Pull to refresh
-8
@Andrii_Zread⁠-⁠only

User

Send message

Запускаем .NET MicroFramework на STM32F4Discovery (перевод)

Reading time4 min
Views35K
image
Несколько месяцев назад STMicroelectronics бесплатно раздавали отладочную плату STM32F4 Discovery. Я стал одним из тех, кому повезло получить ее бесплатно. Последний семестр я использовал плату для моего проекта (realtime и embedded OS) с применением Keil. У меня так-же есть отладочная плата Netduino, которая является моим фаворитом среди моих отладочных плат потому что я могу использовать Visual Studio и C#. Я знаю об ограничениях управляемого кода, связанных с расходами ресурсов на CLR, но моя программа не является программой реального времени. В последнюю неделю я случайно наткнулся на сайт netmf4stm32.codeplex.com и был приятно удивлен тем, что .NET MicroFramework был портирован на отладочные платы STM32F4. Так почему-бы не попробовать? Одновременно я описывал весь процесс, разбавляя текст скриншотами. Источником этой работы стал пост netmf4stm32.codeplex.com/discussions/400293. Благодарю LouisCPro и членов netmf4stm32.codeplex.com/team/view. Все это отняло у меня не более 2 часов (включая установку Visual C# Express 2010). Начнем…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments14

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views782K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →
Total votes 290: ↑215 and ↓75+140
Comments67

Оперативная реакция на DDoS-атаки

Reading time4 min
Views51K
Один из ресурсов, за которым я присматриваю, вдруг стал неожиданно популярным как у хороших пользователей, так и у плохих. Мощное, в общем-то, железо перестало справляться с нагрузкой. Софт на сервере самый обычный — Linux,Nginx,PHP-FPM(+APC),MySQL, версии — самые последние. На сайтах крутится Drupal и phpBB. Оптимизация на уровне софта (memcached, индексы в базе, где их не хватало) чуть помогла, но кардинально проблему не решила. А проблема — большое количество запросов, к статике, динамике и особенно базе. Поставил следующие лимиты в Nginx:

на соединения
limit_conn_zone $binary_remote_addr zone=perip:10m;
limit_conn perip 100;

и скорость запросов на динамику (fastcgi_pass на php-fpm)
limit_req_zone $binary_remote_addr zone=dynamic:10m rate=2r/s;
limit_req zone=dynamic burst=10 nodelay;

Сильно полегчало, по логам видно, что в первую зону никто не попадает, зато вторая отрабатывает по полной.

Но плохиши продолжали долбить, и захотелось их отбрасывать раньше — на уровне фаервола, и надолго.

Сначала сам парсил логи, и особо настырных добавлял через iptables в баню. Потом парсил уже по крону каждые 5 минут. Пробовал fail2ban. Когда понял, что плохишей стало очень много, перенёс их в ipset ip hash.

Почти всё хорошо стало, но есть неприятные моменты:
— парсинг/сортировка логов тоже приличное (процессорное) время отнимает
— сервер тупит, если началась новая волна между соседними разборками (логов)

Нужно было придумать как быстро добавлять нарушителей в черный список. Сначала была идея написать/дописать модуль к Nginx + демон, который будет ipset-ы обновлять. Можно и без демона, но тогда придётся запускать Nginx от рута, что не есть красиво. Написать это реально, но понял, что нет столько времени. Ничего похожего не нашёл (может плохо искал?), и придумал вот такой алгоритм.

При привышении лимита, Nginx выбрасывает 503-юю ошибку Service Temporarily Unavailable. Вот я решил на неё и прицепиться!

Для каждого location создаём свою страничку с ошибкой
error_page 503 =429 @blacklist;

И соответствующий именованный location
location @blacklist {
    fastcgi_pass    localhost:1234;
    fastcgi_param   SCRIPT_FILENAME    /data/web/cgi/blacklist.sh;
    include         fastcgi_params;
}

Дальше интересней.
Нам нужна поддержка CGI-скриптов. Ставим, настраиваем, запускаем spawn-fcgi и fcgiwrap. У меня уже было готовое для collectd.

Сам CGI-скрипт
Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments50

Firefox: размер файла по ссылке, или через тернии к форку

Reading time9 min
Views11K
Скриншот расширения Link Properties Plus
Вашему вниманию представляется небольшая история появления расширения Link Properties Plus и описание того, как работает его основная часть.
Расширение позволяет узнать размер, дату последнего изменения и некоторые другие свойства файла по ссылке (в том числе прямую ссылку после всех перенаправлений) без скачивания всего файла целиком. Если, конечно, все это сообщает сервер.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments15

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views211K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →
Total votes 259: ↑234 and ↓25+209
Comments100

Объектно-ориентированный анализ и проектирование

Reading time2 min
Views8.8K
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию новую переводную книгу серии Head First. Мы уже поняли, что не всем на Хабре такая подача материала нравится, но издательство O'Reilly, которое придумало эту серию, вряд ли можно заподозрить в легкомыслии. Методика графических изданий разрабатывалась больше года и она себя полностью оправдала. Книги серии Head First пользуются постоянным спросом. Наше издательство "Питер" уже выпустило в этой серии 12 книг и еще 5 находятся в работе.

Издания ориентированы на читателей, которые хотят познакомиться или быстро освоить новую тему. Самом собой, такое знакомство — это лишь первый шаг, но благодаря «мозголомной» графике, контрольным вопросам и упражнениям, это очень большой шаг.

Итак, наше новое издание:
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments14

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views181K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →
Total votes 196: ↑188 and ↓8+180
Comments69

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Reading time4 min
Views180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑133 and ↓35+98
Comments78

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10+538
Comments90

Использование моделей в Qt

Reading time4 min
Views101K
За последний год пришлось довольно много работать с Model/View фреймворком Qt. Приходилось как писать собственные модели, так и переделывать существующие. И вот, после созерцания очередного творения, решил представить общественности некоторые наработки.

Начнем с очевидного:

Не используйте виджеты

Все эти QTableWidget, QListWidget и QTreeWidget — не для вас.

Использование MVC фреймворка не составляет проблемы. В простейшем случае, можно использовать готовые модели, которые предоставляет Qt. Количество кода и его сложность при этом не растет, зато удается избежать всевозможных проблем роста. Разделение модели и отображения с самого начала позволяет с легкостью добавлять такие вещи как сортировка или фильтрация, не переписывая при этом половину кода.

Одни плюсы, а минусов, при этом, не замечено.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+41
Comments42

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views563K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →
Total votes 222: ↑214 and ↓8+206
Comments107

Алгоритм Ляна-Кнута для расстановки мягких переносов

Reading time4 min
Views12K
При работе с текстом часто возникает потребность корректно расставить переносы. Задача на первый взгляд не такая уж очевидная, нужно учитывать особенности каждого языка, чтобы решить, в каком месте разорвать слово. Как правильно формализовать такие требования, и как потом применить их в алгоритме? Одно из самых распространенных на сей день решений предложил Франклин Марк Лян, студент известного профессора Дональда Кнута. Алгоритм так и называется – «Алгоритм Ляна-Кнута», он применяется в издательской системе TeX, автор которой опять же Д. Кнут.

Алгоритм основан на сравнении исходного слова с набором правил (шаблонов). Чем больше правил и чем качественнее они составлены, тем лучше будут расставляться переносы. В пакете TeX можно найти готовые бесплатные наборы правил для многих языков, нужно только внимательно смотреть на условия использования и распространения.
Узнать больше
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments15

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views349K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments99

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views137K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).
Total votes 554: ↑418 and ↓136+282
Comments154

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.3

Reading time8 min
Views12K

Вот и прошли новогодние каникулы и пришло время порадовать хабрачитателей продолжением истории про написания WinRT приложения на XAML/C# на примере простой RSS читалки.

Начало истории Ч.1 (создание приложения из шаблона, привязка и получение данных RSS, плитки разных размеров на начальной странице) и продолжение Ч.2 (разные плитки в разных группах, разные шаблоны для плиток, живые тайлы, контракт Share).
Форматированный HTML, адаптированное отображение, контракт поиска и настроек, ссылка на код проекта
Total votes 36: ↑24 and ↓12+12
Comments12

EgisTec ES603 — сканер отпечатков за 500 рублей или внедряем биометрическую авторизацию

Reading time4 min
Views62K
В этот понедельник в блоге Box Overview — мини-обзор китайской копии распространённого сканера отпечатков от компании EgisTec — ES603. Такие сканеры очень часто используются в ноутбуках и мобильных устройствах.

Но в данном случае я расскажу о сканере в отдельном корпусе, который можно подключить к любому компьютеру.
Поехали!
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments96

Расширение Web Essentials для Visual Studio: LESS, Zen Coding, CoffeeScript и многое другое

Reading time7 min
Views25K


Visual Studio – поистине потрясающий инструмент для разработки приложений вообще (чувствуете всю маркетинговую мощь этой фразы?) и web-разработки в частности. Но сила Visual Studio не только в возможностях, которые в ней есть «из коробки», но и в наличии тысяч полезных расширений. Одним из моих любимых расширений, которое добавляет поддержку LESS, Zen Coding и CoffeeScript, а также содержит множество других возможностей, является расширение Web Essentials 2012 (скачать), о котором мы и поговорим в данной статье.

Не смотря на то, что цикл выпуска обновлений для Visual Studio 2012 короче, чем для предыдущих версий, а первое крупное обновление уже доступно, нам, как разработчикам, обычно, хочется получать новые полезные возможности как можно раньше. И расширение Web Essentials позволяет это делать.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments11

Подтвержденные сертификаты от Coursera

Reading time2 min
Views109K
Новые площадки для массового онлайн образования (MOOC) наделали немало шума в прошлом году, дав бесплатный доступ всем желающим к курсам, предоставленным топовыми вузами (преимущественно, американскими). Некоторые уже начали поговаривать о скорой потери значимости традиционными вузами и вытеснении их такими площадками. Конечно, немало вопросов вызывает ценность выдаваемых сертификатов в глазах потенциальных работодателей. Похоже, что одна из топовых MOOC-площадок, Coursera, делает шаги к созданию этой ценности.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments30

ГИС: определение вложенности административных округов

Reading time4 min
Views6.2K
Встала задача организовать административные центры в чёткую иерархию по принципу матрёшки, например, Украина — Крым — ЮБК — Ялта, и исправить имеющиеся ошибки в текущей базе данных.

В этой статье я расскажу, как я решил эту проблему с помощью KML-файлов обрамляющих границ и Postgres+Postgis.

Дело в том, что база, которой мы пользуемся для нашего проекта, не коммерческая (user generated, open source) и в ней есть ошибки. Например, самый частый случай — множесто городов приписаны к стране, но не относятся ни к одному из её регионов и областей, мы называем их orphaned cities.

Плюс к этому, бизнес у нас туристический, так что административно-политическое дробление стран не всегда подходит, иногда нет-нет да и приходится добавлять туристические регионы вручную. Например, такого административного региона как «Южный берег Крыма» нет, но есть такой туристический район, по которому туристы выбирают, куда ехать — ищут «дома на ЮБК», а не «дома в ялте, гаспре, гурзуфе и вообще где-то там».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views432K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity