Pull to refresh

Частная жизнь офисов Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Приветствую всех Хабровчан. 19 декабря исполнилось ровно три месяца, как я сменил работу, переехал в Москву и вышел в Яндекс. 

Три месяца – это испытательный срок. 19 декабря мне торжественно объявили, что испытательный успешно окончен и теперь я «настоящий яндексоид». 

Скоро будут новые статьи о новых проектах, уже в рамках Яндекса.

Но на старте года я хочу оглянуться назад и собрать свои впечатления о первом времени в компании, когда выглядишь примерно так:

Первый день на новой работе
Первый день на новой работе

Думаю, это будет полезно тем, кто еще (или уже) думает о работе на «желтых». Понятно, что в статье не будет рассказа про зарплаты и бонусы. Это NDA. Но вот общее ощущение от мира Яндекса я вам передать постараюсь. 

Лого всех нас, то есть команды Яндекса
Лого всех нас, то есть команды Яндекса

Пролог. Во вторник утром

На работу в Яндексе только в московских офисах еженедельно выходит порядка 60 человек. Плюс-минус. Чтобы внести какую-то упорядоченность, есть единый день выхода – вторник. Каждый вторник в установленное время все новички приходят в БЦ «Морозов», слушают вводную лекцию, забирают и настраивают оборудование, подписывают документы.  

Наверное, уже в этот момент понимаешь, насколько компания большая. Если даже процесс старта так упорядочен.

Больше всего меня поразило, что новенький макбук был у меня еще до того, как я подписал какие-то документы.

Правда, есть в этом и минус. Для многих айтишников новые условия, новые люди и новая компания – это само по себе стресс. А тут в один зал запихивают человек пятьдесят таких интровертов. И еще десяток живчиков, вроде меня, которые бесят всех своим желанием познакомиться.  Такой конвейер трудоустройства. Но это всего лишь на пару часов. Дальше дают выдохнуть и народ начинают развозить по офисам или сдавать на руки бадди.

Теперь у тебя есть … бадди?

Бадди – это что-то среднее между наставником и старшим товарищем. Это не обязательно будущий начальник, хотя бывает и такое. 

К каждому сотруднику прикрепляется бадди на первые три месяца с наставлением: «по всем вопросам сначала мучай его!». 

На мой вкус – это довольно удобно, хотя по факту уже к первому месяцу бадди теряет свое значение. Не то чтобы за месяц уже все знаешь, просто начинаешь въезжать в рабочие задачи. И бадди не способен ответить на все вопросы.    

Однако, он помогает не потеряться первое время. Это правда важно.

Приветственные пять килограмм от Яндекса

Огромное внимание уделяется питанию сотрудников. Если честно, этому уделяется СТОЛЬКО внимания, что почти каждый сотрудник проходит стандартный путь от «как клево, тут есть бесплатные сырки», до «как спасает, что тут есть тренажерный зал…».

Загибайте пальцы:

  • Каждый рабочий день на бэйджи начисляется 1000 руб. Их можно проесть в ближайших от офиса кафешках или заказать на них еду в офис. К концу дня неиспользованные деньги сгорают. Стимул потратить.

  • В шаговой доступности от любого рабочего места есть кофепойнт. Там безлимитный бесплатный кофе из кофе-машины, свежие овощи, свежие фрукты, сыр, хлебцы, хлопья и еще много чего. А по средам выкладывают бесплатные же глазированные сырки.

  • Регулярные внутренние мероприятия с банкетным меню.

В такой ситуации главное не терять самоконтроль. Иначе шутка, что к концу третьего месяца вы получите «приветственные пять килограмм от Яндекса» станет совсем не шуткой.

Отдельно меня веселит подход людей к этим бонусам. Новички, тем более из провинции (вроде меня), поначалу приходят в дикий восторг. Да ладно, еще и кормить будут???

Потом проходит стадия привыкания. И наконец: «Ребята, а вы не задумывались, почему у нас на кофепойнте сыр треугольный, а хлеб квадратный? Это же неправильно…».

Аура кофепойнтов
Аура кофепойнтов

Куда сдать 5 кг???

Примерно к третьему месяцу приходит осознание, что кофепойнты сладки, но коварны. И начинаешь искать варианты как-то компенсировать время, проведенное там.

Тут отлично помогают тренажерные залы. Они относительно небольшие, но зато находятся прямо в офисах. Посещение, разумеется, бесплатное.

Стандартное оснащение – одна-две беговые дорожки, велоэлипс, велотренажер, набор гантелей и несколько относительно универсальных тренажеров. Плюс – залы для йоги, настольного тенниса или бильярда.

Меня очень подкупает, что туда можно сходить в любое время, фактически не выходя на улицу. Пока я только вхожу в ритм, потому не получается ходить регулярно. И все же.

Тренажерный зал и бильярд в офисе «Красная Роза»
Тренажерный зал и бильярд в офисе «Красная Роза»

А я такой! А она такая! А я такой! И вот мы…

Отдельного рассказа заслуживает ДМС. Оно действительно огромно и охватывает почти все сферы нашего здоровья, включая ментальное. Там и терапевт, и стоматолог, и окулист и ортопед. Но что интересно – туда же включены психологические консультации. Есть психолог в офисе, можно взять компенсацию стороннего или найти себе мозгоправа на сервисах «Ясно» и «Зигмунд». До недавнего времени «Ясно» было безлимитным, сейчас немного подрезали, зато добавили семейную онлайн терапию. И в тестовом режиме работает дежурный психолог в офисе, без предварительной записи. 

Я уже прошел все стадии от «я мужик из Челябинска, засуньте себе этих психологов в!..» до «ну ходят, прикольно, может и мне попробовать?». Именно эта возможность стала поворотным моментом, когда «ну а че бы нет?». Оставлю за кадром итог и свои впечатления. Просто скажу, что ДМС в Яндексе – это не только про лечить болезни, но и про поддерживать здоровье и даже про попробовать новое. К примеру, есть нутрициолог.

Семью тоже можно вписать, но там придется заплатить 20 процентов из своих (80 платит Яндекс). 

Кабинет психолога в офисе «Аврора». Светофор показывает занят психолог или свободен
Кабинет психолога в офисе «Аврора». Светофор показывает занят психолог или свободен

Поставь встречку, обсудим активности?

Как и у многих крупных компаний (особенно после ковида) команды в Яндексе распределенные. Члены одной команды могут сидеть в разных офисах, городах или даже странах. Что уж говорить о межкомандных взаимодействиях?

Потому, сделана максимально удобная система для совещаний. Встречи ставятся в Яндекс-Календаре, туда же прикрепляется ссылка на конф-колл и добавляются участники. Каждый участник должен встречу подтвердить.

Вы заранее никогда не узнаете, кто придет живьем, а кто будет удаленно. Если очень нужно дотянуться до человека руками (интересно, зачем?) его стоит об этом предупредить.

Но это сейчас история многих корпоратов. 

А вот сами переговорки заслуживают отдельного рассказа. 

С одной стороны – они довольно уникальны по оформлению. Там может быть как строгий стол и кресла, так и низенький столик с мешками вокруг.

С другой – каждая переговорка имеет стандарт оснащения и там точно есть все, что вам необходимо.

Но. Самой легендарной переговоркой, до недавнего времени, была переговорка «Гранд-Будапешт». В это переговорке не было столов и стульев, зато была огромная двуспальная кровать. На мой вопрос: «Что тут делают?» ответ был стандартный: «Назначают встречи, обсуждают активности». Я поставил себе в голове галку – если меня позовут «обсудить активность» в «Гранд-Будапешт», обязательно уточнить повестку.

Увы, переговорка именно была. Сейчас она разобрана, точнее сделана под обычную совещалку. Ходят слухи, что это не последняя ее реновация.

Так выглядит «Гранд-Будапешт» сейчас
Так выглядит «Гранд-Будапешт» сейчас

Проблема горизонтальных связей

Горизонтальные связи (т.е. когда внутри компании вам могут помочь не административный ресурс, а добрые отношения с коллегой из соседнего отдела) в Яндексе нарабатываются с определенным трудом.

Проблема в масштабах компании и числе персонала. В мою первую же неделю, в пятницу был день Рождения Яндекса. Я копоративы люблю именно за возможность познакомиться и пообщаться с людьми в неформальной обстановке.

Тут я действовал по проверенному сценарию. Подходил к компаниям, представлялся, завязывал диалог. Все были открыты новичку, знакомились, общались.

Знаете, что произошло потом? Я не встретил в своей работе НИКОГО из этих людей. Слишком большое число сфер охватывает Яндекс, слишком тут всех много, слишком высока вероятность увидеть человека один раз и больше не увидеть никогда.

Более того, даже с соседними отделами бывает проблема завязать дружеские отношения. Ведь сегодня на закуп тебе назначают одного менеджера, а завтра совсем другого. Каждый раз знакомимся заново.

Я понимаю, что вопрос «горизонтальных связей» каждый решает по-своему. И кто-то скажет – «ну на работе не дружат, на работе работают». Но я все же считаю, что полезные знакомства никогда не будут лишними для проджекта. Людям, хорошо знающим друг друга и уже приработавшимся, куда быстрее решить любой вопрос и договориться.

Кто ел из моей миски???

Еще одним интересным моментом является подход к рабочим местам.

Большая часть столов (если это не коворкинг) закреплена за определенным человеком. Вот стол Олега Плотникова, вот стол Светы Желтиковой, а вот стол Темы Темникова. 

Но.

Если я приезжаю в другой офис и мне по какой-то причине надо поработать из него, я могу занять любое свободное место в этом офисе. И даже забронировать себе стол в интерфейсе на время.

Это работает удивительно гибко и не только внутри команд. К примеру, последнюю неделю декабря я работал из Челябинского офиса. В Челябинск приехал на НГ, просто пришел в местный Яндекс, прошел по бэйджу (они подходят ко всем офисам) и сказал, что мне нужно рабочее место. Вуаля!

Удобно. Но только до того момента, как приходишь на работу после удаленки. А у тебя на столе линейка неправильно лежит. И кресло слишком высоко. 

Значит, вчера кто-то тоже искал себе место. И нашел. Мое. 

Хочешь комфорт и мультилокации? Привыкай делиться.

Мой стол в кабинете. И, иногда, не мой)
Мой стол в кабинете. И, иногда, не мой)

Положи в раковину!

Яндексоидов явно или неявно обслуживает целая армия хозяюшек, клинеров, деликатчиков (деликатный переезд) и прочих людей, которые делают жизнь комфортнее.

К примеру, хозяюшки (они так и называются, уменьшительно-ласкательно) следят за чистотой кофепойнтов, выкладывают туда продукты, моют посуду. Мыть посуду самому нельзя и на то есть веская причина. Все сгружается в посудомойку и достается уже чистым и точно не заразным. Если мыть посуду самому, есть риск, что следующий Яндексоид будет пить из не совсем чистой кружки. 

Однако, со стороны эта логика не сразу просматривается. И видится, как толпа людей лопает что-то на кофепойнтах, бросает грязную посуду в раковину и уходит.

Это не от лени, это так надо)
Это не от лени, это так надо)

Но для меня главным открытие стали ночные клинеры. Они реально приходят ночью и до блеска драят все кабинеты. Я прихожу на работу к восьми, бывает, задерживаюсь допоздна, но никогда их не видел.

Тем не менее, пару раз я проводил любопытный эксперимент. Вечером оставлял на столе круглый след от кружки кофе. Утром следа уже не было. Магия. Магия отлаженных процессов.

Тут надо отметить, что все вышесказанное справедливо только для больших офисов, вроде московской «Авроры» или питерского «Бенуа». В офисах поменьше этих стандартов так же стараются придерживаться, но чего-то отдельного может не быть. К примеру, того же фудкорта по бэйджам. И все равно круто. 

 

Примерно так прошли три моих первых месяца. Я сознательно вообще не коснулся работы. Пока это именно ощущение от мира Яндекса, яркими широкими мазками. Не без трудностей, но в целом позитивно.

Что же до моей новой работы – я техпроджект команды офисного разума. 

Сейчас Яндекс самостоятельно строит себе новое здание. Оно станет первым в собственности компании, не в аренде. И логично, что именно в новом офисе (который внутри все называют Город-Сад) будет располагаться штаб-квартира и сердце Яндекса.

Задача нашей команды – сделать Город-Сад не просто умным, а трындец каким умным.

К новому зданию применят все стандарты офисов Яндекса, там будут самые современные системы и решения. А еще Город-Сад станет своеобразной площадкой, где будут обкатывать то, что раньше в компании только обсуждали.

Стройка новой штаб-квартиры
Стройка новой штаб-квартиры

Думаю, по ходу действа я смогу приоткрывать завесу тайны и рассказывать, что у нас будет, а от чего мы по каким-то причинам отказались. 

Спойлер – сеть LoRaWAN, по которой меня знают многие из вас, будет. И не простая.

А пока я стою во внутреннем дворе БЦ «Красная Роза» и морально готовлюсь выйти с новогодних праздников в ярко-желтые рабочие будни)

Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑35 and ↓15+20
Comments99

Articles