Pull to refresh
33
0
Sam Protsenko @skb7

User

Send message

Элементы стиля: UNIX как литература

Reading time7 min
Views2.4K
(by Thomas Scoville)

В начале 80-х я работал в исследовательском отделе местной телефонной компании Кремниевой долины. Мой отдел состоял в основном из кандидатов наук и одаренных хакеров. Как вы понимаете, контора была UNIX-ориентированной.

Менеджер группы был исключением: ни научного звания, ни технического образования. Он явно отдавал себе в этом отчет. Мы подозревали, что он (ошибочно, как мы думали) не очень уверен в уровне своего образования и ума. Однажды произошла история, которая подтвердила наши подозрения: он сообщил нам, что его пугает учёность нашего отдела, и что он будет предпринимать шаги, чтобы что-то сделать с этим. Выход он нашел неожиданный: “Мне надо повышать уровень интеллекта”, сказал он, “Я собираюсь выучить UNIX.”
Читать дальше →
Total votes 88: ↑75 and ↓13+62
Comments86

Путь к морю

Reading time2 min
Views588
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments7

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views898K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Притча о Садовнике и Писателе

Reading time1 min
Views1.2K
Наткнулся на замечательную «Притча о Садовнике и Писателе» на сайте Леонида Каганова. Предлагаю ознакомиться:

Однажды Садовник сказал Писателю: «Подарить тебе идейку сюжета? Самому мне писать недосуг, да и не умею толком, а у тебя выйдет прекрасный роман!» «Как мне отблагодарить тебя? — воскликнул Писатель, — Возьми в дар мой огрызок яблока! В нем с полдюжины семечек: у меня они пропадут, а ты вырастишь прекрасный яблоневый сад!»

Так-то, без вложенной в идею работы, она (идея) ничего не стоит.

Добавлено : идея «заиграет» только в руках человека, который с ней может справитьс ©(delicious)
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments41

Забыть об опасности

Reading time1 min
Views621
Янь Хой обратился к Конфуцию с вопросом:

— Однажды я переправлялся через глубокий поток Шаншэнь, и перевозчик вёл лодку столь искусно, что мне показалось, будто он не человек, а всемогущий Бог. Я спросил, разве можно так научиться управлять лодкой, а он ответил: «Можно. Если ты хорошо плаваешь или ныряешь, ты сразу постигнешь это искусство». Ты не мог бы объяснить, что значат его слова?

Конфуций ответил:

— Хорошие пловцы быстро учатся управлять лодкой, потому что не боятся воды. Что до ныряльщиков море для них — всё равно что суша, и перевернуться в лодке — всё равно что упасть с повозки. Вода поднимает и опускает их, они послушны волнам, не боятся их и знают: что бы ни случилось, они всегда выплывут на поверхность без усилий.

Представь, что идёт состязание лучников. Каждый хочет показать лучшее, на что он способен. Но если наградой будет серебряный кубок, лучник может стрелять вполсилы, а если золотая статуя — он и вовсе потеряет голову и станет стрелять, словно слепой. Отчего один и тот же человек ведёт себя по-разному? Когда он думает о дорогой награде, руки не слушаются его. Искусство во всех случаях будет одно и то же, а вот внимание перейдёт на внешние вещи. Тот же, кто внимателен к внешнему, неискусен во внутреннем.
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments15

Утопленное суеверие

Reading time3 min
Views1.1K
Во времена князя Вэня из династии Вэй (445 — 396 до н.э.) чиновник Симэнь Бао был назначен начальником уезда Е (на западе нынешнего уезда Линьчжан, провинция Хэнань).
Прибыв на место службы, он встретился с местными старейшинами и стал расспрашивать их, какие затруднения есть у местных жителей. Старейшины сказали: «Нас печалит необходимость отдавать невест богу реки, что является причиной нашей бедности».
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments14

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑182 and ↓25+157
Comments99

Альтернативные аллокаторы памяти

Reading time13 min
Views89K
Написал Стивен Тови в 2:29 утра по программированию (шутка юмора Google Translate)
Вступление от себя: эта заметка, прорекламированная Алёной C++, предназначена в основном разработчикам игр для консолей, но будет, наверное, полезна и всем, кому приходится сталкиваться с экстремальным аллоцированием динамической памяти. Возможно, любители посравнивать управление памятью в C++ и Java тоже найдут над чем задуматься.

Оригинал с небезынтересной дискуссией в комментариях: altdevblogaday.org/2011/02/12/alternatives-to-malloc-and-new


Обязательная вступительная басня

Мне очень нравятся суши. Это вкусно и удобно. Мне нравится, что можно с бухты-барахты, не тратя целый обеденный час, зайти в суши-ресторан с конвейером, занять место и взять что-то свежее и вкусное с ленты. Но при всём при этом, чего мне реально не хотелось бы, так это быть официантом в суши-ресторане, особенно если бы моей обязанностью было бы рассаживать посетителей по местам.

Сейчас объясню, почему...
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments59

Если бы языки программирования были религиями…

Reading time4 min
Views13K
С удивлением обнаружил, что в интернете не было перевода на русский довольно забавной статейки, написанной неким Rodrigo Braz Monteiro, в которой он сравнивает языки программирование и религии. Поэтому пришлось делать перевод самому, который ниже и прилагается.

Автору написание этой статьи навеяло сравнение языков программирования с автомобилями(оригинал), а мне это навеяло перевод…

Читать дальше →
Total votes 282: ↑241 and ↓41+200
Comments123

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+50
Comments62

Как отлаживать свой мозг

Reading time4 min
Views211K
Перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «How to debug your brain». Оригинал можно найти здесь.

Наши мозги – самое глючное барахло после Internet Explorer.


Для воспроизведения одного распространенного бага, попробуйте приказать себе «пойти в тренажерку». Мозги большей части людей в ответ обновят статус в Facebook и примутся за просмотр роликов с котятами. Это не ожидаемое поведение.

image

К счастью, я разработал заплатку. Но сперва давайте я расскажу, как работает весь этот мозг.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑96 and ↓37+59
Comments49

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?
Total votes 203: ↑192 and ↓11+181
Comments188

Один крутой Gist: whiteboardCleaner

Reading time1 min
Views30K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. На просторах интернета мне повстречался один миниатюрный и очень интересный Bash скрипт. С помощью ImageMagick он потрясающим образом обрабатывает фотографии белой учебной доски, очищая «содержимое» от всего лишнего:

#!/bin/bash
convert $1 -morphology Convolve DoG:15,100,0 -negate -normalize -blur 0x1 -channel RBG -level 60%,91%,0.1 $2


До:


image

После:


image
Читать дальше →
Total votes 137: ↑122 and ↓15+107
Comments42

«ZeroMQ».Глава 1: Приступая к работе

Reading time10 min
Views81K
Всем привет!
Хочу начать вольный перевод книги «ZeroMQ.Use ZeroMQ and learn how to apply different message patterns». Уверен, что многие захотят разобраться с этой интересной библиотекой.

Содержание


Добро пожаловать в ZeroMQ! Эта глава представляет собой введение в ZeroMQ и дает читателю общее представление о том, что такое система очередей сообщений и, самое главное, что такое ZeroMQ. В этой главе мы поговорим о следующих темах:
  • Обзор того, что представляет собой очередь сообщений
  • Зачем использовать ZeroMQ и что отличает ее от других технологий работы с очередями сообщений
  • Основы клиент/серверной архитектуры
  • Рассмотрим первый паттерн: запрос-ответ
  • Как мы можем обрабатывать строки в C
  • Проверка установленных версий ZeroMQ


Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments9

λ-исчисление. Часть вторая: практика

Reading time5 min
Views47K
Идею, короткий план и ссылки на основные источники для этой статьи мне подал хабраюзер z6Dabrata, за что ему огромнейшее спасибо.

Первая часть дала нам теоретическое представление о том, что есть лямбда-исчисление. В этой статье мы последуем неофициальной його-заповеди «Practice-practice-practice» и увидим его в действии.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments1

λ-исчисление. Часть первая: история и теория

Reading time6 min
Views155K
Идею, короткий план и ссылки на основные источники для этой статьи мне подал хабраюзер z6Dabrata, за что ему огромнейшее спасибо.

UPD: в текст внесены некоторые изменения с целью сделать его более понятным. Смысловая составляющая осталась прежней.

Вступление


Возможно, у этой системы найдутся приложения не только
в роли логического исчисления. (Алонзо Чёрч, 1932)


Вообще говоря, лямбда-исчисление не относится к предметам, которые «должен знать каждый уважающий себя программист». Это такая теоретическая штука, изучение которой необходимо, когда вы собираетесь заняться исследованием систем типов или хотите создать свой функциональный язык программирования. Тем не менее, если у вас есть желание разобраться в том, что лежит в основе Haskell, ML и им подобных, «сдвинуть точку сборки» на написание кода или просто расширить свой кругозор, то прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑54 and ↓10+44
Comments34

CPU Load: когда начинать волноваться?

Reading time5 min
Views225K
Данная заметка является переводом статьи из блога компании Scout. В статье дается простое и наглядное объяснение такого понятия, как load average. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но, возможно, будет полезна и более опытным админам. Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑143 and ↓9+134
Comments87

Зрение для Arduino, или как работать с видео имея 2,5 кб оперативной памяти

Reading time1 min
Views44K
Eyeduino — финалист Hack Arduino Robot 2014
(Руководитель проекта Эдуард Петренко)

«Нам удалось реализовать проект, который состоит в том, чтобы загрузить в платформу Ардуино (2,5 КБ (!) оперативной памяти) видео низкого разрешения и эффективно работать с ним. Работа демонстрируется упражнениями „езда по прерывистой линии“ и „охота на таракана“ с хлопушкой на сервике.
В клипе показана электрическая схема, проблемы, которые возникли и были решены, выполненные упражнения.
Там, где показывается экран компьютера с текстовым терминалом — показывается то, что видел робот, символы # — чёрные точки. В разные моменты тут робот видел „Прибытие поезда“ братьев Люмьер, логотип проекта, физиономию руководителя проекта и самого себя, едущего по прерывистой линии.»


(ставьте лайк на Ютюбе — поддержите российскую команду! )

Под катом есть фотографии
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments14

C++11 и 64-битные ошибки

Reading time11 min
Views35K
CryEngine 3 SDK and PVS-Studio
Мы решили сделать небольшую паузу в тематике статического анализа кода. Ведь блог C++ читают и те, кто пока еще не использует эту технологию. А между тем в мире C++ происходят явления, которые оказывают влияния на такую «устоявщуюся» тему, как 64-битный мир. Речь идет о том как стандарт C++11 влияет и помогает (если есть чем) в разработке корректных 64-битных программ. Сегодняшняя статья как раз об этом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑66 and ↓17+49
Comments21

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views314K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Краматорск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity