Pull to refresh
118
0
Слюсарь Константин @Kamalesh

User

Send message
Кстати, да, американские и европейские миссии тоже заканчивались неудачно (Маринер-3, Маринер-8, Mars Observer, Mars Climate Orbiter, Mars Polar Lander, Deep Space 2, Бигль-2 и т.д.). Просто неудач у СССР было больше, а заслуги в первоначальном освоении Марса (и развитии технологий) немаленькие. Поэтому я среди успешних миссий расместил и парочку неудавшихся, но обладавших уникальным по тем временам оборудованием.
Посыпаю голову пеплом: уж не знаю, что на меня нашло и заставило ошибиться в приставке. Вы правы, изменил заголовок.
Здесь имеется в виду условная «ширина» картинки: у телекамеры Маринера-4 (200 px) и HiRISE (20 Mpx). О разрешении снимка в современном понимании (площадь) речи не идет: у Маринера снимок в 200 телевизионных линий, а у HiRISE длина снимка вообще определяется временем съемки (pushbroom-съемка).
Вот статья про компьютерные системы Викингов (англ.).

Вообще, все управление на первых порах строилось на передаче двоичных сигналов в обе стороны. Вот так, например, выглядели фото с «Маринера-4» до расшифровки (отсюда):

Нет, не только у вас. Я помню свой восторг и бурю эмоций, когда смотрел первые цветные фото с Марса, когда казалось просто невероятным, что это — ТАМ, на расстоянии более 50 млн. км. Тогда каждая фотка была потрясающей и удивительной. А сейчас, когда цветные изображения заливаются терабайтами, «теплые ламповые» фотки лишь напоминают те времена, пробуждая воспоминания. В общем, «зажрались» :)
То есть это, утрируя, очень близко расположенные глаза, глядящие в одну трубу?

Да, именно так.
Человеческие глаза замечают, насколько я знаю, разницу в минуту для создания стереократинки.

Все-таки ПЗС — это куда более точный инструмент, чем человеческий глаз. По крайней мере, с точки зрения разрешающей способности )
По картинке очень нпохоже, что сначала один объект снимает SR1 спереди, а потом по мере пролета по орбите, его же снимает SR2 с противоположного (относительно надира) ракурса.

Здесь дело немного в другом: стереоизображение — это реконструкция трехмерного положения объекта по трем точкам (SR1 — надир — SR2). Т.е. в один момент времени снимаются данные, по которым в дальнейшем встроенное ПО воссоздает трехмерную картинку. Для того, чтобы получить полноценное стереоизображение, разумеется, нужно вычислить все три координаты между S1 и S2, иными словами, нужно пройти всеми тремя сенсорами весь путь от S2 до S1. Мы с вами об одном и том же говорим? )
Насчет ссылок на термины и отдельные экзотические вещи — обязательно учту на будущее.
Нет, там одна камера и 9 линий ПЗС, снимающих именно одновременно. На Земле проводилась калибровка векторов направлений для каждого из 5184 пикселей (правда измерения проводились на каждом четырехсотом для каждого сенсора). Точность позиционирования пикселей составляет около 1" для центрального пикселя и 2" для крайних. Именно разница (заведомо известная и откалиброванная) в векторах направления линий сенсоров обеспечивает получение стереоизображений.
UPD: Извиняюсь, это в ответ VolCh
Стереосъемка получается за счет того, что одновременно считываются данные с разных сенсоров, обеспечивающих «разнесенность» картинки. Например, между S1 и S2 — почти 19°, что дает вполне себе стерео-картинку. В этом и уникальность камеры, в отличие от других, которые снимают на разных витках.

Что касается терминологии, то мне показалось, что в хабах «фототехника» и «робототехника» эти слова более или менее знакомы, поэтому разжевывать не стал :) Если есть конкретные вопросы — спрашивайте, разберемся.
Вот здесь код хорошо виден. После небольших манипуляций получаем текстовый код — 240901019. Что бы это значило — понятия не имею.
— Но послушайте, вы же нашли уведомление, правда?
— Да, — ядовито сказал Артур. — Я его нашел. Оно было выставлено на всеобщее обозрение на дне запертого шкафчика, засунутого в неработающий сортир. На двери была вывеска «Осторожно, леопард». (с) Douglas Noël Adams

Простите, не удержался…
На самом деле все орбитальные станции выполняют функции NAS: от роверов и оборудования данные передаются на спутник (обладающий соответствующей радиоаппаратурой), который в определенные сеансы связи передает их на Землю. Делать специализированное хранилище без дополнительных функций смысла нет: их же никто не собирается там вечно хранить (кстати, некоторые данные ввиду их незначимости удаляют даже без передачи на Землю).
Спасибо за подсказку для следующего топика :)
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Registered
Activity