Pull to refresh

Небольшой обзор китайских сетевых серверов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.6K

Не сомневаюсь, многие из читателей совершая покупки на Алиэкспресс, обращали внимание на предлагаемые площадкой симпатичные серверы китайского производства по привлекательной цене. Когда нет опыта использования таких устройств – одной привлекательности цены недостаточно, чтобы преодолеть недоверие и взять на попробовать технику, заведомо зная о сложностях её гарантийного обслуживания. Давно надо было поделиться личным опытом использования китайских серверов, этот вопрос сейчас насущный для многих, да всё хотелось выдать что-то подробное, серьёзное, как иногда встречается на Хабре. Не получится у меня так, слишком много игрушек появилось за последние 2 года, серверы были изучены ровно настолько, как мне требовалось, расскажу основные моменты. Немного фоток.

Летом 2022 совершая шопинг на Алике очередной раз наткнулся на объявление о продаже сетевого сервера по очень смешной цене – за 19500 руб. с бесплатной доставкой предлагалась модель на i3-3110M с 4Гб ОЗУ, 8 портов 1Гбс, 2 SFP порта, порты USB 3.0. Только в марте 2022 я наконец понял, что мой старенький MikroTik CRS125 – это свитч. Обзавёлся VPS’ами с хорошими каналами, а MIPS их не тянет. Спешно был приобретён MikroTik RB3011 за 22300 руб., из того, что оставалось по адекватным ценам, и на фоне этой покупки китайский сервер выглядел сногсшибательно. Рискнул, полагаясь на высокий рейтинг на площадке и успешный опыт решения споров, хотя у магазина на тот момент было 2-3 отзыва, один из которых отрицательный, остальные беззвучные. Захотелось попробовать что-то кроме любимой RouterOS, поискать варианты импортозамещения.

Вечером в Вацап(!) получаю сообщение: друг, ты купил у меня сервер, а я пропёрся, не включил в него стоимость доставки, доплати, будь любезен, 8 тысяч рублей. Я решил, что это шутка и тоже начал шутить: какой же ты не серьёзный человек, я у тебя тысячные партии планировал брать, взял один на пробу, а ты повёлся на сраную сотку баксов. В ответ услышал: я человек слова. Ну ок, подумал я и совсем перестал ждать сервер, планируя через месяц-два начинать рутину спора. Через две недели курьер привёз посылку. Неловко вышло.

Снимаем штатное охлаждение. Это фото я называю "щедрость дядюшки Ляо". Братан, мы тебе запасной тюбик термопасты положили - прямо в проц!
Снимаем штатное охлаждение. Это фото я называю "щедрость дядюшки Ляо". Братан, мы тебе запасной тюбик термопасты положили - прямо в проц!

Сразу о главном – всё отлично, кроме одного момента – штатное охлаждение ни в дугу, вместе с сервером требуется докупать радиатор и вентиляторы. На штатном радиаторе вентилятор установлен сверху прямо под крышкой корпуса, он безуспешно пытается создать вакуум и так же безуспешно охлаждает. Хорошие медные радиаторы есть на Алике под любой сокет, но эти серверные платформы имеют не стандартные сокеты, по отверстиям подходя некоторым, надо всё замерять, прикидывать, и, возможно, придётся допиливать. Нашёлся подходящий по размерам и отверстиям радиатор, да только кондёры были не рассчитаны на него на материнской плате, пришлось сверлить отверстия, убивая свёрла в бруске чистой меди. Но вышло хорошо, результат радует – один вентилятор на корпусе сдувает жар с радиатора на 4500 оборотах, поддерживая температуру 50 градусов, эффективно и тихо. Вопрос охлаждения единственный, который требует внимания, дополнительно рекомендую обклеить медью память и SSD.

Доработанный свёрлами радиатор
Доработанный свёрлами радиатор

Пока решал вопрос с охлаждением, магазин e2e4 объявил аттракцион неслыханной щедрости и стал продавать лицензии RouterOS x86 Level 6 за смешные деньги. Объективно, для офиса средней руки и, тем более, для дома, хватит Level 4, но не устоял именно на этом предложении и решил попробовать. В общем, не вышло у меня изменить Микротику, активировал лицензию на новом сервере и увидел любимую ОС с новой стороны. Теперь упираюсь в пределы её реализации, а не её производительности.

Инструкция на материнскую плату, в ней всё очень детально, не смотря на краткость https://syo.su/download/989 V1.1 Product Manual.pdf

Консольный порт на лицевой панели работает с кабелями совместимыми с Cisco, подключившись, можно не только провести установку операционной системы проходящую в консольном режиме, но и войти в BIOS и сделать его настройку.

На этой модели есть видеовыход, SATA порты, порты USB 2.0, последовательные порты, которые можно использовать в режимах RS232 и RS485. А вот имеющиеся на плате mini-PCI использовать нельзя, они разведены с USB 3.0 на лицевой панели и в BIOS прошито использование именно USB портов, попытка установить адаптер mini-PCI привела к неисправностям BIOS, понадобилось выполнить сброс. Тут всё очень индивидуально, подбирайте серверную платформу исходя из своих потребностей. Например, модем на USB 3.0 переходнике имеет преимущества в том, что его можно вынести на проводе в зону лучшего приёма, и далеко не все модемы подключенные в mini PCI будут опознаны операционными системами, в то время, как в USB переходнике работают все. Однако WiFi адаптер не заработал у меня ещё ни в одном USB переходнике. Справедливости ради, с той поддержкой драйверов WiFi, которая есть у RouterOS и OPNsense, не особо огорчён отсутствием адаптера на сервере и использую отдельные точки.

Есть PCIe, но всего X1. Вот этот момент больше всего огорчил, когда физический X8 оказался на самом деле X1. Так-то при покупке на него и не рассчитывал, при вскрытии корпуса выяснилось, что есть ещё PCIe и в корпусе предусмотрена установка сетевой карты. Обрадовался было, инструкции ещё не было под рукой, думал, поставлю SFP+ карту, заживу… Вскоре пришло разочарование, но желание установить сетевую карту в сервер не пропало, взял четырёхпортовую Intel 82576EB в формате X1, изготовил кронштейн подходящий по имеющимся отверстиям в корпусе, сделал из жести заглушку и покрасил, с цветом не угадал, но пойдёт. Получилось дополнительно два порта под 100Мбс и два под честные 1Гбс, учитывая скорость X1.

Кронштейн для сетевой карты
Кронштейн для сетевой карты

Огорчение от отсутствия у меня портов SFP+ побудило к новой покупке. Во-первых, чувствовал себя должником перед своим честным китайским другом, во-вторых, во мне проснулась жадность. Следующую модель взял более дорогую на Atom C3758 (на заглавном фото), 6 портов 1Гбс и 2 SFP+. У этой модели нет USB 3.0, только 2.0, но рабочие порты PCIe M.2 на материнской плате, можно установить LTE модем и WiFi адаптер. Из модемов у меня заработал только Sierra Wireless EM7430 на RouterOS и OPNsense в M.2, более новый Sierra Wireless EM7565 работает только в переходнике на обеих системах. Попытки подобрать WiFi адаптер бросил, то, что поддерживается интересующими меня системами, не вызывает желания ставить. На этой модели нет видеовыхода, установку системы можно провести разобрав корпус и подключив видеокарту к имеющемуся PCIe-X1, либо через консольный порт, так же, как на первой модели с помощью Cisco-совместимого кабеля.

Так же потребовалось заменить радиатор. В этот раз всё оказалось сильно легче, ничего сверлить не пришлось. Нашёлся почти идеально подходящий радиатор, площадка под винты не заходит в отверстия на материнской плате, они там меньше, но это даже лучше, т.к. на материнской плате не предусмотрено место под площадку, она подавит там детали, и площадка стоит над платой, но места хватает. Вентиляторов потребовалось уже два работающих на той же скорости – 4500 оборотов, для корпусов 1U это предельное значение при использовании оборудования в помещении с людьми, дальше начинает быть слышен свист воздуха в корпусе.

Здесь так же есть подробная инструкция на материнскую плату.

Этот аппарат уже можно рекомендовать к использованию в современных условиях, мощность достаточная для любого NGFW, интерфейсы 10Гбс позволяют сохранять высокую производительность сети при коммутации со свитчами. Прекрасно работает с RouterOS и OPNsense, в Linux и Windows всё ещё проще с поддержкой mini-PCI устройств. Есть нюанс, в процессор встроено 4 интерфейса 10Гбс и все системы видят 4, хотя физически их 2. Жить не мешает, просто не трогаем. BIOS достаточно богатый, но попытки поменять ресурсы на каналах PCI не увенчались успехом.

Реклама теперь часто мне подсовывает российские сетевые серверы на схожих платформах, особенно мне нравятся в красивых оранжевых корпусах, но они всегда стесняются назвать цену, а я стесняюсь спросить. Вряд ли она будет такой, чтобы захотелось взять на попробовать. Но теперь достаточно хорошо знаю эти платформы, чтобы можно было закладывать их в серьёзные проекты.

Если заинтересовались, не спешите с покупкой, сейчас не самое выгодное время. На ноябрьской распродаже, например, цены были почти в два раза ниже. Приглядитесь, приценитесь и ловите момент. Устройства заслуживают внимания, хоть и требуют доработки. Небольшая мощность блока питания и изящный корпус позволяют не относить их к классу ПК, бесперебойник APC Smart 750 держит у меня час один такой сервер вместе с 3-мя Микротиками и DSL-модемом. Обе платформы использую более года и очень доволен.

Надеюсь, немного помог ответить на вопрос, стоит ли овчинка выделенки, всем высоких скоростей и процветания магазину моего честного китайского друга!

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments21

Articles