Pull to refresh

Поступление в американскую бизнес-школу

Reading time6 min
Views4.6K
Приветствую, Хабрахабр!

По просьбам хабранарода публикую статью о том, как поступить в бизнес-школу. Тема не сказать чтобы связанная с ИТ, но вдруг кому-нибудь пригодится. Раз есть спрос, значит кому-то это интересно.
Любой предприниматель постоянно сталкивается с выбором, связанным с инвестированием. Многие утверждают, что инвестиции в человеческий капитал, будь то ваши сотрудники или непосредственно вы – одни из самых эффективных по объемам отдачи. В данной статье рассматривается узкий спектр инвестиций в себя – послевузовское образование в США. Если точнее – получение степени магистра делового администрирования (MBA).

image
Бизнес Школа Джонсона


Начало


Начнем с общего и банального – зачем нужен MBA? Вопреки расхожему мнению (здесь я бросаю камень в огород почти всех агентств по содействию, «курсов MBA» (!), да и большинства университетов), эта научная степень не делает вас профессионалом, и, тем более, выдающимся руководителем. В идеале в бизнес-школы люди поступают уже будучи профессионалами и имея хотя бы минимальный опыт управления, и лишь изучают углубленно интересующие их области. В противном случае человек просто не реализует всего потенциала этой научной степени. Поэтому, встретив 22-23-летнего MBAшника, есть повод серьезно задуматься. И именно поэтому, по статистике, средний возраст студентов MBA в США– 27-30 лет. Почему я акцентирую на этом ваше внимание? Потому что в последнее время на постсоветском пространстве MBA набирает огромную популярность, поступают все, кому не лень. Да и учить начинают все, кому не лень.

Долгое получилось вступление, но я хотел донести до вас два факта:
• Получать MBA надо осознанно, обладая не только качественными знаниями в своей области, но и опытом работы, лучше – в качестве руководителя. Это не пустые слова, хотя бы потому, что вам придется делиться своим опытом с сокурсниками во время многочисленных case-study.
• Следует с подозрением относиться к тем, для кого MBA – самоцель, а не необходимый этап на пути к цели. Такие люди обычно любят акцентировать внимание на этой степени.

Надеюсь, вам пригодятся эти советы.

Выбор университета и бизнес-школы


Итак, будем считать, что вы на самом деле «созрели» для степени MBA и решили поступать. Перед вами будет стоять выбор страны – здесь я рискую навлечь на себя народный гнев, но все же признанными лидерами в MBA являются американские бизнес-школы.
Итак, допустим, вы решили – американская бизнес-школа. Перед вами стоит огромный выбор – лидеры, такие как Wharton и Booth, топовые школы – из первой тридцатки, и все остальные.

Ссылка на весь рейтинг

Другой рейтинг, с очень удобной возможностью классификации

Требования


Сразу оговорюсь, что школы-лидеры предъявляют экстремально жесткие требования к кандидатам, особенно в области практического опыта. Например, Booth (University of Chicago), предъявляет около 30 (!) требований к кандидату, такие как: высокие результаты теста GMAT (тест на знание английского и математики), наличие признанных стипендий, профессиональные сертификаты, опыт в общественной работе (!), сохранение профессиональных связей с предыдущими университетами, доказательства филантропической деятельности, лидерский опыт.
Кандидатам необходимо иметь высокий GPA и результаты тестов GMAT, TOEFL. Но этим требованиям удовлетворяют почти все аппликанты, поэтому вышуказанные специальные требования позволяют выделить отличия.
Почему я указываю все эти требования? Потому что они более-менее одинаковы в топ 30 школах, просто чем ниже по рейтингу, тем меньше конкуренция.

Процесс поступления


Весь процесс я опишу на примере бизнес-школы Джонсона Корнелльского университета, далее как JBS.

Итак, JBS предъявляет следующие требования к кандидатам:
• Успешный опыт в предыдущем образовании. Это – высокий средний балл диплома (выражается в виде GPA, максимум 4.33), академические достижения (исследования, олимпиады, конференции, публикации в признанных источниках) и так назыаемая внеклассная деятельность (социальные проекты, общественная деятельность в рамках университета)
• Наличие исследований, включающих количественный анализ (например, дипломная работа или другой проект).
• Опыт работы (обязательно) – обращается внимание не столько на срок и позицию, сколько на ваши достижения. Замечание – все достижения старайтесь приводить в цифрах/процентах/долях. «Был лидером проекта» — на такое даже не обратят внимание. А вот «добился 50% прироста клиентов, будучи лидером команды из трех человек» убивает сразу двух зайцев – показывает на что вы способны, и что вы – лидер.
• Эссе – очень важный документ, характеризующий вашу индивидуальность (вся предыдущая информация содержится в резюме или вашем заявлении, это сухая статистика, тогда как в эссе вы должны показать себя человеком). Обычно в эссе не дублируются данные, указанные в заявлении или резюме. Вообще, тема эссе достойна отдельной статьи.
• Рекомендации – один из важнейших элементов. Как правило, требования очень строгие – рекомендации высылаются вашим рекомендателем в запечатанном конверте со своего адреса. И очень часто школы выходят на связь с рекомендателями для уточнения данных. Поэтому лучше не обманывать (посылая липовые рекомендации с чужих адресов).
• Ваше поведение на интервью с представителями школы.

Если вы решили, что вполне соответствуете этим требованиям, пришло время узнать непосредственно о процессе поступления.
Начнем с важных дат:
Период Срок подачи заявления Уведомление о решении
1 5 Октября 2010 21 декабря 2010
2 9 ноября 2010 15 февраля 2010
3 4 января 2010 22 марта 2010
4 22 марта 2010 21 апреля 2010

Онлайн-заявление


Перед заполненим онлайн-заявления необходимо иметь при себе:
• Профессионально подготовленное резюме. Побольше статистики и количественных показателей.
• Оригиналы и нотариально заверенные переводы дипломов и сертификатов. (Перевод должен быть выполнен агентством с международной аккредитацией). Отсканировать данные документы.
• Готовое эссе (или несколько). Например, JBS требует три обязательных эссе и одно опционально.
• Данные рекомендателей – должности, адреса и проч.
• От 50 до 200 долларов на карточке. Почти все бизнес-школы требуют оплату взноса за регистрацию (application fee).

Процесс заполнения анкеты занимает около получаса-часа. Требуют стандартную информацию, часть которой дублируется в вашем резюме и эссе.
После нажатия кнопки “Submit” вы официально подаете заявление и уже не можете его исправить. Начинается томительный процесс ожидания следующего этапа – интервью.

Интервью


Если вы прошли предварительный отбор, с вами свяжутся и назначат время интервью. Для иностранцев это обычно телефонное интервью. Интервью преследует следующие цели:
• Проверить ваш уровень языка, коммуникативность, умение излагать мысли
• Проверить или уточнить некоторую информацию из эссе или резюме
• Проверить специальные знания (если вы о таковых сказали в своем резюме или заявлении)
• Посмотреть, как вы будете вести себя в нестандартной ситуации – например, могут просто начать молчать или попросить решить какой-нибудь кейс
• Проверить серьезность ваших намерений – например, могут спросить, почему именно сюда хотите поступать, и проч.
Не обязательно будут затронуты все вышеуказанные темы, но что-то будет точно.
Иногда интервью с иностранцами может проводить и выпускник школы, который находится в вашей стране по работе или живет. Например, если кто-кто из России закончил JBS и находится там, его вполне могут попросить провести интервью тет-а-тет, а по результатам он напишет отчет.

Все только начинается


Итак, интервью позади и снова предстоит ожидание – теперь уже окончательного решения. Можете быть уверены, что до указанной даты (вверху в таблице) вы его получите. Если оно положительное – отлично, все только начинается. Вам придется решать – принимать ли предложение или отказаться, если вы решите принять предложение, необходимо будет внести депозит в качестве подтверждения (обычно это от 2000 долл.), и т.д.

Небольшое отступление на тему финансирования. Я знаю, что сразу найти около 100 000 долларов довольно проблематично для большинства, поэтому могу порекомендовать попробовать свои силы в различных грантах – начиная от гранта Всемирного банка и заканчивая стипендиией Muskie. В идеале, есть три основных возможности стороннего финансирования:
• Гранты специальных фондов, организаций, государств
• Гранты внутри организаций (например, некоторые крупные корпорации могут финансировать обучение сотрудников)
• Студенеческий займ
Вот, в принципе, и все. Надеюсь, эта информация будет полезной кому-нибудь, а может, даже подтолкнет кого-то к ответственному решению. Все в ваших руках.
Искренне желаю удачи!

P.S. В статье не получилось осветить все, поэтому готов ответить на любые вопросы по этой теме в комментариях – начиная от нюансов поступления и заканчивая нюансами процесса обучения. Спрашивайте, если интересно.
Tags:
Hubs:
+5
Comments6

Articles