23 февраля 2011 в 12:44

DOM Storage window broadcast

В статье речь пойдет об интересном DOM Storage эвенте, который позволяет выполнять броадкаст общение между окнами обраузера одного домена не подозревающих об существовании друг друга.

image

DOM Storage (localStorage sessionStorage) кроме потрясающей возможности хранения информации на клиенте имеет ещё одну документированную, но малоизвестную возможность — уведомление об изменении/удалении элемента DOM Storage для всех окон открытых из текущего домена.

В стандарте написано, что store эвент вызывается на всех окнах кроме текущего, когда произошло изменение данных в хранилище. Событие можно ловить на body оно всплывает на document и затем на window.
storage эвент открывает нам возможность для общения между окнами, которые не подозревают о существовании друг друга.

storage эвент доступен на FF 3.5+ Op 10.6+ Sa 4+ Ch 8+ IE 8+ (могу ошибаться)

Создадим тестовый пример. Суть его в следующем: есть родительское окно (которое не ловит сообщения), оно создает N дочерних окон, которые могут броадкастить какие-то данные и командовать остальными окнами.

Сперва создадим обработчики событий для всех окон
if ('v'=='\v') { // Note: IE listens on document
    document.attachEvent('onstorage', onStorage, false);
} else if (window.opera || webkit){ // Note: Opera and WebKits listens on window
    window.addEventListener('storage', onStorage, false);
} else { // Note: FF listens on document.body or document
    document.body.addEventListener('storage', onStorage, false);
}

Как оказалось все браузеры ведут себя кто во что горазд IE ловит эвент только на document, Опера и ВебКиты на window, а ФФ либо на document.body либо на document (наверно при проектировании плохо читали документацию).
Обработчик onStorage будет либо закрывать окно либо отображать какие-то данные.

Функция броадкаста
function broadcast(cmd){
    localStorage.setItem('command', cmd);
    if (window.opera || webkit) { 
        // Note: Opera and WebKits don't fire storage event on event source window
        // Do it manually
        onStorage();
    }
}

Опера и Вебкиты работают по стандарту, т.е. не вызывают storage на текущем окне, поэтому делаем вызов onStorage вручную (остальные разработчики опять плохо читали документацию).

Все готово.
Исходник gist.github.com/840221
Пример bit.ly/dVatda

Важно
1. Пример автоматически открывает 1-25 окон и ваш браузер (Opera, IE) может заблокировать второе окно. В опере перед началом эксперимента разрешите все всплывающие окна «F12 — Настройки — Основные — Всплывающие».
2. Все окна автоматически закроются.
3. В IE 8 броадкаст может не доходить до некоторых окон (баг вестимо), поэтому чтобы закрыть все окна надо будет нажать волшебную кнопку пару раз.

Куда можно применить DOM Storage window broadcast
Особых целей применения я не смог придумать. Пара из того, что получилось: синхронизация контента окон в динамических веб-приложениях, запрет открытия дополнительных окон из текущего домена в одном браузере (как показал эксперимент это отлично работает в опере, в остальных фактически не работает).
+47
1856
103

Комментарии (5)

0
crea7or, #
А не знаете как прочитать сторадж домена с поддомена? У microsoft'a есть в msdn описание DOM storage и там есть заявка, что вроде как можно получить информацию из домена с поддомена. И причём они ссылаются на Html5 draft, а html5 draft особо ничего не обещает, насколько я понял.
0
azproduction, #
globalStorage было частью спецификации и было реализовано в ФФ (globalStorage["www.example.com"]) потом, похоже, было удалено.
Посмотрите, может вам подойдет такое решение www.nczonline.net/blog/2010/09/07/learning-from-xauth-cross-domain-localstorage/
+8
babai, #
К примеру, это может понадобиться для интернет-магазинов, которые активно используют ajax. Если открыто много окон магазина — синхронизировать состояние корзины.
+2
StraNNikk, #
Помнится когда-то давно делал одну соц. сеть на музыкальную тематику, там был плеер, открывавшийся в отдельном небольшом окошке, и пользователи должны были иметь возможность управлять плеером со страниц сайта (добавлять/удалять песни + ещё какие-то фишки), причем так, чтобы это окошко с плеером не перезагружалось (т.к. там плеер как ни как, и играет музыка). Вот тогда то я и заюзал DOM Storage в полном объеме.
Единственное после долгих экспериментов — так и не нашел полноценной кроссбраузерной реализации (включая FF 2, IE 6-7), которая бы работала стабильно без косяков. Остановился на реализации хранилища через flash
0
RubtsovAV, #
Если мне не изменяет память, то можно управлять открытым окном через яву и наоброт. Я думаю в случае с плеером этого более чем достаточно, т.к. окно с плеером полюбому всегда одно. Бродкастинг же нужен когда нужна синхронизация между несколькими окнами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.