29 декабря 2010 в 17:14

HP Microserver в домашних условиях

В прошлом посте о том, как себя чувствует HP Microserver в офисе, я обещал написать небольшое продолжение о том, как он поведет себя уже в домашних условиях. Собственно, вот и оно.

image



Первая мысль, которая возникает при взгляде на Microserver, по крайней мере, у меня – желание набить его дисками и организовать емкое хранилище для видео, получив в придачу сервер. Впервые эта мысль была озвучена в прошлом посте, и некоторые скептически настроенные комментаторы указали, что примерно за те же деньги, каких стоит «пустой» Microserver, можно приобрести NAS Western Digital на 4 Тбайт. Вполне допуская, что это так и есть, не могу не напомнить, что в лице Microserver можно получить еще и запасной домашний компьютер, если на то пошло. По крайней мере, для почты, набора текстов и несложного браузинга он подойдет не хуже приличного неттопа. А от NAS таких способностей нельзя ждать по определению. Так что Microserver вполне способен выступить запасным вариантом на случай отказа вашего основного домашнего «коня». А годами накопленные файлы, начиная от выпускного видео и заканчивая многомегабайтными экселевскими таблицами, останутся на месте.

В моей идеальной конфигурации (которую еще только предстоит реализовать), Microserver снабжен четырьмя дисками WD 20EARS по 2 Тбайт. В сумме это дает 8 Тбайт места, за исключением отведенного под операционную систему. При большом желании ее можно установить на шуструю флэшку, а саму флэшку воткнуть во внутренний разъем USB, тем более что грузить операционку придется редко, все же речь идет о маленьком, но сервере. Даже никаких танцев с бубном не понадобится, насколько я понимаю – многие дистрибутивы Linux уже заточены на запуск прямо с флэшки. Некоторые маньяки могут попенять мне на то, что я не использую RAID, на что я отвечу, что можно попробовать и поднять RAID 5. Тогда места будет 6 Тбайт (при установке четырех 2-терабайтных дисков). А самым шиком будет установка отдельного RAID-контроллера на четыре, а то и более SATA-разъема, в этом случае поле для экспериментов станет уже просто необъятным. Хочешь – вставляй пятый диск в 5-дюймовой коробке, хочешь – поднимай немыслимые конфигурации RAID, хочешь – выводи кабели наружу и расширяй емкость, как душа пожелает. Особенно если разориться на только подъехавшие в Москву 3-терабайтники.

Пока же для организации передачи данных я подключил к серверу внешний Wi-Fi-донгл Belkin FSD8053, в свое время весьма удачно приобретенный в амстердамском аэропорту Схипхол. В России, по-моему, такие адаптеры массово не продаются до сих пор. Шустрый «свисток» работает по протоколу 802.11n (и всем младшим), в работе показал себя чутким и надежным – железно принимает через две стены сигнал от не самого передового роутера D-Link DIR-615. Даже удивительно.

Для теста в Microserver был установлен диск WD 10EADS, обычно подключенный через док Vantec NexStar к видеоплееру WD TV Live и используемый для просмотра видео на телевизоре. Это промежуточный вариант, гостевой, ибо в качество основного средства просмотра используется мощный ноутбук HP 8730W с подключенным к нему 24-дюймовым дисплеем Dell 2408 WFP. С его же помощью планируется просматривать видео, хранимое на Microserver, да еще и по воздуху, без проводов. Вот такая вот странная схема. В особенности отображения качественного видео на хорошем LED-телевизоре и компьютерном дисплее вдаваться не будем, это тема для отдельной большой публикации, имеющуюся схему просто примем как данность.

Расписывать танцы с бубном вокруг роутера и шевеление мышкой в Windows Server расписывать, скорее всего, не стоит – любой мало-мальски знакомый с делом пользователь наверняка пропишет MAC-адрес и настроит расшаривание папок быстрее меня. В итоге я добился нужного эффекта – содержимое диска, установленного в Microserver, стало видно с ноутбука, и доступно для просмотра. Проще всего смотреть видео в формате MKV, тот же Media Player Classic спокойно открывает их по сети. Скорости работы для битрейта в районе 20 Мбит (что довольно неплохо) в целом хватает, но иногда все же наблюдаются нерегулярные подтормаживания. Я, в целом, был готов к тому, что просмотр видео без проводов дело муторное и требует тонкой подстройки. Возможно, после праздников, когда на оптимизацию найдется время и можно будет забрать из офиса шустрый Linksys WRT610N, я напишу об этой эпопее отдельный пост, обещать не буду. Пока же в целом видео смотреть можно, если особо не придираться. Единственный момент — для просмотра образов Blu-Ray дисков хорошей программой ArcSoft Media Theatre нужно будет озаботиться настройкой uPnP. И, конечно же, купить саму программу, на сайте производителя ее сейчас продают по сниженной цене. Пост, возможно, получился несколько сумбурным, прошу строго не судить, на носу праздники. Желаю удачи всем, кто купит себе в качестве подарка Microserver – на выходных с ним можно неплохо позабавиться, если вы понимаете о чем я 8)).

На десерт — немного фото HP Microserver в интерьере. Фото никак не обрабатывались, за исключением обрезки.

Для размещения я выбрал металлическую тумбочку, прикупленную по случаю у шведов.

image

image

«Зеленому» винчестеру — зеленая тумбочка!

image

Все вместе:

image

Боевой тандем.

image

Тот самый Белкин.

image

Пара взглядов на экран.

image

image

Удачных экспериментов!
+5
8677
20
jazzman 72,6

Комментарии (26)

+1
Coder, #
В microserver RAID софтовый?
0
ekungurov, #
Да, судя по этому комментарию. Fakeraid на чипе Promise.
0
BigD, #
Хороший рейд средствами ОС (а еще лучше RAIDZ в ZFS, например) встроенному даст большую фору.
–1
standov, #
в общем из статьи для себя я вынес что *разумного* применения дома особо нет :) архив — обозначенный WD, NAS — любая коробка от QNAP, Synology, а учитывая что первый можно подключить ко второму то… т.е. реальное его преимущество перед обозначенными коробочками только WinServer но вот тема ее использования дома не раскрыта ИМХО
0
jazzman, #
тему раскрывать ближайшие пару лет, есть такое мнение. по совокупности затрат микросервер держится в пятерке в любом случае.
0
porcelanosa, #
qnap и synology стоят столько же как этот микросервер
0
inkvizitor68sl, #
спать то с ним рядом пробовали? )
0
Mr_SK, #
Кстати, тоже волнует данный вопрос. Собираюсь покупать этот сервер домой, стоять будет в комнате где сплю. Насколько он шумный? Спасибо.
0
jazzman, #
пробовали. если легкий шум не смущает — спать можно. громче, чем мак мини, тише среднего ноутбука или где-то на уровне.
0
inkvizitor68sl, #
ясно… в общем пережить можно, харды всё равно громче оборотистые)
0
jazzman, #
потому я на «зеленые» и нацелился)
0
inkvizitor68sl, #
нуу) приемлимый уровень звука для NAS'a — громкость четырех Caviar Black…
Грины не нравятся принципиально.
+1
kabachok, #
нужен RAID5, а так дествительно смысла нет.
0
ekungurov, #
RAID5 из четырех дисков… Но зачем?!
0
kabachok, #
потому что при зеркалировании будет больше потерь дискового прстранства
0
BigD, #
Из 5 можно, точнее даже из 6, наверное, если задействовать ESATA.
0
jazzman, #
так поставьте в него карточку, и дело с концом. в этом-то и главное его отличие от готовых NAS'ов.
0
kabachok, #
в том же самом WD ShareSpace RAID5 из коробки. Без доп. понтроллеров.
0
jazzman, #
согласен. но на ShareSpace не поставишь XP и не сделаешь из него пищущую машинку.
0
BigD, #
А в чем проблема поставить контроллер или OS-based? Тот же RAIDZ весьма хорош.
0
asm0dey, #
Правильно ли я понял, что сделать из него WiFi+Ethernet шлюз шансов нету?
0
asm0dey, #
Хотя нет. Гигабитный эзернет воткнуть в PCI (Или там PCI-E?)
А WiFi в USB
0
jazzman, #
сделать из него при желании можно почти что угодно. этим он и отличается от готовых NASов.
0
SoluS, #
Я не нашел в биосе возможности включаться по расписанию. Так оно и есть?
0
MAcroS, #
Животрепещущий вопрос в автору про память.
Так и оставил 1 Гиг или что-то установил дополнительно/вместо?
Если второе, то что именно?
Я закупил Kingston PC3-10600 ECC 1333, то есть по характеристикам такую же, как как там уже имеется, только производитель другой.
Сервак с этой памятью даже не завёлся.
Потому интересует — с какой памятью кому удалось запустить сервер?
0
BigD, #
В обсуждение на иксбите есть примеры работающей памяти: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41849

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.