Wiki-технология

индекс
13,60
вчера в 11:46

Как устроена Википедия (часть 2)

Привет, Хабр!
image
На основной работе дали пару дней отгула, и кроме важных личных дел я решил посвятить их продолжению серии постов про Википедию.

Первая часть серии была воспринята позитивно, поэтому вторую я постараюсь сделать еще более интересной для местной аудитории: сегодня она будет посвящена некоторым техническим аспектам работы проекта.
21577
104
rubin16 65,2
4 ноября 2013 в 19:12

Видеолекция про Биткоин

После моей предыдущей лекции многие просили продолжения. Продолжения к сожалению не будет, зато могу порекомендовать к просмотру видеолекцию про Биткоин от lektorium.tv и BTCsec.com Автор рассказывает очень грамотно и с техническими подробностями. Это видео заслуживает гораздо больше просмотров чем у него есть сейчас.

+6
10998
79
xoralex 21,0
1 ноября 2013 в 19:54

Видеолекция про биткоин для начинающих tutorial

Это перевод первой лекции из видеокурса "Bitcoin or How I Learned to Stop Worrying and Love Crypto"

В лекции даются ответы на следующие вопросы:
  • Что такое деньги?
  • Что такое биткоин?
  • В чем особенность биткоина?
  • Кто контролирует биткоин?
  • Почему биткоины имеют ценность?

+20
20883
280
xoralex 21,0
25 сентября 2013 в 13:38

AlterWiki — быстрый поиск по российским вики-проектам

image

AlterWiki — новый полезный сайт для любителей викисреды. AlterWiki позволяет произвести поиск по всем российским вики-проектам, посмотреть, в каких именно проектах есть необходимая страница. Также смотрите описание на самом сайте.

Например, необходимой статьи нет в Википедии, а разнообразных вики-проектов различного профиля стало столь много, что искать вручную в каждом займет довольно большое время. В таком случае при помощи AlterWiki можно быстро глянуть, есть ли хоть в одном из российских вики-проектов статья, сравнить вики-проекты, в которых она есть (полноценная ли статья, или перенос/перенаправление/неоднозначность, автора, размер), при необходимости прочитать все эти статьи.
+2
1953
18
22 июля 2013 в 11:27

Идея большой инфосистемы для Российской Академии Наук

Я как фанат всякой каталогизации знаний уже давно держу в голове идею информационной системы для РАН. Но вот именно сейчас назрело изложить её в виде текста. Назрело в связи с последними событиями и с попыткой эту самую РАН жёстко реформировать сверху.

Итак, Российской Академии наук очень сильно не хватает открытости. А именно, что там происходит плохо понятно. Даже официальный сайт ras.ru несет мало полезной информации, а найти там что-то чрезвычайно сложно. Попробовать освещать перспективные исследования интересно и доступно для обывателей вообще никто не пытался (по аналогии с той же НАСА). У каждого отделения и института РАН свой сайт, разной степени убогости. Пресс-центр если есть, то работает плохо. В СМИ ничего значимого из РАН не попадает, обычно перепечатки из англоязычной прессы. Да и наши успешные ученые почти поголовно пишут и публикуются за рубежом. Более того РАН это поощряет, поскольку в последних отчетах которые я готовил по своему отделу, например, фигурирует зарубежный Web of Science и публикации в цитируемых зарубежных журналах, а значимость публикаций в российских журналах тает на глазах. В связи с этим, когда поднялась буча большинству людей в стране, в общем-то было пофиг. Мало кто знает, что это за РАН и что она вообще делает.


+5
4281
12
Turbo 10,5
28 июня 2013 в 09:15

Semantic Forms для MediaWiki tutorial

В прошлый раз я описал функционал плагина Semantic MediaWiki, позволяющего управлять структурированными данными в вашей системе и создавать на их основе различные представления. Ложкой дёгтя здесь является то, что пользователям приходится учить дополнительные элементы разметки.
Сегодня мы поговорим про расширение Semantic Forms, позволяющее сделать вики совсем не похожей на вики и привлечь к работе более широкий круг пользователей.



