Pull to refresh
140
0
Павел Нестеров @mephistopheies

data scientist

Send message

MCMC-сэмплинг для тех, кто учился, но ничего не понял

Reading time15 min
Views32K
Рассказывая о вероятностном программировании и Байесовской статистике, я обычно не уделяю особого внимания тому, как, на самом деле, выполняется вероятностный вывод, рассматривая его как некий «чёрный ящик». Вся прелесть вероятностного программирования заключается в том, что, на самом деле, для того, чтобы строить модели, не обязательно понимать, как именно делается вывод. Но это знание, безусловно, весьма полезно.


Как-то раз я рассказывал о новой Байесовской модели человеку, который не особенно разбирался в предмете, но очень хотел всё понять. Он-то и спросил меня о том, чего я обычно не касаюсь. «Томас, — сказал он, — а как, на самом деле, выполняется вероятностный вывод? Как получаются эти таинственные сэмплы из апостериорной вероятности?».
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments22

Линейные модели: простая регрессия

Reading time7 min
Views74K
В прошлый раз мы подробно рассмотрели многообразие линейных моделей. Теперь перейдем от теории к практике и построим самую простую, но все же полезную модель, которую вы легко сможете адаптировать к своим задачам. Модель будет проиллюстрирована кодом на R и Python, причем сразу в трех ароматах: scikit-learn, statsmodels и Patsy.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments14

Материал по работе с Apache Lucene и созданию простейшего нечёткого поиска

Reading time4 min
Views41K
Пост расcчитан на начинающих, на людей незнакомых с технологией Apache Lucene. В нем нет материала о том, как устроен Apache Lucene внутри, какие алгоритмы, структуры данных и методы использовались для создания фреймворка. Пост является обучающим материалом-тизером, написанным для того, чтобы показать, как организовать простейший нечёткий поиск по тексту.

В качестве материала для обучения предоставлен код на github, сам пост в качестве документации и немного данных для тестирования поисковых запросов.
Подробности
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Нейрореволюция в головах и сёлах

Reading time8 min
Views93K
В последнее время всё чаще и чаще слышишь мнение, что сейчас происходит технологическая революция. Бытует мнение, что мир стремительно меняется.



На мой взгляд такое и правда происходит. И одна из главных движущих сил — новые алгоритмы обучения, позволяющие обрабатывать большие объёмы информации. Современные разработки в области компьютерного зрения и алгоритмов машинного обучения могут быстро принимать решения с точностью не хуже профессионалов.

Я работаю в области связанной с анализом изображений. Это одна из областей которую новые идеи затронули сильнее всего. Одна из таких идей — свёрточные нейронные сети. Четыре года назад с их помощью впервые начали выигрывать конкурсы по обработке изображений. Победы не остались незамеченными. Нейронными сетями, до тех пор стоящими на вторых ролях, стали заниматься и пользоваться десятки тысяч последователей. В результате, полтора-два года назад начался бум, породивший множество идей, алгоритмов, статей.

В своём рассказе я сделаю обзор тех идей, которые появились за последние пару лет и зацепили мою тематику. Почему происходящее — революция и чего от неё ждать.

Кто лишится в ближайшие лет десять работы, а у кого будут новые перспективные вакансии.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments124

Простыми словами о фильтре частиц

Reading time8 min
Views28K


В этой статье я расскажу вам об одном из методов оптимальной фильтрации — Фильтре частиц — и покажу, что применить такой фильтр намного проще чем вы думаете.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Мониторинг выполнения задач в IPython Notebook

Reading time2 min
Views36K
Хотел бы поделиться простым, но полезным инструментом. Когда много работаешь с данными, часто возникают примитивные, но долгие операции, например: «скачать 10 000 урлов», «прочитать файл на 2Гб, и что-то сделать с каждой строчкой», «распарсить 10 000 html-файлов и достать заголовки». Долго смотреть в зависший терминал тревожно, поэтому долгое время я использовал следующий гениальный код:
def log_progress(sequence, every=10):
    for index, item in enumerate(sequence):
        if index % every == 0:
            print >>sys.stderr, index,
        yield item


Эта функция прекрасна, больше года она кочевала у меня из задачи в задачу. Но недавно я заметил в стандартной поставке Jupyter виджет IntProgress и понял, что пора что-то менять:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments11

Как правильно внести свою лепту в Open Source проект: простые подсказки

Reading time6 min
Views69K
Open Source проекты с каждым днём набирают всё большие обороты, появляются новые, активно развиваются популярные.
Такие проекты как Bootstrap, Angular.js, Elasticsearch, Symfony Framework, Swift и многие другие привлекают новых разработчиков, их сообщество растёт. Всё это даёт огромный рост проектам, а самим разработчикам интересно поучаствовать в разработке чего-то, чем пользуется весь мир.

Я, как и многие другие программисты, не устоял и также время от времени участвую в разработке Open Source проектов, в основном на PHP. Но когда я начинал, я столкнулся с проблемой — я не знал, как правильно организовать процесс «контрибьютинга», с чего начать, как сделать так, чтобы мой Pull Request рассмотрели и т.д.

Всем начинающим «контрибьютерам», которые столкнулись с похожим проблемами, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 80: ↑69 and ↓11+58
Comments41

Как решить проблемы с платежным шлюзом: Кейс Airbnb

Reading time2 min
Views9.5K
Сегодня мы решили проанализировать опыт ИТ-специалистов компании Airbnb, которая столкнулась с проблемами в работе платежного шлюза.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

Big data от А до Я. Часть 3: Приемы и стратегии разработки MapReduce-приложений

Reading time7 min
Views83K
Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы описали парадигму MapReduce, а также показали как на практике реализовать и выполнить MapReduce-приложение на стеке Hadoop. Пришла пора описать различные приёмы, которые позволяют эффективно использовать MapReduce для решения практических задач, а также показать некоторые особенности Hadoop, которые позволяют упростить разработку или существенно ускорить выполнение MapReduce-задачи на кластере.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views160K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments50

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views285K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

Препарируем t-SNE

Reading time10 min
Views79K
Работая над статьей «Глубокое обучение на R...», я несколько раз встречал упоминание t-SNE — загадочной техники нелинейного снижения размерности и визуализации многомерных переменных (например, здесь), был заинтригован и решил разобраться во всем в деталях. t-SNE это t-distributed stochastic neighbor embedding. Русский вариант с «внедрением соседей» в некоторой мере звучит нелепо, поэтому дальше буду использовать английский акроним.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Кластеризация графов и поиск сообществ. Часть 1: введение, обзор инструментов и Волосяные Шары

Reading time10 min
Views47K
Привет, Хабр! В нашей работе часто возникает потребность в выделении сообществ (кластеров) разных объектов: пользователей, сайтов, продуктовых страниц интернет-магазинов. Польза от такой информации весьма многогранна – вот лишь несколько областей практического применения качественных кластеров:

  1. Выделение сегментов пользователей для проведения таргетированных рекламных кампаний.
  2. Использование кластеров в качестве предикторов («фичей») в персональных рекомендациях (в content-based методах или как дополнительная информация в коллаборативной фильтрации).
  3. Снижение размерности в любой задаче машинного обучения, где в качестве фичей выступают страницы или домены, посещенные пользователем.
  4. Сличение товарных URL между различными интернет-магазинами с целью выявления среди них групп, соответствующих одному и тому же товару.
  5. Компактная визуализация — человеку будет проще воспринимать структуру данных.

С точки зрения машинного обучения получение подобных связанных групп выглядит как типичная задача кластеризации. Однако не всегда нам бывают легко доступны фичи наблюдений, в пространстве которых можно было бы искать кластеры. Контентые или семантические фичи достаточно трудоемки в получении, как и интеграция разных источников данных, откуда эти фичи можно было бы достать. Зато у нас есть DMP под названием Facetz.DCA, где на поверхности лежат факты посещений пользователями страниц. Из них легко получить количество посещений сайтов, как каждого в отдельности, так и совместных посещений для каждой пары сайтов. Этой информации уже достаточно для построения графов веб-доменов или продуктовых страниц. Теперь задачу кластеризации можно сформулировать как задачу выделения сообществ в полученных графах.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments17

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views103K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments10

Задачи вступительного экзамена в ШАД 2014

Reading time14 min
Views63K


При поступлении в ШАД проверяются знания в рамках общей программы, включающей базовые разделы высшей алгебры, математического анализа, комбинаторики, теории вероятностей, а также основы программирования. Под катом подробно разобраны задачи вступительного экзамена в ШАД 2014 года. Внимание! Пост довольно объёмный, поэтому устраивайтесь поудобнее, вооружайтесь карандашом, если нужно, доставайте чай с печеньем. Убедитесь, что сделали все дела на вечер! Велика вероятность, что рассматриваемые ниже задачи поглотят ваш разум на несколько часов, а кому-то помешают вовремя лечь спать. Во всяком случае сегодняшний вечер обещает быть интересным. Добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments16

Алгоритм Улучшенной Самоорганизующейся Растущей Нейронной Сети (ESOINN)

Reading time6 min
Views33K

Введение


В моей предыдущей статье о методах машинного обучения без учителя был рассмотрен базовый алгоритм SOINN — алгоритм построения самоорганизующихся растущих нейронных сетей. Как было отмечено, базовая модель сети SOINN имеет ряд недостатков, не позволяющих использовать её для обучения в режиме lifetime (т.е. для обучения в процессе всего срока эксплуатации сети). К таким недостаткам относилась двухслойная структура сети, требующая при незначительных изменениях в первом слое сети переобучать второй слой полностью. Также алгоритм имел много настраиваемых параметров, что затрудняло его применение при работе с реальными данными.

В этой статье будет рассмотрен алгоритм An Enhanced Self-Organizing Incremental Neural Network, являющийся расширением базовой модели SOINN и частично решающий озвученные проблемы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments10

Алгоритм Self-Organizing Incremental Neural Network (SOINN)

Reading time7 min
Views23K

Введение


Одной из задач обучения без учителя является задача нахождения топологической структуры, которая наиболее точно отражает топологию распределения входных данных. Существует несколько подходов решения этой задачи. Например, алгоритм Самоорганизующихся Карт Кохонена является методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью (как правило, двумерное) с предопределенной структурой. В связи с понижением размерности исходной задачи, и предопределенной структурой сети, возникают дефекты проецирование, анализ которых является сложной задачей. В качестве одной из альтернатив данному подходу, сочетание конкурентного обучения Хебба и нейронного газа является более эффективным в построении топологической структуры. Но практическому применению данного подхода препятствует ряд проблем: необходимы априорные знания о необходимом размере сети и сложность применения методов адаптации скорости обучения к данной сети, излишняя адаптация приводит к снижению эффективности при обучении новым данным, а слишком медленная скорость адаптации вызывает высокую чувствительность к зашумленным данным.

Для задач онлайн обучения или длительного обучения, перечисленные выше методы не подходят. Фундаментальная проблема для таких задач — это как система может приспособиться к новой информации без повреждения или уничтожения уже известной.

В данной статье рассматривается алгоритм SOINN, который частично решает озвученные выше проблемы.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments7

Генераторы непрерывно распределенных случайных величин

Reading time15 min
Views116K
Генератор случайных чисел во многом подобен сексу: когда он хорош — это прекрасно, когда он плох, все равно приятно (Джордж Марсалья, 1984)

Популярность стохастических алгоритмов все растет. Многие из них базируются на генерации большого количества различных случайных величин. Далеко не всегда равномерно распределенных. Здесь я попытался собрать информацию о быстрых и точных генераторах случайных величин с известными распределениями. Задачи могут быть разными, разными могут быть и критерии. Кому-то важно время генерации, кому-то — точность, кому-то — криптоустойчивость, кому-то — скорость сходимости. Лично я исходил из предположения, что мы имеем некий базовый генератор, возвращающий псевдослучайное целое число, равномерно распределенное от 0 до некого RAND_MAX

unsigned long long BasicRandGenerator() {
    unsigned long long randomVariable;
    // some magic here
    ...
    return randomVariable;
}

и что этот генератор достаточно быстрый. Я имею ввиду, что дешевле сгенерировать с десяток случайных чисел, нежели чем посчитать логарифм или возвести в степень одно из них. Это могут быть стандартные генераторы: std::rand(), rand в MATLAB, Java.util.Random и т.д. Но имейте ввиду, что подобные генераторы редко подходят для серьезной работы. Зачастую они проваливают разные статистические тесты. А также, помните, что вы полностью зависите от них и лучше использовать свой собственный генератор, чтобы иметь представление о его работе.

В статье я буду рассказывать об алгоритмах, суть которых должна быть понятна каждому, кто хоть иногда сталкивался с теорией вероятностей. Совсем необязательно быть знакомым с теорией меры, как правило, достаточно примерно понимать, что из себя представляют функция распределения и функция плотности распределения:


Каждый алгоритм я буду сопровождать кодом, небольшим количеством математики и гистограммой из десятка миллионов сгенерированных случайных величин.

Равномерное распределение





Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments7

Корреляция, ковариация и девиация (часть 3)

Reading time5 min
Views44K


В первой части показано, как на основе матрицы расстояний между элементами получить матрицу Грина. Ее спектр образует собственную систему координат множества, центром которой является центроид набора. Во второй рассмотрены спектры простых геометрических наборов.

В данной статье покажем, что матрица Грина и матрица корреляции — суть одно и то же.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

Анализируем большие объемы данных с Apache Spark

Reading time1 min
Views17K
image
С анализом больших объемов данных постепенно начинают сталкиваться не только крупнейшие IT-компании, но и обычные разработчики. В нашей компании в ряде проектов такая задача возникает, и мы решили систематизировать накопленный опыт, поделившись с коллегами по i-Free и нашими партнерами наиболее эффективными инструментами и технологиями. Сегодня речь пойдет о применении Apache Spark
Подробности
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity