Pull to refresh
39
0
Дмитрий Смолин @dimsmol

Software Engineer

Send message

Дядя Фёдор и методы рационального мышления

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views26K

Несколько лет назад я с удовольствием прочитал фанфик «Гарри Потер и методы рационального мышления»  Элиезера Юдковского. Несмотря на подростковую направленность книжки, она получилась интересной. И умопомрачительно смешной – особенно на контрасте с оригинальным произведением.

К сожалению, написав эту книгу, Элиезер запер избушку на клюшку – переключившись с юмористических фанфиков на серьёзные философские статьи. Которые и вполовину не так хороши, как его литературное творчество. Ну, разве что, кроме последней, в которой он предлагает бомбить дата-центры ГПТ-подобных нейронных сетей, чтоб избежать наступления апокалипсиса.

Мне очень понравился формат книги Элиезера – в которой он объяснял серьезные научные концепции на примере знакомых с детства персонажей. Читая, я задавал себе вопрос: Какими бы получились «Гарри Потер и Методы», если бы Элиезер жил в России? Какую книгу он выбрал бы для основы? Приключения Буратино заняты покойным Константином Крыловым, так что остается только Незнайка и дядя Фёдор.  При этом дядя выглядит тут предпочтительнее – Незнайка слишком оторван от окружающей нас реальности, которая требует осмысления.

Взявшись писать, я решил немного осовременить исходную книгу. Мне не нравится, что современные писатели-фантасты, вместо того чтоб отвечать на заданные социумом вопросы, попрятались в виртуальные миры и носа не кажут наружу. Поэтому моему Дяде будет четырнадцать. Это интеллигентный московский подросток из хорошей семьи, который бежит в деревню – где погружается в лютую русскую хтонь…

Читать первую главу:
Total votes 154: ↑119 and ↓35+111
Comments153

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views148K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments121

Форматы векторной графики. Замена «толстому» SVG

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K
Векторизация растровой графики, источник

Все знают стандарт векторной графики SVG (Scalable Vector Graphics). Великая вещь, которая незаменима в веб-дизайне. Но этот формат до сих пор полностью не поддерживается ни в одном браузере по одной простой причине: он невероятно сложный. Если посмотреть на спецификации, там более 200 подпунктов в 27 разделах (около 900 страниц на бумаге). Только оглавление занимает 19 экранов. Мягко говоря, это перебор.

К счастью, SVG — не единственный формат векторной графики. Есть более эффективные и минималистичные альтернативы.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+57
Comments26

Google: «У нас нет преимущества перед открытым кодом, и у OpenAI тоже нет»

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K

Утекший внутренний документ Google утверждает, что открытый исходный код AI обойдет Google и OpenAI.

В Google много обсуждали OpenAI. Кто первым преодолеет следующий рубеж? Каким будет следующий шаг? Но неприятная правда заключается в том, что мы не готовы выиграть эту гонку вооружений, и OpenAI тоже. Пока мы ссорились, третья сторона тихо забирала наш обед. Я, конечно, говорю об открытом исходном коде. Проще говоря, они опережают нас. То, что мы считаем "основными открытыми проблемами", уже решено и находится в руках людей. Достаточно назвать лишь несколько примеров...

Читать далее
Total votes 41: ↑36 and ↓5+44
Comments38

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views59K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2+144
Comments68

Postgres WASM от Snaplet и Supabase

Reading time8 min
Views4.9K


Сегодня мы с нашими друзьями из Snaplet открываем исходники postgres-wasm — запускаемый в браузере сервер PostgreSQL с полным набором функционала, включая сохранение состояния в браузере, восстановление из pg_dump и логическую репликацию из удалённой базы данных.


Впервые Postgres в браузере запустили в Crunchy Data, их потрясающая версия выложена на HN месяц назад. Вместе со Snaplet мы решили сделать версию с открытым кодом. Посмотрим, как она разрабатывается и какой функционал мы добавили. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.


Что такое Snaplet?

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views46K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее
Total votes 114: ↑98 and ↓16+107
Comments234

58 байтов CSS, которые выглядят красиво почти где угодно

Reading time2 min
Views31K

При создании своего веб-сайта я хотел найти простой и разумный способ сделать его красивым на большинстве дисплеев. Для моих задач подошли следующие 58 байтов:

main {
  max-width: 38rem;
  padding: 2rem;
  margin: auto;
}

Давайте их разберём.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+37
Comments11

Децентрализованный поиск для свободного веба

Reading time12 min
Views10K

Возможно ли создать поисковую систему, которую тяжело подвергнуть цензуре, влиянию и блокировке?

Говоря техническим языком, возможно ли выполнять полнотекстовый поиск не имея удаленного сервера, удобным для пользователя способом, одновременно храня поисковый индекс в peer-to-peer системе и имея возможность быстро обновлять поисковый индекс?

Да, это возможно!

Под катом описание архитектуры поискового движка Summa на Rust и набора приемов, позволивших ответить утвердительно на все вопрос

Читать далее
Total votes 53: ↑51 and ↓2+61
Comments21

«Конфискация денег без презумпции невиновности»: ужасы AML/KYC процедур в зарубежных банках

Reading time14 min
Views30K

Многие россияне сейчас эмигрируют. Перед кем-то при этом встает задача аккуратного вывода накопленного капитала – так, чтобы не нарушить строгие российские валютные ограничения. Но не все при этом понимают, что «легализация» своих денег в той же Европе может оказаться отдельным нелегким квестом. Про это – сегодняшняя статья.

Читать далее
Total votes 77: ↑69 and ↓8+77
Comments170

Как успешно бороться с дымом от лазерного резака?

Reading time11 min
Views18K

Некоторое время назад, для любителей стали доступны мощные лазерные CO2 гравёры / резаки. Они дают достаточно много возможностей в плане творчества, но у них есть один существенный недостаток, который сдерживает более широкое распространение этих аппаратов среди квартирных энтузиастов: при работе аппарата образуется большое количество дыма и ядовитых испарений, борьба с которыми весьма неоднозначна, сложна, и стоит больших денег.

Всё это справедливо для случая, если мы идём простым, среднестатистическим путём.

В противовес ему существует весьма эффективный альтернативный способ, который почему-то обходят вниманием, именно его мы и постараемся рассмотреть в статье.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+63
Comments64

Барселона: как спасти наследие Ильдефонса Серды

Reading time21 min
Views10K

Бьюсь об заклад, что имя этого человека малоизвестно за пределами сферы архитектуры, градостроительства и, возможно, истории искусств. А ведь Серда заложил основы современной урбанистики с междисциплинарным подходом. Именно он разработал знаменитый L'Eixample (Эшампле) — план расширения Барселоны в середине XIX в. на основе широких проспектов и улиц с восьмиугольными кварталами, давший имя всему центральному району и ставший первым примером масштабной городской трансформации. Сегодня Барселона пытается организовать её вторую серию — через программу суперкварталов вновь сделать центр пешеходным, зелёным, удобным для жизни и общения. Но вернуться к идеалам Серды, будучи центром крупнейшей на Средиземном море агломерации и туристической столицей, крайне непросто. Давайте разбираться!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments22

Как мы ржавели. История внедрения и обучения

Reading time12 min
Views36K

Все говорили – переходи на rust! Начинай пользоваться самым-самым языком, который самый любимый язык на stackoverflow и всё такое.

Я тяжело вздохнул и огляделся. Ну опять двадцать-пять. Ладно, давайте разбираться, как правильно покрывать всё ржавчиной.

Профессионально я программирую уже 17 лет. В далёкие-предалёкие времена я начал изучать программирование с x86 Assembly. Такой жестокий подход к изучению компьютера дал мне глубокое понимание того как работает процессор и что делают другие языки программирования. Учить новые языки для меня никогда не было проблемой. Я их просто учил. C, C++, шарпы, ГО, тысячи разных скриптов и фреймворков. Чего уж там, ещё один язык, можно и выучить.

Ага.

Только вот не с этой ржавой развалюхой. Я просидел две недели над официальным руководством, пялился в VSCode и не мог выдавить из себя больше чем fn main() {}. Ну какого же чёрта? Я просто закрыл глаза, открыл руководство на рандомной странице и начал его читать. И прикол в том, что я понял о чём там говориться. И тут до меня дошло… Руководство написано наизнанку. Начало и конец ничуть не лучше чем в Мементо Кристофера Нолана. Они как-то умудрились запутать в общем-то нормальное руководство. После этого всё пошло получше.

Ржавые шестерёнки заскрипели и начали крутиться. Программа пошла-поехала. Если хотите знать как я внедрил rust в продакшин, как я ему научился и что из этого вышло – добро пожаловать под кат. Реальные люди, коммиты, примеры и никаких todo-list и хеллоу-ворлдов.

Ржаветь так ржаветь.
Total votes 113: ↑109 and ↓4+134
Comments315

«Группа смерти» изнутри: люди, которые играют в опасные игры

Reading time40 min
Views129K


Помните, сколько было разговоров о подростковых суицидальных группах типа «синий кит»? Широкая огласка и моральная паника способствовали тому, что на ВКонтакте и ряде других площадок такие группы научились оперативно находить и блокировать. Но чем активнее родители и педагоги вели «профилактическую работу», предупреждая об игре и выясняя, не участвуют ли в ней дети, тем больше детей узнавало, что есть такая запретная, таинственная, опасная игра. Последствия этого были вполне естественны — дальнейшее распространение игры уже не требовало участия взрослых. «Синий кит» занял особое место в подростковой культуре, где-то рядом с зацепингом и играми с перебеганием перед движущимся транспортом. Как в Мафии, здесь есть разные роли. Кто-то выбирает для себя роль игрока, кто-то — куратора, кто-то — спасателя, волонтера.

Сегодня мы попробуем увидеть происходящее глазами рядовых участников — не тех, для кого в конечном итоге все кончилось плохо, а того подавляющего большинства, которое играло, а потом продолжило жить.
Читать дальше →
Total votes 267: ↑256 and ↓11+321
Comments345

Применение обобщённой свёртки для обработки синтаксических деревьев

Reading time16 min
Views4K

Привет, Хабр! В статье я покажу, как представить синтаксические деревья с помощью фиксированной точки для функторов. Такое представление позволяет снабжать каждый лист дерева дополнительной информацией о самом листе (например позицией выражение в файле с программой), при этом непосредственно перед обработкой листа мы можем убрать из него эту информацию. Таким образом во время обработки в конструкторах синтаксического дерева будут находиться только необходимые данные, что позволяет писать более чистый код для его обработки. К концу статьи мы напишем интерпретатор для простого императивного языка программирования, на примере которого будет показано всё вышеперечисленное

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки

Reading time18 min
Views13K

Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс связи с миром для всего Китая. 
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+57
Comments6

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+64
Comments11

Рекомендации по созданию RSS-фидов

Reading time11 min
Views8.7K

В этой статье представлены технические советы по ведению блога. Они никак не связаны с хорошим контентом, а рассказывают о том, как делиться этим контентом. Рекомендации выстроены в примерном порядке важности и имеют обоснования своей важности.

Форматы


Люди обычно называют фиды «RSS-фидами», но часто они не имеют в виду конкретно RSS. RSS — это не единственный и даже не самый лучший формат. Использование стандартизованного формата очень важно для того, чтобы ваш фид понимало максимальное количество ридеров и поисковых движков.

Вам нужно использовать RSS 2 или Atom. Эти форматы имеют очень широкую поддержку. Среди других популярных форматов более старые стандарты RSS и JSON Feed или Microformats h-feed. Я буду избегать использовать их или менее популярные форматы, потому что их поддержка не так широка.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments1

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Reading time25 min
Views83K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →
Total votes 409: ↑404 and ↓5+472
Comments100

Состояние VR в 2022-м: работа, 3D-миры, мероприятия, секс, игры

Reading time21 min
Views37K

Недавно популярность VR резко скакнула: шлем Quest 2 от Meta так массово дарили на Рождество, что разработчики VR-приложений сообщили о рекордном всплеске пользователей. И это не разовая случайность, Quest 2 вообще продаётся куда лучше, чем все VR-шлемы до него. Он не требует подключения к компьютеру и стоит всего $300, а в итоге делает VR массовым.

Это что же получается, Цукерберг был прав, что мы все вот-вот переедем в метавселенную? Не уверен: многие из купленных шлемов пылятся на полках, что такое «метавселенная» — никто не знает, а разговоры о будущем — это гадание на кофейной гуще. Но вижу, что среди спорящих о будущем многие не очень разбираются даже в настоящем. Поэтому, раз VR взлетает, решил расписать: что люди делают там уже сейчас?

Узнать, как глубока кроличья нора
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments67

Information

Rating
Does not participate
Location
Sunnyvale, California, США
Date of birth
Registered
Activity