Напомню, что сердцем Semantic MediaWiki является механизм семантических свойств. Назначение семантического свойства странице хоть и похоже на простое создание вики-ссылки [[имя свойства::значение свойства | что выводить на экран]], но, всё-таки, это новый синтаксис. Вдобавок даже если наши пользователи будут настолько дисциплинированы, что прочитают и вникнут в руководство по созданию свойств, они вряд ли будут называть все термины единообразно.
На моей вики, посвященной историческим личностям половина людей будет описана свойством время рождения, другие участники опишут людей свойством год рождения, а третьи дата рождения. Теперь для того, чтобы получить список исторических личностей и вывести их даты рождения, мне нужно написать три запроса вместо одного:

{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Время рождения }}
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Год рождения }}
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Дата рождения }}

Для решения этих проблем применяют шаблоны и формы.
+32
6365
72
ganqqwerty 45,6
19 июня 2013 в 06:40

ivy-wiki — идеальная wiki для разработчика

image

Когда смотришь на обилие CMS систем, то кажется, что не существует такой деятельности в сети, для которой не существовало бы сопутствующего Web-приложения. Для некоторых же областей количество приложений просто зашкаливает — для совместного редактирования документов (WIKI) их больше двух десятков. Выбирай и пользуйся. Наверняка что-нибудь хорошее найдешь.

Ну, в общем, у меня не получилось.
+9
15796
83
6 июня 2013 в 12:50

Яндекс поддержал Wikidata

Сегодня на конференции SemTechBiz в Сан-Франциско было объявлено о том, что проект Wikidata получил от Яндекса грант в размере 150 тысяч евро.

Wikidata — проект Фонда Викимедиа, совместно редактируемая база знаний для централизованного хранения структурированных данных.

Яндекс поддержал Wikidata

Специально для нашего техноблога на Хабре мы расспросили Denny Vrandečić, одного из основателей этого проекта, о том, что такое Wikidata в подробностях, чем отличается от других похожих проектов и какую пользу может принести инфраструктуре будущего интернета и всем его пользователям.

Что такое Wikidata? Какие у этого проекта цели? Почему именно Wikidata стал первым проектом Фонда Викимедиа с 2006 года?

Wikidata — это новый проект Фонда Викимедиа. Главная задача последнего — предоставить каждому человеку на планете свободный доступ ко всем возможным знаниям. Самый известный наш проект — Википедия, открытая энциклопедия, доступная более чем на 200 языках.
+59
19824
39
Zalina 152,2
20 мая 2013 в 08:21

Настройка пользовательского интерфейса в стиле MediaWiki tutorial

Я расскажу об одной из замечательных возможностей MediaWiki — настройки системных сообщений. Разрозненные куски того, как это делать, попадаются в документации, но всё же прицельный обзор, надеюсь, будет кому-то полезен.

Каждый раз, когда кто-то в коде MediaWiki или своего расширения использует функцию wfMessage (или одну из устаревших функций, например wfMsg), сообщение становится возможным перевести на много-много языков. Это все знают. Что более интересно, так это то, что теперь ваше системное сообщение можно переопределять непосредственно в вики, на посвященной ему страничке.
+5
3751
17
ganqqwerty 45,6
23 апреля 2013 в 10:29

Информационная система на базе Semantic MediaWiki tutorial

Предисловие


Очень удачно, что несколько дней назад здесь появилась хорошая статья про Semantic MediaWiki. Не претендуя на такое же глубокое изложение материала, подхвачу эстафету и опишу свой практический опыт использования MediaWiki с почти нулевыми начальными знаниями. Прошу прощения у автора первой статьи ganqqwerty за то, что забегу вперед и расскажу про Semantic Forms.

Начало


В начале года вызвался я решить непрофильную задачу — создать для нашей организации информационную систему. Сейчас решение более-менее обрело очертания, попробую поделиться опытом.

Наши сотрудники ежегодно отчитываются о своих достижениях. По этой информации вычисляются количественые показатели. Также интересны всякие сводные таблицы. В общем, реально полезной информации там достаточно, имеет смысл сделать так, чтобы её было удобно добывать.

Раньше всё было оформлено как Excel таблица определённой структуры. Каждый сотрудник заполнял свой лист, показатели считались по заданным формулам. На этом, в общем-то, информация заканчивала свой путь — если она использовалась где-то ещё, её приходилось добывать заново.

Как это всегда бывает, я пришел совсем не с этой идеей — хотелось, грубо говоря, сделать свой ВКонтактик для улучшения информированности друг о друге. Идея в умах начальства трансформировалась и выстрелила в меня этим проектом — мол, здорово, обязательно сделаем, но у нас годовые отчёты на носу, можно ли эту информацию в такую систему забить? Делаю вид "лихой и придурковатый", отвечаю утвердительно и иду изучать материальную часть.

Задача


Итак, требуется очень-очень быстро сделать сайт, где каждый пользователь может легко и просто разместить информацию определенной структуры. И чтобы эту информацию можно было бы легко обрабатывать — показатели всякие считать, списки-таблички строить. Поиск, само собой, нужен, да не просто текстовый, а с учётом структуры этой самой информации.
+6
5405
53
allex 42,8