12 апреля 2011 в 00:53

Проблема с антивирусом Avast!.. «Вирус» html: script-inf

imageСижу, занимаюсь своими делами. Вдруг жалобный голос девушки:
— Ой, ничего не открывается! Avast ругается.
— Эх, — подумал я, — вирус поймала… — и пошел разбираться.


Прокопавшись пару часов в Яндексе, никакой информации не нашел. Но вспомнив в очередной раз о том, что Google рулит, отправился искать информацию там.

И что же — эврика! Наткнулся на «Ответы@Mail.Ru» — проиндексированные пару часов назад, где толпа пользователей жалуется на аналогичную проблему.

Итак. Оказывается при очередном обновление антивируса Avast! случилось что-то необычное и этот антивирус считает зараженными все сайты вирусом «html: script-inf» — который лечить неизвестно как.



Обновить Avast! в настоящее время нет возможности, т.к. сервер обновлений «упал» и во время обновления пишется, что обновить невозможно.

Итак, если у вас Avast! ругается на все и не дает открыть ни один сайт можем сделать временное действие — отключить web-экран до следующего обновления антивируса. Вероятно всего со следующим обновлением эта проблема будет решена. Будем надеется, что завтра утром уже будет вменяемое обновление.

Полезная ссылка: дискуссия на ответах@mail.ru
+25
28752
3
Rsmile 22,8

Комментарии (58)

+8
jeje, #
Это реально забавная проблема и если не ошибаюсь уже не первый раз такое.
0
Rsmile, #
Я такое первый раз увидел. Хотя может быть давно…
+1
antonsnowy, #
Тогда Avast ругался на собранные .exe одной из версий компилятора Borland, вроде. Тоже под утро, пока пару часов исправляли — я уже кучу программ как вирусы удалил.
–2
vanfukov, #
Случайно не на этот? habrahabr.ru/blogs/virus/66937/
0
Dragonizer, #
Я помню Win32:Delf-MZG.
Кстати, вчера-сегодня ничего такого не обнаружил. На обоих домашних компах.
0
jeje, #
Сегодня утром уже все было ок, при это я так и не понял, аваст вроде и не успел обновиться, но под ночь начл рубить все страницы — факт
0
g_i, #
это реально возмутительно.
обновление уже есть, работает.
но все же: аваст успел удалить кучу файлов, которые «лечить» было невозможно, плюс куча потерянного времени.
+1
6uxou, #
Простите, но какие это у вас «файлы» он удалил кроме заблоченных скриптов реламы?
+2
intellinside, #
а собсно бОльшую часть локальных .html и .mht файлов признал больными. если бы я сразу не подумал на то, что это началось сразу после обновления, то похерил бы все.
+1
g_i, #
запустил сканирование — штук 20 файлов (действительно ненужных) лечить не смог, попросил удалить;
а еще — попросился перегрузить машину и до старта системы просканировать, я разрешил;
выдал «инфицированный» файл, дал опции; лечить так же не мог, я выбрал удалить — он и побежал удалять все подряд пока я не похватился и не отменил.
перечень удаленных файлов теперь не показывает
0
ilder, #
Так нужно же головой думать и не позволять софтине, какой бы умной она не была, удалять без проса всё, что ей в голову взбредёт, для этого и опции присутствуют, да и самому понять можно, что в .html вряд ли будет что-то серьёзное.
0
g_i, #
это правда.
впредь будем умнее
+3
Richard_Ferlow, #
… уж не знаю, по-моему аваст вообще ничего нужного не ловит.
+8
welovedoit, #
Естественно, это его прямая обязанность ловить ненужное и не трогать нужное.
С которой он, кстати, отлично справляется.
+3
AndreyIvanoff, #
А меня обошла видимо эта проблема, не заметил странностей таких.
+1
romx, #
Не наблюдаю проблем.
Current version: 110411-2
Release date: 12.04.2011 2:31:43

Program current version:
6.00.1000
0
Rsmile, #
К счастью сейчас уже стало всё хорошо.
0
g_i, #
на версии
110411-1 была проблема. ни буквально за час-два исправили и дали обновление 110411-2
+4
romx, #
Но повод написать на Хабр это не отняло, конечно ;)
+1
g_i, #
когда писались эти топики, обновления не было. сервер аваста упал — и базы вообще не обновлялись, выдавало ошибку.
на тот момент повод был очень даже серьезный, когда будет решение никто не знал; кроме того, и причина не была достоверно установлена.
у очччень многих это как минимум отняло вчера лишнее время.
0
vanfukov, #
Добавьте, пожалуй, в топик, что проблема в версии определений вирусов 110411-1, а в 110411-2 уже пофиксили.
+1
stilg, #
Вчерась целый час пытался помочь в решении этой проблемы своей племяшке (6 класс). Причем я ехал в общественном транспорте, а она пыталась объяснить что у неё происходить на экране. Я консультировал при покупке ноутбука, значит я должен исправлять все неисправности. Ревёт… не может зайти в свои любимые одноклассники. Как же я вчера проклял свою доброту!
+23
zerkms, #
6 класс. Одноклассники.
+16
EvgeniyLazarev, #
Разрыв шаблона.
+1
Bone, #
Была такая проблема вчера. Скачал DrWeb CureIt и долго сканировал систему, ничего не нашел, обновил аваст и проблема исчезла.
+1
kuil, #
Спасибо, Аваст! Ты меня испугал:)
Часть сайтов открывалась, а часть нет. hosts посмотрел, пингуются, проверил cureit'ом и AVZ, только до безопасного режима не дошел, сегодня хотел его пробовать, а тут ты все и починил! Подумаешь, что ты сам сломал, но ты ведь сам и починил — спасибо, Аваст! Предупреди пожалуйста меня в следующий раз, когда сломаешь еще что-нибудь, спасибо.
0
kuil, #
а когда ты в стелс-режиме (без уведомлений) — ты как раз и не предупреждаешь — действуешь как должен! Молодец, Аваст, спасибо, что выполняешь то, что от тебя требуется:)
0
Bone, #
Кажется он опять что-то поломал :) у меня снова все сайты не открываются только теперь уже другой вирус пишется IFrame-BG. Это уже начинает бесить.
0
kuil, #
а отключение вебэкрана и еще чего-нибудь не помогает?
0
Bone, #
Да, помогло. После того, как включил обратно (через 10 минут) проблема почему-то исчезла.
0
kuil, #
обновился вестимо.
–3
magicstream, #
я всегда отключаю web экран.
+2
SokoloffP, #
И сканер файловой системы? :)
0
magicstream, #
Во истину хороший вопрос :). Нет, сканер файловой системы не отключаю. Извините что разочаровал :)
0
Phelix, #
Вчера вечером копаюсь в сайте. И оп, аваст начал блочить мой сайт.
Я как вебмастер, пока, не очень опытный чуть кирпич не отложил.
Отправился искать решение в гугл, который тоже начал блокироваться авастом (к слову, антивирь блокировал процентов 90 сайтов, в их числе вики, серч, хабр).
В итоге, на форуме аваста наткнулся на тему с проблемой последнего обновления.
Кстати новое обновление появилось в течении 2 часов.
–2
axlerk, #
Так вот оно что! Неделю назад из интереса поставил Аваст, но после вот этой вот ерунды сегодняшней — снёс в пользу беты дрвеба. Мало того, что Аваст комплектуется Женским голосом™ и очень навязчивыми попапами (всё, конечно, отключаемо, но…), так ещё и глюки такие адские.
0
welovedoit, #
А если бы вы установили Др. Веб за, скажем, пару часов до выпуска их ахренительного обновления (не первого, ага), которое заблюскринило десятки — если не сотни — тысяч компов по всему миру? Вы что думаете, у Касперского таких косяков с обновлениями не было? Хе-хе…
0
axlerk, #
Хех, ваш комментарий должен открыть мне глаза? )) Ну да: блюскринило доктора, и у меня блюскринило. Но там хотя бы за локальные html беспокоиться не приходилось ) Да и за косяки сейчас не так обидно будет: всё же я ушел на бету. Аваст же за неделю не показался мне сколько-нибудь интересным, вот честно. Скорее наоборот — неудобным, с древним дизайном, от которого все лет пять как ушли. Единственная полезная фича Аваста — бесплатность.

Хотя, конечно, не надо было упоминать конкурента в суе: судя по рейтингу отдельных комментариев, кто-то впал в ярость ))
0
welovedoit, #
Это у Аваста «древний дизайн»? Смею напомнить, что у ДР. Веб'а он вообще лет десять уже не меняется. Но это вам не мешает его использовать.
Вы просто попали на косяк, тут-же — как свойственно человеку — вынесли вердикт: Аваст говно!, и теперь будете этого мнения придерживаться. Так никто и не против, завсегда каждый шапку выбирает по своей сеньке. ;0)
0
axlerk, #
Вердикт я вынес на второй день после установки, мытарства зафиксированы твиттером =) Просто для ясности решил терпеть до первого серьёзного факапа, который не заставил себя долго ждать. И да, вы правы, определённый процент пользователей в такой ситуации встаёт и уходит, ничего противоестественного.

> у ДР. Веб'а он вообще лет десять уже не меняется

Так ведь у доктора нативные виндовые окошки, что там обновлять-то десять лет? )) В них вся прелесть (субъективно, конечно). А вот с ненативным внешним видом надо быть предельно аккуратным, очень легко скатиться в кричащую кичуху, что у аваста (и одно время у KIS) отчасти получилось (опять же субъективно).
0
XuMiX, #
Простите, а в чем проблемы с авастом?
Я вот поставил его, установил только то, что реально нужно: fs shield, script shield, behavior shield, выключил аудио уведомления, настроил попапы на 3 секунды
косяков больше месяца не наблюдаю
0
axlerk, #
Ну вы, видимо, уже знали с чем имеете дело, я не знал. После обычной установки пришлось перво-наперво искать как отключить голос. На следующий день на меня прыгнул попап, что Аваст УСПЕШНО обновился (ну зачем, зачем мне это знать?!) — пришлось искать где выключаются обновленческие попапы (сами попапы, кстати, выглядят очень тяжелыми и полностью переключают на себя внимание на небольшом ноутбучном дисплее: не отрываясь от основных задач скосить глаза и понять что происходит вряд ли получится). Вращающаяся иконка ещё мешалась, отключил. Потом он не давал открыть архив с кейгеном, а альтернативных вариантов действий не предоставлял (тут могу ошибаться, не помню уже точно, может плохо смотрел), решилось отключением на 10 минут. Потом он обновился на кривые базы и стал орать на вообще любой интернет, из-за чего пришлось скачивать другой антивирус и делать полную проверку на всякий случай (на нём и остался, собственно). После этого порекомендовать этот антивирус совсем не разбирающимся знакомым/родственникам — себе дороже: будут названивать и спрашивать где и как отключить ту или иную унылую фичу. Потому что очень навязчиво. Но хорошо, конечно, что бесплатно. Надеюсь, и эффективно тоже.

Но вообще я согласен, что это вкусовщина и придирки. Просидел бы я месяц или два, забыл бы о его существовании в трее, может было бы и лень с него уходить из-за глюка с базами. У всех бывают. Так что проблем как таковых почти нет, есть неудовольствия.
0
XuMiX, #
Нет, я не знал, с чем имею дело. Просто ставил то, что мне надо, а не все подряд, это раз. Раз уж вы собрались поставить такую важную и сложную программу, как антивирус, то будьте добры ее настроить, это два.
ЗЫ специально сейчас поствил бету др.веба. Нашел несколько багов, пошел писать разработчикам. А вы это делаете, кстати?
0
axlerk, #
Делаю, но не всегда.
0
axlerk, #
Видите ли, для важных и сложных программ придуманы такие принципы, которые условно определяются понятием «юзерфрендли». Писать большим тёмным попапом «антивирус успешно обновился» — это не юзерфрендли. Антивирус не должно быть видно и слышно до появления угрозы. Судя по моему опыту, пользователя, особенно неопытного, нервируют и дёргают любые сообщения от антивируса. Даже о том, что он успешно функционирует.

Настройки из коробки так же должны быть максимально удобными — пользователь не обязан быть семи пядей во лбу, чтобы понимать какую галочку поставить, а какую убрать. К тому же, выборочная установка инсталлятором как правило не рекомендуется. Такие вот у меня взгляды.

А какие баги нашли, если не секрет?
0
XuMiX, #
Ну, оповещения про обновление и у др.веба огромное, если что, пропадает быстрее- это да
Не баги нашел, скорее предложения, по интерфейсу.
0
axlerk, #
С другой стороны, если бы это была не первая неделя использования и я бы уже успел попривыкнуть — может и не слился бы так быстро. Всё решает случай!
0
Could, #
У меня тоже стоит аваст, вчера, когда открыл хабр, аваст женским голосом сказал, что найдена вирусная опасность и сайт не открылся, я подумал, что как всегда на главной хабра какую-нибудь картинку залили, чтобы показать как google блокирует сайты, анн-нет, оказывается, ни один сайт не открылся, ночью базы обновились и проблема исчезла.
–3
ua1maks, #
снес аваст вчера, поставил дрвеб
0
nadoelo, #
Мда. Вместо дискуссии на хабре нам рекомендуют дискуссию на майл.ру
+1
tau, #
Если «обсирается» антивирус да еще и не в первый раз, наверное стоит попробовать альтернативу?
Есть AVG или Avira, например.
0
XuMiX, #
У AVG плохая статистика по детектам, а AVIRA запарила своими всплывающими окнами с предложением купить платную версию(эти окна еще и фокус перехватывают бля)
+1
SokoloffP, #
Никогда и никому не предлагайте авиру (и аваст, впрочем, тоже) поставить где-нибудь, кроме уютных, большую часть времени отрезанных от интернета, обиталищ «контры» и «медали за отвагу», в которых рубаются уставшие от смены шиномонтажники или хирурги, скажем.

ИМХО, конечно. Населенная авирой рабочая сеть напоминает мне сборище даунов на субботнике.
+1
Phelix, #
Мне аваст нравится.
1 раз настроил и никаких голосов или попапов.
А проколы могут случиться у кого угодно.
0
klark, #
В 2008 году Avast успешно убивал винду: www.administrating.ru/antivirus-avast-udalyaet-svchostexe/
+2
fossdev, #
Такие факапы иногда бывают со всеми антивирусами. Поэтому я ими не пользуюсь.
+1
KseLT, #
После такого косяка сразу удалил аваст и перешел на другой антивирус.
+1
DarthSim, #
Не первый косяк подобного рода от Аваста. Помнится, еще в 4й версии он наотрез отказывался вычищать вирусы, открыто прописавшиеся в autorun.ini и нагло лежащие в корне диска. (Кстати, я перестал пользовать Аваст раньше, чем эту проблему исправили). Но пропуск подобных откровенных вирусов — это не самая беда. Самая беда началась, когда Аваст ВНЕЗАПНО! посчитал одну из DLLок кассового сервера, установленного на половине компов аптечной сети, вирусом и вырубил этот сервер. Ох и наносились мы тогда по всему городу… С тех пор, правда, вышло уже 2 версии Аваста, но доверие к нему я потерял. Как выяснилось — не зря.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.