Pull to refresh

Как я веду прямые эфиры на интернет-радиостанции

Reading time 4 min
Views 26K
Для того чтобы вести прямой эфир кажется не так много и надо: настроить звук так чтобы одновременно играла музыка и шла запись с микрофона, хорошо если при этом будет работать Skype. На практике оказывается не так всё просто. В статье я расскажу о настройках моей рабочей станции и используемом программном обеспечении во время ведения эфиров на интернет-радио.

Описанный сетап вполне себе подходит для проведения музыкальных эфиров, более того, для них он и был первоначально сделан.




Общая архитектура выглядит следующим образом: даже во время ведения парных эфиров весь готовый звук формируется на стороне одного из ведущих, далее этот поток транслируется на сервер, который раздаёт его по слушателям (этим всем занимается icecast2). Параллельно, кстати, включения записываются для последующей автоматизированной обработки, но обо всём по порядку.

Я использую USB-микрофон Samson C01U вот прямо этот:



Он даёт вполне приемлемый для таких дел звук, хотя, думаю, любой USB-микрофон или гарнитура подойдут. Главная проблема в том что мне необходимо слышать плеер и что говорит второй ведущий и при этом я не должен слышать себя. USB-микрофоны работают с задержкой, она очень сбивает и только мешает. Конкретно этот микрофон не имеет выхода для мониторинга, но даже если бы он был это ничего бы не изменило: мне надо слышать музыку/соведущего.

Минимальные требования получаются такие:
    1) слышать всё кроме себя в наушниках;
    2) выдавать полный поток (включая себя) в эфир.

То есть надо формировать два разных звуковых потока, а для этого потребуются две звуковые карты (аппаратные или виртуальные). У меня как раз были две звуковые карты, назовём карты snd1 и snd2. Обе имеют по два выхода front и back, что так же важно. На одной звуковой карте (snd1) я формирую тот звук, который хочу слышать сам и с одного выхода (snd1/front) я его снимаю в наушники, а со второго (snd1/back) отправляю на линейный вход второй карты.

Передача звука с snd1 на snd2 сделана при помощи короткого кабеля. Так как передаётся усиленный линейный сигнал, то на качестве звука это сказывается не слишком сильно. На второй карте (snd2) включен мониторинг линейного входа, плюс на неё я добавляю то что говорю в микрофон, и, таким образом, получается готовый звук для трансляции. Чтобы снимать звук с snd2 для записи или передачи в цифровом виде на ней должен быть выбран режим записи «what you hear». Раньше такой режим записи встречался редко, сейчас, вроде с этим проще… в общем у snd2 такой режим должен быть, иначе ничего не получится.

Таким образом звук, который я отправляю на сервер, то есть готовый сформированный поток, содержащий: меня, второго ведущего и джинглы/инервью/музыку я беру с выхода который называется «what you hear» карты snd2.

Итак на рабочей станции у меня используются:
– foobar2000: музыкальный плеер;
– Skype: соединение со вторым ведущим, гостями, телефонные звонки;
– VST Host: realtime эффекты к микрофону;
– Audacity: запись и мониторинг потока;
– Edcast Standalone: трансляция сформированного потока на сервер.

Кстати если использовать не аппаратные звуковые карты, а виртуальные — набор софта и вообще картина практически не изменится.

Далее чуть подробнее о каждой из применяемых программ.

foobar2000


Выбор обоснован только тем, что это привычный для меня легко настраиваемый плеер. Во время эфира важно чтобы было удобно запускать/тормозить музыку, управлять громкостью. На самом деле я запускаю два экземпляра фубара, два плеера нужны чтобы делать плавные переходы между песнями или проигрывать какие-то джинглы на фоне звучащей музыки. Я знаю что есть какой-то специализированный диджейский софт для этого всего, но я неплохо справляюсь просто двумя фубарами.

Skype
Ну тут всё понятно, кроме одного момента: новые версии скайпа играют только на выход front звуковой карты. Это просто капец как они здорово придумали, только из-за этого приходится пользоваться старыми версиями. Одно время я пользовался аппаратной развилкой, но у этого способа есть свои минусы. Если коротко, то получается слишком тихо и нет возможности отдельно управлять громкостью звука идущего на наушники и на snd2. А так очень удобно: у всех он есть, можно устраивать конференции, приглашать гостей в эфир, звонить на мобильные телефоны репортёрам находящимся на задании, бывало в нашей практике и такое.

VST Host


В цепочке появился почти случайно. Дело в том, что у конкретно этой модели микрофона какой-то странный подход к звуку: он звучит только в правый канал. Чтобы «на лету» это исправить и был добавлен vst host, в нём такие штуки делаются совершенно запросто. Кроме того, можно попутно включить, например, компрессор или какие-то другие эффекты. На настоящий момент я только исправляю им недостаток моего микрофона. Ещё одна функция которую он выполняет — трансляция звука с микрофона на snd2. Это можно было бы делать каким-то другим образом, но раз уж я использую этот хост, то почему не в нём. Соответственно, в нём же я отключаю микрофон когда это требуется (как правило в паузах, пока играет музыка).

Audacity


Кроме записи я ещё посматриваю на формируемую волну, чтобы следить за соотношением уровней громкости себя/музыки/гостей. Запись, которую я веду у себя, является просто резервной копией, основную запись ведёт сам сервер радиостанции. Если звук после эфира обрабатываю я, то это делается как раз в Audacity: нормализация, компрессия, удаление шума.

Edcast Standalone


Транслирует сформированный звуковой поток на сервер, где его принимает icecast2, который запущен у нас на стороне сервера. SB Live! — это та самая snd2.

Вот пожалуй и всё по части рабочей станции. Такой вариант совершенно не догма, скорее иллюстрация того как можно решить задачу имеющимися средствами. Сейчас я думаю как бы упросить схему при помощи нормального аппаратного микшера или наоборот перехода на виртуальные звуковые карты.

Бонус — скриншот в момент ведения эфира. На соседнем десктопе обычно запущены шоуноты и чат для общения со слушателями.


Ясное дело можно спрашивать вопросы, вдруг про что-то забыл написать.
Tags:
Hubs:
+89
Comments 69
Comments Comments 69

Articles