Приложение в твоем смартфоне
Приложение в твоем смартфоне
Приложение в твоем смартфоне
Приложение в твоем смартфоне

MySQL

индекс
49,87
14 апреля в 16:19

Доставка обновлений из БД MySQL в приложение при помощи клиента репликации libslave



При написании любого достаточно крупного проекта всегда встают более-менее похожие проблемы. Одна из них — проблема скорости получения обновлений системы. Относительно легко можно наладить быстрое получение небольших обновлений. Довольно просто изредка получать обновления большого объема. Но что если надо быстро обновлять большой массив данных?

Для Таргета Mail.Ru, как и для всякой рекламной системы, быстрый учет изменений важен по следующим причинам:
• возможность быстрого отключения показа кампании, если рекламодатель остановил ее в интерфейсе или если у него кончились деньги, а значит, мы не будем показывать ее бесплатно;
• удобство для рекламодателя: он может поменять цену баннера в интерфейсе, и уже через несколько секунд его баннеры начнут показываться по новой стоимости;
• быстрое реагирование на изменение ситуации: изменение CTR, поступление новых данных для обучения математических моделей. Все это позволяет корректировать стратегию показа рекламы, чутко реагируя на внешние факторы.

В этой статье я расскажу об обновлении данных, лежащих в больших таблицах в БД MySQL, фокусируясь на скорости и консистентности — ведь не хотелось бы уже получить новый заведенный баннер, но при этом не получить данную рекламную кампанию.
+53
5893
84
vozbu 46,4
14 апреля в 12:18

Проектирование баз данных. Дизайн и метод

Есть немало книг, описывающих особенности и специфику конкретных БД.
Значительно меньше «программно-независимых» изданий, которые рассказывают об общих правилах и законах проектирования баз, принципах построения, нарушение которых может привести в дальнейшем к серьёзным ошибкам и проблемам. Где рассмотрена вся методологическая цепочка от постановки задачи до итогового анализа уровня целостности данных для каждого приложения.

Мы сейчас обсуждаем возможность издать на русском языке книгу Database Design for Mere Mortals: A Hands-On Guide to Relational Database Design и хотели бы включить в эту дискуссию «коллективный разум».

Уважаемые читатели! Пожалуйста, оцените это издание по пятибалльной шкале. Насколько оно раскрывает тему? Будет ли оно полезно разработчикам БД — лично вам, или, может быть, вашим менее опытным коллегам, которые смогут избежать ошибок проектирования?
Комментарии своей оценки, как всегда, приветствуются.
+3
5979
25
ph_piter 58,3
29 марта в 20:45

Оптимизируем LIMIT offset

Везде, где используется LIMIT offset для больших таблиц, рано или поздно начинаются тормоза. Запросы вида

SELECT * FROM test_table ORDER BY id LIMIT 100000, 30

могут выполнятся очень долго. Например, в моем случае, на одном из сайтов кол-во комментариев перевалило за 200к и постраничная навигация по комментариям начала ощутимо тормозить, а в mysql-slow.log все чаще стали попадать запросы с временем выполнения 3-5сек.
+45
13213
307
Shannon 40,0
12 марта в 11:40

Группировка с условием

Периодически возникает задача, которая требует сгруппировать набор данных с условием, что для атрибутов, не участвующих в группировке, нужно взять кортеж с максимальным значением по одному из полей.

Давайте рассмотрим простой пример.
Есть таблица:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS shop (
  id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  article INT(4) ZEROFILL NOT NULL,
  dealer VARCHAR(45) NOT NULL,
  price DECIMAL(8,2) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (id))
ENGINE = InnoDB;

Необходимо для всех article найти dealer с максимальной ценой.

Для этой задачи существует несколько очевидных и простых решений, но я знаю одно из них, которое значительно превосходит все остальные.
Сталкивались с этой задачей? Хотите увидеть новый способ ее решения? Прошу под кат.
+39
14418
153
Dzirtik 11,0
10 марта в 23:55

Непойманный баг MySQL: невозможность добавления первой записи в составной VIEW из песочницы

Привет, Хабр!

Я привык выполнять свою работу добросовестно и перед написанием этого поста параноидально проверил несколько раз, насколько подмеченное мной является действительно багом (а не последствиями бессонной ночи перед компьютером), а также попытался найти что-либо похожее в интернетах. In vain. Verloren. Тщетно.

Итак, если интересно, добро пожаловать под кат, чтобы увидеть несложный архитектурный элемент, на котором некорректно срабатывает добавление первой записи в составной VIEW.
+5
4486
14
26 февраля в 12:47

Holland — бекапы MySQL/PostgreSQL без головной боли из песочницы

Holland LogoВ один из дней мне надоело использовать самописные скрипты для создания резервных копий баз данных. Не важно, разработаны они были мной или найдены где-то на просторах интернета. Исходя из принципа, что время является самым дорогим ресурсом системного администратора (инженера, архитектора), было найдено решение, отвечающее следующим требованиям: простая установка, быстрая настройка и, как сумма предыдущих требований, быстрое введение в эксплуатацию.

Согласно официальному сайту, Holland — фреймворк с открытым исходным кодом для создания резервных копий, разработанный Rackspace и написанный на языке Python. Проект преследует цель создания бекапов с большой гибкостью настройки, логичной структурой и простотой использования. В данный момент Holland работает с MySQL и PostgreSQL, однако в будущем будет включать большее разнообразие баз данных, и даже приложения, никак не относящимся к базам данных. Благодаря модульной структуре Holland может быть использован для создания резервных копий чего угодно, как угодно.
+30
10250
262
linjan 3,1
11 февраля в 17:52

Движок на MySQL за 5 минут из песочницы tutorial

Начиная с версии 5.1 в MySQL реализована поддержка динамически подключаемых плагинов. А дистрибутив содержит примерный скелет кода под названием – example. Он описывает интерфейс и структуру базового обработчика – handler, копия которого создается отдельно для каждого соединения с БД. Также ему передаётся указатель на дескриптор таблицы TABLE *table и вспомогательный вектор TABLE_SHARE *share, используемый для синхронизации с другими обработчиками. Разработку плагина можно осуществлять по модульному принципу, реализуя только необходимые функции в первую очередь и закрывая заглушками более сложные операции.
Поскольку шаблон example описывает только интерфейс и не выполняет никаких операций, то в этом примере мы добавим в него реализацию CRUD-операций на основе одно-связного списка.
+40
12700
147
aboyev 6,0
9 февраля в 13:47

Прикручиваем ActiveRecord к сайту из песочницы

MySQL*, PHP*
Введение

В процессе создания более ли мене сложного сайта приходится задумываться об организации доступа к БД(базе данных). Если сайт создается на базе существующего фреймворка или CMS, то там как правило имеются встроенные механизмы ORM (с англ. — Объектно-реляционное отображение, подробнее в вики). В данной статье я расскажу как можно прикрутить популярную и простую ORM систему ActiveRecord к собственному фреймворку.
–4
2932
22
1 февраля в 02:45

Использование EXPLAIN. Улучшение запросов перевод

Когда вы выполняете какой-нибудь запрос, оптимизатор запросов MySQL пытается придумать оптимальный план выполнения этого запроса. Вы можете посмотреть этот самый план используя запрос с ключевым словом EXPLAIN. EXPLAIN – это один из самых мощных инструментов, предоставленных в ваше распоряжение для понимания MySQL-запросов и их оптимизации, но печальным фактом является то, что многие разработчики редко его используют. В данной статье вы узнаете о том, какие данные предлагает EXPLAIN на выходе и ознакомитесь с примером того, как использовать его для оптимизации запросов.
+25
10390
288
hbuser 6,0
4 января в 21:30

Подходы к оптимизации (веб-)приложений

Не знаю, как вы, я лично обожаю заниматься оптимизацией производительности программ. Я люблю, когда программы не тормозят, а сайты открываются быстро. В этой статье я бы хотел привести некоторые (базовые) подходы к улучшению производительности. В основном, они относятся к веб-приложениям, но некоторые вещи справедливы и для «обычных» программ. Я затрону такие темы, как профилирование, пакетная обработка, асинхронная обработка запросов и др. Этот топик можно считать продолжением «Стратегии оптимизации веб-приложений с использованием MySQL.
+4
15485
160
youROCK 146,4