Pull to refresh
10
0
Виктор Гущинский @barboss

User

Send message

Flame: что известно на данный момент

Reading time4 min
Views49K
Вы уже слышали про Flame? Присаживайтесь поудобнее, сейчас мы предоставим вам все подробности.

Вирусы Duqu и Stuxnet повысили градус кибервойны на Ближнем Востоке, однако недавно мы обнаружили, пожалуй, самое изощренное кибероружие на сегодняшний день. Червь Flame, созданный для кибершпионажа, попал в поле зрения экспертов «Лаборатории Касперского» при проведении исследования по запросу Международного союза электросвязи (МСЭ), обратившегося к нам за содействием в поиске неизвестной вредоносной программы, которая удаляла конфиденциальные данные с компьютеров, расположенных в странах Ближнего Востока. В процессе поиска этой программы, получившей название Wiper, мы обнаружили новый образец вредоносного ПО, который был назван Worm.Win32.Flame.

image
Семь стран, подвергшихся наибольшему количеству атак
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments84

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views255K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments41

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views799K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

x264 или как кодировать видео

Reading time3 min
Views214K
Проблема с кодированием видео и его сжатием его из гигабайтов в мегабайты, по-моему, всегда была актуальной. Если более менее профессиональные операторы, монтажники и т.д. уже не одну кошку съели на этой теме, то например любители и те, кто записывают видео с экрана своего монитора, порой долго чешут затылок, прежде чем добиться каких либо серьезных результатов. В итоге куча потерянного времени, никому не нужные гигабайты исходящего трафика для загрузки домашнего видео на ютуб. Конечно, можно использовать в какой-то степени готовые решения в лице одной программы, и сжать видео буквально тремя кликами, но это не наш подход, когда абсолютно все шаги можно контролировать и влиять на них. Покопавшись в поиске, Хабр так и не выдал ничего похожего. Хотя возможно, что просто плохо поискал.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑46 and ↓25+21
Comments71

Погружаемся в глубины C# dynamic

Reading time5 min
Views76K
Одним из наиболее заметных дополнений в C# 4 является dynamic. Об этом рассказано много и не раз. Но всегда выпускается из виду DLR (Dynamic Language Runtime). В данной статье мы рассмотрим внутреннее устройство DLR, работу самого компилятора, а также дадим определение понятиям статически-, динамически- типизированный язык со слабой и сильной типизациями. И, конечно же, не останется без внимания техника PIC (Polymorphic Inline Cache), используемая, например, в Google V8 engine.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments26

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views318K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →
Total votes 255: ↑238 and ↓17+221
Comments49

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views561K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments49

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views182K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →
Total votes 215: ↑206 and ↓9+197
Comments118

Обзор Avast Mobile Security для Android

Reading time2 min
Views20K
Летом прошлого года прошла информация, что Avast выпустит версию под Android.

Признаюсь, я несколько скептически относился к этой информации. Т.к. был опыт установки антивирусов под Linux Desktop системы для защиты именно самих этих систем. И так и не увидел от этого всего толка. Поведенческого анализатора не было. Тестируемые руткиты свободно устанавливались в систему и т.д. В общем, одно разочарование. Но моя врождённая любознательность не давали мне покоя и я решился установить сие чудо на свой планшетник. Результат меня порадовал. Особенно учитывая, что приложение бесплатное. А самое интересное доступно для владельцев root-доступа к своим android-устройствам.

Вот как выглядит главное окно программы.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑23 and ↓11+12
Comments37

Tilt-Shift фотографии своими руками

Reading time5 min
Views67K
Что такое Tilt-Shift объективы и что с их помощью можно сделать знают многие. Недавно на хабре была статья о Tilt-Shift генераторе, который создает этот эффект путем обработки обычной фотографии. Но программка эта написана только для Windows, да еще и платить за нее надо. Все плагины для графических редакторов почему-то тоже требовали денег и лицензий. Поэтому было принято решение с этим вопросом разобраться самостоятельно и сделать инструмент пусть немного проще профессионального софта, и не идеально симулирующий оптику объектива, но бесплатный, открытый и доступный всем желающим! Что из этого получилось, а что нет — можете посмотреть сами.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат. Текст, код, картинки.
Total votes 107: ↑91 and ↓16+75
Comments60

Запись разговоров на Android

Reading time3 min
Views316K
Я думаю, довольно многим хочется иметь возможность записывать собственные телефонные разговоры на своём смартфоне за 20 тысяч рублей. Задача вроде бы банальная, и вроде бы API Android’а позволяют это делать. Но почему запись не работает почти на всех устройствах без всяких шаманств и танцев с бубном?

Закон


Всё дело в том, что в некоторых странах запись является нелегальной и производители не тратят время на добавление такой возможности. Но как же быть тем, кто живёт в странах, где записывать разговоры не запрещено. Например, в России нет запрета на запись собственных телефонных разговоров, даже не нужно предупреждать собеседника о записи. Только прослушивать записи ваших разговоров имеете право только вы, т.е. если вы дадите прослушать запись третьему лицу, то это будет расцениваться, как нарушение 23-й статьи Конституции РФ.

Телефон


В некоторых устройствах ядро не содержит нужного драйвера, в некоторых устройствах запись отключена в системных библиотеках. Поэтому на этих телефонах запись не работает ни в одной из десятков программ в Market’e. Оно и не удивительно, ибо все они пишут разговоры одним и тем же способом. Но на некоторых телефонах запись работает без всяких танцев с бубном, например, на Samsung Galaxy S II. Но не на каждой прошивке, например, на Android 4 ICS запись уже не работает, видимо, Samsung посчитал, что пользователям она не нужна и убрал её.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑85 and ↓10+75
Comments69

C# 5 — об async/await с начала

Reading time5 min
Views257K
В недавно вышедшей Visual Studio 11 Beta встроена новая и главная фишка будущего C# 5 — асинхронное программирование с помощью async/await. Про нее уже написано достаточно много статей в том, числе на хабре — например, эта серия статей. Однако, я для себя так и не понял в чем суть нового синтаксиса, пока сам не попробовал его в деле. Данная статья — попытка самому структурировать и до конца разобраться с этим достаточно интересным инструментом и поделиться результатами с сообществом, рассказав про него немного иначе. Итак, поехали…
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments62

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views559K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Реализация итераторов в C# (часть 2)

Reading time2 min
Views11K
Реализация итераторов в C# (часть 1).

Теперь, когда вы имеете в своём багаже общее представление о том, что стоит за итераторами, вы уже можете ответить на некоторые вопросы их использования. Вот сценарий, основанный на реальных событиях:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments3

Реализация итераторов в C# (часть 1)

Reading time3 min
Views55K
От переводчика:
Не так давно мой менее опытный коллега спросил меня о том, для чего используется yield return в C#. Я не очень часто пишу свои итераторы, поэтому, отвечая ему, я сомневался в своих словах. Справившись в MSDN, я укрепился в сказанном, но у меня возник вопрос: “А во что же всё таки компилируется эта инструкция?” К тому моменту, я уже был знаком с переводимой статьёй, однако всё, что в ней сказано, давно “выветрилось”. Статья старая, но мне думается, что она может быть полезна для определённой группы разработчиков, привыкшей читать русскоязычные статьи и документы.

Ссылка на продолжение: реализация итераторов в C# (часть 2)

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments16

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Поиск торрентов в Unity

Reading time1 min
Views2K
Это вольный перевод вот этого текста. Автор оригинала предлагает испытать его творение.



Если вам часто приходится искать торренты и вы пользуетесь Ubuntu, то ныряйте под кат...
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments29

Посмотри, что ты скачал в торрентах

Reading time2 min
Views46K
«Здравствуй, пират! Твой IP-адрес есть в нашей базе данных. Любишь скачивать торренты, правда? По крайней мере, кто-то в твоём доме точно любит. Судя по нашим записям, ты скачал несколько файлов в последнее время. Внизу ты видишь табличку с некоторыми примерами», — такими словами приветствует посетителей новый веб-сервис YouHaveDownloaded.com, созданный нашими соотечественниками. Ведущие разработчики Руслан К. и Илья Р. (на фото) на всякий случай скрывают свои фамилии, мало ли что.

Сервис позволяет посмотреть список скачанных файлов по заданному IP-адресу. Чтобы избежать наложений из-за динамических IP, якобы учитываются временные метки и уникальные метки компьютеров из DHT, но сидящие за NAT могут чувствовать себя в безопасности.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑72 and ↓20+52
Comments161

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Information

Rating
Does not participate
Location
Jacksonville, Florida, США
Date of birth
Registered
Activity