9 марта 2011 в 00:06

Adobe выпустила конвертер Flash в HTML5



Adobe выпустила новый экспериментальный инструмент под кодовым названием Wallaby для преобразования Flash в HTML5.

Wallaby — это AIR-приложение с очень простым интерфейсом, позволяющим легко конвертировать fla-файлы в HTML5-код. Преобразованный контент можно просматривать в браузерах на движке WebKit, включая Google Chrome и Safari.

Технология была представлена на конференции Adobe MAX осенью прошлого года. Теперь пользователи могут свободно получить доступ к Wallaby на Adobe Labs.
+114
4461
115
aleksandrit 166,6 G+

Комментарии (69)

+31
DMinsky, #
Сдается мне, Adobe сдавать веб не собирается. Сначала 3D в molehill, теперь вот html5.
+6
debacle, #
И это же хорошо!!! Конкуренция и обилие технологий — это всегда хорошо!!!
0
Rekrut, #
А как там у Adobe поживает конвертер (вернее генератор) приложений для ios, а то ведь толку от них не какого если они их не развивают.
0
Cher, #
с этим конвертером все очень плохо, он тормозит на iphone даже если вы добавите один анимированный movieclip. Про него уже все забыли.
+1
mrskam, #
Они новую версию скоро хотят выпустить. Сначала ж закрыли проект, из-за правил эппла, потом возобновили работу.
+28
ShouldNotSeeMe, #
Внезапно.
+1
sskalmykov, #
Весьма занятно. Нужно будет попробовать. Если конвертирование обеспечит 100% совместимость(имею в виду, что будут работать все скрипты и код будет нормально оптимизирован), то Adobe — мега-молодцы!
А то верстку в Dreamweaver особенно в ранних версиях, было страшно смотреть. Будем надеяться, что это решение для людей знающих AS, не желающих учить HTML5.
+2
ivann, #
0
sskalmykov, #
Спасибо за ссылку. Очень жаль, что AS — unsopported.
0
boatincow, #
В случае Actionscript в баннере может помочь SWFSheet.
+2
wzrd, #
adobe держится молодцом, несмотря на то что политика монстров таких как MS и Apple направлена «против» них.
+1
debacle, #
Я думаю, они уже не меньшие «монстры». Если не по размеру капитализации, то как минимум в сознании разработчиков, дизайнеров и прочих…
0
un_tone, #
политика Adobe чем то лучше политика MS?
0
un_tone, #
> политика MS
политики MS
0
wzrd, #
«Атакует» в данном случае именно MS, т.к. они выводят на рынок RIA (в котором Flash рулит) свой продукт, при чем делают это они агрессивно, используя свое сообщество прикладных и веб программистов, путем тесной интеграции SliverLight с VS и C#, то есть человеку программирующему в студии будет проще обтяпать свою идею в ней же, нежели учить Flash/Flex. Молчу про HTML5. Адобовцы же просто «обороняются», при чем получается это у них очень даже не плохо.
0
un_tone, #
Вы об этом. Ну, каждый работает как может. У Adobe в общем то позиции хорошие все еще, партнеров у них также хватает, поэтому я бы не говорил про «оборону». А в обработке графики они вообще впереди всех, жаловаться им по сути не на что
–1
wzrd, #
как бы у них всё хорошо не было, на данный момент я бы их не сравнивал с MS и Apple.
+22
Xarakternik, #
Нежданчик.
Неделя какая-то странная.
Никто не в курсе, что там на солнце творится?

МС убивает ие6.
Хром херит сайты.
Адоб выпускает конвертер хтмл5.
ВД сожрало Хитачи.

Ля, что же дальше?

0
couatl, #
Где-то должен быть подвох. Не могут они взять и так «уступить» платформу.
+7
Scorpion, #
дык по мне так они удерживают разработчиков на флеше… типа ненадобно учить html5 можно на flash написать а потом сконвертировать
0
Dioxis, #
А вот молодые разработчики врятли захотят «Учить flash и конвертировать в html5». Как-то не логично выходит
+4
olegchir, #
как раз логично. Нарисовать флеш гораздо проще, чем написать HTML5. И редактор у флеша суперский — а видел ли ты где-нибудь хороший редактор HTML?
0
olololog, #
Просто среди них есть кто-то, кто умеет следить за тенденциями.
0
debacle, #
Они просто создают продукт «all-in-box». В рамках одной платформы ты можешь разрабатывать под все что захочешь
+1
olololog, #
HTML5 в скором времени оторвёт у флеша кусок рынка. В adobe вовремя поняли, что это неизбежно, и направили силы в другое русло. Не можешь победить — возглавь. Вот и весь подвох.
+1
DeDraw, #
Ты хочешь сказать, неужели дальше будет идти все так же хорошо?
Подожди, скоро яндекс отменит ТИЦ
+11
Gol, #
Гейтс проиграет MS в карты Шаттлворту.
+3
Tayler, #
Балмер, Цукербергу, в маджонг.
–3
olegchir, #
Цукенберг и Шаттлворт — один человек.
+2
Gol, #
ага, паспортистка ошиблась в написании при выдаче…
+1
Tayler, #
Давно ли?
0
ice_cube, #
А на солнце, кстати, сейчас не Багамы . Может и вправду? :)
0
SmivaL, #
а дальше 1ое апреля
грядет разоблачение
+5
bulbazaur, #
то есть можно верстать сайты во флеше, спокойно двигать картинки, а потом просто конвертнуть это в html5? :)
+3
SCode, #
Опа-на! В голове смешались две новости… Quake 3 я смогу поиграть в html5? :-)
0
Hyzhak, #
пока нет.
Не все функции ковертит Wallaby.
labs.adobe.com/wiki/index.php/Wallaby#Features_and_Support

Да и не fla Quake3 портанули:
swc + as файлы

Так что пока придется подождать.
+5
amarao, #
Умницы, в правильном направлении работают.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
ayrat, #
Ема… Вот где переворот творится, а не в Ливии вашей
–6
kirilloid, #
Непонятно только, зачем им это.
Чтобы всё равно использовали флэш? Ну так если он помирает, то это уже просто бальзамирование трупа.
+2
aml, #
Полагаю, они в Adobe Flash сделают Generate HTML5. И вся армия дововльных пользователей продолжит покупать их софт.
+1
socialNoob, #
Скорее поверю в что-то вроде:

Новый Flash player от Adobe. Он быстрее HTML5. *

И где-нибудь снизу:
* по сравнению с приложением, сгенерированном с помощью Wallaby
+3
pandy, #
Согласен с aml: «Не можешь бороться — возглавь». Адобу то в принципе все равно, что вы будете писать: флеш или JS+HTML 5, им важно чтобы вы делали это с их помощью. А при хорошей реализации конвертирования — вся армия флешеров, что в в ближайшие годы осталась бы без работы или массово переходила на изучение HTML5 — может продолжать не париться и тратить время на изучение чего то нового… За это, я думаю, куча народа не прочь будет заплатить Адобу.
–1
debacle, #
А флешеры то и не знают, что они без работы остались. Вам надо донести свою мысль до постоянно растущего количества этих самых разработчиков о том, что вы вашим комментарием всех их вдруг оставили без работы((( пусть проекты свои закрывают, ибо не гоже безработным работать.
+1
pandy, #
Вот вы тролль то…

Флеш — как и любая другая технология занимает свою нишу. И новые технологии постоянно вытесняют и конкурируют со старыми, и старые уходят в более узкие ниши, где их применение оправданно. Я помню, было время, когда народ писал CGI-приложения на Си. Пришел перл и другие языки — и где он, этот Си? В системном программировании, но не в вебе. Так и тут… Все действия Адобе показывают то, что они это прекрасно понимают, и стараются сами создавать новые технологии, чтобы их конкуренты находились в положении догоняющих. Но ниша, на которую они претендуют тем же AS3 & Air — это более узкая ниша.
Для всяких свистелок и мегабаннеров она не нужна. Поэтому куча мелких вебстудий, которым нафиг не надо уметь делать крупные бизнес-системы, но нужны баннеры, спокойно возьмут себе товарища со средним знанием JS + AC2 и успокоятся, что им не надо, чтобы создать простейший баннер, платить ЗП разработчику enterprise решений. И все те товарищи, застрявшие в AC2 с помощью текущего решения Адоба спокойно оставаться конкурентоспособными.
0
debacle, #
Кто бы говорил. Не стоит делать предположения о том, в чем вы совершенно не разбираетесь. Не хорошо так.
А Flash Player никуда не уйдет, так как это прекрасная платформа и она активно развивается. И если бы она куда-то собиралась уходить, Adobe не стали бы постоянно улучшать ее (только за последние пару месяцев сделаны существенные улучшени — StageVideo и 3d API)… Так что, вы абсолютно не правы. И не стоит хоронить технологию только потому что вы в ней полный ноль или потому что дядя со стороны сказал, что технология скоро умрет.
0
pandy, #
Вот вас не отпускает то… AC3 и AC1-AC2 — это две совершенно разные технологии, их сравнивать так же смешно как Си и С#. А если вы читали внимательно, то увидите, что AC3 конвертером не поддерживается. А АС2 — это, в основном, баннеры и менюшки. Для них флеш вообще не нужен, о чем все и говорят. А вы все в игрушки(3d API) и бизнес-приложения лезете. Поймите, никто не хоронит флеш как таковой, отличная технология, а умелых руках ей цены нет. Но всему свое место. А делать неиндексируемые сайты, в которых невозможно ни на что сослаться — это удел слабых разумом.

В общем, если честно, мне, глядя на ваш профиль, непонятно, что вы так восприняли в штыки… вроде не юнец, и как специалист, вроде уже состоялись. А то ли за деревьями леса не видите, то ли просто глумитесь.
0
debacle, #
Я ни в коем случае не воспринимаю вас в штыки. У каждого человека свое мнение. Кстати, как мне видится, все пункты из этого списка будут добавлены со временем.
+1
debacle, #
Кстати, такая модель поведения называется «деверсификация бизнеса». И то что Flash-платформа развивается и в сторону html5 тоже — это только плюс для платформы, а значит минус для конкурентов
0
debacle, #
Предвижу будущее, когда Flash платформа не будет даже требовать Flash плеер. Разработчику будет просто офигенно тогда — не надо будет делать костыли на убогом JS, а писать на современном и продвинутом языке ActionScript 3.0. А дальше все сделает компилятор — если надо, сам все протранслирует в JS (в данном случае, он будет использоваться как байт-код) а если надо — заюзает возможности и плеера. Это будет просто отлично… Ну это так, надежда на светлое завтра…
0
stampoon, #
Странно это как-то…
+5
TheShock, #
Ребята, кто поконвертит и покажет пару примеров? Особенно интересны исходники.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
TheShock, #
Жду вашего коммента)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
Faraday, #
Мне тоже скиньте, пожалуйста.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
Stepler, #
А кто-нибудь тестировал уже?
+5
killerdesign, #
Хорошая штуковина, на удивление достойно конвертировала довольно-таки навороченый flash-баннер.

Естественно, не поддерживаются фильтры вроде blur, динамические маски и прочие навороты, зато анимация в хроме бегает очень живо! Сперва даже показалось, что это по-прежнему flash!

Зато, вес вот такого «баннера» получился 265кб против 16кб в формате swf. И это без jquery (знаю-знаю — подключено на каждом втором сайте. но всё же). Да и в баннерку вместо заглушки для девайсов без флеша не засунешь пока что. К тому же, в Chrome работает куда лучше, чем в Safari (оба на webkit, оба последней версии).

В общем, Адобу следует пилить сию игрушку дальше, а армии флешеров — искать ей удобоваримое применение.
–1
Sytrus, #
HTML5 изменит интернеты, и Adobe ничего не останется как смериться с этим или подстроиться.
0
Mew, #
аха, изменит. Жди 5 лет еще, не меньше, а потом еще 5 лет, когда умрет последний пользователь ИЕ8. К этому времени флеше уже будут игры уровня «текущий год минус 2-3» и соответственно сайты со всякими крутыми спецэффектами (отсутсвие webGL в ИЕ9 автоматом рушит все месты на клевый веб).
+1
FSB, #
В текущем виде тулза, конечно, еще очень слабая.
Анимации фильтров и цвета — нет, только анимация шейпов (и та реализована в виде создания отдельного svg объекта, под каждый кадр — есть подозрение, что работать будет не очень быстро) в одном таймлайне — самый примитивный уровень. Вложенные анимации — поддержка с багами. Маски — поддержка с багами. Поддержки AS кода нет, т.е. нет даже примитивного управления таймланом (а это флеш 3 версии), т.е. анимация будет просто зацикленной последовательностью кадров.
Но, тем не менее, начало положено, будем следить за развитием )
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
TheShock, #
Например?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
TheShock, #
Теоретически возможно, но да, в скорость упрутся)
+1
Setti, #
Вспомнился О. Генри «Трест, который лопнул»
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
Tesla, #
Обрывает установку окошком «Ошибка № 0» :( Кто-нибудь сталкивался?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.