Pull to refresh
167
113.5

Пользователь

Send message

Услышать несказанное: преобразование движений мышц в речь

Reading time18 min
Views898


Одним из самых явных эволюционных отличий человека от других обитателей планеты является умение говорить. Конечно, другие животные также способны издавать звуки, используемые для коммуникации между особями. Но именно человек способен на вербальное, связанное по смыслу и логике общение. Для реализации вербальной передачи сигналов человеку нужны голосовые связки. Однако из-за травм, заболеваний или хирургического вмешательства у человека может развиться дисфония (нарушение речи) или полная дисфункция речи. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработали тонкое гибкое устройство, которое прикрепляется к шее и преобразует движения мышц гортани в слышимую речь. В создании этого устройства использовалось машинное обучение, позволяющее распознавать и сопоставлять определенные движения мышц с определенными словами. Из чего сделано чудо-устройство, как именно оно работает, и насколько оно эффективно? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+14
Comments1

Искусственный интеллект и прогнозирование метастазов

Reading time10 min
Views803


Использование искусственного интеллекта в различных областях деятельности человека становится все более обыденным делом. Хоть ИИ и далек от многогранности человеческого мозга, в некоторых ситуациях он все же весьма полезен. Особенно если речь идет об анализе данных. Ученые из медицинского факультета Вашингтонского университета (США) разработали алгоритм машинного обучения, способный быстро и точно прогнозировать потенциальный риск метастазирования мозга по данным биопсии пациентов с немелкоклеточным раком легких на ранней стадии. Как именно работает данный алгоритм, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments1

Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов

Reading time9 min
Views2.6K


Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments1

Долговременная память и афантазия

Reading time12 min
Views7K


Память человека является весьма необычным механизмом, понимание которого в полной мере пока еще нет. Мы можем не помнить, что мы делали пять минут назад, но при этом в деталях помнить события десятилетней давности. Автобиографические воспоминания, которые касаются лично нас, формируются в связке и визуальными образами. Способность создавать визуальные образы воспоминаний помогает нам повторно переживать те или иные события из прошлого, т. е. вспоминать их более детализировано. Однако есть люди, которые не способны создавать визуальные образы. Данное отклонение от нормы называется афантазией. Ученые из Университетской больницы Бонна (Германия) провели исследование, в котором установили, нарушения в каких именно областях мозга приводит к афантазии. Какие опыты провели ученые, какие они дали результаты, и как новые данные могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+31
Comments20

Дивергентное мышление: человек vs GPT-4

Reading time10 min
Views5.8K


За последние годы применение больших языковых моделей искусственного интеллекта стало крайне распространенным явлением. Популярность ChatGPT повлекла за собой море дискуссий на тему правильности применения таких систем как с практической, так и с этической стороны вопроса. Рассматривая тот или иной ИИ, ученые сравнивают его возможностями с возможностями человеческого мозга. К примеру, ученые из университета Арканзаса (США) провели исследование, в ходе которого сравнивали креативное мышление людей и ChatGPT-4. Какие параметры сравнивались, как себя показал ChatGPT, и какие выводы можно сделать по результатам данного исследования? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+7
Comments2

Социальные взаимодействия и биохимия мозга

Reading time11 min
Views1.7K


Будучи ответственным за обработку и хранение информации, наш мозг принимает непосредственное участие в каких-либо взаимодействиях с окружающей средой. Даже на взаимодействия между людьми влияет биохимия мозга. Существует утверждение, что на социальное поведение человека влияет уровень дофамина и серотонина. Однако проверить это на практике ранее не удавалось. Ученые из Вирджинского политехнического института и университета штата (США) провели исследование, в ходе которого смогли измерить уровни этих нейромодуляторов во время игры «Ультиматум». Как проходило исследование, какие результаты показали наблюдения, и какая практическая польза от полученной информации? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments0

Механизм тревожного состояния и новый метод борьбы с ним

Reading time7 min
Views2.5K


Современный мир полон стрессов, которые с разной степенью силы оказывают влияние на психическое состояние человека. Одними из самых распространенных расстройств психики являются те, что связаны с тревожным состоянием. Конкретных причин тревожных состояний может быть множество, однако механизм их возникновения в рамках нейрофизиологических эффектов пока не ясен. Ученые из Токийского научного университета (Япония) провели исследование, в котором попытались установить механизмы, ответственные за тревожные состояния. Также ученые проверили анксиолитический эффект агонистов дельта-опиоидных рецепторов, которые были открыты довольно давно, но слабо изучены. Какие именно опыты проводили ученые, что показали наблюдения, и как данный труд может помочь в борьбе с тревогой? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+18
Comments2

Вместо пластыря: создание сверхпрочной адгезии между гидрогелями

Reading time12 min
Views1K


Одним из самых обговариваемых материалов в современном мире является гидрогель. Данный биоматериал, состоящий из набухших в воде молекулярных сетей, применяется во многих биомедицинских отраслях. Возможность менять химические и механические свойства гидрогелей для имитации тканей и органов позволяет использовать его без опасений насчет потенциального вреда для организма. Гидрогели успешно применяются в тканевой инженерии и регенеративной медицине. Однако, несмотря на все преимущества, пока что не удавалось достичь быстрой и прочной адгезии между двумя гидрогелями. Ученые из Института биологической инженерии Висса (Бостон, США) создали простой и универсальный метод мгновенного и эффективного соединения слоев, изготовленных из одного или разных типов гидрогелей и других полимерных материалов. Как это было достигнуто, какую в этом роль сыграл хитозан, и где может применяться данная разработка? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+12
Comments0

ИИ лаборант

Reading time16 min
Views891


В последние годы огромное внимание со стороны как ученых, так и обывателей получили большие языковые модели, такие как GPT. Они нашли свое применение в обработке естественного языка, в биологии и химии, и даже в программировании. В результате разгорелись дебаты на тему этических аспектов применения подобных моделей, а также попытки установить, где еще могут быть применены большие языковые модели. Ученые из Национального научного фонда (США) создали Coscientist — систему искусственного интеллекта, управляемая GPT-4, которая автономно проектирует, планирует и выполняет сложные лабораторные эксперименты. Как работает искусственный лаборант, какие опыты он может проводить, и какое влияние он может оказать на будущее экспериментов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments0

Пустынные муравьи: геомагнитное поле и навигация

Reading time12 min
Views1.9K


Отправляясь в путешествие, каким бы коротким оно ни было, необходимо знать куда идти и как вернуться назад. С древних времен человек создавал все более новые и точные методы и инструменты, помогающие в навигации. Представителям фауны GPS или секстанты не нужны, ведь многие из них ориентируются в пространстве за счет магнитного поля Земли. Однако остается загадкой как именно происходит такой тип навигации. Ученые из Вюрцбургского университета (Германия) решили разгадать эту загадку и провели наблюдения за поведением пустынных муравьев из рода Cataglyphis. Как влияло изменение магнитного поля на навигацию муравьев, и какие области их мозга были задействованы в процесс? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+22
Comments0

Спираль Ферма и оптика

Reading time12 min
Views3.5K


Физику, как и любую другую науку, можно представить в виде дерева, каждая ветка которого является тем или иным ее разделом. А веток у физики более чем достаточно: от механики и термодинамики до квантовой физики и темной материи. Многие физические явления и процессы нашли свое практическое применение в повседневной жизни человека. Одним из самых полезных направлений является оптика, лежащая в основе создания линз, применяемых как в системах визуализации, так и в офтальмологии. Разработка новых типов линз продолжается и по сей день. К примеру, ученые из университета Бордо (Франция) разработали спиралевидную линзу, которая сохраняет четкую фокусировку на разных расстояниях и в различных условиях освещенности. Из чего состоит новая линза, как она работает, и где может применяться? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+13
Comments5

Без остановок: определение гипогликемии прямо за рулем

Reading time8 min
Views1.9K


Физиологические и психические состояния человека очень часто отражаются в его поведении, движениях и даже в особенностях его взгляда. И речь идет не о случаях, когда человек хватается за голову и жалуется на боль, а о случаях, когда физиологические состояния проявляются в малозаметных физических изменениях. Невооруженным взглядом это можно не заметить, потому нужен инструмент фиксации и анализа подобных эпизодов. Ученые из Мюнхенского университета (Германия) создали модель ИИ, которая использует поведение человека за рулем в качестве маркеров определения низкого содержания сахара. Как эта модель работает, и насколько ее предсказания точны? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments7

Виртуальные соседи: запахи обманки для защиты растений от травоядных

Reading time7 min
Views973


Природа планеты Земля уникальна, пока не доказано обратное. Флора и фауна сосуществуют в условиях хрупкого баланса. Существование некоторых видов животных напрямую зависит от тех или иных видов растений, и наоборот. Однако порой этот баланс нарушается, особенно если включить в него техногенный и человеческий факторы. В результате некоторые виды растений (особенно сельскохозяйственного назначения) должны быть исключены из меню травоядных, но достичь этого непросто. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) разработали технологию «виртуального» соседа, т. е. запаха, который уводит внимание травоядных животных от реального растения. Подобная тактика использовалась и ранее, но с реальными растениями-соседями. Как именно работают виртуальные соседи, и насколько данные метод эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+19
Comments0

Распознавание мордочек собак для борьбы с бешенством

Reading time13 min
Views1.2K


Одним из отличий человека от других животных является интеллект, благодаря которому мы научились определять, изучать и контролировать многие законы природы. Стремительное развитие технологий разительным образом повлияло не только на наш вид, но и на окружающую нас среду. Среди прочего технология распознавание лиц стала весьма полезной для многих направлений, но она ограничена человеческими лицами. Ученые из университета штата Вашингтон (Пулмен, США) разработали приложение для смартфонов, позволяющее различать отдельные особи собак. Данная разработка была использована для оценки охвата вакцинации против бешенства в сельской местности Танзании. Как именно работает приложение, и насколько оно эффективно различает собак? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments4

Шаг за шагом: биогибридный двуногий робот

Reading time13 min
Views1.6K


Когда речь заходит о роботах, то одним из самых распространенных типов является роботизированная рука, т. е. манипулятор. Каркас таких роботов как правило изготовлен из металлов или композитных материалов, тем самым делая его жестким. Мягкая робототехника также не стоит на месте, а ее подраздел, называемый биогибридной робототехникой, изучает возможность создания машин, движимых искусственными мышцами. Ученые из Токийского университета решили уделить внимание роботизированным биогибридным ногам. В ходе своего исследования они пытались создать ноги, способные имитировать гибкость человеческих конечностей и плавность походки. Из чего был изготовлен биогибридный двуногий робот, и как именно он работал? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Математика во благо: новый простой метод ранней диагностики диабета

Reading time8 min
Views1.7K


Одной из самых важных задач в процессе лечения какого-либо заболевания является диагностика, т.е. выявление этого заболевания. И чем раньше это происходит, тем проще и эффективнее будет лечение. Однако многие заболевания диагностируются лишь тогда, когда они уже успели нанести серьезный ущерб организму пациента. Ранняя диагностика, будучи крайне желательной, не всегда возможна из-за недоступности нужного оборудования, из-за высокой стоимости процедур или из-за банального отсутствия симптомов. И вот ученые из Рурского университета (Бохум, Германия) разработали простой и точный метод раннего определения диабета, использующий математические расчеты и всего лишь две основные переменные. Какие эти переменные, как именно работает методика, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+16
Comments0

ДНК-оригами: самый маленький в мире наноразмерный электромотор

Reading time9 min
Views946


Оригами — это древнее искусство складывать различные фигуры из листов бумаги. В современном же мире бумага является не единственным материалом для складывания. Оригами нашло свое применение и в робототехнике, и в медицине, и в фармакологии. А вот ученые из Техасского университета в Остине (США) использовали технику оригами для создания первых в мире работающих наноэлектромоторов, основой которых является ДНК и нитрид кремния. Как именно ученые создали ДНК-оригами, как оно работает, и где может найти применение столь необычная технология. Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

ИИ, алкоголь и хирургия

Reading time14 min
Views2.1K


Опасность скрывается повсюду. Любой вид деятельности человека, будь то работа или развлечение, может быть источником больших проблем или даже летальных последствий. Звучит вполне пугающе и крайне пессимистично. Если же бояться всего на свете, то жизнь теряет смысл, но никто не запрещает применять осторожность там, где она необходима. А в рамках употребления алкоголя осторожность просто неотъемлема. Ученые из Мичиганского университета (Анн-Арбор, Мичиган, США) провели исследование, в котором предполагается, что использование искусственного интеллекта для сканирования медицинских карт хирургических пациентов на наличие признаков рискованного употребления алкоголя может помочь выявить тех, у кого употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем во время и после операции. Как был настроен ИИ, как проходила его работа, и что нового ИИ рассказал? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+12
Comments0

Ритм жизни: биороботизированное сердце

Reading time14 min
Views1.3K


Сердце без преувеличения можно назвать одним из самых важных органов. Именно потому проблемы с его функционированием, возникающие ввиду травм или заболеваний, так важно вовремя диагностировать и вылечить. Однако не всегда удается сделать это, и тогда начинается разговор о трансплантации, что является сложным процессом как с точки зрения бюрократических моментов, так и сточки зрения сложности операции. Именно потому умные мира сего с таким ярым энтузиазмом пытаются создать искусственное сердце, которое смогло бы в полной мере имитировать работу настоящего. К примеру, ученые из института медицинской инженерии и науки (Массачусетский технологический институт, Кембридж, США) разработали высокоточный симулятор бьющегося сердца, который имитирует (пато)физиологию митрального клапана. Как именно создавалось биороботизированное сердце, как оно работает, и сможет ли оно изменить мир трансплантологии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Дыхание жизни: вдыхаемые нанодатчики для ранней диагностики рака легких

Reading time16 min
Views1.3K


Медики часто говорят, что диагностика это половина лечения. И это выражение вполне правдиво, ведь чем раньше будет обнаружен источник заболевания, тем быстрее оно будет вылечено. Скорость обнаружения играет особенно критическую роль в лечение онкологических заболеваний, течение которых может быть стремительным. Ученые из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) разработали новую методику ранней диагностики рака легких, которая требует от пациента просто вдохнуть наночастицы, служащие датчиками, а потом сдать анализ мочи. Как именно работает данная диагностика, в чем ее особенности, и насколько она точная? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Information

Rating
38-th
Works in
Registered
Activity