4 октября 2010 в 15:49

music.ivi.ru — мы полностью открылись

На прошлой неделе я писал о закрытом тестировании нового музыкального сервиса music.ivi.ru. За эту неделю мы поправили все баги, залили еще клипов и даже нарисовали логотип.

Сегодня ночью мы вышли в открытый доступ и я хочу рассказать вам немного о ходе тестирования и немного о внутренней кухне проекта.

image



Сбор фидбэка


Еще когда мы запускали ivi.ru, для быстрого сбора пользовательских отзывов мы использовали Формы из Google Docs. Помимо простой аккумуляции данных они позволяют строить диаграммы для наглядного отображения данных и делать нелинейную структуру опросника (например, в зависимости от ответа на вопрос «Есть ли у вас проблемы с просмотром видео» пользователя перекидывает либо на страницу, где он может описать проблемы подробнее, либо продолжить отвечать на вопросы). В результате на выходе получаем уже предварительно обработанную и сгруппированную информацию, котору очень удобно использовать для дальнейшего анализа.

image

Само собой есть, еще масса других возможностей для сбора фидбэка, но этот по соотношению эффективности к временным затратам самый удобный, на мой взгляд.

Контент


music.ivi.ru — это сервис с легальными клипами, поэтому мы заключили договоры на трансляцию контента со всеми четырьмя крупнейшими мировыми звукозаписывающих компаниями: Universal Music, Sony Music, Warner Music и EMI. Плюс с большим количеством российских студий. Это позволило покрыть основную часть популярной западной музыки. Благодаря тому, что контент автоматически выкачивается из специальных каталогов правообладателей, все новинки будут появляться на проекте одновременно с мировыми премьерами.

Сейчас каталоги выгружены еще не полностью, за предыдущую неделю появилось около 3 000 клипов, примерно такие же темпы постараемся сохранить и дальше. Хотя вскоре темпы замедлятся. Если сейчас договоры, которые мы подписываем, содержат сотни или даже тысячи клипов, то дальше будет вестись практически штучная работа — к сожалению, в России не так распространена практика больших звукозаписывающих компаний, аггрегирующих большое количество клипов.

Удобство автоматической выгрузки контента одновременно является и большой проблемой. Например, есть прекрасные клипы вроде Muse — Supermassive Black Hole (Live), где клип пришел с каше (черная рамка сверху и снизу) и которые придется потом вручную выгружать, обрезать и загружать на платформу. Есть видео с тихим звуком. Вообще, обработать тысячи клипов за короткое время — это не самая тривиальная задача. Но мы справимся.

Что дальше?


Дальше предстоит длинный и не самый простой путь. Несмотря на то, что у нас сейчас довольно большой каталог клипов, существует большое количество ниш, которые не охвачены, в том числе в российской музыке.

Мы будем развивать мобильное направление и даже уже пишем плеер на HTML5 (сам не верю, что пишу это). Музыка всегда должна быть рядом, тем более, как не раз нам указывали, конкуренция огромная.

Если у вас будут вопросы — постараюсь ответить на них в комментариях. Предложениям (в том числе на какой контент еще обратить внимание) и критике тоже очень рад. А еще буду признателен контактам разработчиков (или письмам в профиль), которые имеют опыт разработки приложений с видео для мобильных телефонов, особенно с опытом показа видеорекламы.

P.S. Кстати, пользуясь случаем хочу сказать, что мы очень ищем супер-менеджера по PR и маркетингу.

UPD Как справедливо заметил walkman7, мы до сих пор показываем контент только на Россию. К сожалению.
+20
809
12
M0rFium 15,9

Комментарии (47)

+8
walkman7, #
Действительно для всех!? Пишет что я нахожусь не в той стране…
0
M0rFium, #
Да, сорри. Сделал апдейт поста.
+3
vyacheslav84, #
Меняйте заголовок на «music.ivi.ru — мы почти полностью открылись»
+2
brick812, #
зашел глянуть и прилип на 2 часа ))) и даже не заметил.

Респект создателям, очень не плохой репертуар нашел!
0
M0rFium, #
Спасибо!
+2
Goodkat, #
скорее «music.ivi.ru — музыка только для русских*»
+13
Demir0, #
Для Украины по прежнему закрыты — значит не для всех.
+1
prxms, #
Они наверное не в курсе, что есть другие страны.
+3
Julles, #
Вы наверное не в курсе минимальных гарантийных платежей, которые надо платить правообладателям для «подключения» каждой дополнительной страны?
0
Vilmas, #
для Белоруссии так же закрыты.
+2
daminc, #
гм. а что клипы тоже нельзя размещать где попало? Мне казалось, что издатели еще и приплачивают за то, чтобы их продукцию крутили везде.
+2
M0rFium, #
Одно не исключает другого. Клип — это произведение, права на который принадлежат вполне определенным лицам. Но вы правы, нередка практика, когда студии платят за размещение клипов. Недавно где-то проходила информация, что у Mail.ru даже специальное предложение есть для таких компаний.
0
DnV, #
Опять только флеш? (
+4
M0rFium, #
Готовим HTML5.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+12
ldv290384e, #
Вы лучше объясните людям, почему при просмотре видео с ivi.ru идут постоянные обращения то к vk.com, то к vkontakte.ru? Каждую секунду в течении всего просмотра.
+4
rim89, #
И чем вы лучше YouTube
* даже Metallica нету ;(
+2
Pryada, #
Зашёл первый раз, посмотрел пару клипов. Задумался «зачем это всё»? Закрыл, пришёл в этот топик, чтобы задать этот вопрос.

Потом вспомнил, что много клипов Металлики не доступны для просмотра на территории РФ, а оказывается иви.ру тоже их не показывает.

Поэтому два вопроса:
1) почему вы лучше ютуба
2) как вы собираетесь зарабатывать (принципиально важный вопрос)
+6
vyacheslav84, #
Прочитал в основных требованиях вакансии супер-менеджера по PR и маркетингу:
Проект ivi.ru постоянно на слуху. Мы, пожалуй, самый яркий проект 2010 года.
Со скромностью у Вас всё в порядке, однако :)
+1
namezys, #
но премий то наотхватали
+2
M0rFium, #
Главное — написать «пожалуй». И можно считать, что совесть чиста.
+1
iSlava, #
да не пинайте вы их так сильно.
+2
M0rFium, #
Да тут вроде все свои, злобных пинков я не вижу. Скорее, подтрунивания.
+1
baltazorbest, #
И когда же будет доступен для Украины например?
0
silinio, #
а редкие клипы малоизвестных групп есть? — тогда чем лучше музтв, а1tv, youtube и пр.?..
а скачивать можно? — или я качаю всё что надо на rutracker.org
смысл проекта?
0
bjs, #
Легальный онлайн просмотр. А скачивать у них клипы вам по-моему никто не запрещает, я сейчас парочку скачал.
+3
Xumepa, #
Правообладателям — «страница не найдена» xD отлично вы их, да.
0
juliv, #
Плюс к этому на странице 404 все ссылки внизу с #.
0
M0rFium, #
Спасибо, поправили :)
0
juliv, #
не понимаю, в чем баг плеера, но разворачиваю видео на весь экран, ставлю SQ вместо HQ (вообще поначалу думал, что это SQ, так как качество для HQ слабовато, честно говоря) и звук пропадает, возвращаюсь обратно к HQ — появляется.
Выхожу после этого из fullscreen'а, меняю опять качество видео — вообще перестает что-либо показывать и играть — только сколлбар движется…
–2
monoxrom, #
А клипы можно из кеша броузера потом вытаскивать?

Хотя мне все равно, у меня на винте за 3000 клипов, все что знал и хотел найти уже нашел и не в флв качестве :)
0
faustoFF, #
зашел, захотел прокрутить страничку вниз — начал горизонтально скролиться блок с обложками, это вызвало небольшое раздражение :\ кто ж знал, что курсор не на том месте, чтобы привычно скроить вниз
+1
Vladimirych, #
Зашел, нажал на клип, посмотрел рекламу Ниссана и ушел на Ютьюб. Но та часть вашего проекта где фильмы — совсем другое дело. Длительность рекламы по сравнению с длительностью фильма ничтожна, поэтому если она там и есть, то не мешает абсолютно.
+1
Freeborn, #
Как вы так открылись-то? Половины исполнителей в «Артисты» нет, зато они есть в «Жанры», причем ссылки на артистов кидают на 404. Про качество уже говорили — HQ у вас походу значит «Half Quality»
0
MAXXL, #
Видео показывает. Но вот звук… Что то непонятное, лилипутскими голосами. На бета-тестировании когда заходил — нормально играло
0
kievskii, #
молодцы. делать ресурс который доступен только для России.

Садитесь, два!
–1
ColorFlow, #
у вас свои есть, их и слушай
0
ekungurov, #
И у вас нет ДДТ.
–1
DrunkyTim, #
Классная идея, но могли бы клипы HD качества заливать
0
Hellbot, #
Ну если качество видео еще туда сюда, то зачем вы звук так жмете, это же все таки клипы, а видео с субтитрами.

А из пользительных плюшек — текст песен бы.
0
Julles, #
Эх, ребят, сочувствую.
Хотя если вы не будете пытаться отбить затраты, и это просто богатый спонсор решил поразвлечься, тогда поздравляю :)
0
ognevsky, #
А нельзя сразу на сайте заглушку поставить для неугодных стран, а не сообщать о своих финансовых и организационных проблемах, когда я несколько минут выбирал, какой же клип посмотреть первым? ;/
0
M0rFium, #
Да, почему-то эта очевидная идея не пришла в голову. Спасибо, сделали.
+2
elych, #
А мне нравится:)
0
M0rFium, #
Спасибо!
+1
aghast, #
вам надо рекламу чуть массивнее делать. я о самом ivi.ru прочитал только в lenta.ru и больше нигде никаких упомнинаний не встречал. не прочитал бы тогда новость до сего дня не знал бы о проекте :)
0
M0rFium, #
Мы как раз ищем маркетолога, как я и написал в конце поста :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.