулы индустрии вкладывают миллиарды, чтобы обладать этими технологиями.

Я не знаю как можно развернуть эту ситуацию для людей, сделавших серьезные открытия, и потративших годы на их разработку, систематизацию и реализацию на практике.

Предлагаю обсудить в комментариях, как можно создать такую ситуацию, чтобы устроить аукцион для инвесторов по продаже сильных и дорогих проектов, вместо ярмарки стартапов.
Как можно не тратя кучу сил на попытки соответствовать зачастую глупым стандартам, сказать миру, что у тебя сильный проект и у него большое будущее? Как заставить инвесторов тратить время на формирование глубокого понимания проекта в будущем? Как нужно себя вести владельцам интеллекта, чтобы капитал плясал под их дудку?
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments51

Articles