Pull to refresh
0
0
Олег @qazwsx

Разработчик Ruby on Rails / Go / Swift

Send message

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Reading time6 min
Views3.1K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments51

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views5.9K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще
Total votes 181: ↑112 and ↓69+43
Comments68

Почему с нами остаются 90% клиентов

Reading time2 min
Views18K
Это не шутка. 90% от числа позвонивших в нашу компанию остаются с нами и пользуются услугами нашей компании как минимум еще один раз. Я решил не мудрить с теорией и изложить основное тезисами. Уверен, кому-нибудь пригодится. Наш бизнес — такси, однако большинство «ноу-хау» применимы совершенно в любом бизнесе.
Читать дальше →
Total votes 351: ↑336 and ↓15+321
Comments336

Видео-трансляция лекций. Реализация

Reading time2 min
Views9.2K
imageПривет.

Давеча у меня был разговор с моим научным руководителем, Петросяном Леоном Аганесовичем — деканом факультета ПМ-ПУ Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Я предложил ему организовать видеозапись лекций факультета и сделать возможным для студентов просматривать эти лекции в интернете.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments118

Хабраэффект

Reading time1 min
Views3.9K
Сегодня очередной стартап, ссылка на который попала на главную Хабрахабра, пострадал от хабраэффекта.

В связи с чем не могу сдержать крик. Люди, не будьте нищебродами! Неужели, если вы запускаете стартап, в который вкладываете энное количество человекочасов, вам жалко оплатить нормальный хостинг, вроде mediatemple.net (никакой выгоды я от этой ссылки не получу). 20 долларов же всего в месяц. Не 100. Да и другие, аналогичные по качеству хостинги, вероятно есть (скиньте ссылки, кто знает).

Такая ли уж большая разница, платите вы 7 долларов в месяц, 12 или 20? Ну что за мелочи, если разговор идет о стартапе, то есть, как минимум, на что-то претендующем проекте?

Вам жалко пары долларов на стабильность проекта под нагрузками, или что???
Total votes 243: ↑168 and ↓75+93
Comments215

«Служили два товарища, ага…» или как продать брошенный заказчиком проект?

Reading time2 min
Views4.7K
Встретили как-то лесной программер Федот и лесной дизайнер Абдул забугорного богатея Джереми. И сказал Джереми: что ж вы, добры молодцы, без дела ходите, талант ваш в землю зарываете? Сделайте мне веб-чудо, золотом оплачу.

Договорились. Задаток золотом взяли, укатил Джереми в забугорье. Прошло полгода, к зиме сделали мастера веб-чудо. И всем оно было замечательно: работало быстро, посетителей радовало, стандартов не нарушало.

Одна печаль
: Джереми все не ехал заказ забирать да должок платить. Уж и Абдул вороньей почтой писал, и Федот в волшебное скайп-зеркало кричал ему – все без толку, не дозваться было Джереми.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑99 and ↓14+85
Comments40

Окончание проекта

Reading time1 min
Views1.1K

Комплект для компании «Pomd'or»


Окончание проекта
В предыдущей статье был рассмотрен вопрос, как начать проект, будь то проект по разработке сайта или фирменного стиля и как получить первичную информацию от клиента, ещё до начала подробного обсуждения будущего проекта.

Сегодня мы рассмотрим вопрос окончания проекта, точнее окончания его активной части — разработки, так как после этого начинается достаточно длительный этап его поддержки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑20 and ↓12+8
Comments15

Жизненные советы от владельцев веб-студий: как повысить рентабельность и снизить риски. Часть 2

Reading time7 min
Views11K
Как и обещала, публикую вторую часть статьи, написанной на основе обсуждений, наблюдений и опыта партнеров UMI.CMS. Напомню, что было интересно собрать воедино и поделиться практическими рекомендациями и приемами владельцев веб-студий, позволяющими минимизировать риски и ускорить процессы на каждом этапе разработки интернет-проекта.

В первой части мы поговорили о «фишках» на этапе поиска клиентов и заключения договора. Сегодня — о дизайне, собственно разработке (внедрении) и сдаче проекта.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments39

Жизненные советы от владельцев веб-студий: как повысить рентабельность и снизить риски. Часть 1

Reading time6 min
Views11K
Каждая веб-студия имеет собственные приемы и «фишки» при работе с заказчиком, которые позволяют ей минимизировать риски при разработке интернет-проекта и снижать издержки на каждом этапе работы. По роду своей деятельности в Юмисофт я часто общаюсь с владельцами веб-студий, и вот сейчас у меня наконец дошли руки, чтобы поделиться некоторыми интересными рецептами, услышанными в неформальных беседах. Надеюсь, они будут вам полезны :)
Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments46

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments41

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑120 and ↓13+107
Comments129

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments48

Малый бизнес и SaaS\S+S

Reading time3 min
Views1.8K
По моему опыту работы с SaaS\S+S (ПО как услуга) я выделил несколько вопросов, которыми обычно задаются люди принимающие решения о покупке в компаниях малого бизнеса. Я попробую ответить на них и надеюсь рассею часть опасений и предубеждений.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments70

простейший редактор bb кодов

Reading time2 min
Views8.8K
Совсем недавно во время работы над очередным проектом мне понадобился простенький редактор bb кодов.
Немного подумав и поискав по гуглу, я написал свой, наверное проще уже некуда… Редактор требует для работы подключенной библиотеки Jquery.
Публикую его здесь, может кому нибудь пригодится.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments59

Текст любой ценой: DOCX и ODT

Reading time4 min
Views62K
Недавно возникла задача получения чистого текста из различных форматов документооборота — будь-то документы Microsoft Word или PDF. Задача была выполнена даже с чуть более широким списком возможных входных данных. Итак, этой статьёй я открываю список публикаций о чтении текста из следующих типов файлов: DOC, DOCX, RTF, ODT и PDF — с помощью PHP без использования сторонних утилит.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑98 and ↓15+83
Comments60

Работаем с менеджерами удаленно

Reading time4 min
Views5.7K
Мы с вами живем в России, и гордимся тем, что наша страна самая большая в мире! Невероятно огромный кусок планеты, позволяет охватить очень большое количество клиентов. Кто знает, может именно ваш клиент находится в Хабаровске, пока вы ищете его в Питере. В 21-ом веке, расстояние потеряло некоторую силу, и общение теперь доступно вне зависимости от расстояния, но вот прежде чем общаться с клиентом, его надо найти, да и общаться по инету с клиентом не всегда просто. Отсюда вывод: что бы организовать нормальную работу с клиентом из другого города, вам, в этом городе, нужен свой человек. То есть – менеджер. В этой статье я попытаюсь рассказать как отыскать менеджеров в разных уголках нашей страны, и наладить работу с клиентами через них. Все написанное далее относиться к организации работы web-студий.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments58

Социальные аспекты руководства, или как же всё таки «пинать» сотрудников. 2 года спустя.

Reading time6 min
Views6.7K
Статья про «пинание», «закручивание гаек» и контроль задач, разные стили общения и руководства, про сложности делегирования, самомотивацию сотрудников.

Вопрос: Прочитал вашу статью «Социальные аспекты разработки» и был ошеломлен! До этого момента я считал, что такие идеи лишь из области утопий и невозможны к реализации.

Теперь я понял, что это реализуемо. Сам я всегда исповедовал похожий подход, про себя я его называю «человечный менеджмент». Пытался его использовать, когда со своими партнерами несколько лет назад мы начинали свой первый бизнес, но внедрить его на практике так и не получилось. Под прессингом своих партнеров и неадекватной оценки происходящего мы все-таки свалились к системе «пинания» сотрудников и тогда я решил, что такой подход пока не реализуем.

99.77 КБ

Я вскоре отстранился от управления нашей компанией и занялся тем, чем мне всегда хотелось заниматься – созданием игр, собрал команду разработчиков, нашел инвесторов и запустил проект по созданию онлайн-игры в жанре стратегии. Однако в полной мере реализовать «бизнес с человеческим лицом» у меня, похоже, опять не получается.

Симптомы: падение дисциплины, низкая скорость разработки, потеря энтузиазма.
Свой же стиль руководства я бы теперь назвал «попустительским».

И вот, как только мое терпение кончилось, и я собрался на следующий день «закрутить как можно туже гайки», я натыкаюсь на вашу статью. Это было как бальзам на больное сердце. Я сразу с великим облегчением отказался от идеи пинания, но понимаю, что делать все равно что-то надо, а с чего начать не знаю? Хотелось бы вашего совета.

Ответ: В 2 словах это,
— Вносите элементарную организованность в процесс. Это не «пинание» — это ваша работа.
— Разный стиль. С крутыми – искренне, с молодежью – дружелюбно, с «примадоннами» – сухо
— Используйте эмоции для «поджигания» людей. Прочитайте Возьмите эмоции с собой
— Используйте 4 модели руководства исходя из задачи и человека. Это вопросы — Может? Возьмет?
— Готовьтесь к тому, что у вас будут проблемы с Директивным стилем и Делегированием.
— Стремитесь к тому, чтобы у вас в команде были только люди с сильной самомотивацией, для которых ваша работа это хобби, страсть, любимое дело. Помогите разобраться в себе другим людям.
— Сплачивайте команду: cобирайте в одной комнате, проводите общие собрания, ставьте общие достойные цели.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7+80
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity