Pull to refresh
2019.19
Timeweb Cloud
То самое облако

Страна души. Подходит ли Абхазия для релокации айтишника?

Reading time6 min
Views16K


За последние несколько лет многие мои друзья и коллеги по айтишной сфере переехали в другие страны: кто-то на время, кто-то навсегда. Что ж, если человеку намного комфортнее работается в иной географической локации, почему бы и не сменить обстановку? Однако вопрос перемещения собственной тушки в далекие края решается достаточно просто, если ты востребованный разработчик или какой-нибудь иной «синьор-помидор» с хорошим знанием английского. Но что делать, если тебя угораздило стать, например, техническим писателем или дизайнером-фрилансером, то есть представителем далеко не самой востребованной за рубежом айтишной профессии? Как быть, если возможность работать удаленно у тебя есть, но средств не хватает даже на то, чтобы перезимовать в Таиланде, а желание сменить вид за окном не оставляет ни на минуту? Самое время подумать о более дешевых вариантах релокации. Можно ли рассматривать в качестве одного из них Абхазию? Я вернулся оттуда буквально несколько дней назад и готов поделиться свежими впечатлениями.

Местные жители называют Абхазию «Апсны», что можно перевести на русский язык как «Страна души». В советский период Абхазия входила в состав Грузинской ССР, а в новейшей истории независимость республики официально признали только Россия и несколько других стран-членов ООН, включая Сирию, Никарагуа и Венесуэлу. Население Абхазии невелико: по последним данным, оно составляет чуть больше двухсот сорока тысяч человек, а в столице, городе Сухум, проживает порядка шестидесяти пяти тысяч. Абхазский язык очень сложный и ничуть не похож на грузинский: этот язык ближе к адыгейскому и кабардино-черкесскому, в письменности он использует видоизмененную кириллицу с целым рядом непривычных для русскоязычного обывателя символов. С точки зрения религии подавляющая часть населения относит себя к православным христианам. Однако обо всем по порядку.



Транспорт


В настоящий момент на территории Абхазии нет ни одного действующего аэропорта, хотя местные жители неоднократно упоминали, что к 2024 году ожидается открытие отремонтированного и обновленного аэровокзала в Сухуме. Пока же в республику можно попасть либо на поезде, либо на автомобиле, либо на самолете через Сочи: от аэропорта Адлер до пограничного пункта «Псоу» примерно пятнадцать минут неторопливой езды по шоссе с хорошим асфальтовым покрытием.

Общественный транспорт в Абхазии как таковой отсутствует, но между населенными пунктами ходят маршрутки формата «раздолбанный Мерседес Спринтер», есть такси. Такси и маршрутные автобусы дешевые, за 300 рублей таксист отвезет вас почти на край света, за 1700 — от Гудауты до российской границы, что довольно-таки неблизко. В Питере за аналогичную сумму вас добросят разве что до Пулково, причем всю дорогу вы будете наслаждаться репертуаром радио «Шансон».



Про пограничный пункт стоит сказать отдельно. Граждане России могут въехать в Абхазию по внутреннему российскому паспорту, ни загран, ни виза не требуются. Возможно, именно поэтому в курортный сезон на погранпункте скапливаются изрядные очереди, причем с российской стороны: данные пересекающих границу туристов вносятся в компьютер вручную, что занимает определенное время. Даже во втором часу ночи мы проторчали на пункте пропуска порядка двух часов. В обратном направлении происходит примерно такая же история: абхазский погранконтроль проходится быстро и весело и сводится, по большому счету, к предъявлению паспорта, после чего очередь скапливается возле российского КПП. В общем, если вы путешествуете с семьей или детьми, запаситесь терпением и питьевой водой.

Природа


Почему люди выбирают для поездки в отпуск именно Абхазию? Первую причину я уже упоминал: отсутствие виз и необходимости в загранпаспорте. Жизненные ситуации бывают разными: у кого-то нет возможности его оформить. Вторая причина — чистое море и великолепная природа. Гагра, Сухум, Пицунда еще во времена СССР считались не просто курортами, а всесоюзной здравницей, более того: у Сталина на территории Абхазии имелось целых пять дач, а Иосиф Виссарионович знал толк в культурном отдыхе. Природа радует глаз и сегодня: великолепное озеро Рица, которое местные называют «кавказской Швейцарией», прекрасный Новый Афон с монастырским комплексом и грандиозными природными пещерами возрастом более двух миллионов лет. Кроме того, в Абхазии сейчас не работает ни одно промышленное предприятие, а значит, с экологией там все в порядке.



Пляжи галечные, грязноватые, но, несмотря на пик туристического сезона, практически пустые. Если в Сочи туристы в июле-августе порой лежат чуть ли не друг на друге, и по утрам устраивают битвы за лежаки по 500 рублей, в Гудауте без труда можно отыскать пляж, где ты будешь практически один. Даже на пляжах возле крупных отелей свободные места есть всегда.



Погода и климат


Республика расположена в поясе субтропического климата: этот самый климат здесь теплый и мягкий, сильных ветров почти нет, грозы случаются, но затяжные дожди бывают редко. Летом температура воздуха составляет +28…+30, температура воды +25..+27 градусов, зимой в среднем около +8, снег если и выпадает, то тает через несколько часов, задерживаясь лишь в горах. Курортный сезон длится с мая по конец октября.



Валюта и цены


Местной валюты в республике нет: в ходу российские рубли, все цены номинированы в них же. Цены, к слову, вполне сравнимы с питерскими, особенно на привозные товары и почему-то на фрукты. Шашлык в ресторане (за этим громким названием обычно скрывается обычное уличное кафе, в котором время от времени протирают столики грязной тряпкой) стоит порядка 350 – 400 рублей, хачапури – от 150. Дешевы лишь продукты местного производства: хлеб, выпечка, минералка, вино и чача. Аренда жилья тоже относительно недорогая: ради интереса можно посмотреть цены на Airbnb, а потом пройтись по частному сектору и найти дешевле. По крайней мере, объявления «сдам комнату» там пестрят буквально на каждом углу. Мы снимали двухкомнатный номер в пансионате в 30 метрах от пляжа с полным пансионом (завтрак, обед, ужин) за 1000 с небольшим рублей в сутки, у частников, повторюсь, заметно дешевле, особенно — на длительный срок. Все без исключения население прекрасно говорит по-русски, а на абхазском изъясняется исключительно между собой. Отношение к приезжим в целом доброжелательное, на хамство я наткнулся только один раз, когда по незнанию заблудился и забрел на территорию частного земельного участка.



Самое неприятное для современного туриста заключается в том, что в Абхазии практически нет банкоматов: все расчеты ведутся исключительно за наличку. Местные банки с картами международных платежных систем не дружат, пару банкоматов я видел только в Новом Афоне возле пещер, да еще в крупном торговом центре в Гаграх. Причем процент за снятие наличных и там и там драли конский. Что такое «платежный терминал», местные не знают вообще. В некоторых особенно продвинутых магазинах и заведениях общепита можно рассчитаться переводом денег на карточку частном лицу — кое-где для этого даже действует Wi-Fi, пароль от которого вам любезно подскажут на кассе.

Интернет и связь


Интернет дорогой и довольно-таки паршивый. «Теле 2» в Абхазии не работает совсем, у остальных операторов есть недешевый роуминг. На местном рынке присутствуют только два оператора: «Аквафон» и «А-Мобайл», причем тарифы и цены у обоих, что удивительно, практически идентичные. Симка на единственном тарифе с безлимитным интернетом, который можно раздать на несколько устройств, стоит 900 рублей. Ежемесячная абонентская плата для подключения на скорости до 20 Мбит/с составляет 800 рублей, на скорости до 10 Мбит/с — 600 рублей, но реальная скорость, как показала практика, до заявленной не дотягивает. Из-за гористого рельефа связь местами становится не очень стабильной, и стоит отойти от вышки на приличное расстояние, как в соединении то и дело возникают перебои.


Медицина


Абхазия — страна побежденного ковида: в масках ходят только туристы из Москвы, да и те — в первые сутки, пока не адаптируются к местным реалиям. Ни предупреждений об эпидемии и социальной дистанции, ни обязательных требований носить средства защиты нет нигде. В Гудауте я видел четыре аптеки, и все четыре оказались закрыты. Иными словами, ближайшую адекватную медицинскую помощь россиянин может получить разве что в Сочи, на месте придется лечиться чачей. Или не болеть.

Обстановка в целом




Перед поездкой нас предупреждали, что в Абхазии царит нищета и разруха, и мы, признаться, морально готовились попасть в мир ожившего постапокалипсиса. Не попали. Да, страна небогатая, повсюду много заброшенных и полуразрушенных зданий, но в целом жизнь там продолжается, транспорт ходит, уличные кафе и рестораны открыты, сотовая связь работает. Еще один неприятный момент: электричество в нашем городке отключали по расписанию каждую ночь — с трех и до шести утра, и периодически днем — в самое непредсказуемое время. Так что под рукой всегда приходилось держать предусмотрительно заряженный powerbank — остаться без электроэнергии в Абхазии можно буквально в любой момент. Все это в совокупности привело меня к следующим выводам.

Выводы


Плюсы Абхазии:

  • возможность въезда без визы и загранпаспорта;
  • мягкий и теплый субтропический климат, чистое и теплое море;
  • жители поголовно говорят по-русски;
  • недорогая аренда жилья;
  • приветливое отношение к приезжим.

Минусы Абхазии для айтишника:

  • максимальный срок пребывания в стране для Россиян — до 90 дней (в той же Грузии, для сравнения, до 1 года);
  • дорогой и небыстрый интернет;
  • неразвитая банковская система, отсутствие банкоматов;
  • отсутствие адекватной медицинской помощи;
  • регулярные отключения электроэнергии;
  • довольно высокие цены на привозные продукты питания, невысокий ассортимент продуктов местного производства.

В целом можно сказать, что Абхазия хороша для того, чтобы на месяцок отвлечься от привычной суеты, съездить искупаться в теплом море, посмотреть на уникальную кавказскую природу, и чуть-чуть расслабленно поработать, сидя под пальмой. Перед этим рекомендуется запастись наличкой, медикаментами и запасными аккумуляторами для ноутбука. Впрочем, когда над головой южное небо, под ногами плещется теплый прибой, а вокруг в ассортименте бегают загорелые девушки в купальниках, работать непросто. Отвлекаешься. Для длительного проживания при наличии удаленной работы лучше поискать какое-нибудь другое место: с более развитой экономикой, стабильной энергосистемой и более дешевым доступом в интернет. В следующий раз попробуем протестировать на этот предмет Грузию и Болгарию.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑12 and ↓11+9
Comments51

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud