Pull to refresh
6
0
Владислав Лукашин @FrostNova

User

Send message

Вечная жизнь: замена мозга другим носителем с сохранением сознания и личности

Reading time6 min
Views131K

Кто из нас хотя бы раз в жизни не задумывался о том, чтобы жить вечно?
Происходило это и со мной. Можно сделать биологическую клетку, ориентированную на бесконечное число делений, без зависимости от типа клетки.
Но как сущий технарь я понимаю, что человеческое тело несовершенно.
Вечной жизни для биологического индивидума можно достичь двумя путями. Различными по своей сложности и возможностям, которые предоставят эти решения.

1. Управляемое бесконечное деление биологической клетки
2. Перенос сознания на другой более отказоустойчивый носитель.

Смысл статьи и последующей дискуссии — исследовать теорию именно по пункту 2, т.к. он подразумевает не копирование личности, когда ваш мозг скопирован в кого-то другого, но при этом вы остаётесь самим собой, а перенос именно вашего мозга на другой носитель, да так, чтобы вы не прекратили своего существования, мыслительного континуума, самоосознания.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑60 and ↓22+38
Comments361

Если Xerox PARC изобрела PC, то Google изобрел интернет

Reading time8 min
Views73K

Джефф Дин и Санджай Гемават

Правда о Джеффе Дине всплыла 1 апреля 2007 года. На внутреннем ресурсе Google появился список забавных фактов о Дине, одном из первых и самых ценных сотрудников Google.

«Однажды Джефф Дин провалил тест Тьюринга. Он вычислил 203-е число Фибоначчи меньше чем за секунду.

Джефф Дин компилирует и запускает свой код до сабмита только чтобы проверить компилятор и центральный процессор на наличие багов.

Раньше скорость света в вакууме была всего 35 миль в час. Джефф Дин оптимизировал физику света за выходные» (еще факты)

Все эти факты были, конечно же, выдумкой. Но не такой уж далекой от правды. Их придумал Кентон Варда (другой сотрудник Google) по аналогии с фактами про Чака Норриса. Варда постарался остаться инкогнито, но Дин его все-таки вычислил.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments15

Первый чип для измерения силы Казимира

Reading time2 min
Views59K


Как доказали эксперименты последних лет, в физическом вакууме постоянно происходят энергетические колебания из-за рождения и аннигиляции частиц. Многие необычные физические явления, которые вроде бы противоречат закону сохранения энергии, являются доказательством этого непрерывного энергетического бурления в планковском масштабе. Например, поляризация вакуума, эффект Казимира или излучение Хокинга.

На протяжении многих лет учёные не могли достоверно измерить эффект Казимира, предсказанный голландским физиком Хендриком Казимиром в 1946 году. Эффект притяжения друг к другу незаряженных тел под воздействием вакуумной энергии проявляется на расстоянии в несколько микрон.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments168

Будущее вселенной

Reading time15 min
Views105K
Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



10 000 – 15 000 Н.Э.


Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

Читать дальше →
Total votes 265: ↑257 and ↓8+249
Comments239

Молекулярный компьютер 3000000 вековой давности

Reading time5 min
Views44K
Говорят, что все изобретения человечества были «подмечены» у природы, или хотя бы имеют природные аналоги; например, у самолёта в природе есть аналог — птица. А есть ли аналог компьютера и компьютерных программ?
Это — биологическая клетка, которая и будет рассмотрена в этом посте с точки зрения программиста, как молекулярный компьютер. Вы узнаете, что многие современные способы и алгоритмы обработки информации появились не в 1980-х годах, а на многие миллионы лет раньше.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments73

Госдума хочет запретить использование анонимайзеров

Reading time1 min
Views74K
Именно с такой инициативой выступил депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, такое нововведение является логичным шагом после нашумевшего законопроекта 89417-6, в котором говорится о создании черных списков сайтов, доступ к которым будет ограничен. С ним так же согласен его коллега, Сергей Железняк (ЕР):

— Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления.

Под запрет могут попасть прокси, анонимайзеры, VPN, Tor, I2P и другие средства анонимизации.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑112 and ↓10+102
Comments230

Экраны Liquavista — осталось подождать совсем немного?

Reading time1 min
Views9.2K
Наконец-то появились свежие новости относительно перспективной технологии рефлективных экранов Liquavista. На сайте IEEE Spectrum magazine опубликована статья на эту тему, включающая видео из исследовательского центра Samsung в Нидерландах.

Последний раз технология демонстрировалась на выставке SID в мае 2011-го года, с тех пор Samsung хранила молчание. У меня даже появилось опасение что технология будет задвинута в долгий ящик, учитывая усилившиеся танцы вокруг AMOLED. К счастью, похоже оно не оправдалось.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments16

NVIDIA представила собственную игровую консоль SHIELD

Reading time1 min
Views96K


Совершенно неожиданно для многих специалистов и любителей, компания Nvidia представила собственную игровую консоль, которая, вполне может быть, станет весьма популярной уже в этом году. Устройство, как можно было ожидать, базируется на платформе Tegra 4 (об этой платформе уже была новость на Хабре). Консоль имеет несколько интересных особенностей.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments76

Новый полимер трансформируется в кнопки/вибро/динамики

Reading time1 min
Views97K


Не очень известная компания Strategic Polymers представила свои наработки, новый полимер и устройства на его основе, которые могут стать одним из наиболее заметных достижений этого года. Дело в том, что вещество, созданное компанией, может при необходимости формировать объемную клавиатуру с обратным откликом, вибро для телефона или даже динамик. Причем все это может формироваться из единого слоя полимера, нанесенного на определенную область какого-либо устройства.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments28

Dendy, Пиратство и TAS

Reading time3 min
Views70K
Пиратство игр на NES (наша денди) — интересная штука.
Раньше никто не заботился об авторских правах и на этой приставке пиратили всё и у всех.

Например, Donkey Kong Country 4 на NES — это спираченный, сделанный на коленке Donkey Kong. А Jungle Book II — это спираченный Donkey Kong Country 4, своеобразное комбо! Естественно, это делалось для повышения общего количества продаж.

Если кто-нибудь помнит, там в уровнях даже собираешь буквы K O N G.

Просматривая ролики, или играя в вышеобозначенные игры, можно заметить, что звуки там такие же, как в игрe Somari — спираченный Sonic с кривым физическим движком, далеким от оригинала (поэтому игра оказалась очень сложная).

Somari. Соник со знаменитостью-водопроводчиком в главной роли.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments33

О съемке гигапиксельной панорамы Екатеринбурга

Reading time6 min
Views18K
В этой статье пойдет речь о создании панорамы Екатеринбурга.
Публикация на Хабре: habrahabr.ru/post/150591 Сама панорама: ekburg.artstudio-3d.ru

Изначально более подробный вариант статьи направлялся в «песочницу», но НЛО не счел его достойным инвайта. Ниже я опущу предысторию с тендерами и прочую «лирику», и постараюсь остановиться лишь на технической части.

image

Читать далее
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments58

Анонсирован гибридный смартфон-читалка с e-ink

Reading time2 min
Views15K


Уже много лет я читаю книги, в основном, с дисплея телефона. Вначале это был маленький дисплей у siemens m55 (хороший, кстати, телефончик был). Затем, с появлением устройств с большим дисплеем, читать становилось все удобнее. Как-то с e-ink читалками у меня не сложилось, несмотря на то, что жена нарадоваться не может своему Pocketbook. Тем не менее, у чтения на смартфоне есть большой недостаток: батарея у смартфона очень быстро разряжается (особенно, если дисплей большой). Компания E Ink Corporation предлагает очень интересное решение проблемы: гибридный смартфон с двумя дисплеями.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments121

Intel работает над беспроводной зарядкой типа «ноутбук-смартфон»

Reading time1 min
Views4.1K


О том, что корпорация Intel разрабатывает беспроводные зарядные устройства, известно давно. Еще в 2008 году было продемонстрировано интересное устройство от Intel, которое заряжало мобильные девайсы на расстоянии. Но то были больше концептуальные проекты, а не коммерческие. Теперь же корпорация вместе со своим партнером, компанией IDT (Integrated Device Technology), работает над коммерческим проектом. Цель — избавить владельцев мобильных устройств от проводных зарядных устройств (давно пора, правда?).

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments29

Сбор денег на космический лифт

Reading time2 min
Views17K


С помощью краудфандинга можно финансировать не только компьютерные игрушки и гаджеты, но и серьёзные научные проекты. Недавно на Kickstarter начался сбор денег на самый настоящий космический лифт — мегапроект компании LiftPort Group, которая уже девять лет занимается исследованиями в этом направлении, в 2003 году начав опыты с нанотрубками (безуспешно), но затем добившись успеха в производстве роботов.

В 2000 году агентство НАСА предлагало начать подобный проект, но не получило финансирования. Он оказался слишком дорогим.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑69 and ↓10+59
Comments130

LG изобрела аккумулятор в виде гнущегося провода

Reading time2 min
Views6.1K
LG Chem, член группы компаний LG и одна из крупнейших химических компаний в мире, изобрела литий-ионную батарею в виде кабеля нескольких миллиметров в диаметре и достаточно пластичную, чтобы ее можно было связать в узел, носить как браслет или внедрить в ткань.

Химический процесс, протекающий в таком кабеле тот же, что и в любой другой литий-ионной батарейке смартфона или ноутбука: анод, катод из оксида лития-кобальта, электролит — но вместо того, чтобы располагаться по слоям, они скручены в полые, сгибаемые провода.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments57

К концу года в продаже появится первый российский планшет

Reading time2 min
Views31K
Сегодня гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский показал вице-премьеру Дмитрию Рогозину первый российский планшетный компьютер.

Модель получила название «РоМОС», такое же имя будет носить и операционная система (защищенная российская мобильная операционная система). По сути РоМОС является ничем иным как всем известной ОС от Google — Android. Google Play будет отсутствовать в поставке, по словам Стариковского его заменит собственный магазин безопасных приложений.
Подробности
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments195

Samsung представит новые карты памяти

Reading time1 min
Views4.8K


Samsung уже показывали свои карточки класса UHS-I на 16 гигабайт, теперь же они могут похвастаться SD и MicroSD картами на 64 гигабайта.

Главное предназначение — использование в планшетах и смартфонах с LTE.

Скорость чтения / записи (в мегабайтах):

80 / 40 для SD
70 / 20 для MicroSD



via
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments35

А кому на солнышке зарядиться?

Reading time3 min
Views23K
процесс подзарядки смартфона с  BP-SC4000
Есть у меня друг-непоседа. Отпустила его учеба университетская и летом нагрянул сезон путешествий. Было принято решение пойти с туристами в поход в Карпаты. Комфортно и только на недельку.
Я по семейным делам только сочувствующий, но хотя бы помочь организации смог. Так как комфорт и цивилизация сейчас неотделима от режима «на связи» и надо пользоваться GPS-навигацией, то мне было поручено разобраться с проблемой зарядки смартфонов компании, которые имеют свойство очень быстро садится в ненужный момент.

Приступил к поискам альтернативного источника энергии. Вариантов было много, сначала думал остановиться на обычных универсальных батареях, а потом наткнулся на солнечное зарядное устройство. Карпаты — не карстовые пещеры, решили попробовать. Выбор солнечной зарядки длился долго, так как большинство из них делается в Китае и имеет слабые показатели батареи. Можно было согласиться на компромисс, но отклики пользователей говорили о недопустимости такого.

В результате решили шикануть и раздобыть зарядку американского производителя «Opteka».
Нам приглянулся BP-SC4000
Total votes 116: ↑111 and ↓5+106
Comments117

Чего на самом деле стоила Apple победа над Samsung

Reading time1 min
Views62K

Сидя в старбаксе, в ожидании своего американо, я наблюдал за двумя парнями, взявшими газету, и затеявшими обсуждение вердикта по делу Apple — Samsung.
— Постой, то есть получается, что Samsung — то же самое что и Apple?
— Представляешь да!? Это заставляет задуматься о том, сколько я отдал за свой Mac Book!
— Да уж…

Не прошло и десяти минут, как я слышу диалог мужа и жены, по тому же поводу:
Читать дальше →
Total votes 501: ↑375 and ↓126+249
Comments795

Лазерный термоядерный синтез: история

Reading time4 min
Views17K

Начало

(осторожно, картинки!)
image

В далеком 1997 году в Ливерморе (Калифорния) началось строительство комплекса NIF — National Ignition Facility, он же — национальный комплекс зажигания. Цель этого огромного комплекса — изучение и осуществление ICF — инерциального управляемого (термоядерного) синтеза. Ключевое отличие этого вида синтеза от других состоит в том, что термоядерное топливо удерживает само себя за счет инерции. (напомню, в токамаке, который собираются запустить в 2019 году во Франции, плазма удерживается магнитным полем) Процесс должен протекать следующим образом: мишень (топливный шарик, о нем подробнее дальше) нагревается до температуры, которая позволяет пройти синтезу до того, как плазма разлетится в разные стороны, то есть реакция идет импульсно.
В NIF к этой проблеме подошли так:
Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15+41
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Тамбов, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity