Pull to refresh
248
0
Дмитрий @Darka

Пользователь

Send message

Мощь множества ядер для укрощения кодека AV1

Reading time10 min
Views13K
image

Пролог


Периодически, я интересуюсь видеокодеками и тем, насколько они становятся эффективнее по сравнению со своими предшественниками. В свое время, когда после H264 вышел HEVC, мне было безумно интересно его пощупать, но мое железо того времени оставляло желать лучшего.

Сейчас же железо подтянулось, но и HEVC давно устарел, ему на смену жаждет придти открытый AV1, обещающий нам до 50% экономии по сравнению с 1080p H264, но если скорость качественного кодирования в HEVC кажется медленноватой (по сравнения с H264), то AV1 со своим ~0.2 fps деморализует полностью. Когда что-то кодируется настолько медленно, то это значит, что даже простой 10 минутный ролик, будет обрабатываться около суток. Т.е. чтобы просто посмотреть подходят ли параметры кодирования или нужно добавить немного битрейта, придется ждать не просто часами, а днями…

И вот, как-то раз, любуясь красивым закатом (кодека H264), я подумал: «А что, если натравить на AV1 все железо которое у меня есть одновременно?»
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments44

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views77K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+54
Comments84

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time10 min
Views65K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+110
Comments62

CAN sniffer

Reading time9 min
Views79K
Непосредственно сама CAN шина используется уже много где, мне интересно её использование в автомобиле, хотя этой сферой можно и не ограничиваться. Тем более пару лет назад подвернулась такая возможность. Я посмотрел на общие спецификации — вроде бы ничего особо сложного нет. Посмотрел на программы, которые встречаются в интернете — и ни одна мне не приглянулась, у каждой не хватало чего-то такого, что казалось мне нужным на тот момент. Буду изобретать свой велосипед. Делаю свой CAN sniffer далее под катом.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments58

Улучшаем профиль в LinkedIn перед поиском работы

Reading time3 min
Views119K
На момент написания статьи, в социальной сети LinkedIn размещено порядка 30 миллионов вакансий от 20 миллионов компаний по всему миру. Не удивительно, что 90% рекрутеров используют LinkedIn как один из основных ресурсов поиска кандидатов.

Правильно оформленный LinkedIn профиль поможет привлечь внимание рекрутеров к вашей кандидатуре. Совместно с командой экспертов по поиску работы за рубежом Relocate.me, мы подготовили короткий гайд по оптимизации профиля LinkedIn перед поиском работы.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments31

Можно ли заработать больше, работая инженером, в другой стране?

Reading time6 min
Views43K

Содержание:


Как можно сейчас сравнивать страны по стоимости жизни?
Про паритет покупательной способности
Почему BIM (инженеры и координаторы)
Вывод 1. Разное брутто — равное нетто
Вывод 2. Чем меньше брутто, тем больше m²
Откуда брались данные
Методология расчета показателей ППС

Довольно часто в разговоре с людьми из других стран мы начинаем сравнивать уровни заработной платы. Хотя валовой доход может существенно отличаться, покупательная способность, скорее всего, останется примерно на одном уровне, что особенно очевидно на рынке недвижимости.
Действительно ли трава «зеленее» — на той, другой стороне?
Читать дальше →
Total votes 81: ↑64 and ↓17+47
Comments484

Атаки на бесконтактные банковские карты

Reading time6 min
Views33K


Автор: cuamckuu

Извлечение содержимого карты и работа с EMV-командами может быть интересна не только в исследовательских целях. Существует несколько видов атак на бесконтактные банковские карты, про реализацию которых будет рассказано под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments73

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views44K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments69

PoE на расстоянии 200+ метров. Мониторинг и автоматический перезапуск PoE клиентов

Reading time5 min
Views20K
В моей практике запитать устройство и получить с него картинку на значительном удалении от свитча оказалось не самой простой задачей. Особенно когда от одной железки отходят сети к нескольким камерам на разном удалении.

Любое маломальски сложное устройство периодически виснет. Что-то реже, а что-то чаще, и это догма. Чаще всего это решается… верно… вот этим:



И если с другой стороны трубки не окажется нужных рук, придется отрывать свою пятую точку от стула и идти/ехать/лететь к устройству.

Особо неприятно, если этот девайс где-нибудь под крышей или на столбе… или в удаленном офисе.

Экономия — главный бич удаленного администрирования. Иногда насяльника-ма находит на алиэкспрессе камеру/свитч/роутер и объяснить почему эта железка стоит 700 рублей, а так которую предлагаешь больше 5к бывает непосильной задачей. Особенно, если это устройство уже в наличии и к тебе обращаются по принципу «а чего это оно у нас не работает?». Клиент всегда прав, особенно когда звонит, как можно реже. А это значит то, что это самое китайское г***о плохое устройство должно обладать некой самостоятельностью и желательно «пинаться» автоматически еще до того, как клиент это заметит.

Ситуацию готовы спасти управляемые PoE коммутаторы, благо на рынке они представлены в огромном количестве.

И тут проблема номер Раз: кем или вернее, чем осуществлять мониторинг, чтобы в случае «залипания» устройства push`ить команду сброса питания на порту PoE-свитча. Поднимание и настраивание сервера – это дополнительные телодвижения и железо.

Допустим, у меня на объекте: всего 15 видеокамер, видеорегистратор и… всё. При этом 7 находятся на расстоянии менее 100 м, еще 5 до 150, и еще 3 на расстоянии в 200 м. Надо упростить инфраструктуру так, чтобы на этот объект приезжать только с профилактикой.

Решение достаточно простое – наличие PoE свитча, который умеет мониторить камеры и сбрасывать питание на порту, а также «дотягивается» по кабелю на расстояние 200+ метров «без единого разрыва».
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments19

Простой способ создания голосового оповещения в системе Домашней автоматизации («Умный дом»)

Reading time4 min
Views11K
Протестировав консольный SIP клиент Linphonec, увидел в нём возможность простого и быстрого способа реализации оповещения голосом на мобильный телефон, для домашней системы автоматизации.

Думаю данный способ подойдёт для многих DIY систем автоматизации своего дома, приведу свой вариант.

Имею систему автоматизации «Умный дом» MajorDoMo, которая установлена на одноплатный компьютер Raspberry Pi (под управлением ОС Raspbian (Debian 9).

Создадим возможность оповещения от MajorDoMo к смартфону без использования дополнительного оборудования и своего VoIP сервера.

Краткий принцип действия оповещения: в случае критичной аварии (перечень аварий каждый может определить для себя свой), система автоматизации управляет консольным VoIP клиентом и вызывает хозяина по SIP протоколу, после ответа проигрывает ранее записанный звуковой файл с сообщением об аварии.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments10

LTSP: Терминальный сервер на Linux

Reading time11 min
Views188K


Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?


LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.


В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.


У LTSP есть несколько режимов работы:


  • тонкий клиент
  • толстый клиент
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments28

Прохождение лабораторной машины для пентеста «Hackthebox — Querier»

Reading time3 min
Views4.6K
Привет, Хабр! Из этой статьи вы узнаете о способе атаки на удаленный сервер, используя особенности MsSQL, создания reverse shell для закрепления в системе и пример эксплуатации плохо сконфигурированной групповой политики в ОС Windows.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

KVM (недо)VDI с одноразовыми виртуальными машинами с помощью bash

Reading time20 min
Views9.9K

Кому предназначена данная статья


Данная статья может быть интересна системным администраторам, перед которыми вставала задача создать сервис «одноразовых» рабочих мест.

Пролог


В отдел ИТ сопровождения молодой динамично развивающейся компании с небольшой региональной сетью, обратились с просьбой организовать «станции самообслуживания» для использования их внешними клиентами. Данные станции предполагалось использовать для регистрации на внешних порталах компании, загрузки данных с внешних устройств, работы с государственными порталами.

Важным аспектом являлся тот факт, что большая часть программного обеспечения «заточена» под MS Windows (например, «Декларация»), а несмотря на движение в сторону открытых форматов, MS Office остается доминирующим стандартом при обмене электронными документами. Таким образом, отказаться от MS Windows при решении данной задачи мы не могли.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments12

Подборка полезных вебинаров по продуктам Check Point от RRC

Reading time1 min
Views3.1K

Ниже представлена небольшая подборка полезных вебинаров по Check Point от компании RRC. Спикер — Захаренко Дмитрий (менеджер по продуктам RRC Security). Добавляйте в закладки! Так же прилагаем ссылку на большую подборку дополнительных материалов — Подборка полезных материалов от TS Solution.
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Создание Android Live Wallpapers

Reading time5 min
Views15K

Мне нужно отображать на экране телефона техническую информацию о его состоянии, точнее, о его состоянии в составе тестового пула. Видеть эту информацию я хочу всегда, то есть на Home screen, и без дополнительных телодвижений.


Способов, которые никак не повлияют на выполнение других приложения, всего два: Widget или Live wallpaper. Я выбрал Live wallpaper, они же "живые обои", потому что они автоматически попадают на все страницы Home screen, и даже на Lock screen. Эта статья содержит практические рекомендации, как создавать "живые обои".

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments10

Один бот от всех забот

Reading time7 min
Views9.7K
Пока не принята конвенция «О защите прав нечеловеческой личности», нужно этим пользоваться и отдавать рабочую рутину ботам. Есть смысл начать прямо сейчас, а то через 5 лет начнется восстание машин, массовые иски об оскорблении чувств ботов скучными задачами заполонят суды по регулированию отношений «человек-машина». Так что поторопитесь.

Консервативный распорядок и метод работы, рабское следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку. 6 букв.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments1

4 толковых канала на Youtube про технические собеседования

Reading time4 min
Views25K
Смотрю разные каналы ребят, которые проходят/проводят интервью в крупных компаниях и рассказывают про это. На русском прям что-то крутое не попадалось, но вот личный топ каналов на английском:


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments1

Велосипед из энергомонитора PZEM004T и ESP8266, с Народным мониторингом

Reading time5 min
Views23K
Задался я вопросом — куда девается ток из проводов? Вроде топим дом газом, в доме все лампы диодные, посудомойку включаем в ночь, бани с электропечкой пока нет, а электричество все время куда-то девается. Непорядок. Надо бы за ним проследить.
Добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments22

Buildroot — часть 1. Общие сведения, сборка минимальной системы, настройка через меню

Reading time7 min
Views67K

Введение


В данной серии статей я хочу рассмотреть систему сборки дистрибутива buildroot и поделиться опытом её кастомизации. Здесь будет практический опыт создания небольшой ОС с графическим интерфейсом и минимальным функционалом.


Прежде всего, не следует путать систему сборки и дистрибутив. Buildroot может собрать систему из набора пакетов, которые ему предложили. Buildroot построен на make-файлах и поэтому имеет огромные возможности по кастомизации. Заменить пакет на другую версию, добавить свой пакет, поменять правила сборки пакета, кастомизировать файловую систему после установки всех пакетов? Всё это умеет buildroot.


В России buildroot используется, но на мой взгляд мало русскоязычной информации для новичков.


Цель работы — собрать дистрибутив с live-загрузкой, интерфейсом icewm и браузером. Целевая платформа — virtualbox.


Зачем собирать свой дистрибутив? Зачастую нужен ограниченный функционал при ограниченных ресурсах. Ещё чаще в автоматизации нужно создавать прошивки. Приспосабливать дистрибутив общего назначения, вычищая лишние пакеты и превращать его в прошивку путь более трудоёмкий, чем собрать новый дистриб. Использование Gentoo тоже имеет свои ограничения.


Buildroot система очень мощная, но она ничего не сделает за вас. Она может лишь дать возможности и автоматизировать процесс сборки.


Альтернативные системы сборки (yocto, open build system и прочие) не рассматриваются и не сравниваются.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments14

Древности: шшшш, сссссс, VOIP, BBS и другие друзья модема

Reading time11 min
Views18K
Я немного неправильно коллекционирую старые вещи. Меня не очень заботят внешний вид, наличие документации и прочие атрибуты настоящего винтажа. Когда я покупаю очередной старый ноутбук или компьютер, или КПК, мне всегда хочется приставить их к делу, чтобы зря не простаивали и не собирали пыль. Это непросто. Если устройства начала двухтысячных можно, хоть и с ограничениями, использовать для повседневных задач, то с компьютерами девяностых так не получится. Им нужны адекватные эпохе программы и игры. С этим проблем нет, а вот с сетью сложнее.


Есть масса способов подключить к интернету хоть Windows 95, хоть DOS, но зачем? В современном вебе старым компьютерам делать нечего, для них скорее требуется воссоздавать интернет двадцатилетней давности. Но ведь тогда дело не ограничивалось только интернетом. Более того, он был дорогой, и его было мало. Первая моя компьютерная сеть — это Фидонет, а о ней я узнал, дозваниваясь модемом до пары-тройки местных BBS. А вот это интересно. Конец 2018 года — самое время воссоздать инфраструктуру, идея которой зародилась в далеком 1978 году. Сегодня — рассказ о проекте, который я медленно пилю уже полгода, история о телефонных проводах, модемах и винтажном текстовом общении.
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity