Pull to refresh
0
0
n1ght @n1ght

User

Send message

Действующие криптовалюты помимо биткоина

Reading time3 min
Views97K
С ростом популярности и цены Bitcoin'а подтянулись и другие криптовалюты: их стало больше, они все более разнообразны и поддерживаемы, во многие создатели вложили уйму денег. У всех свои отличия и преимущества, своя сложность майнинга, своя цена и сервисы. И пока все не устаканилось это просто большая лотерея, в которой можно попытать удачу.

image
Читать дальше →
Total votes 50: ↑24 and ↓26-2
Comments17

UEFI — Ааа, слышал… но все же, что это?

Reading time3 min
Views204K

UEFI – взгляд вперед (часть 1/3)


Не так давно приходилось разбираться с тем, что такое UEFI и с чем же его едят. Тема весьма актуальна, а статей на русском языке не очень много. Что же, постараюсь исправить ситуацию и поделиться информацией, кою удалось «нарыть». Для начала, вводная глава для ознакомления с тем, что же такое UEFI и зачем оно нужно.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) является связующей оболочкой между операционной системой и аппаратной частью (железом). В будущем планируется, что UEFI полностью вытеснит BIOS (Basic Input Output System) и займет его место. UEFI является относительно старой технологией, разработанной в 2005 (Unified EFI Forum) году. Однако, сие высказывание некорректно относительно данной ситуации, так как несмотря на то, что 8 лет довольно большой срок для IT-технологии и в иных сферах за эти годы успевали сменить сразу по нескольку технологий, UEFI изначально развивался довольно медленно и лишь в последние годы стал получать все большую известность. Ниже вы можете ознакомиться с графиком релизов UEFI.



Первоочередной целью при создании UEFI была разработка удобной и многогранной оболочки для 64-х битных систем с более развитым пользовательским интерфейсом и сетевым контролем.
И так, какими же преимуществами обладает UEFI?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments64

Введение в дедупликацию данных

Reading time7 min
Views44K

Введение


В области обеспечения непрерывности бизнеса существует много различных проблем, связанных с быстрым ростом данных в современных IT инфраструктурах. На мой взгляд, можно выделить две основные:



  1. Как запланировать место для хранения большого объема данных
  2. Как сделать резервную копию этих данных

Действительно, рост объема данных на терабайты в год у какой-нибудь крупной организации – сегодня вполне реальный сценарий. Но как быть с эффективным хранением и резервным копированием? Ведь в сутках есть максимум 24 часа и окно резервного копирования не может расти бесконечно (в отличие от самих данных). Сегодня я хочу рассказать, как дедупликация может помочь уменьшить остроту этой проблемы.




Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments10

Домашний «облачный» сервер на 10 Ватт? Вполне!

Reading time6 min
Views54K
Привет пользователям Хабра.

Сегодня хочу рассказать про домашний веб-сервер, который одновременно прекрасно выполняет функции домашнего медиа-центра (mp3, ip-tv, video, uPnP и т.д.).

Все началось с того, что я уже некоторое время использовал для внутренних нужд сервер HP MicroServer N36L с RAID5 на 4 терабайта(3x2GB HDD WD Green + 8 Gb ECC RAM), с виртуальными машинами на оракловском vBox, который в принципе и неплох, но его постоянное жужжание беспокоило членов семьи в смысле зря съедаемых киловатт в год (если будут интересующиеся, расскажу о нем в одном из следующих постов).
К тому же хотелось чего-нибудь более современного, с возможностью использования в качестве полноценного медиа-центра с прямым подключением к телевизору.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments33

Новая сертификация от VMware — VCA (VMware Certified Associate) бесплатная сдача

Reading time2 min
Views19K
В сентябре компания VMware сообщила о введении сертифиации VCA (VMware Certified Associate) — это начальная ступень в сертификации, в данный момент она доступна в трех направлениях:

VMware Certified Associate – Datacenter Virtualization (VCA-DCV)Exam blueprint — для оценки знаний в области виртуализации инфраструктуры на базе VMware vSphere.

VMware Certified Associate – Cloud (VCA-Cloud)Exam blueprint — для оценки знаний в области виртуализации инфраструктуры на базе VMware vCloud Director.

VMware Certified Associate – Workforce Mobility (VCA-WM)Exam blueprint — для оценки знаний в продуктах VDI (VMware Horizont View).

В дальнейшем будет доступно ещё одно направление — VMware Certified Associate – Network Virtualization (VCA-NV) — данная сертификация пока что не доступно, но известно что она будет основана на знаниях нового продукта VMware NSX.

Теперь о приятном, сдать экзамен c 01.10.2013 до 31.10.2013 можно абсолютно бесплатно!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments14

Организация сервиса общих календарей и контактов для корпоративного использования на базе свободного программного обеспечения

Reading time2 min
Views38K
Доброго времени суток

Сегодня хочу поделиться как можно реализовать собственный корпоративный сервис календарей и контактов. Естественно все будет привязано к почтовому клиенту, к чему привыкло большинство корпоративных пользователей и все планируемое программное обеспечение участвующее в проекте базируется на лицензии GNU GPL и производных.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments7

Бесплатная Mafia2 или Civilization V (Steam)

Reading time1 min
Views157K


Сейчас проходит голосование за лучшие игры 2013.
По этому поводу GMG и 2K Games Объявляет акцию: после голосования вы можете получить на выбор игры.

Итак, что нужно:
1. Регистрация на сайте www.computerandvideogames.com
2. Проголосовать www.computerandvideogames.com/joystick/homepage.php
3. Зайти на страницу goldenjoysticks.greenmangaming.com и ввести email на котором голосовали, потом данные аккаунта GMG.

Ключ вы получите перейдя по ссылке в письме, которая подтверждает что ваша заявка принята.
~24 часа уходит, на перерасчёт голосов!

upd. Все ключи раздали!

upd2. КЛЮЧИ СНОВА В НАЛИЧИИ. Кто не успел вперед!!!
голосование закончено…
Total votes 110: ↑96 and ↓14+82
Comments134

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments28

Аппаратная виртуализация. Теория, реальность и поддержка в архитектурах процессоров

Reading time23 min
Views75K
В данном посте я попытаюсь описать основания и особенности использования аппаратной поддержки виртуализации компьютеров. Начну с определения трёх необходимых условий виртуализации и формулировки теоретических оснований для их достижения. Затем перейду к описанию того, какое отражение теория находит в суровой реальности. В качестве иллюстраций будет кратко описано, как различные вендоры процессоров различных архитектур реализовали виртуализацию в своей продукции. В конце будет затронут вопрос рекурсивной виртуализации.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments6

Эпопея о WD My Book Live, или «девайс-конфетка» с «печеньками»

Reading time18 min
Views235K
image

Привет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2). Но согласитесь, времена хард ресета с пассатижами из хозмага за углом давно миновали. Всё-таки эпоха нано-полимеров и инноваций. А значит и девайс хочется более не убиваемым.

Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, для начала, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”
Подробнее под катом...
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments50

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Reading time4 min
Views65K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments48

FQ_CoDel — планировщик пакетов, который сделает все за вас

Reading time3 min
Views26K
Качаете и раздаете торренты на высокой скорости, но из-за этого прыгает пинг в онлайн-играх, и играть становится невозможно? Сожитель совершает видеозвонок по скайпу, а вы не хотите ему мешать? Держите файлопомойку, которая занимает весь канал, а QoS настраивать лень? Заливаете видео на youtube с телефона, скорость ограничить не можете?

fq_codel — планировщик пакетов (qdisc) с активным управлением очередью, который решит все ваши проблемы!
Все еще не верите? Посмотрите видео!

На видео видно, что компьютер слева, подключенный через обычный домашний роутер с прошивкой cerowrt (измененный OpenWRT), открывает сайты значительно быстрее, чем правый компьютер с тем же роутером, но со стандартной прошивкой.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments31

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора 2

Reading time8 min
Views59K

Наводим порядок в ИТ-инфраструктуре




Предыдущая инструкция по выживанию системного администратора относилась преимущественно к взаимодействию системного администратора и руководства компании, но, как верно заметили читатели, уровень стресса у системного администратора зависит еще и от уровня хаоса в ИТ-инфраструктуре. При этом, хаос в ИТ-инфраструктуре, как правило, является историческим наследием компании, который создали предыдущие сисадмины-временщики сторонники определенных (иногда экстремистских) технологий. Системный администратор, приходя в компанию с такой ИТ-инфраструктурой, ставится перед тяжелым выбором: либо менять работу (и тем самым снижать свою привлекательность в глазах работодателей), либо собрать всю волю в кулак и пытаться привести ИТ-инфраструктуру в «нормальное» состояние.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments26

Социальная инженерия: ликбез про метод атаки, который никогда не устаревает

Reading time5 min
Views201K
Как показывает мировая практика успешно проведённых взломов (успешно для атакующих, разумеется), большая часть проблем связана именно с проблемами с людьми. Если быть более точным — дело в их способности выдать любую информацию и совершать совершенно дурацкие действия.

Думаю, IT-примеры вам и так прекрасно знакомы, поэтому напомню пример из книги «Психология влияния»: психологи обзванивали медсестёр в больницах, а затем представлялись врачом и отдавали распоряжение ввести смертельную дозу вещества пациенту. Сестра знала, что делает, но в 95% случаев выполняла команду (её останавливали на входе в палату ассистенты психолога). При этом врач даже не был хоть как-то авторизован. Почему сестра так делала? Просто потому, что она привыкла слушаться авторитета.

Давайте ещё раз: в примере благодаря грамотной социальной инженерии 95% больниц оказались критически уязвимы.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑117 and ↓7+110
Comments82

Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома

Reading time8 min
Views223K
В настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.
image
Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑58 and ↓33+25
Comments111

Lenovo S750 — смартфон с классом защиты IP67

Reading time4 min
Views169K
image
Lenovo S750 — новый смартфон от Lenovo с классом защиты IP67.
Класс защиты IP67 предполагает следующее:
  • Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта
  • Кратковременное погружение на глубину до 1м. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

Сегодня мы протестируем телефон не только синтетическими тестами, а и проверим водонепроницаемость телефона на практике.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments47

Каверзные сетевые вопросы

Reading time14 min
Views223K
Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов



В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?




Ответ
О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!

habrahabr.ru/post/158177.


В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать дальше →
Total votes 166: ↑153 and ↓13+140
Comments209

Dissent — протокол анонимной связи малых закрытых сообществ

Reading time5 min
Views16K
Предисловие


Для понимания работы dissent надо вспомнить классическую работу Дэвида Чаума (основоположника идей практической реализации сетевой анонимности), опубликованную в 1988 году и протокол «обедающих криптографов (dining cryptographers)».

Представим, что три криптографа пришли ресторан пообедать. После того, как они сели за стол, официант сообщает им, что их обед оплатил заранее некий анонимный доброжелатель.

Криптографы знают, что этим доброжелателем мог быть один из них, но, кроме того, им мог быть АНБ. Они хотят выяснить, действительно ли заплатил за обед один из них, или это дело рук АНБ. Но при этом они очень тактичны, Если заплатит кто-то из них, то они будут уважать право на анонимность и не будут выяснять, кто же заплатил. Но им будет интересно получить ответ на вопрос в такой форме: «заплатил кто-то из присутствующих или всё-таки АНБ?». Для этого нужно провести анонимную широковещательную передачу одного бита информации.
Каждый криптограф бросает монету. И показывает результат (орёл или решка) своему соседу справа. Таким образом есть три броска монетки, и каждый криптограф знает результат двух из них. Далее, каждый из них говорит вслух следующую информацию: одинаковые два результата он видел, или разные, но с одним исключением: тот из них, который заплатил за обед говорит наоборот, т.е. если он видит два разных результата, говорит «одинаковые», если видит два одинаковых, говорит «разные».

Если число различий за столом — нечётное, то обед оплачен кем-то из криптографов, если чётное — то АНБ. При этом если обед всё-таки оплатил криптограф, то двое других на основании сделанных всеми заявлений не могут узнать, что это был он.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments7

Backdoor от SAP

Reading time3 min
Views10K
Проводить исследования по безопасности SAP — одна из основных моих задач в Positive Technologies. Кроме того, мне нужно было придумать — с чем выступать перед слушателями на нашем форуме PHDays III. Так была найдена тема для исследований: как в SAP-системе можно скрыть наличие профиля SAP_ALL у пользователя (то есть, всех возможных авторизаций). Если злоумышленнику удалось проникнуть в систему, получить права на создание пользователей и присвоение им привилегий, то скорее всего следующим шагом для закрепления в системе будет создание для себя новой учетной записи, разумеется со всеми необходимыми правами. Но такой пользователь будет отображаться в результатах внутренних проверок, внешних аудитов, и трудно рассчитывать, что пользователь с правами SAP_ALL останется незамеченным.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity