Pull to refresh
8
0
Анатолий Березняк @Bezk

User

Send message

simpleTooltip: HTML начиненный CSS и приправленный jQuery

Reading time8 min
Views33K


Каждый знает что такое тултип. Кто-то находит их крайне полезными, а кто-то обходит стороной. Судьба предрешила отнести меня к первой категории.

На разработку собственного варианта подсказок меня натолкнул Tipsy Tooltip используемый в Twitter Bootstrap. По началу я пользовался им, но все возможности плагина мне были не нужны и, будучи перфекционистом, лишний код смущал естество. Решил: напишу-ка я то, что нужно мне и ни строчкой больше. Написал и осмеливаюсь поделиться рецептом с сообществом. Авось кому-то приглянется…
Ознакомиться с рецептом
Total votes 68: ↑46 and ↓22+24
Comments37

Избавляемся от строковых констант в Objective-C

Reading time5 min
Views14K
Магические константы в коде — зло. Строковые константы в коде — еще большее зло.
И вроде бы от них никуда не денешься, они повсюду:

1) При загрузке объектов из xib-ов:
MyView* view = [[[NSBundle mainBundle] loadNibNamed:@"MyView" owner:self options:nil] lastObject];

MyViewController* controller = [MyViewController initWithNibName:@"MyViewController" bundle:nil];

2) При работе с CoreData:
NSFetchRequest *request = [[NSFetchRequest alloc] init];
[request setEntity:[NSEntityDescription entityForName:@"MyCoreDataClass" inManagedObjectContext:moc]];
[request setSortDescriptors:@[ [[NSSortDescriptor alloc] initWithKey:@"someProperty" ascending:NO] ]];

3) Если вы используете KVO, то строки появляются и тут:
[self addObserver:someObservedObject 
       forKeyPath:@"someProperty"
          options:(NSKeyValueObservingOptionNew |  NSKeyValueObservingOptionOld) 
          context:nil];

4) Ну и KVC:
NSInteger maxValue = [[arrayOfMyClassObjects valueForKeyPath:@"@max.someProperty"] intValue];

5) Но даже если CoreData вы предпочитаете работу с SQLite напраямую, xib-ами вы брезгуете, то вот такой код вам должен быть знаком:
[self.tableView dequeueReusableCellWithIdentifier:@"MyTableViewCell"];

6) Ну и когда Apple представила миру Storyboard — это было замечательно, если-бы не одно но:
[self performSegueWithIdentifier:@"MySegue" sender:nil]

-(void)prepareForSegue:(UIStoryboardSegue *)segue sender:( id )sender {
   if ( [segue.identifier isEqual:@"MySegue"] );
}

Вы видите проблему? Она состоит в том, что компилятор никак не проверяет содержимое строк, поскольку не знает (да и не может в принципе знать), что в них содержится. И если вы опечатаетесь или измените значение соответствующих полей в xcdatamodel / xib / storyboard / переименуете property, то ошибка вылезет не на стадии компиляции, а в рантайме, и отловить и исправить ее будет дольше и дороже.
Так что-же можно сделать?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments41

Как вести много проектов сразу и не закопаться в них

Reading time6 min
Views132K
Успеваете ли вы делать всё, что планируете? Храните ли сотни невыполненных задачек пылящимися на полке, или решаете одну за одной? Чувствуете ли вы в целом удовлетворение в достижении своих желаний (и неважно каких, рабочих или личных)?

Если на какой-либо из вопросов вы ответили негативно — эта статья для вас. В ней я поделюсь опытом, как делать больше и лучше!
Читать дальше →
Total votes 99: ↑83 and ↓16+67
Comments71

Комментировать или не комментировать?

Reading time10 min
Views71K
По-настоящему хороший комментарий — тот,
без которого вам удалось обойтись.
Дядюшка Боб


В последнее время меня стали очень утомлять оживлённые дебаты о том, нужно ли комментировать код. Как правило, по одну сторону баррикад — самоуверенные джуниоры, имеющие непререкаемую позицию вида «А как же его не комментировать, ведь без комментариев непонятно будет!». По другую — умудрённые опытом сеньоры. Они понимают, что если возможно обойтись без комментариев, то «Лучше бы, чёрт возьми, так и сделать!». Наверное, у многих жажда комментировать идёт со студенческой скамьи, когда товарищи преподаватели заставляли комментировать каждую строчку, «чтобы студент лучше разобрался». В реальном проекте не должно быть кучи комментариев, которые только и делают, что засоряют код. Впрочем, я не агитирую вообще не писать комментарии, но если вам удалось написать такой код, который не требует пояснений, то расценивайте это, как свою маленькую победу. Сразу хотелось бы сослаться на нескольких очень умных книжек, на основе которых формировалась моя позиция. Я люблю и уважаю авторов этих работ, полностью разделяя их мнение.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑149 and ↓32+117
Comments243

Настраиваем NGINX для мультиязычных сайтов

Reading time4 min
Views26K

Уже давно считается хорошим тоном отдавать контент сайта на языке, предпочитаемом пользователем. Некоторые сервера определяют язык по месту нахождения пользователя с помощью модулей геолокации, остальные берут настройки браузера. Языковые предпочтения пользователя часто сохраняются в cookie, и затем используются при повторном визите.

Какой метод определения языка пользователя подходит лучше – вопрос достаточно спорный. Мой личный ранг значимости языковой информации (в порядке убывания): cookie, настройки браузера, регион.

Для поисковых систем, социальных сетей и прочих агрегаторов информации важно знать, на каком языке должна быть проиндексирована или загружена страница, например в качестве миниатюры в хронику фейсбука. Это значит, что ссылка должна однозначно указывать на язык.

Распространенные варианты кодирования языковой информации о ресурсе следующие:
  • каждая языковая версия на отдельном субдомене, например en.example.com, ru.example.com
  • язык ресурса указывается в префиксе URI, например example.com/en/, example.com/ru
  • язык ресурса указывается в GET параметре, например example.com?lang=en, example.com?lang=ru

Первый вариант наиболее радикальный, каждая языковая версия сайта рассматривается как отдельный ресурс. Могут возникнуть сложности с SSL сертификатом, необходимо заранее предусмотреть все возможные варианты в SAN DNS Host Name, или заказать сертификат с маской, например *.example.com.

Второй вариант наиболее практичный, выбор языка входит в URI, значит, не будет проблем с индексацией и копированием ссылки.

Третий вариант выглядит менее привычно, требует дополнительной логики при добавлении остальных GET параметров и может смутить пользователя при копировании ссылки. Не самый лучший вариант для публичных ссылок.
image
Я расскажу о реализации второго варианта на базе сервера NGINX. При минимальных изменениях можно применить описанные настройки и для первого варианта.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments22

Декораторы в PHP. Реализация расширения

Reading time11 min
Views12K
По результатам опроса в первой статье, решено было сделать обзор реализации расширения. К этому моменту в угоду существующим IDE немного изменился синтаксис, который, пожалуй, был наиболее обсуждаемым моментом.
Это не еще-одна-статья-о-hello-world-расширении, т.к. желающим разобраться в основах легко найти массу материалов как на самом Хабре, так и в русскоязычном RTFG.
Статья о предпосылках, реализации и подводных камнях. В ней будет мало PHP, в основном C.
Запасаемся попкорном и расчехляем gdb и valgrind
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments8

Статические члены класса. Не дай им загубить твой код

Reading time11 min
Views82K
Давно хотел написать на эту тему. Первым толчком послужила статья Miško Hevery "Static Methods are Death to Testability". Я написал ответную статью, но так и не опубликовал ее. А вот недавно увидел нечто, что можно назвать «Классо-Ориентированное Программирование». Это освежило мой интерес к теме и вот результат.

«Классо-Ориентированое Программирование» — это когда используются классы, состоящие только из статических методов и свойств, а экземпляр класса никогда не создается. В этой статье я буду говорить о том, что:
  • это не дает никаких преимуществ по сравнению с процедурным программированием
  • не стоит отказываться от объектов
  • наличие статических членов класса != смерть тестам

Хотя эта статья про PHP, концепции применимы и к другим языкам.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑65 and ↓13+52
Comments48

Декораторы в PHP

Reading time3 min
Views23K
image
Решил поделиться своим видением и наработками по реализации python-style декораторов в PHP.
В качестве завлекалочки небольшой пример использования на изображении справа. Выводит (после реализации логики самих декораторов):
Log: calling b()
int(42)

Реализация выполнена в виде C расширения и не требует пересборки самого PHP. Но не заведется на хостингах, где нельзя загрузить свою so'шку.
На данный момент код находится в стадии беты (весь нужный функционал написан, но баги и утечки памяти наверняка есть :) ). Так что as is. Ну а если есть желание помочь в развитии, то буду рад принять коммиты на github.
Немного PHP и ленивых вычислений. C и Zend не пострадали
Total votes 61: ↑45 and ↓16+29
Comments54

Зачем пользователи GIT-а редактируют свои коммиты

Reading time2 min
Views57K
В последних двух выпусках Радио-T ведущие пытались обсудить GIT. Евгений (@Umputun) задавался вопросом зачем нужен rebase и очень удивился, когда я спросил, редактирует ли он коммиты. На мой взгляд, чтоб понять GIT, достаточно вникнуть в процесс разработки Linux Kernel, т к создавался он именно для этого.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑103 and ↓10+93
Comments123

Boris — небольшой, но надежный REPL для php

Reading time2 min
Views9.9K
REPL есть у python, ruby, clojure. REPL — read-eval-print loop. Если описать на псевдокоде что такое REPL — это будет выглядеть как-то так:
while(true){
    echo eval($input->get());
}

Подобная реализация позволяет разработчику эксперементировать с кодом как ему вздумается без создания файлов. Вы можете совершить ошибку, Boris выдаст сообщение об этом, но продолжит работать ожидая новый код.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments12

Определение расстояния между географическими точками в MySQL

Reading time3 min
Views67K
При разработке современного сайта часто возникает необходимость реализовать функционал вывода близлежащих географических точек. Самым оптимальным способом решения этой задачи является перекладывание работы по реализации определения точек на плечи MySQL. Если конкретней, то нам будут нужны возможности пространственных расширений MySQL (до версии 5.0.16 эти расширения были доступны только для MyISAM, более поздние версии MySQL поддерживают работу пространственных расширений с InnoDB, NDB, BDB и ARCHIVE).

Расстояние между точками будет вычисляться по формуле гаверсинусов. Формула позволяет получать расстояние между точками с очень низкой погрешностью (величина погрешности прямо пропорциональна расстоянию между точками, и не превышает 10-20 километров при вычислении очень больших расстояний, например между штаб-квартирой Google в Калифорнии (37.422045, -122.084347) и оперным театром в Сиднее, Австралия (-33.856553, 151.214696)).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments41

Анализ методики проектирования: ошибки, ситуации и полезные выводы из них

Reading time8 min
Views13K
Последний раз я писал статью о проектировании в 2011 году. Тогда я собирался написать гораздо больше, но подумал: «Методика есть, но она не проверена временем, клиентами и проектами. Какого беса я буду писать о ней?». И не стал. Прошло два года, за которые мы с командой спроектировали полсотни разных проектов: корпоративные сайты и каталоги товаров, личные кабинеты, системы управления, сервисы, посадочные страницы, мобильные приложения. Многое поменялось: у меня есть статистика, данные по конверсии, отзывы пользователей и клиентов, сделано и исправлено много ошибок в методике и процессе. Теперь можно и написать.

Начну с обзора этих ошибок и выводов за последние два года. Надеюсь, это будет вам полезно. Отдельно надеюсь получить отклики из вашего личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Reading time8 min
Views85K

7. Карта ума.



Имея огромное количество идей, мы можем приступить к их визуализации и выстраиванию логических взаимосвязей. На этом шаге задача проектировщика привести все в единую систему и отбросить лишнее.



Для создания карты ума (её чаще называют английским термином «Mind map»), мы можем использовать специальное ПО, я рекомендую Xmind.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments58

Изменение кодировки git репозитория

Reading time3 min
Views11K
Привет. В силу специфики, на работе используется Linux с KOI8-R, все коммиты в git репозиторий осуществлялись в локальной кодировке. Через некоторое время было принято решение перекодировать репозиторий в UTF-8. В этой статье я хочу обсудить технологию изменения кодировки существующего git репозитория, а заодно и исправления некоторых ошибок допущенных в определенных коммитах.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Хостинг картинок за полчаса

Reading time5 min
Views40K
Сегодня проекты, особенно на начальном этапе, строятся из готовых блоков. Например, умный хостинг или сервис быстрой отправки сообщений в браузер пользователю. Складывая такие блоки по-разному, можно получить совершенно неожиданный результат. И чем больше разных блоков вам доступно, тем разнообразнее могут получаться проекты. Иногда появляются блоки, которыми можно заменить сразу несколько других блоков. И сами эти блоки — такие же проекты, состоящие из других блоков.

imageНасколько просто сейчас сделать такой сервис, как хостинг изображений? В принципе, его и раньше было несложно сделать. Но прогресс не стоит на месте, и за то же самое время теперь можно учесть больше нюансов. Я уже рассказывал о проекте Uploadcare. Это сервис, позволяющий облегчить работу с файлами: загрузку, хранение, обработку и раздачу конечному пользователю. Его и будем использовать в качестве основного блока.

Пример будет написан на Питоне. Во-первых, потому что Питон я знаю лучше всего, во-вторых библиотека pyuploadcare обновляется в первую очередь. На самом деле, для Uploadcare есть библиотеки под разные языки, и все они в open source. Если в нужном вам модуле отсутствует какая-то функциональность, можно дождаться, когда она появится, или дописать самому.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments18

Команда sponge: «губка» для стандартного ввода

Reading time3 min
Views12K
Все мы знаем, что при выполнении команд в шелле мы можем перенаправлять стандартный вывод на стандартный ввод других команд, а также записывать его в файл.

Это достаточно детально описано в главе I/O Redirection в «Продвинутом руководстве по программированию на Bash» (Advanced Bash-Scripting Guide).

В частности, иногда бывает так, что вам нужно прочитать какой-то файл, как-то его обработать (например, выбрать оттуда только те строки, которые подходят под некое регулярное выражение), и затем записать результат в тот же самый файл. Допустим, ваш файл называется «messages.log», и вы хотите оставить в нём только те строки, которые начинаются со слова «Success», двоеточия и пробела (а все остальные строки убрать).

Можно предположить, что для этого подойдёт такая команда:

grep "^Success:\s" messages.log > messages.log

Но это предположение окажется неправильным — при выполнении этой строчки файл messages.log будет открыт на запись и очищен ещё до того, как grep начнёт его просматривать.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments23

Принцип YAGNI в управлении проектами

Reading time8 min
Views22K
Наша компания занимается разработкой web-приложений на заказ. Не сайтов-визиток, а именно приложений. Чаще всего — для внутрикорпоративного использования.

Один из острейших вопросов заказной разработки — правильная оценка сроков и бюджета проекта, чтобы и работа была выполнена, и заказчик доволен, и прибыль была адекватной. В течение 3-х лет мы перепробовали разные способы работы и подходы к решению проблемы сроков и бюджета. Перечитали кучу книг, побывали на десятках конференций, вебинарах и т.д. Под катом описание решения, которое мы сейчас нашли для нанесения максимальной пользы заказчику за интересный для нас бюджет.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments19

JavaScript обёртка скроллбара в виде jQuery плагина

Reading time6 min
Views68K
Проблема стилизации скроллбара браузера до сих пор актуальна, несмотря на огромное количество скриптов, предназначенных для решения данной задачи. Рассмотрим реализацию стилизуемого скроллбара, максимально приближенного к родному поведению браузера.

Существует два основных подхода для стилизации скроллбара средствами HTML/CSS, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Эмуляция скролла средствами JavaScript
  • JavaScript обёртка над родным скроллом

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments62

Разбираемся с построением мультирегиональных сайтов

Reading time6 min
Views53K
Проблема создания сайтов с разными версиями языков и стран отнюдь не нова, практически все крупные сайты уже давно с ней столкнулись. Каждая компания выбирает свое решение, мы кратко остановимся на основных вариантах и посмотрим, как решить эту задачу лучшим образом.


Варианты построения URL-ов

Конечно, в жизни существует больше групп, например, часть сайтов хранят региональные настройки в cookie-файлах, другие передают параметром ?lang=ru, однако это непопулярные решения и основными являются:

1. Версия сайта на другом домене:

example.com, example.ru
Самый кардинальный способ. Этот вариант может быть удобен компаниям, имеющим локальные представительства в разных странах и работающих относительно независимо от главного офиса, например, на другом движке сайта.

2. Версия сайта на поддомене:

ru.example.com, ua.example.com
Очень похож на предыдущий вариант, но легче в администрировании. Эти два варианта легко реализуются на физически разных хостах, поэтому могут быть размещены в разных странах.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Петродворец, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity