Pull to refresh

8 декабря 1993 года GPS стала общедоступной

Reading time3 min
Views1.4K
Original author: Randy Alfred
image
История GPS началась со спутника, первого искусственного спутника Земли. В ночь после его запуска Советским Союзом в 1957 году, исследователи из Массачусетского технологического института смогли отслеживать орбиту спутника с помощью передаваемого им радиосигнала. А если вы можете отслеживать положение спутников Земли, то можно выяснить положение объектов на Земле с позиции спутников.

ВМС США экспериментировали с системой спутниковой навигации для своих подводных лодок в середине 1960-х годов. Система использовала шесть спутников на околополярных орбитах, и с помощью эффекта Доплера в волнах их радиосигналов определяла местоположение.

Изначально она называлась Navstar Global Positioning System, но очертания теперяшней GPS были задуманы в Пентагоне в далеком 1973 году. Тестирование началось годом позже, а первый рабочий спутник GPS был запущен в 1978 году. В 1979-м выяснилось, что первоначально запланированные 18 спутников не смогут обеспечить достаточный охват территории Земли, поэтому их число было увеличено до 24 (включая 3 резервных спутника).

Тогда система использовалась только в военных целях: для наведения ракет и поддержания мира, с помощью мониторинга испытаний ядерного оружия, которые были запрещены в 1963 году. Но после того как рейс 007 корейской авиакомпании заблудившись вторгся на советскую территорию в 1983 году и был сбит, унеся с собой 269 жизней, даже военные поняли какими могут быть преимущества использования системы GPS гражданскими лицами.

8 декабря 1993 года, спустя 20 лет после первоначальной концепции, министр обороны США Лес Аспин напишет министру транспорта Федерико Пенья, что система достигла «начальной боевой готовности», как это было определено в 1992 году федеральным планом по радионавигации. Тем самым министерство обороны открыло доступ к стандартным услугам определения местоположения (SPS) системы GPS департаменту транспорта США.

После дальнейшего тестирования системы военными, командование ВВС США объявило о «полной оперативной готовности» 27 апреля 1995 года. Стандартная система определения местоположения (SPS), используемая гражданскими изначально была ограничена точностью в 100 метров. Более точная система (PPS) была доступна только авторизованным военным пользователям и предлагала точность до 22 метров.

В 1998 году президент США Билл Клинтон подписал распоряжение, по которому гражданские службы определения местоположения стали столь же точны как и военные, начиная с мая 2000 года. Эта разница в точности фактически создавалась искусственно путем введения случайных ошибок в общедоступный сигнал. Эти ошибки (т.н. Selective Availability) по-прежнему используются в зонах боевых действий, чтобы только дружественные подразделения могли получать самый точный сигнал.

GPS, дополненная техниками усиления сигнала и точного мониторинга, такими как: усиление фазы несущей, диффернциальный GPS и относительное кинематическое позиционирование, сейчас позволяют обеспечить точность до 4 дюймов (около 10 сантиметров). В настоящее время приемники GPS интегрированы в огромное количество различных устройств, и стали такими же вездесущими как мобильные телефоны.

Мы используем GPS постоянно. Для навигации в наших поездках на личном транспорте, в управлении «армией» такси, автобусов, грузовиков и прокатных авто. Системы быстрого реагирования и доставки основаны на GPS. Самолеты летают с ее помощью. Рыболовецкие суда находят путь к богатым водам, используя GPS. Ученые следят за дикой природой, а люди за самими собой. Генри Дэвид Торо определенно был бы поражен.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments10

Articles