Pull to refresh
283
1.1
Николай Шлей @CodeRush

Firmware Security Engineer

Send message

Простые приемы реверс-инжиниринга UEFI PEI-модулей на полезном примере

Reading time7 min
Views38K
Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.

После долгого перерыва с вами опять я и мы продолжаем копаться во внутренностях UEFI. На этот раз я решил показать несколько техник, которые позволяют упростить реверс и отладку исполняемых компонентов UEFI на примере устаревшего-но-все-еще-популярного PEI-модуля SecureUpdating, который призван защищать прошивку некоторых ноутбуков HP от модификации.

Предыстория такова: однажды вечером мне написал знакомый ремонтник ноутбуков из Беларуси и попросил посмотреть, почему ноутбук с замененным VideoBIOS'ом не хочет стартовать, хотя такой же точно рядом успешно стартует. Ответ оказался на поверхности — не стартующий после модификации ноутбук имел более новую версию UEFI, в которую добрые люди из HP интегрировали защиту от модификации DXE-тома (а там и находится нужный нам VideoBIOS вместе с 80% кода UEFI), чтобы злобные вирусы и не менее злобные пользователи ничего там не сломали ненароком. Тогда проблема решилась переносом PEI-модуля SecureUpdating из старой версии UEFI в новую, но через две недели тот же человек обратился вновь, на этот раз на похожем ноутбуке старая версия модуля работать отказалась, и моя помощь понадобилась вновь.
Если вас заинтересовали мои дальнейшие приключения в мире UEFI PEI-модулей с дизассемблером и пропатченными переходами — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments20

Разработка и отладка UEFI-драйверов на Intel Galileo, часть 3: начинаем аппаратную отладку

Reading time6 min
Views11K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.
После небольшого перерыва я продолжаю публикацию моих заметок (первая, вторая) о разработке и отладке компонентов UEFI на открытой аппаратной платформе Intel Galileo. В третьей части речь пойдет от подключении JTAG-отладчика на базе FT2232H к Galileo и о настройке отладочного окружения для нее.
Добро пожаловать
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Разработка и отладка UEFI-драйверов на Intel Galileo, часть 2: готовим плацдарм

Reading time9 min
Views13K

Здравствуйте, уважаемые хабровчане.
Опрос в первой части показал, что тема разработки UEFI-драйверов достаточно интересна сообществу, поэтому я приступаю к написанию дальнейших частей этого цикла. В этой речь пойдет о подготовке платы Intel Galileo к работе, необходимом и желательном железе и ПО, сборке и установке BSP. В результате получится недорогая аппаратная платформа, пригодная для аппаратной отладки UEFI-драйверов и доступная любому энтузиасту.
Поехали!
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments22

Разработка и отладка UEFI-драйверов на Intel Galileo, часть первая, вводная

Reading time4 min
Views19K


Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели.

Многим из вас может быть интересна тема разработки и отладки кода UEFI-драйверов и приложений, которая пока еще недостаточно широко освещена в сети, но к которой мне посчастливилось иметь непосредственное отношение.

В связи с этим я планирую написать цикл статей о разработке и отладке UEFI-драйверов на аппаратной платформе Intel Galileo Gen 1, т.к. эта платформа обладает, на мой взгляд, наилучшим соотношением цена/качество для вышеуказанной задачи.

Первая часть статьи является вводной, в ней я расскажу о стандарте UEFI, проекте TianoCore и его недостатках, o внезапном решении Intel и их плате Galileo, о причинах выбора именно этой аппаратной платформы в качестве базовой и о планах на следующие части.
Заинтересовавшихся прошу под кат
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments3

Модификация UEFI BIOS, часть вторая: полезные модификации

Reading time7 min
Views139K
В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее популярных и полезных модификациях UEFI BIOS, условиях их применения и способах поиска. Кроме этого, на описанной в первой части утилите UEFITool свет еще не сошелся клином, поэтому будут упомянуты и другие программы, используемые для модификации UEFI BIOS'ов различных производителей.
Если тема вам интересна — добро пожаловать под кат.
Ко второй части
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments20

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views211K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments38

FT232H и почти универсальный USB<->JTAG-адаптер за 15 евро

Reading time5 min
Views74K
Продолжая тему практического применения микросхемы FTDI FT232H, затронутую мной в предыдущей статье, хотелось бы рассказать об использовании отладочной платы на ней в качестве дешевого и почти универсального JTAG-адаптера с интерфейсом USB и поддержкой множества микроконтроллеров различных архитектур и производителей. Я намеренно не называю этот адаптер «JTAG-отладчиком», т.к. далеко не все устройства с JTAG TAP поддерживают отладку, но обычными пользователями JTAG-адаптер используется в большинстве случаев именно для прошивки и отладки своего кода на МК. В этой статье я опишу только собственный опыт использования FT232H в качестве JTAG-адаптера, чтобы не давать ссылок на непроверенные решения, поэтому предлагаю читателям поделиться своими (или чужими) способами использования этой микросхемы в комментариях. Уверен, что способов этих найдется намного больше, чем здесь описано.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Псс, хабраюзер, не хочешь немного JTAG'а недорого?
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments11

FT232H, MPSSE и SPI-программатор за 15 евро

Reading time7 min
Views131K

Странно, что про этот крайне популярный и полезный чип до сих пор не было статьи на Хабре. Считаю необходимым восполнить этот пробел. В статье будет описано несколько интересных способов применения чипа FTDI FT232H и его аналогов для различных прикладных целей.
Пару слов о нем: относительно дешевый, простой в разводке и программировании, распространенный конвертер USB 2.0 <-> последовательные протоколы (USART, SPI, I2C, JTAG TAP и просто GPIO bit-bang), хорошо подходящий как для изготовления собственных устройств с подключением к ПК по USB, так и для тестирования и отладки других устройств.
Из простой breakout-платы на этом чипе легко и непринужденно можно сделать UART-конвертер, SPI-программатор, JTAG-отладчик, I2C-master, конвертер GPIO bit-bang (а с ним и остальных протоколов, не требующих запредельных частот и стойких к возможным задержкам, вносимым USB-стеком, к примеру, Dallas 1-wire).
Если вышеуказанные возможности сумели вас заинтересовать — прошу под кат.
Вперед, читатель!
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments31

Устройство файла UEFI BIOS, часть вторая: UEFI Firmware Volume и его содержимое

Reading time9 min
Views73K
Позади уже полторы (первая, полуторная) части этой статьи, теперь наконец пришло время рассказать о структуре UEFI Firmware Volume и формате UEFI File System.
Читать вторую часть
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments4

Устройство файла UEFI BIOS, часть полуторная: UEFI Platform Initialization

Reading time6 min
Views89K
В первой части этой статьи мы познакомились с форматом UEFI Capsule и Intel Flash Image. Осталось рассмотреть структуру и содержимое EFI Firmware Volume, но для понимания различий между модулями PEI и драйверами DXE начнем с процесса загрузки UEFI, а структуру EFI Firmware Volume отставим на вторую часть.
Читать полуторную часть
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments11

Устройство файла UEFI BIOS, часть первая: UEFI Capsule и Intel Flash Image

Reading time7 min
Views202K
Выпуск материнских плат на чипсетах Intel шестой серии (P67 и его братьях) принес на массовый рынок ПК новый вариант BIOS — UEFI. В этой статье мы поговорим об устройстве файлов UEFI Capsule и Intel Flash Image.
Структура EFI Firmware Volume и полезные в хозяйстве патчи будут описаны во второй части.
Читать первую часть
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments16
2

Information

Rating
1,278-th
Location
Cupertino, California, США
Date of birth
Registered
Activity