Pull to refresh
19
0
Oleg Belov @bgelov

Системный инженер

Send message

Защищаемся от спама с помощью IronPort c170

Reading time5 min
Views26K

Предисловие


image
Все знают, что такое электронная почта. Также все знают что же такое спам. Мировые объемы спама достигают 140 миллиардов сообщений ежедневно и такое огромное количество спама просто не позволяет более-менее эффективно использовать почту без какой-либо системы фильтрации нежелательной почты. При том один из самых важных факторов остается недопущение ошибок.

За долгое время было перелопачено много систем антиспама и как-то все не удовлетворяли в полной мере потребность. Но однажды предложили рассмотреть ironport от компании Cisco. Изначально я отнесся скептически, посчитал, что западная железка, да ещё и без байесового фильтра не сможет эффективно отсеивать русский спам, к тому же не допуская ошибок. Ну и цена! По расспросам людей в дружеской беседе, мне называли совершенно разные цифры, которые доходили до миллионов рублей. Это пугало, мало кто захочет отдавать такие деньги за фильтрацию всего лишь нежелательного контента. К тому же в интернете, к моему удивлению, совсем мало информации по этой системе. Даже в википедии только скудная статья на английском, а на русском совсем и нет ничего. И так, что же из себя представляет ironport и почему я его буду рекомендовать для почтовых систем среднего бизнеса и выше, я попробую ответить здесь.

Типичная картина:

Менее 60 писем из 10000 достигают адресата.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments22

Работа с почтой на MS Exchange сервере через EWS. Часть 1

Reading time5 min
Views100K


Здравствуйте, читатели Хабрахабр!

В рамках серии этих постов я хочу рассказать о такой технологии как EWS и о том, как ее использовать для работы с почтой, хранящейся на серверах MS Exchange 2007 — 2010. Я постараюсь показать, как просто и удобно использовать EWS.

Мы начнем с самого начала, с знакомства с это технологией и создания первого проекта, а закончим более сложными манипуляциями с почтой.

Данный пост является вводным и он, скорее всего, окажется неинтересен тем, кто уже знаком с EWS.
Поехали...
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments10

QR для оплаты по СМС

Reading time1 min
Views901
Сегодня первый раз в жизни производил оплату услуги через SMS, и чтобы не нажимать на неудобные, маленькие кнопочки смартфона я просто открыл qrcode.kaywa.com и заполнил необходимые поля на компьютере, затем скормил картинку сканеру штрих-кодов на телефоне — и получил готовую SMS (с заполненным номером и текстом) — оставалось только нажать «отправить».
Так вот, почему бы вам, господам принимающим оплату через SMS не упростить жизнь пользователю и не добавить небольшую картинку рядом с информацией о платеже? Благо делается это предельно просто — например код по ссылке chart.apis.google.com/.../ сгенерирует сообщение на номер 01 с текстом abcdef123. Да и существуют готовые решения для генерации QR-кодов для популярных языков программирования, если у вас нет желания зависеть от гугла.
Реализовать не сложно (разве что в дизайн вписать), а пользователю — приятно.
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments11

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views90K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments30

Как подружить ежа и ужа: опыт использования PowerShell в web-приложениях

Reading time10 min
Views26K
imageЭта статья не претендует на полноценное руководство по программированию на PowerShell или пошаговую инструкцию по разработке высоконагруженных сервисов .NET. Но в ней собраны полезные приемы и разъяснение некоторых особенностей интеграции PowerShell с .NET, которые пока сложно или даже невозможно найти в Сети.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments12

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑230 and ↓8+222
Comments60

DKIM — это просто

Reading time3 min
Views375K
Здравствуйте.

Хочу поделиться своим небольшим опытом прикручивания DKIM (DomainKeys Identified Mail) к своему домену и почтовому серверу.

Мы имеем:
Задача:
  • Разобраться в системе подписи сообщений DKIM, что бы gmail признал её валидной и выдал заветные: dkim=pass.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments34

Сканеры штрих кода в автоматизации торговли

Reading time6 min
Views71K
Сканеры штрих кода занимают очень важное место в сегменте оборудования для автоматизации торговли. При этом они универсальны в своем применении и могут использоваться и в большинстве других отраслей: медицине, логистике, ведении складского учета, приемке и отгрузке товара, в сфере услуг и т.д.

Каждый из нас неоднократно видел это сканер на кассе магазина или на пункте выдачи товаров. Однако не все знают, сколько возможностей может быть у маленького и простого на первый взгляд устройства.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments11

Yandex «Почта для домена» как почтовый шлюз для ваших серверов

Reading time6 min
Views85K

Каждый раз поднимая новый сервер в облаках, вы получаете случайный IP-адрес. Не все понимают, что IP-адрес может попасть к вам с "историей". Часто приходится тратить время на удаление IP из публичных черных списков. В моём случае в последний раз это была очень неторопливая переписка с mail.ru, которая ни к чему не привела. После этого, создав новый сервер, я задумался: как же сделать так, чтобы не огребать проблем с такими IP-адресами?

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments21

Настраиваем в IIS авторизацию по клиентским сертификатам при помощи OpenSSL

Reading time5 min
Views53K

Доброго времени суток, %username%!
Ранее я рассказывал о генерации сертификатов с эллиптическими кривыми.
Сегодня я расскажу о том как можно без особых усилий настроить в IIS авторизацию по обычным RSAшным клиентским сертификатам, сгенерировать сертификаты для сервера и клиента. И поможет мне в этом как всегда OpenSSL.
Для того чтобы все работало нам понадобятся минимум 3 сертификата:
  1. Корневой сертификат (Certificate Authority или CA). Им будем подписывать все остальные.
  2. Сертификат домена (сервера). Им IIS будет проверять клиентов. И наоборот, клиенты смогут проверить подлинность сервера.
  3. Сертификат(ы) клиента(ов)

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments12

Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев

Reading time11 min
Views66K

Несомненно, многие из Вас неоднократно сталкивались с такой проблемой – удалены учетные записи пользователей. Статей по восстановлению учетных записей много, и, наверное, самая лучшая написана Microsoft, однако им всем не хватает наглядности. Мы постараемся преодолеть этот недостаток, сведя процедуру восстановления учетных записей к простым шагам.
Как Вы знаете, восстанавливать объекты можно различными способами, каждый из которых подходит наилучшим образом в той или иной ситуации.
При этом предпочтительным является восстановление из tombstone-объектов. На это есть несколько причин:

  • не требуется выведение контроллера домена в автономный режим (все работают, ничего не отключено)
  • восстановление объектов-захоронений гораздо лучше, чем простое воссоздание новой версии удаленного объекта


Часть атрибутов удаляется вместе с удалением объекта – их уже не восстановить. Например, членство в группах безопасности.
Если вы вновь создаете объект, он всегда будет иметь новые атрибуты objectGUID и objectSid (если это участник политики безопасности, такой как пользователь). В результате любые внешние ссылки на объект, такие как ACL, необходимо будет обновлять для отражения нового идентификатора объекта. Это может стать очень большой проблемой.
Поэтому в данном посте сначала будут рассмотрены способы, использующие tombstone-объекты, и лишь в конце приведена информация по принудительному восстановлению. В конце поста будут рассмотрены возможности утилиты восстановления NetWrix Active Directory Object Restore Wizard. Информация для поста взята из документа «Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев», подготовленного NetWrix. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

Примеры документов для сайтов

Reading time4 min
Views20K
image
По запросам клиентов на подготовку правовой документации для сайтов мы видим сумятицу в представлении, какие документы необходимы и достаточны для интернет-площадки с определенным функционалом.

При первом контакте клиенты называют пользовательское соглашение или оферту, вкладывая в данные термины разное содержание. На выходе после обсуждения с заказчиком особенностей его интернет-проекта мы получаем целый пакет документов, который наряду с пользовательским соглашением может включать публичную оферту или правила оказания услуг (TOS), лицензионный договор и политику конфиденциальности (Privacy Policy).

Мы выделяем несколько правовых схем взаимодействия владельца сервиса с пользователями с учетом функционала различных интернет-проектов. На основе классификации рекомендуется использовать отдельные пакеты документов для основных групп интернет-сервисов.

Какие группы сайтов принято выделять и пакеты документации использовать смотрите под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Отчет по Exchange окружению с помощью Powershell (теперь и по Exchange 2013)

Reading time27 min
Views17K

19 января вышла новая версия скрипта, который позволяет получить наглядную информацию о состоянии инфраструктуры Exchange. Стив Гудман (Steve Goodman) добавил в версии 1.5.6 поддержку Exchange 2013. Если Вы еще не встречались с этим полезным инструментом, то рекомендуем сделать это уже сегодня.
Скрипт собирает много полезной информации по Exchange инфраструктуре и выводит ее в html-файл. Также можно автоматизировать получение отчетов на почту.
Список того, что включено в отчет, достаточно большой — вы можете найти его под катом.

Сам скрипт можно скачать здесь.
Под катом приведен небольшой перевод поста автора о работе скрипта.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments1

Новые «Переговорки»

Reading time3 min
Views6.7K
История из внутрикорпоративной технологической жизни.

Как это было

В пятницу 13го мы зарелизили внутренний сервис «Переговорки» версии 1.4 — по сути переписанный на 70% по сравнению с предыдущей версией. Основное изменение — совершенно другой движок.

Раньше «Переговорки» общались с Exchange сразу по двум протоколам: SMTP для бронирования и MAPI для получения новых событий. При такой схеме с отсылкой писем и проверкой их статуса через какое-то время система обладала большими задержками и была менее юзабельна и удобна.

Теперь всё приведено к общему знаменателю, и сервис общается с Exchange через один протокол — SOAP. Благодаря этому бронирование и синхронизация происходят практически мгновенно (в пределах пяти секунд) и сервис стал более отзывчивым и шустрым в интерфейсе для пользователя. Это заметно на глаз.

Сервис Переговорки

Читать дальше →
Total votes 81: ↑53 and ↓28+25
Comments52

Создание DAG кластера на серверах Mailbox Exchange

Reading time4 min
Views59K
В данной статье рассматриваются сервера Exchange 2010 с ролью Mailbox (далее я буду писать mailbox сервер). Кластер DAG (Database Availability Group) строиться на серверах Exchange с данной ролью, в моем случае на данных серверах не установлены прочие роли Hub Transport, Client Access, Edge — под данные роли используются другие сервера.

Схема архитектуры следующая:

image

В статье рассматривается только настройка одного кластера DAG для серверов, которые располагаются в разных ЦОД (DC01 и DC02) — это необходимо для отказоустойчивости при выходе из строя одного из ЦОД (схема реализуема и в единичном DC).

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments5

Автоматизация кадровых изменений на PowerShell

Reading time10 min
Views29K
imageЭта статья посвящена автоматизации операций по созданию, перемещению и увольнению людей в соответствии с кадровыми изменениями, сделанными в 1С.

Принцип работы скрипта заключается в парсинге выгружаемых из 1С данных пользователя и присвоении этих данных переменным скрипта с дальнейшим их использованием.

В нашей компании после заведения пользователя в 1C создается CSV файл с данными, пример ниже:
document type userName FIO Department Department
прием на работу USERtester1 Иванов Иван Иванович Диспонент Отдел диспозиции и оформления документов
перемещение USERtester2 Петров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования
увольнение USERtester3 Сидоров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования

Скрипт содержит три функции (usrcreate; usrmove; usrdelete) в соответствии с типами операций:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments31

Автоматическое управление паролями в Active Directory

Reading time10 min
Views38K
Однажды мне всё это надоело…
Вероятно, в большинстве случаев именно с этой фразы начинается творчество системных администраторов. В результате мы видим (хотя, правильнее сказать, даже и не замечаем) появление множества маленьких программ, которые выполняют свои точные и строго определённые задачи в одной большой системе.

Случилась (да и регулярно случается) со мной подобная история. Не скажу, что я изобрёл что-то новое и выдающееся. Скорее наоборот – воспользовался трудами коллег, найденными в просторах интернета и в кладезях премудрости Хабра. Но мне удалось объединить их для решения вполне конкретной и достаточно интересной задачи. Далее я опишу конкретное решение конкретной задачи по управлению паролями пользователей в Active Directory. Точнее, автоматизацию проверки срока действия этих паролей и генерации новых паролей. В качестве признательности коллегам я счёл необходимым опубликовать это решение здесь, в надежде, что оно кому-то пригодится или послужит источником новых идей.
Дальше подробное описание и код
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments20

Фреймворк для создания ботов для Telegram

Reading time6 min
Views62K
Так уж вышло, что род моей деятельности тесно переплетен с созданием ботов для Telegram. Писать я их начал сразу после появления Telegram Bot API, тогда никаких инструментов для этого не было. Пришлось самому писать библиотеку для работы с API, о чем я частично уже рассказывал в своей предыдущей статье. С течением времени библиотека несколько раз была переписана и в итоге обросла разными фишками. В статье я постараюсь рассказать о том, как с ее помощью писать ботов.



Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments11

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 4)

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Pace.js — это самый простой способ (документация здесь) добавить к вашему проекту прогресс бар. Для Pace существует несколько тем, которые описываются только на CSS. От Hubspot есть еще два универсальных проекта на GitHub: Vex и Messenger — «Dialogs for the 21st century» и «Alerts for the 21st century» соответственно. Рекомендую.

imageFlat UI Free 2.1
Популярный информационный ресурс Designmodo опубликовал на GitHub обширный набор элементов интерфейса в стилей трендового плоского дизайна. Об этом еще в марте писал хабраюзер ilya42. А на этой недели проект обновился до версии 2.1. Теперь в Flat UI есть поддержка Bootstrap 3, появился ряд новых элементов, иконок, обновилились шрифты. Количество старов уже больше 5000.

Framer
Потрясающее изобретение разработчика Koen Bok. Framer — это бесплатный инструмент для прототипирования интерактивных и анимационных интерфейсов. Приложение синхронизируется с Photoshop, нарезает слои макета на .png (конечно же для верстки придется немного порезать руками, но все зависит от педантичности дизайнера к макету) и все верстает на z-index и trasnform matrix3d. А интерактив и анимацию дизайнеры добавят с помощью этого простого синтаксиса прямо в браузере (к сожалению только Chrome). PSD.Logo, PSD.OverviewButton — это имена PNG файлов. Говоря о разработчике Framer, хочется также упомянуть про его проект Cactus — генератор статистических сайтов на Python использующий Django template.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments15

Пишем правильный манифест для сайта

Reading time3 min
Views91K
Думаю, многие знают о возможности добавления иконки сайта на рабочий стол мобильного устройства. Это удобно и причины могут быть разные (нету мобильного приложения, предоставляющего туже информацию, либо вы хотите сразу открыть определенную страницу сайта и т.д.). За некоторые свойства того, как будет отображаться сайт и как будет выглядеть иконка после добавления и отвечает файл манифеста.

Манифест для сайта – это простой JSON-файл, который позволяет вам настроить следующие вещи:
1. Какая будет иконка у пользователя, после того как он добавит ваш сайт на рабочий стол
2. Как будет запускаться ваш сайт (с адресной строкой, без нее или в полноэкранном режиме)
3. Splash screen
4. Цветовую тему
5. Ориентацию экрана
6. Начальный url
и многое другое
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Buenos Aires, Аргентина
Registered
Activity