Pull to refresh
13
0
Руслан @umnik

User

Send message

Qt 4.5 и Qt Creator 1.0 теперь с нами!

Reading time1 min
Views2.4K
Очередная версия библиотеки Qt теперь может радовать каждого. Этот релиз принес разработчикам важный и неожиданный сюрприз: Qt распространяется на LGPL. А также есть и другие приятные подарочки от Qt Software:
  • Значительно увеличилась скорость работы графической подсистемы
  • Улучшена интеграция с WebKit
  • Также Qt был портирован на фреймворк Cocoa от Apple.

Подробный список на официальном сайте

Qt Creator


Qt Creator — это легковесная кросс-платформенная среда разработки, заточенная для разработки под C++ и Qt. Разработка Qt Creator велась с прицелом на две вещи: полностью кросс-платформенная разработка; и простота использования для тех, кто только начинает знакомиться с Qt.

Среда Qt Creator включает эффективный набор средств для создания и тестирования программ на Qt:
  • Продвинутый редактор кода на языке C++
  • Контекстная помощь
  • Визуальный отладчик
  • Управление исходным кодом
  • Средства управления проектом и сборкой

Qt Creator также распространяется под лицензией LGPL 2.1. На данный момент для разработки поддерживаются только десктопные операционные системы (Windows, Linux и Mac OS), но поддержка платформ для встраиваемых устройств возможно будет добавлена в следующие несколько месяцев.

Всех разработчиков на Qt поздравляю с этим знаменательным событием!
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments28

rWin 0.5 beta — клиент для rTorrent на Qt

Reading time2 min
Views2.6K
Многим известен торрент клиент для Unix систем rTorrent. Его достоинством и недостатком является консольный интерфейс, но есть множество способов борьбы с ним, начиная от web интерфейсов (wTorrent), заканчивая frontend-ом написанным на Java (nTorrent). Лично сам пользуюсь web интерфейсом + screen в консоли. Все бы хорошо, НО за время использования (а это уже примерно как год) постоянно было неудобство со слежением за загрузками и регулировкой скорости закачки. Поэтому решил сделать небольшой клиент, который бы висел в трее, показывал скорость загрузки и другую полезную информацию.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments47

Google Translator

Reading time1 min
Views2.1K
Недавно я писал о классе, который реализовывает перевод текстов через Google Translator.
Несколько времени поразмыслив я решил пойти дальше. Зачем людям какой-то класс? Они хотят видить как все работает.
Именно поэтому я написал маленький open-source проект.
image
Читать дальше →
Total votes 122: ↑115 and ↓7+108
Comments115

FL Studio – путь джедая (Часть 1).

Reading time6 min
Views82K
Как-то раз вернувшись домой, наслушавшись всевозможной электронной музыки, которая оказалась на плеере, ты решил, что пора бы тоже подарить этому миру пару хитов. Естественно перед тем, как покупать дорогостоящее оборудование и с головой окунаться в сферу профессионального музыкального продюссирования, хочется просто, забавы ради, попробовать и «пощупать», а что же это такое создание электронной музыки на компьютере…

В данном цикле статей я хочу осветить процесс создания музыки в программе FL Studio.

Всех кому интересно, как порадовать друзей и знакомых новым произведением Вашего искусства прошу под кат.
Поехали!
Total votes 117: ↑108 and ↓9+99
Comments119

«Служили два товарища, ага…» или как продать брошенный заказчиком проект?

Reading time2 min
Views4.7K
Встретили как-то лесной программер Федот и лесной дизайнер Абдул забугорного богатея Джереми. И сказал Джереми: что ж вы, добры молодцы, без дела ходите, талант ваш в землю зарываете? Сделайте мне веб-чудо, золотом оплачу.

Договорились. Задаток золотом взяли, укатил Джереми в забугорье. Прошло полгода, к зиме сделали мастера веб-чудо. И всем оно было замечательно: работало быстро, посетителей радовало, стандартов не нарушало.

Одна печаль
: Джереми все не ехал заказ забирать да должок платить. Уж и Абдул вороньей почтой писал, и Федот в волшебное скайп-зеркало кричал ему – все без толку, не дозваться было Джереми.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑99 and ↓14+85
Comments40

Работа с базами данных в Qt в многопоточном окружении

Reading time9 min
Views19K
Все кто разрабатывают приложения на Qt, рано или поздно сталкиваются с работой с БД в многопоточном окружении. И если невнимательно читать Ассистант, то можно натолкнуться на одни очень интересные грабли.
А в чем грабли?
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments23

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше
Total votes 318: ↑314 and ↓4+310
Comments184

Работа с базами данных в Qt

Reading time6 min
Views204K
Qt дает возможность создания платформо-независимых приложений для работы с базами данных, используя стандартные СУБД. Qt включает «родные» драйвера для Oracle, Microsoft SQL Server, Sybase Adaptive Server, IBM DB2, PostgreSQL, MySQL и ODBC-совместимых баз данных. Qt включает специфичные для баз данных виджеты, а также поддерживает расширение для работы с базами данных любых встроенных или отдельно написанных виджетов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments89

Локализация и числительные

Reading time2 min
Views3.2K
На Хабре полно статей, с примерами на разных языках, о том, как правильно обрабатывать числительные и склонять при этом существительные, к ним относящиеся. Посмотрим, как эта задача
решается в Qt
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments22

Съемка развлекательной телепередачи — дубль 2 (мотор!)

Reading time7 min
Views7.3K
Это вторая статья цикла о том, как снимаются различные развлекательные телепередачи. В прошлой статье мы закончили на том, что съемочная группа получает в своё распоряжение готовую к работе студию, имеет сценарии, план съемок и может торжественно приступать к съемочному процессу.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments61

Съемка развлекательной телепередачи — дубль 1 (начало)

Reading time5 min
Views8.9K
Так уж случилось, что довелось мне сотрудничать в области разного железа и софта с несколькими телеканалами по поводу съемок различных развлекательных телепередач. Времени было достаточно для неплохого понимания процесса и технологий съемки подобных проэктов. Собственно говоря, о том как, кем, на каком оборудовании и с помощью какого ПО делаются такие передачи и будет серия статей. Начнет ее данная статья — о том, с чего начинается съемка развлекательной телеперадачи. Вторая статья расскажет о самом процессе съемок и ролях участников съемочной бригады. Третья — о применяемом железе и софте (начать с нее не могу — без понимания процесса будет абсолютно непонятно зачем вообще нужна та или иная железка).

Читать дальше →
Total votes 137: ↑128 and ↓9+119
Comments83

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views18K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments30

Qt — трудности перевода

Reading time6 min
Views62K
Вы написали программу на Qt и хотите перевести ее на другие языки, что бы сделать ее полезной для людей в других странах. Сделать это не просто, а очень просто. Для этого нам потребуется сделать всего три простых шага.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments6

Сигналы и слоты в Qt

Reading time10 min
Views270K
Сигналы и слоты используются для коммуникации между объектами. Механизм сигналов и слотов главная особенность Qt и вероятно та часть, которая отличаетcя от особенностей, предоставляемых другими фреймворками.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments24

C++ MythBusters. Миф о подставляемых функциях

Reading time5 min
Views37K
Здравствуйте.

Благодаря вот этому голосованию выяснилось, что на Хабре не хватает статей по такому мощному, но всё менее используемому языку C++. Профессионалам высокого уровня, гуру, магам и волшебникам языка C++, а также тем, кто уже успел оставить этот язык «позади» можно дальше не читать. Сегодня я хочу начать цикл статей, призванных помочь именно новичкам, относительно недавно начавшим изучать этот язык, либо же тем, кто (упаси Боже) читает мало книг, а пытается познавать всё исключительно на практике.

Также я надеюсь привлечь как можно больше авторов к написанию подобных статей, потому как моего опыта здесь будет явно недостаточно.

Читать дальше
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments165

«Hello, World!» на Qt

Reading time6 min
Views90K
Qt — это кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, Ruby — QtRuby, Java — Qt Jambi, PHP — PHP-Qt и другие.
Позволяет запускать написанное с его помощью ПО в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Qt является полностью объектно-ориентированным, легко расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.
В этой статье я покажу как написать простую программу «Hello, World!» с использованием библиотеки Qt4
Итак, приступим
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments72

Вычисление значения выражения

Reading time7 min
Views47K
В продолжение поста Компилятор выражений. По просьбам читающих. Специально для michurin

Есть много способов вычислить значение выражения мне больше всего нравится метод с двумя стеками.
Нравится за его элегантность и простоту реализации.

Суть метода 2х стеков (наверняка у него есть красивое научное название.) заключается в том, что любое сложно выражение, в конечном счете, сводится к последовательности простых операций. В нашем случае это будет бинарная операция над операндами A и В.

Мы будем идти слева на право, добавляя операнды в один стек, а операции в другой. При каждом добавлении новой операции мы будем пытаться вытолкнуть из стека старые, руководствуясь приоритетами операций.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments36

Компилятор выражений

Reading time12 min
Views19K
Недавно у меня возникла необходимость в вычислении выражений. Выражение представлено в виде строки и может содержать имена переменных, целые числа, строковые константы и любые операции над ними.

Пример:
   выражение: «x + 10 == 5 * y / (1 + z*2)»;
   требуется уметь вычислять это выражение для любых значений x, y и z.

И конечно при этом надо учитывать приоритеты операторов.

Для решения нужно сделать компилятор, который по строке строит объект «Вычислимое Выражение». У этого объекта будет метод «вычислить для данных значений переменных».

Решение на Java, но может быть легко переведено на другие языки.

Подробнее...
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments66

Отправка комментариев пользователей сайта вам на Jabbеr

Reading time1 min
Views5.9K
Во время шумихи с аськой и предложениями перехода на jabber я решил разобраться: что же такое джаббер и как он мне может пригодиться кроме прямого общения.

Применение нашлось само собой – хочется получать комментарии с сайта себе в мессенжер. Этот подход оказался очень удобным и простым в реализации.

Поскольку я только начал разбираться с джаббером решил использовать готовую библиотеку для php (так как мой сайт работает на нем).
Итак, на сайте протокола xmpp (jabber) xmpp.org/software/libraries.shtml я скачал баблиотеку xmpphp (она мне понравилось больше всех своей простотой в понимании) и закачал ее на свой хост.

В функцию добавления комментария на сайте я добавил строки:

include ‘XMPPHP/XMPP.php’;
$conn = new XMPPHP_XMPP('джаберовский сервер', 5222, 'логин', 'пароль', 'xmpphp', 'jabber.ru', $printlog=false, $loglevel=XMPPHP_Log::LEVEL_INFO);
try
{
	$conn->connect();
	$conn->processUntil('session_start');
	$conn->presence();
	$conn->message('ваш джаббер', 'текст сообщения');
	$conn->disconnect();
}
catch(XMPPHP_Exception $e)
{
	die($e->getMessage());
}


Где: джабберовский сервер — сервер через который отправляются сообщения (я указал тот же на который и приходят сообщения).
Внимание! Текст сообщения должен быть с кодировке UTF-8.

Вот собственно и все…

P.S. Спасибо за приглашение на хабр! Решил перенести свою статью из песочницы в блог.
Total votes 171: ↑158 and ↓13+145
Comments69

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity