Pull to refresh
0
0
Артем @Dalero

User

Send message

Метод одного дня

Reading time4 min
Views8.1K
Понедельник начинается в субботу.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.

Прошедшее забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!
Мудрая Черепаха из «Кунг-фу Панда»

Сегодня пойдет речь о методе, который я применяю, когда уматывают планы и лениво что-то делать вообще. Я знаю, есть люди, не любящие планирование. Есть люди, которые не любят загадывать. Есть те, кому просто непонятно, как работает его организм. Во всех этих состояниях я бывал, делюсь опытом.

Метод заключается в том, что основан на одной мысли: есть всего один день, сегодняшний, в котором и нужно делать все по максимуму для результата.

Под катом простая схема, как этого достичь.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑142 and ↓22+120
Comments99

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.5K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑150 and ↓54+96
Comments155

Бизнес-планирование

Reading time4 min
Views8.9K
Приветствую, Хабрахабр.

В первую очередь хочу поблагодарить ssneg за инвайт, а также опубликовать статью, за которую я его получил.

Дело в том, что я учусь по финансовой специальности, и одним из курсов, которые я изучаю, является предпринимательство и бизнес-планирование. Поэтому в процессе курса я хочу делиться полученными знаниями с Хабром. Надеюсь, мои статьи заинтересуют вас, если нет, по крайней мере, вы будете знать, чему учат в американских бизнес-школах.

Эта статья является началом цикла статей о бизнес-планировании. В рамках цикла предполагается подробное рассмотрение этапов подготовки бизнес плана – начиная от зарождения идеи и заканчивая нюансами получения финансирования.

Итак, бизнес. Преимущественно мы говорим о т.н. стартапе, когда бизнес основывается с нуля. Вы приняли это решение, и неважно, как вы к нему пришли — возможно, у вас появилась идея, возможно, вам просто не хочется просто работать на кого-то. Есть распространенное мнение о том, что для бизнеса нужен существенный начальный капитал. Начальный капитал необходим, но не обязателен, и существует ряд успешных примеров бизнеса, основанного практически на карманные расходы. Как говорит один из моих профессоров, бывший член совета директоров Exxon Enterprises и Genesis Group – «основывая стартап, не заботьтесь о капитальных вложениях, просто докажите, что ваш бизнес способен приносить доход и что вы способны им управлять, и тогда у вас не будет недостатка в капитале».

С чего начать?


Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments40

5 галочек: чеклист юзабилити

Reading time6 min
Views30K
Мы выделили 5 основных пунктов, по которым можно определить юзабилити сайта. Список спорный и в основном касается продающих сайтов. И да, эти пять пунктов — среднее арифметическое опыта, полученного при обработке заявок на конкурс «Юзабельный вебпроект». Думаете, мы раздали слонов и забыли?


оригинал картинки

Когда мы предложили дать бесплатные комментарии по юзабилити всем желающим, нам пришло 166 заявок. На каждый сайт мы тратили до получаса.

Ошибки, само собой, повторялись. Голова пухла, а мы продолжали писать одинаковые комменты. Результатом марафона стал ниже приведенный чеклист.

Сразу оговоримся, что мы не оцениваем юзабилити в вакууме, нам важно, чтобы сайт работал, т.е. «продавал». Товары, услуги, идеи — не важно. Речь может идти о бесплатном веб-сервисе, для которого транзакцией станет регистрация посетителя.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑131 and ↓16+115
Comments101

Почему так сложно сделать хороший пользовательский интерфейс?

Reading time5 min
Views32K
Перевод статьи Марка Миллера: Why is Great UI so hard to achieve?

Сегодня утром, когда я заправлял свою машину бензином, мне в глаза неожиданно бросилось еще одно доказательство того, что большинство интерфейсов пользователя не удовлетворяют трём основным показателям хорошего интерфейса: ясности (clarity), эффективности (efficiency) и открытости (discoverability).

Одна из самых распространённых ошибок, которая встречается в окружающем нас физическом мире — это кнопки, расположенные на устройствах так, как будто их будут нажимать с одинаковой частотой. Это можно определить сразу — такие кнопки имеют одинаковый размер, а в отдельных случаях кнопки, которые нужно нажимать чаще других — самые маленькие и расположены в труднодоступных местах.

Возвращаясь к кнопкам, вот часть того интерфейса, который я наблюдал сегодня на заправке:


Читать дальше →
Total votes 131: ↑123 and ↓8+115
Comments104

GIMP 2.8 уместится в одно окно

Reading time1 min
Views4K


Уже давно ведутся дебаты на тему поддержки единого «одно-оконного» режима в GIMP. В начале года, разработчики обещали подумать на эту тему и воплотить в жизнь «single-window mode» не ране 2.10 версии.

Но в октябре, в блоге Martina Nordholtsa появилась запись о том, что работы по поддержке single-window mode идут успешно и вероятно, что версия 2.8 уже будет поддерживать одно оконный режим.

Данный режим будет новой дополнительной функцией в Gimp. Основным же режимом так и останется «multi-window».

Сама статья
Галерея single-window mode
Обзор новшеств в версии 2.8
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments93

Что такое Хабрахабр?

Reading time1 min
Views12K
Сегодня мы приготовили нечто особенное – выпуск Рунетологии с Денисом Крючковым, создателем Хабрахабра.

Не ждите откровений и раскрытия хабрасекретов. Программа интересна другим – впервые вы увидите, как Хабр видит его администрация. Какие у автора представления о собственном детище, каким бы он хотел его видеть, и как у Дениса складываются отношения с его вполне самостоятельным творением.

Ведь как и все социальные-медиа последних лет, Хабрахабр был создан случайно, рос помимо воли авторов и в общем стал тем, чего никто не ожидал. Это хорошо видно по программе — каждый раз, когда Крючков отвечает «не знаю, как-то так получилось».

Так что же вообще получилось? Коллективный блог? Новостной сайт? Социальное медиа? Социальная сеть? MMORPG?

Смотрите и решайте сами.



Напоминаем, что видеоверсия программы Рунетология выходит с лета 2010 года при поддержке компании StartupIndex. Все выпуски доступны на нашем сайте в специальном разделе.
Total votes 121: ↑99 and ↓22+77
Comments52

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views380K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments57

Dropbox: как мы выжили там, где другие прогорели?

Reading time2 min
Views1.8K
image
Данный перевод основывается на презентации Дрю Хьюстона (Drew Houston) – сооснователя и СЕО Dropbox. Поэтому, информация будет подаваться в виде ключевых тезисов, которые Дрю определил, как решающие для успеха стартапа.

Некоторые факты о том, как сейчас работает Дропбокс:
  • многомиллионная аудитория пользователей через 18 месяцев после старта;
  • нет затрат на рекламу;
  • большое число конкурентов;
  • основная часть работы проделана инженерами, которые в принципе, не очень опытны в вопросах маркетинга.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments127

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.1K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑227 and ↓4+223
Comments78

PDF в России – стандарт или не стандарт?

Reading time3 min
Views36K
Почему в России PDF фактически не является стандартом, хотя и имеет статус международного стандарта (закреплён ISO/IEC 32000-1:2008)?

Казалось бы, PDF – признанный на Западе стандарт электронного документооборота, формат удобный, компактный, при открытии файла на разных компьютерах форматирование не ползёт. Программы для просмотра и создания PDF-файлов легко и бесплатно находятся в интернете. И всё же у нас мало используют этот формат. Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments181

Как наша компания получила 3 уровень CMMI. Опыт внедрения и получение сертификата

Reading time7 min
Views12K
image

Привет!
Какое-то время назад на Хабре была вводная статья в CMMI (Модель CMMI).
Мне повезло лично участвовать в процессе получения организацией 3 уровня этой модели. Хочется рассказать о том, как это происходит на практике.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments33

Что такое минимализм?

Reading time2 min
Views20K

Минимализм vs. простота


Я постоянно слышу термин «минимализм» и «минималистический». В мире дизайна есть разные способы, чтобы описать дизайн, простой, ясный и удобный. Однако большинство используют термин — «минимализм». Если вы собираетесь использовать это слово, то по крайней мере потрудитесь понять истинное значение и использовать его правильно. Первое, что нужно понимать, что простота — это не минимализм. Они похожи, но они не то же самое.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑111 and ↓20+91
Comments60

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Reading time4 min
Views136K
Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments69

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 1: Краткая история языка разметки

Reading time7 min
Views13K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


HTML — язык, объединяющий всемирную сеть. Всего лишь посредством набора простых тегов, человечеству удалось создать несравнимую ни с чем по своим масштабам систему связанных между собой страниц и веб-узлов: от Amazon, eBay и Википедии, до личных блогов и сайтов, посвященных котам, похожим на Гитлера.

HTML5 — свежайшая версия этого языка. Но несмотря на то, что она собирается принести с собой значительные изменения и новые возможности, нельзя сказать, что подобное происходит впервые и до этого язык никак не развивался. Развивался и постоянно улучшался, причем с самого своего появления.

Как и всемирная сеть вообще, HTML — язык разметки гипертекста (HyperText Mark-up Language) — является детищем сэра Тима Берненс-Ли (Sir Tim Berners-Lee). В 1991 году он написал работу, озаглавленную «HTML Tags», в которой описал чуть меньше двух дюжин тегов, предложенных им для разметки веб-страниц.

Идея использовать для этого кодовые слова внутри треугольных скобок, впрочем, не принадлежит сэру Тиму. Такая система на тот момент уже существовала и использовалась в SGML (Standard Generalised Markup Language, стандартный обобщённый язык разметки), и вместо того, чтобы изобретать что-то с нуля, сэр Тим посчитал более рациональным взять за основу уже существующие решения. Аналогичный подход применялся и вообще на всем пути к HTML5 в процессах разработки.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments42

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 2: Модель HTML5

Reading time12 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Великая Французская революция была временем радикальных политических и социальных преобразований. Времени как такового они тоже коснулись: в определенный период своего существования Французская Республика жила по новой системе — в сутках было 10 часов по сто минут каждый. Очевидно, что она была была куда логичнее и «правильнее» привычной шестидесятеричной.

Вместе с тем, она была полным провалом. Никто ей не пользовался.

То же самое можно сказать и про XHTML 2. W3C только лишний раз доказал то, чему нас научил урок послереволюционной Франции: изменить привычки людей по приказу очень-очень трудно.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments57

SketchFlow: прототипирование интерфейсов по-новому

Reading time13 min
Views24K
Все хорошие разработчики и дизайнеры, с которыми я знаком, в той или иной мере занимаются прототипированием. Как мне кажется, прототипирование напоминает канал между заказчиком и разработчиком, по которому передаются идеи и отзывы заинтересованных сторон, что позволяет вносить изменения в проект еще на раннем этапе разработки.

Как вы, наверное, замечали, прототипы могут быть представлены в разнообразных формах: от каких-то набросков на салфетке, до дизайна созданного в профессиональном пакете, который выглядит очень близко к желаемому результату. Несмотря на такое количество вариантов, мы можем выделить два основных типа прототипов: малодостоверные (Low fidelity) и высокодостоверные (High fidelity ). Малодостоверный прототип – это простое описание, набросок на рисовальной доске или скетч, которые приблизительно показывают кусочек пользовательского интерфейса. Пример такого прототипа представлен на рис. 1.


Рис. 1 – Пример малодостоверного прототипа, который демонстрирует форму входа в систему

Читать дальше →
Total votes 128: ↑108 and ↓20+88
Comments71

Как сформировать кросс-функциональную команду

Reading time10 min
Views15K
Воплощение большинства бизнес-проектов требует широкого спектра навыков и знаний. Если вы руководите таким проектом, то практически обязательно вам приходится управлять группой представителей разных профессий. Они могут быть частью вашей организации, представлять различные подразделения вашей компании или работать в совсем отдельных структурах. Откуда бы они ни были, они объединены в то, что называется «межфункциональной» или «кросс-функциональной» командой.

Как менеджер проекта, над которым работает команда, вашей задачей является организация членов команды с тем, чтоб превратить их эффективную и слаженную группу специалистов, способную достичь целей, поставленных перед проектом. Сложная задача? Бесспорно, сложная — даже запутанная и трудоемкая. Однако, если следовать определенным правилам, сплочение команды может стать вполне благодарным занятием, а также более легким и вполне успешным. В этой статье изложены самые основные моменты.

Что необходимо знать



Я новичок в менеджменте проектов и мне необходимо сформировать кросс-функциональную команду. С чего мне начать и как найти подходящих людей?

Начните с того, какие задачи ставит перед собой проект и каких навыков требует их выполнение. Затем присмотритесь к сотрудникам и определите, кто из них обладает необходимыми знаниями и энтузиазмом. В то же время необходимо определить, требует ли проект привлечения сотрудников извне. После этого надо нанять людей, которые вам подходят, — для этого может понадобится разного рода одобрение вашего и их начальства. Очевидно, что список кандидатов может сильно разниться в зависимости от характера проекта и объемов необходимой работы.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments12

Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro

Reading time8 min
Views123K
Axure RP ProВ последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт.

Средств для визуального проектирования становится все больше. Одни пользуются Adobe InDesign, другим нравится Visio, третьи довольствуются OpenOffice Draw. Но все больше поклонников появляется у довольно тяжелой и функциональной программы Axure RP Pro.

О том, как с ее помощью облегчить себе жизнь, и пойдет речь в этой статье. Осторожно, трафик!
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered