Pull to refresh

Тайм-менеджмент — это действительно просто

Reading time3 min
Views12K
Сначала они не замечают тебя, потом смеются над тобой, потом борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Махатма Ганди

Эффективность направлена на максимальное приближение к цели, рациональность — на максимально экономное выполнение процесса.
Тим Феррис

Был очень рад прочитать сегодня статью «Тайм-менеджмент: эволюция». Человек рассказал, что и как получилось. Хочу рассказать немного о том, почему, на мой взгляд, так произошло.

Я являюсь автором вебинара по управлению временем и ряда других популярных статей, в частности, про модели реальности.

Сейчас, спустя год, могу сказать, что тайм-менеджмент — это очень просто. После того, как все принципы перешли на уровень подсознания.

Если сказать коротко, то смысл тайм-менеджмента в повышении своей эффективности. Это как сверхзадача у актера по Станиславскому — то есть за всей игрой на сцене стоит некий смысл, выражающийся одним предложением. Практически как мораль в басне.

Итак, я считаю, нужно уметь делать следующее:
  • Не делать ненужные вещи (принцип Парето), на каждую задачу смотреть под углом, как ее не делать, как отложить ее решение, или как передать другому;
  • Выделять нужные вещи. На практике часто нельзя поставить приоритеты 1,2,3 — поэтому нужно составить список нужных вещей, затем отфильтровать с точки зрения отказа от каждой задачи;
  • Делать до конца одну-две нужные (читай, важные) вещи в день, и делать эффективно. Значит, научиться оценивать свою эффективность и постоянно ее повышать, доводя каждую задачу до логического конца.


Вот и все. Больше ничего знать про тайм-менеджмент не надо, нужно брать все инструменты и пробовать их на себя (все эти матрицы Эйзенхауэра, блокнот). И в практике, за счет очень мелких итераций и проб, отсекаются ненужные и остаются только работающие лично для вас вещи.

В каком-то смысле, эволюция — очень точная аналогия. Тот, кто изучал ТАУ (САУ, ТАРиУ и т.д.), знает о системах с отрицательной обратной связью (где на вход подается сигнал с выхода с отрицательным знаком, такие системы — основа робототехники). Вы — как такая система, на входе у вас задача «эффективно делать важные для меня задачи», на выходе — текущая ситуация. Сигнал поступает с итерацией длительностью в один день, и каждый день у вас имеется разница между заданным сигналом, и реальностью — как правило, со знаком минус (интересно, что «отрицательная обратная связь» в жизни имеет двоякое значение в данной трактовке — и буквальное, и переносное, говорящее о горьком опыте, которые учит). Правда, если копнуть поглубже, можно найти сведения, что в биологии на разных уровнях работают разные обратные связи вообще — как отрицательные, так и положительные.

Таким образом, рано или поздно, но вы обретете навык управлять своим временем. Как кататься на велосипеде — однажды почувствовав, что ваше время уходит не на то, что нужно, вы уже никогда не забудете этого ощущения.

И после этого откроется картина, как много можно еще освоить. Так, для достижения целей дальше одной недели вам потребуется связать финансы и цели. Придется овладеть таким инструментом, как бюджет и управленческий учет.

Для достижения крупных целей понадобиться навык разбиения целей на мелкие, причем процесс разбиения иногда будет очень длительным. Тут нужно уметь «сверхзадачу» так разбить на мелкие задачи, чтобы построить своеобразный мост от вашей текущей ситуации до далекой цели. Условно говоря, нужно придумать такое действие, сделав которое прямо сейчас и делая каждый день, вы приближаетесь к цели (и лучше понимаете, нужна вам эта цель, или нет — принцип отказа сработает и тут).

Для управления форс-мажорами вам потребуется управление рисками. Точно так же, пройдете всякие схемы, вроде SWOT анализа и так далее, потом разовьется чутье, интуиция — это правое полушарие, наше гениальное подсознание, будет вашим рулевым.

Затем поймете, что все принципы во многих отраслях одинаковы — и будете наслаждаться, применяя находимые паттерны из одних областей в других. Кажется, Стив Павлина называл это эвристикой. Мне вот очень нравится идея итераций везде, и систем с ООС.

Придете к тому, что нужно развивать свой мозг, это наш центр. Будете тренировать и логику на математических задачах, и воображение, рисуя образы, картинки на бумаге, мечтать и фантазировать станете.

Выработаете навык прислушиваться к себе. Так как будете знать, что за всеми действиями стоит мотивация, и лучшим фильтром для действий будет внутреннее желание, вдохновение, воодушевление, которое появляется при правильных для вас действиях, и которое способно творить чудеса

И поймете, что человек, то есть вы — это действительно выдающееся существо, у которого огромное количество талантов и путей их развития.

Я руковожу отделом автоматизации крупной компании, в подчинении 10 человек. Успеваю еще заниматься академическим вокалом (например, вот 'O Sole Mio), кодить проекты в кайф (скоро поделюсь на Хабре парочкой), писать статьи и рассказы, читать много литературы и изучать иностранные языки. Несколько лет назад одновременно учился в Бауманке, играл в молодежном театре (пару раз в неделю репетиции и раз в неделю — выступление), работал в компании и еще делал свои проекты. Но теперь предпочитаю реализовывать закон перехода количества в качество.
Tags:
Hubs:
+68
Comments78

Articles