Pull to refresh
219
0
Дмитрий Вихарев @vikds

IT RocknRolla

Send message

Методы, как first class citizens в C++

Reading time5 min
Views4.2K
На днях, гуляя по багтрекеру gcc наткнулся на интересный баг, в нем используется сразу несколько возможностей C++11:


Анализируя этот баг, я подумал, что теперь можно удобно реализовать методы как first class citizens
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments6

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views37K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑166 and ↓9+157
Comments143

Нейронные сети для чайников. Сеть Кохонена

Reading time3 min
Views346K
В статье Нейросети для чайников. Начало автор Paul_Smith доступно показал насколько просто создать нейронную сеть для распознования картинок. Но есть одно но — то что он описал нейронной сетью не является. Перед его следующей статьей хочу рассказать вам как решить ту же задачу, но с использованием нейронной сети Кохонена.

Итак, распознавать мы будем цифры, написанные белым по черному, такие как эти:
image image image image image image
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6+95
Comments61

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views91K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35+388
Comments134

CXXI: Мост между мирами C# и C++

Reading time7 min
Views42K
В рантайме Mono есть немало средств для взаимодействия с кодом на не .NET языках, но никогда не было ничего вменяемого для взаимодействия с кодом на C++.

Но это вскоре изменится благодаря работе Алекса Коррадо, Андрэа Гайта и Зольтана Варга.

Вкратце, новая технология позволяет разработчикам C#/.NET:

  • Легко и прозрачно использовать классы C++ из C# или любого иного .NET языка
  • Создавать экземпляры классов C++ из C#
  • Вызывать методы классов C++ из кода на C#
  • Вызывать инлайн-методы C++ из кода на C# (при условии, что библиотека скомпилирована с флагом -fkeep-inline-functions или если вы скомпилируете дополнительную библиотеку с их реализациями)
  • Наследовать классы C++ из C#
  • Переопределять виртуальные методы классов C++ методами на C#
  • Использовать экземпляры таких смешанных C++/C# классов как в коде на C#, так и в коде на C++

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments18

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments19

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views431K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост
Total votes 119: ↑106 and ↓13+93
Comments38

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →
Total votes 98: ↑92 and ↓6+86
Comments34

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Распределенные эволюционные вычисления

Reading time1 min
Views5.4K


Одна из моих любимых тем в программировании – эволюционные вычисления и генетические алгоритмы в частности. Пару лет назад я поднимал эту (в целом уже заезженную) тему на Хабре, но сейчас глядя на то видео немного стыдно – слишком уж туманно и сумбурно было объяснение.

Сегодня я постараюсь объяснить генетические алгоритмы проще и нагляднее, а заодно рассказать вкратце о прототипе очень простого JavaScript-фреймворка для распределенных генетических вычислений degas.js. В двух словах – degas.js запускает генетический алгоритм в виде «треда» в браузере клиента используя web workers и обменивается информацией о полученных в ходе эволюции индивидуумах с сервером и другими клиентами с помощью web sockets. Сервер использует node.js.

Degas.js пока в супер-зародышевом состоянии, функционал еще примитивен, а код некрасив, но если кто-то захочет присоединиться к разработке – было бы здорово.
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Московский GTUG — хакатон по Android 18-19 февраля 2012 г

Reading time4 min
Views789
image
Пользуетесь календарем для планирования распорядка дня? Немедленно выкиньте его на помойку — в эти выходные он вам не поможет и ваши планы будут жестоко нарушены! Спросите почему? А все потому, что грядет событие, которое ну никак нельзя упустить!

Мы говорим о Мировом Хакатоне по разработке на Android, событии, охватывающем весь наш земной глобус. Организацией события занимается более пятидесяти GTUG’ов, вот они: bit.ly/androidhackathonmap. В эти дни, 18-19 февраля 2012 года, тысячи разработчиков на android соберутся, чтобы попробовать за 48 часов поймать рыбу своей мечты разработать приложение своей мечты, заручившись поддержкой мирового сообщества, инженеров Google и коллег по GTUG.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments19

Vim+Python. Для начинающих

Reading time1 min
Views13K
Небольшой видеоролик про редактирование кода в vim.
Краткое содержание.
1. Использование аббревиатур.
2. Плагин MRU
3- Плагин tagbar
Сделано с помощью свободного редактора OpenShot — для изготовления видеороликов в домашних условиях он оказался вполне пригоден.

http://youtu.be/eagC7PcGcCk



P.S. В комментариях советуют массу плагинов. Но их такое количество разных, что если у кого-то есть желание написать про них-я не против. Но моё время ограниченно и вынужден ограничиться самым, на мой взгляд, важным.
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments36

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views188K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает
Total votes 320: ↑295 and ↓25+270
Comments250

Цветовые схемы в Vim

Reading time3 min
Views39K
Про vim написано столько, что трудно себе представить, что какие-то темы остались неосвещёнными.Ан нет… Есть кое-что о чём написано совсем немного.Восполняем пробел. Я надеюсь что эта заметка понравится вимоводам и вимоманам.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments24

Рисуем графики (диаграммы) в Django

Reading time5 min
Views33K
django-google-charts

Многие веб-разработчики время от времени сталкиваются с необходимостью визуализировать сравнительно большое количество данных при помощи диаграмм (далее я буду называть их графиками, хоть это и не совсем верно). Задача не нова, и в сети есть множество готовых решений: работающие на стороне сервера и на стороне клиента, использующие изображения, Canvas, SVG, Flash, Silverlight…

В этой статье я расскажу про django-google-charts и некоторые особенности использования Google Chart Tools для построения графиков на сайте под управлением Django.

Часто, когда нужно добавить график на страницу, разработчик идет по пути наименьшего сопротивления: копирует JavaScript из примера в интернете и как-нибудь выводит в него данные из приложения. Получается что-то наподобие:

var chart_data = [
    {% for row in chart_data %}
    [{{ row.0 }}, {{ row.1 }}],
    {% endfor %}
];

Почему это плохо?
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments27

Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц

Reading time15 min
Views181K
Хотя метод был разработан и представлен в 2001 году Полом Виолой и Майклом Джонсом [1, 2], он до сих пор на момент написания моего поста является основополагающим для поиска объектов на изображении в реальном времени [2]. По следам топика хабраюзера Indalo о данном методе, я попытался сам написать программу, которая распознает эмоцию на моём лице, но, к сожалению, не увидел на Хабре недостающей теории и описания работы некоторых алгоритмов, кроме указания их названий. Я решил собрать всё воедино, в одном месте. Сразу скажу, что свою программу успешно написал по данным алгоритмам. Как получилось рассказать о них ниже, решать Вам, уважаемые Хабрачитатели!
Добро пожаловать под кат!
Total votes 123: ↑121 and ↓2+119
Comments17

Эффективное использование Vim

Reading time11 min
Views73K

Введение


Я очень люблю редактор Vim, использую его в своей работе (для написания кода) уже больше четырех лет и хочу поделиться своим опытом его использования.

Эта статья — не набор “волшебных команд” и рецептов (cookbook, как называют такие наборы по-английски), хотя они тут тоже присутствуют, а, скорее, попытка описать, как общие принципы построения эргономичных интерфейсов можно применить в практике использования Vim, чтобы сделать из него удобную и эффективную среду работы с текстами.

Эта статья также не является tutorial’ом для начинающих пользователей Vim, хотя и им (а также пользователям Emacs) может быть интересна, поскольку некоторые упоминаемые принципы являются достаточно общими и действуют не только в системах редактирования текстов, а вообще везде, где идет речь об использовании компьютера для редактирования чего-либо. Тем не менее, я предполагаю, что читатель знаком с основными концепциями, применяемыми в Vim (режимы, регистры, буфера, команды) и не останавливаюсь на их подробном описании.

По умолчанию Vim настроен очень старомодно, и эта настройка подразумевает, что пользователь при работе с текстом будет мыслить метафорами пятидесятилетней давности, как будто бы сейчас заря эпохи UNIX. Однако дизайн Vim позволяет сделать несколько настроек, после которых система станет выглядеть вполне прилично и станет работать весьма эффективно, сочетая в себе полезные черты и древних юниксовых инструментов работы с текстом, и современных WYSIWIG-процессоров, при этом обходя, насколько это возможно, присущие им недостатки. Вот об этих настройках и приемах их использования и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑128 and ↓13+115
Comments67

Сергей Архипенков — Теория и практика адаптивного управления проектом

Reading time16 min
Views24K
Архипенков Сергей — эксперт в управлении разработкой ПО, более 30 лет в разработке ПО, PMP® PMI, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов. Активный «продвигатор» и «задвигатор» теории и практики управления проектами и людьми в проектах по разработке ПО. Активный заседатель программных комитетов. Из последнего — председатель программного комитета конференции «Software Project Managment Conference» (ноябрь, Санкт-Петербург).

Ниже опубликован доклад Сергея с конференции CodeFest, на тему «Теория и практика адаптивного управления проектом».

Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments13

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views938K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
C++