Pull to refresh
11
0
Expasys @mwsoft

Разработка программного обеспечения

Send message

Moodle, как платформа организации eLearning и дистанционного обучения

Reading time8 min
Views69K
Когда заказчик просит развернуть ПО для eLearning или дистанционного обучения, каждый вкладывает в эти слова свой смысл:
  • Репетиторы и преподаватели, привыкшие к классно-урочной системе, чаще всего имеют в виду вебинары — им хочется просто делать то же самое, что они привыкли, только через интернет.
  • Издатели учебников и преподаватели, не планирующие покидать offline, обычно грезят об электронных учебниках для самостоятельного обучения учеников или для демонстрации на очных уроках.
  • Руководители небольших ВУЗов иногда воображают «магический черный ящик», куда можно загрузить учеников первого курса и вспомнить о них на выдаче диплома. Желательно, чтобы в «ящике» уже «лежали» все учебные материалы и алгоритмы по их применению.
  • В более крупных ВУЗах чаще нуждаются в централизованной системе тестирования, сбора и рецензирования письменных работ с автоматической проверкой их на плагиат.
  • Иногда eLearning представляют «серебряной пулей» решающей все проблемы ВУЗа. Стоит внедрить «eLearning» и всё сразу станет как надо: появятся учебные программы и сами-собой сертифицируются по образовательным стандартам третьего поколения, внедрится болонская система и модульное обучение, откуда-ни-возьмись вырастет ветвистое дерево компетенций, на котором зацветут привязанные к ним учебные материалы и творческие задания, преподаватели перестанут брать взятки, помолодеют и осовременятся, ученики перестанут «сдавать» и начнут «изучать». Достаточно выбрать правильный «eLearning» в красивой коробочке, купить и нажать кнопочку «Установить», а лучше попросить студента «за зачет» бесплатно скачать в интернете и поставить на старенькой машине с Windows 98 в лаборатории.
  • К сожалению, довольно распространена категория заказчиков, которым выделили деньги на eLearning и им нужно их потратить как-нибудь. Как ни странно, для IT-шника это одна из самых проблемных категорий, так как они часто исходят не из целесообразности, а из своих представлений о солидности и престижности тех или иных технологий и терминов.
  • Владельцы языковых школ хотят систему биллинга, учета и контроля видеоконференций, интегрированную с системами оплаты. Нечто, похожее на агентства-таксопарки, только с учителями в видеоконференции вместо таксистов.
  • Кадровые службы нуждаются в инструменте хранения истории повышения квалификации и организации дистанционного обучения и аттестации без отрыва от производства.
  • Новое веяние — электронные журналы и дневники, добровольно-принудительно внедряемые во всех школах, в лице нескольких продуктов-фаворитов, продвигаемых коммерческими компаниями или региональными госучреждениями, обычно — центрами при департаментах образовани. Объединены одной общей чертой: организованы на подобии сервисов сдачи налоговой отчетности online — заполняются вручную, без связи с обучением, в параллель к бумажным журналам. То есть бумажный журнал online, иногда erp/crm (распределение ресурсов, коммуникация с «клиентом»), но образовательной функции либо совсем нет, либо она не пригодна к применению.
  • Существуют и гораздо более экзотические варианты, включающие обучение в виртуальных вселенных, работу с виртуальными моделями и лабораториями и др.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments63

Первые впечатления от Visual Studio 11

Reading time3 min
Views2.6K
Первое впечатление от интерфейса очень напоминает то ощущение, которое вызвал Microsoft Office 2007 после 2003. И если первое время скорость работы с 2007 была заметно ниже, то уже через пару недель было не очень понятно, чего это мне здесь не нравилось. С Visual Studio 11, по всей видимости, будет так же.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments79

Повторная генерация исключений

Reading time7 min
Views16K
Обработка исключений появилась в mainstream языках программирования вот уже более трех десятилетий назад, но сегодня все еще можно встретить разработчиков, которые боятся их использовать. Некоторые считают, что генерация исключений в конструкторе повредит их хрупкой карме и их настигнет кара в виде поддержки кода двадцатилетней давности, написанного стадом безумных индусов. Некоторые все еще застряли в эпохе языка С и даже в языке C# интенсивно используют коды возврата в виде магических чисел или даже строк, считая, что исключения придумали трусы, а настоящие самураи могут обойтись и без них. (Хотя мы-то с вами знаем, что настоящие самураи следуют “Принципу самурая” и никаких кодов возврата не используют).

Дополнительную сложность добавляют конкретные платформы и языки программирования. Сегодня на собеседовании C# разработчика, когда речь заходит об обработке исключений, обязательно прозвучит вопрос: “А в чем отличие “проброса” исключения с помощью конструкций throw; и throw ex;?”. И хотя, это страшный баян и большинство разработчиков давно знают правильный ответ на этот вопрос, в реальном коде встретить “некошерный” вариант очень даже просто.

Особенность платформы .NET заключается в том, что в ней не существует (а точнее, как мы вскоре увидим – не существовало) способа перехвата исключения в одном месте и последующего его генерирования в другом. Если разработчик бизнес-приложения или библиотеки сталкивался с такой задачей, то решалась она очень простым способом: исходное исключение заворачивалось в другой объект в виде вложенного исключения и пробрасывалось уже новое исключение.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments10

Вышел MonoDevelop 2.8.2

Reading time1 min
Views1.8K
Вышло второе обновление к релизу 2.8 среды разработки для платформ .Net, Mono, MonoTouch и MonoDroid. Все нововведения связаны с разработкой под Android и iOS. Так же немного оптимизировали дебаггер.
Помимо этого, похоже, доведён до ума редактор кода. После получасовых издевательств мне не удалось заставить его сыпать ошибками (неделю назад подобная процедура выявила невозможность сохранить файл без кода, но с комментариями).

Полный список изменений можно почитать здесь. Обзор релиза 2.8 на хабре, если кто ещё не читал, можно увидеть тут.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments16

Как мы разрабатывали интеграцию интернет-магазина с 1С: Предприятие и почему она стала массовой

Reading time9 min
Views110K
Как обеспечить актуальный каталог товаров и их наличие на сайте и обработать заказы покупателей в соответствии с внутренними бизнес-процессами? Многие владельцы интернет-магазинов сталкиваются с данной задачей.

Интегрировать отдельно взятый интернет-магазин с учетной системой предприятия в целом несложно. Реализовать готовую интеграцию в коробочной поставке CMS-системы и сделать ее простой и понятной для массового использования, универсальной для различных задач — непростая и интересная задача. Данный топик — о нашем опыте разработки интеграции интернет-магазина с популярной учетной системой 1С: Предприятие.



Под катом мы расскажем как ставились задачи, выбиралась архитектура и технические решения, что получилось в итоге, как это настраивается и работает.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑61 and ↓30+31
Comments81

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Reading time4 min
Views39K
Для Visual Studio 2010 создано уже около 900 дополнений. Многие из них позволяют облегчить решение рутинных задач, добавить удобства. Ниже представлено двадцать популярных дополнений, которые вы возможно найдете полезными для вашей работы.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments55

Новые возможности редактора CSS в Visual Studio 11 Developer Preview

Reading time3 min
Views11K
В предварительной версии Visual Studio 11 Developer Preview есть ряд нововведений, которые порадуют многих веб-программистов. Одно из таких нововведений – CSS редактор, который был создан заново. По сравнению с предыдущей версией Visual Studio 2010, новый вариант редактора обладает отличной производительностью и стабильностью, но самое главное это возможности по редактированию CSS. Как только вы начнете редактировать стиль, не важно, в отдельном файле или включенном в веб-страницу, вы сразу почувствуете разницу!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments33

Как проверить приложение на соответствие архитектуре слоев

Reading time3 min
Views6.9K
Любому разработчику известен архитектурный шаблон слоев. При всей его незамысловатости он позволяет эффективно прятать реализацию и абстрагировать компоненты разного уровня. Слои нижнего уровня могут изменяться без особого риска испортить работу приложения, облегчен рефакторинг. Единственное очевидное условие, которое вы должны соблюдать – это придерживаться принятой архитектуры. Но иногда бывает, что программист нет-нет да и соблазняется вызвать пару методов «через голову». Например из слоя интерфейса обратиться прямиком в слой базы данных. Не будем здесь искать злого умысла, может этот случай был связан со спешкой при выпуске срочного исправления для заказчика. Но постепенно количество таких небольших «грешков» может свести на нет принятую когда то стройную архитектуру и вы опять окажетесь со «спагетти кодом». Вылавливать такие случаи несоответствия кода архитектуре слоев на большой системе может быть очень затруднительно. К счастью в Visual Studio 2010 (редакций Premium и Ultimate) есть инструменты, которые могут значительно облегчить эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments17

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Владикавказ, Северная Осетия, Россия
Registered
Activity