Типографика

индекс
9,20
16 июля в 21:01

Adobe и Google выпустили семейство открытых шрифтов для азиатских языков

image

Adobe объединила усилия с Google для выпуска нового набора шрифтов Asian OpenType, который охватывает китайский, японский и корейский языки, пишет The Next Web. Шрифт Adobe, названный Source Han Sans, — это новый открытый шрифт для гарнитуры Pan-CJK.

Google одновременно выпустил собственную версию этого шрифта под названием Noto Sans CJK как часть плана по созданию своего семейства шрифтов Noto Pan-Unicode. Оба набора шрифтов, разработанные в сотрудничестве, идентичны, за исключением названия. Фактически они послужат 1,5 миллиарда человек — около четверти населения земного шара.
+6
3152
18
aleksandrit 174,1
18 июня в 16:50

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы из песочницы



В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
+57
29162
511
17 июня в 13:26

Unicode 7.0

Вчера (16/06/14) было объявлено о выходе новой версии стандарта Unicode, 7.0. В Unicode добавили 2834 новых символа, в том числе, знак российского рубля и азербайджанского маната. Помимо этого, в стандарт также включены символы Emoji которые до этого присутствовали только в специализированных шрифтах Webdings и Wingdings.
В стандарт также добавлены символы для 23-х алфавитов, таких как кавказский албанский (Caucasian Albanian) и древнепермское письмо (Old Permic)

С полным списком нововведений можно ознакомиться по ссылке
+53
15218
39
EminH 29,8
4 июня в 08:10

Анонсирована разработка шрифтов STIX версии 2.0.0, направленная на улучшение их текстовой составляющей

image

Создание так называемых «текстовых» шрифтов является одним из сложнейших, тончайших и благороднейших искусств. Действительно, во всех ситуациях они призваны не только простимулировать чувство уважения к набранному тексту, но и учесть множество мелких и не очень технических и тактических нюансов, связанных с традициями того или иного языка. Кроме этого, в зависимости от конкретной сферы использования задачи перед таким шрифтом ставятся поистине грандиозные: если это вузовский или даже школьный учебник, то – всячески поддерживать в пытливом уме читателя огонёк интереса к науке, не стесняясь овевать его элементами «академического духа», но не подавая признаков сухости и не допуская ни малейшей «эстетической перегрузки»; если документ, имеющий юридическую силу, – чётко выдерживать атмосферу строгости и нейтральности, не допуская жёсткости и колючести; в художественном или публицистическом произведении – способствовать максимально быстрому и скользяще лёгкому чтению с минимальным застреванием взгляда на непривычных деталях шрифтового рисунка; наконец, в научной работе, словаре или энциклопедии – кроме всего прочего, обеспечить авторов всем необходимым набором символов, позаботившись о предупреждении случаев нежелательного сходства (О+0, I+l+1, v+ʋ+ν+υ…). Последняя категория требует гигантских финансовых (так, уже к 2007 году, к стадии беты с довольно ограниченным набором символов, на создание шрифтов STIX было потрачено около миллиона долларов), организационных и человеческих ресурсов, и мегакорпорации типа Microsoft или Google в этом случае вынуждены идти на компромисс с точки зрения проработки рисунков: например, символ единицы в Segoe UI – основном шрифте Microsoft для интерфейсов и веб-документации – представлял собою такой ужас, что к выпуску Windows 8 был радикально изменён.

В советское время решения всех этих проблем возлагались на научно-исследовательские институты, разрабатывавшие отдельные, утверждаемые ГОСТами гарнитуры с непритязательными названиями (Школьная, Обыкновенная новая, Энциклопедическая, Литературная, Журнальная), а в современных реалиях на переднем краю фронта сражаются выдержанные в стиле «Таймс» творения под предводительством «Times New Roman» и STIX (всевозможные модификации незабвенного кнутовского Computer Modern, не очень подходящие для набора хоть чего-то, отличающегося от математических абстракций и квантовомеханических выкладок, не имеют никакого отношения к веб-дизайнерам: в прямом начертании они чрезмерно сухи, а в курсиве – по-старомодному тяжеловесны; что же касается Cambria, то… это отдельный разговор). Но если первый несвободен с лицензионной и зачастую откровенно небрежен с художественной и типографской точек зрения, то второй на данный момент времени олицетворяет главную надежду тех, кто стремится блюсти эстетическое качество текстов, относящихся к точным наукам.

И честно-то говоря, я, давно и с нетерпением следя за развитием проекта, думал, что должны пройти ещё лет пятьдесят, пока STIX, с недавних пор доступный как в веб-, так и в LaTeX-версии, дойдёт до того уровня оснащённости OpenType-фичами, на котором сейчас находится шрифт Times New Roman версии 6.80, но на минувшей неделе внезапно блеснул лучик надежды!
+17
4413
25
30 мая в 14:32

Обновление шрифта Fira Sans

image
На прошлых выходных известный специалист Erik Spiekermann анонсировал выход новой версии шрифта Fira Sans(3.1). До этого шрифт был доступен в восьми начертаниях: (light, regular, medium и bold)*italic и отдельный Fira Mono в начертаниях regular и bold. В новой версии появилось дополнительно 24 начертания, от hair до ultra. Таким образом шрифт стал одним из самых насыщенных из всех бесплатных шрифтов.
+44
10400
90
Softlink 37,5
16 апреля в 12:50

Как правильно подобрать шрифт: пять принципов выбора и использования гарнитур перевод



Для многих новичков процесс подбора шрифта представляется чем-то загадочным и мистическим. Человек теряется во всем бесконечном многообразии – от традиционных, обычных на вид гарнитур, до замысловатых новинок (вроде символьных шрифтов, выполненных с использованием элементов в форме рождественских леденцов или кроликов). Кажется невозможным разобраться во всех характеристиках, а также понять правила, по которым следует выбирать шрифт – остается лишь прокручивать бесконечный список категорий и рекомендаций. Чтобы сделать правильный выбор, нужно грамотно сочетать четкие правила и интуицию, а чтобы научиться чувствовать уместность применения того или иного шрифта, потребуются годы практики. Здесь представлены пять основных правил, которыми следует руководствоваться при подборе шрифта, выведенные мной в процессе обучения студентов типографике.

+47
30558
534
2 апреля в 13:25

Тестирование конвертеров шрифтов


Всем привет.

Одной из функций нашего сервиса является возможность скачать конвертированный шрифт. При этом мы хотим предлагать шрифты в оптимальном качестве. А для того, чтобы это стало возможным, мы провели тестирование самых популярных конвертеров шрифтов, доступных онлайн, без регистрации и бесплатно.

Хоть на самом деле конвертеров уже появилось великое множество, не все могут превращать otf\ttf в woff\eot\svg. Существуют специализированные сервисы, которые работают с другими форматами(.pfb, .dfont и др.).
+25
8048
169
Softlink 37,5
8 марта в 21:02

Как подружить LO и MSO. Часть 2: автоматическая генерация тестов для docx и odt

Здравствуй, читатель! Как и обещал, продолжаю тестировать различные форматы документов в MS Office 2010 и LibreOffice 3.5. За время написания этого поста я успел проверить в работе форматы odt и docx — к сожалению, остался разочарован. Но не будем забегать вперед; под катом о том, как эти форматы обрабатываются в MSO и LO, а также небольшой сюрприз тестировщикам: как автоматизировать процесс генерации тестов для такой необычной области, как форматы документов.
+12
5004
43
Delphinum –1,1
5 марта в 18:38

Бесплатный редактор шрифтов на HTML5

Всё больше полезных программ удаётся портировать на открытые веб-технологии. До сих пор среди них не было редактора шрифтов. Теперь есть: Glyphr.



Профессиональный софт для проектирования шрифтов — это сложные и дорогие программы. В отличие от них, интерфейс Glyphr вполне доступен для каждого желающего, а само приложение совершенно бесплатно.
+85
23236
486
alizar 1575,4
3 марта в 23:06

Как подружить MS Office и LibreOffice

image
Здравствуй, читатель! Ты когда-нибудь занимался переводом своего офиса/школы/института/друзей на Linux? Помнишь, как долго и упорно ты доказывал, что это — путь добра и света? А помнишь первую проблему, из-за которой пришлось все вернуть назад? Дай угадаю. Первый документ созданный в LibreOffice или OpenOffice отказался корректно открываться в MS Office? Слезы, сопли и мольбы оставить Linux ни к чему не привели? Утри нос, читатель! Под катом — о том, как подружить LibreOffice 3.5 и MS Office 2010 так, чтобы все везде открывалось одинаково.

+58
63836
463
Delphinum –1,1