Pull to refresh
17
0.8

Пользователь

Send message

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views54K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7
Total votes 264: ↑250 and ↓14+236
Comments57

Assert DSL на примере .Net

Reading time8 min
Views3.6K
Никто уже не отрицает полезность тестов в любой сколько-нибудь сложной системе. Без тестов очень быстро можно скатиться в хаос и проводить большую часть времени в отладчике, занимаясь поиском и отловом косвенных эффектов от изменений той или иной части приложения. Тесты важны, нужны и так далее по тексту.

По науке, тесты являются документированием системы. Грамотно написанные тесты дают понять, как работает система, как ведет себя, причем читаться все это должно как готовая спецификация на поведение системы. Т.е. в идеале должен получаться связный и понятный текст. Это идеал, к которому постепенно приближаются методы тестирования, начиная от юнит тестирования и наиболее явно проявляясь в поведенческом/приемочном тестировании, когда сами тесты уже пишутся на языке бизнеса (в этом моменте вспоминаем Fitnesse).

При написании тестов не стоит скупиться на строчки кода и классы, важно только их правильно структурировать. Я считаю, что может быть вполне нормальной ситуация, когда у вас тестовый класс состоит только из одного тестового метода – не надо этого стесняться, это гораздо лучше, чем классы на 20 экранов. HD экранов.

В общем, все должно быть направлено на максимальную ясность и четкость тестов, чтобы явно было видно все взаимосвязи. Чтобы можно было восстановить логику программы по одним лишь тестам. В дело читабельности пойдет не только Assert DSL (Domain Specific Language), но и именование файлов, подход Arrange Act Assert. Все это не новые подходы как оказывается, но широкой известности пока не получившие, судя по тому, что я вижу в окружающих меня проектах. Да и сам я натолкнулся на новые темы случайно, изучая исходные коды StructureMap.

Чтобы не томить, сразу расскажу какие основные шаги предлагаются для улучшения тестов:
  • Именовать тестовые файлы по основному методу, который тестируется.
  • Использовать DSL  для создания объектов, чтобы методы делать максимально лаконичными.
  • Стараться писать тесты в стиле «один тестовый метод – один assert».
  • Структурировать внутренности теста.
  • Создать и использовать Assert DSL.

Думаю что для большинства многие перечисленные пункты не новость, и почти все они применяются в реальной разработке.

Раскрытие темы с примерами и в картинках
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments11

Умножение длинных чисел методом Карацубы

Reading time7 min
Views94K
На днях нужно было разобраться с этим алгоритмом, но беглый поиск в google ничего путнего не дал. На Хабре тоже нашлась только одна статья, которая мне не особо помогла. Разобравшись, попробую поделиться с общественностью в доступной форме:
Читать дальше →
Total votes 116: ↑104 and ↓12+92
Comments90

Использование GPGPU для сжатия данных (Часть I)

Reading time4 min
Views10K
Здравствуй, уважаемое хабра-сообщество.

Многие, наверное, уже слышали о вычислениях на GPGPU(видеокартах), на текущий момент существует много реализаций этой техники программирования. Мы остановимся на двух из них — это небезызвестная CUDA от компании Nvidia, и я думаю чуть менее популярный, но также известный фреймворк OpenCL. На хабре уже есть достаточное количество статей, в которых описан основной принцип работы этих технологий, поэтому мы не будем заострять на этом внимание. В статье я хочу поделиться результатами, полученными при использовании GPGPU в сравнении с CPU для сжатия данных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments25

Lua vs. JavaScript

Reading time1 min
Views17K
SmallPic

Недавно я написал пост о том как сделать рейтрейсер. Код рейтрейсера тогда был написан на JavaScript. Мне стало интересно, как с этой же задачей справится Lua, а именно LuaJIT 2.0. Ниже результаты сравнения.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments91

Рейтрейсер на JavaScript

Reading time8 min
Views21K
TitleImage

Знаете ли вы что такое рейтрейсер? Это программа которая рисует трёхмерную сцену на экране так, как её бы увидели вы. Конечно, не совсем так, но некоторые рейтрейсеры умеют рисовать очень правдоподобные картинки, например как в "Аватаре".

Идея рейтрейсера очень простая и в этой статье я раcскажу как устроен этот алгоритм и даже напишу его на JavaScript. Картинки и пример прилагаются.

Читать дальше →
Total votes 249: ↑247 and ↓2+245
Comments102

Lua+FFI vs. JavaScript

Reading time2 min
Views8.4K
SmallPic

Эта небольшая заметка не претендует на звание статьи.

В прошлый раз я сравнивал LuaJIT 2.0 Beta 5 и JavaScript в различных браузерах на примере простого рейтрейсера. Результат сравнения: JavaScript в Chrome набрал 20,000 RPS и занял 1-ое место, а LuaJIT — 5,000 RPS и последнее место.

С выходом LuaJIT 2.0 Beta 6 ситуация изменилась: Lua легко вышел на первое место обогнав Chrome. Посмотрим как это получилось.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments22

Рейтрейсер четырёхмерного пространства

Reading time5 min
Views17K
TitlePic

Недавно я делал простой рейтрейсер 3-х мерных сцен. Он был написан на JavaScript и был не очень быстрым. Ради интереса я написал рейтрейсер на C и сделал ему режим 4-х мерного рендеринга — в этом режиме он может проецировать 4-х мерную сцену на плоский экран. Под катом вы найдёте несколько видео, несколько картинок и код рейтрейсера.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑105 and ↓2+103
Comments39

Как устроен AES

Reading time7 min
Views292K

О чём эта статья



Долгое время я считал, что криптографические алгоритмы шифрования и хеширования, вроде AES и MD5, устроены очень сложно и написать их совсем не просто, даже имея под рукой полную документацию. Запутанные реализации этих алгоритмов на разных языках программирования только укрепляли это мнение. Но недавно у меня появилось много свободного времени и я решил разобраться в этих алгоритмах и написать их. Оказалось, что они очень просто устроены и для их реализации нужно совсем немного времени.

В этой статье я напишу как устроен алгоритм шифрования AES (которого иногда называют Rijndael) и напишу его на JavaScript. Почему на JavaScript? Чтобы запустить программу на этом языке, нужен только браузер в котором вы читаете эту статью. Чтобы запустить программу, скажем, на C, нужен компилятор и найдётся совсем мало желающих, готовых потратить время на компиляцию кода из какой то статьи. В конце есть ссылка по которой можно скачать архив с html страницей и несколькими js файлами — это пример реализации AES на JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑115 and ↓5+110
Comments45

WPF, Поле ввода с подсказкой

Reading time8 min
Views26K
Иногда бывает полезно создать эффект для поля ввода, выводящий подсказку в тот момент, когда текст отсутствует.
Например, вот такой:
Пример поля ввода с подсказкой

Это полезно в те моменты, когда надо сэкономить место, выделить особое поле или просто лишний раз дать подсказку совсем ничего не понимающим пользователям.
Сделаем, используя WPF?
Total votes 13: ↑5 and ↓8-3
Comments7

Как скрестить управление рисками и Agile?

Reading time3 min
Views17K

Мы продолжаем разговор об особенностях применения Scrum в заказной разработке и в этой статье я расскажу, как скрестить управление рисками и Agile.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments4

Мои любимые ошибки в программировании

Reading time13 min
Views8K
За мою карьеру программиста я сделал огромное количество ошибок в нескольких различных языках. На самом деле, если я пишу 10 или больше строчек кода, которые работают с первого раза, я становлюсь подозрительным и принимаюсь тестировать его более тщательно, чем обычно, предполагая найти ошибку в синтаксисе, или неверную ссылку на массив, или неправильно записанную переменную, или что-то ещё.

Мне нравится подразделять эти ошибки на три большие группы: провалы, погрешности и недочеты. Провал – это когда ты сидишь тупо смотришь на экран и тихо говоришь «ой»; вещи вроде удаления базы данных или целого сайта, записи чего-либо поверх результата трехдневной работы, или случайной отсылки письма 20 тысячам человек.

Погрешности могут быть различными: от простых синтаксических ошибок (например, забыть поставить } ) до критических ошибок и ошибок в вычислениях.

Когда ошибка настолько неочевидна и неуловима, что это почти прекрасно, я зову это недочетом. Такое случается, когда кусок кода сталкивается с совершенно непредсказуемыми и весьма маловероятными обстоятельствами. Вы откидываетесь на спинку стула и думаете «Ого!», словно увидев яркую радугу или падающую звезду.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑90 and ↓36+54
Comments108

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить
Total votes 190: ↑180 and ↓10+170
Comments81

Оптимизации в компиляторах. Часть 1

Reading time7 min
Views31K
Копаясь в дебрях LLVM, я неожиданно обнаружил для себя: насколько всё же интересная штука — оптимизация кода. Поэтому решил поделиться с вами своими наблюдениями в виде серии обзорных статей про оптимизации в компиляторах. В этих статьях я попытаюсь «разжевать» принципы работы оптимизаций и обязательно рассмотреть примеры.
Я попытаюсь выстроить оптимизации в порядке возрастания «сложности понимания», но это исключительно субъективно.
И ещё: некоторые названия и термины не являются устоявшимися и их используют «кто-как», поэтому я буду приводить несколько вариантов, но настоятельно рекомендую использовать именно англоязычные термины.
Начнём...
Total votes 114: ↑110 and ↓4+106
Comments36

Опасность использования «учебных» криптопротоколов

Reading time5 min
Views2.6K
Написать данную статью меня побудил не столько сам пост от пользователя EugeneSukhov, сколько первый комментарий от @AstralMan.

Действительно, зачастую увидев описание или даже готовую реализацию (соответствующую описанию) криптографического протокола высокого уровня, некоторые люди пытаются её тут же внедрить в собственный проект и объявить об этом широкой общественности (просьба не воспринимать это как камень в огород AstralMan). А ведь такое решение далеко не самое удачное! Описание криптопротокола, как правило, не содержит различных необходимых проверок на стороне участников и уточнений, имеющих критическую важность при реальном использовании. История знает множество примеров, когда протокол, основанный на стойких и прошедших испытание временем алгоритмах шифрования, хеширования и т.д. оказывался взломанным именно из-за самой логики построения, и из-за таких «мелочей» как проверки и уточнения. Описание криптопротокола, демонстрирующее саму его идею, будем называть учебным.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments19
2

Information

Rating
1,327-th
Location
Саха (Якутия), Россия
Date of birth
Registered
Activity