Pull to refresh

Факторы внедрения HDTV

Reading time5 min
Views7.7K
В настоящее время рынок телевизионных сервисов представлен эфирным, спутниковым, кабельным видами телевидения. “Цифровое телевидение” часто ассоциируют с информационными технологиями, на основе которых реализованы Web-TV (unicast) и IPTV (multicast). Однако набор стандартов телевизионного вещания повышенного качества HDTV (High-Definition Television) ориентирован не только на кабельные, но и на спутниковые сети. Системы телевидения высокой четкости разрабатывались в 1950-е годы крупнейшими индустриальными державами (США, Японией и др.) и панъевропейским консорциумом. В СССР также существовали подобные разработки.

В конце 1950-х годов в Московском научно-исследовательском телевизионном институте (МНИТИ) создали опытную систему военно-штабной связи «Трансформатор», позволявшую передавать изображения с разрешением 1125 строк[2].

Так как вещание HDTV в настоящее время осуществляется в цифровом виде, то для передачи контента годится практически любой цифровой канал с достаточным уровнем качества (QoS), то есть достаточной ширины (15—25 Мбит/с для MPEG-2 или 8—12 Мбит/с для MPEG-4 — в зависимости от степени сжатия) и гарантирующий определённый приемлемый уровень задержки сигнала (1—10 с, в зависимости от размера буфера приёмного устройства и требований к задержке сигнала).

Реализация новых функций и сервисов на рынке телевизионных услуг становится возможной на основе инновационных технологий. В свою очередь на инновационный процесс и на развитие отдельных телевизионных сервисов в частности, воздействуют различные технические, организационные, политические и экономические факторы.

Следует отметить, что современной рынок электроники достаточно насыщен и ажиотажный спрос на новые услуги и новое оборудование возникает достаточно редко. Возможно, что по–настоящему оживить рынок телевизионных сервисов смогут лишь технологии 3D и голографического телевидения. Однако, в настоящее время эти технологии основаны на обмане зрения; требуют применения специальных цветных, поляризационных, затворных, очков и воспринимаются не более чем занимательные игрушки. Поэтому, сегодняшний уровень развития технологий как голографических, так и технологий 3DTV, может быть определен скорее как промежуточный и эволюционный, чем инновационный и стратегически значимый. 3D легко закрепится в кинотеатрах, но в дом к «каждой бабушке» придет еще очень и очень не скоро. Динамика инновационного процесса, технических возможностей и динамика спроса на услуги совпадают лишь частично и поэтому производители создают его искусственно, постепенно прекращая производство и поддержку старых устройств и форматов. Так по последним подсчётам порядка 80-90% телевизоров представленных в торговых сетях поддерживают HD [4]. Получается, что потребители приобретают оборудование уже готовое к новым услугам, порой и не подозревая об этом. Вместе с тем, даже при наличии возможности использования определенного сервиса HDTV, потенциальный потребитель, воспринимает эту функцию “без энтузиазма”. В табл. 1 показаны сравнительные характеристики стоимости SD (standard definition) и HD каналов, предоставляемыми операторами Свердловской области. Потребитель часто предпочитает ограничиваться стандартными возможностями, приобретая услугу по цене в 5 -10 раз меньшей, чем получать услугу более качественную, но более дорогостоящую.

Таблица 1
Сравнительная характеристика стоимости SD и HD каналов в г. Екатеринбурге
utel.TV Планета HTB + Твое TV
Стандартное качество 2-4 руб/канал 13-17 руб/канал 2-4 руб/канал 3,5-8,5 руб/канал
HDTV 60 руб/канал 39-79 руб/канал 11,7 руб/канал 31 руб/канал

К техническим факторам, от которых зависит развитие HDTV можно отнести:
• новые требования к телевизионным приемникам (формат HD Ready/Full HD);
• изменения требований к контенту (производителей контента HD очень мало, и он в 1,5-2 дороже «обычного»);
• совершенствование сетевой инфраструктуры (для реализации HDTV необходима скорость 8-10 МБит/с на «последней миле», учитывая необходимость доступа в Интернет по этой же линии со скоростями 5-10 МБит/с сети доступа должны быть гигабитными);
• появление новых телевизионных приставок (поддержка HD, MPEG-4).

Наиболее просто транслировать HDTV можно тем операторам, которые работают по технологии HFC, то есть осуществляют передачу данных по коаксиальному кабелю. Ключевое преимущество HFC перед другими проводными технологиями состоит в том, что она обладает максимальной потенциальной широкополосностью на всех участках сети и позволяет обеспечить необходимые полосы скоростей для передачи HD-сигналов. При этом занимаемая одним HD-телеканалом полоса частот составляет от 8 до 12 Мбит/с. Никаких реорганизаций сети HFC проводить не требуется. Что касается других технологий в этой области, то в сетях IPTV и Ethernet требуется предпринять определенные усилия для организации трансляций HD-контента.

При организации трансляций HD-контента в сетях IPTV ситуация принципиально иная, т.к. требуется предпринять определенные усилия для обеспечения качества обслуживания. Оператору нужно выделить полосу частот с требуемым QoS не менее 150 Мбит/с на магистральном и низовом (участок абонентского доступа, канал “последней мили”) сегменте Ethernet- сети. Тут нужно учесть тот факт, что такая полоса может быть также отдана под организацию интернет-доступа, что обернется большей финансовой выгодой для оператора, т.к. доход от услуг HD-телевидения сегодня несопоставим с прибыльностью интернет-услуг.

Между тем, некоторые из крупных операторов, предоставляющих услуги в HD, говорят о том, что развитие HDTV в некоторой степени затрудняют ряд факторов. Большинство телевизоров, проданные за последние пять (а возможно и больше) лет, сейчас не используются согласно паспортным данным. Смотреть передачи 4:3 на телевизоре 16:9, и 576 (625) строк на телевизоре с поддержкой 720, а то и 1080 строк — это не очень разумное вложение средств. Кроме того развитие тормозят: дорогой входной билет (для просмотра HDTV нужна соответствующая приставка, которая стоит дороже, да и абонентская плата за пакет значительно выше), и невысокое разнообразие предложения. К тому же, очень мало телеканалов, которые показывают «Настоящее HD». Очень много материалов идёт преобразованных из SD. Качество, естественно, от этого не повышается.

Одним из политических факторов заметно тормозящим развитие национального HDTV в России является то, что основная часть контента сделана в формате 4:3, а ITU в своей рекомендации предложил для всех стран унифицированный формат кадра 16:9. Для возможной экономии НИИ телевидения предложило, разработало и утвердило ГОСТ Р 53533-2009 с форматом кадра 15:9. Таким образом, российский формат HD-телевидения с кадром 15:9 получится в результате добавления к экрану дополнительной полосы внизу экрана (рис. 1).

image

Рис. 1. Форматы кадра HDTV ITU и ГОСТ

С проблемами в ходе реализации национального стандарта HD-вещания могут столкнуться производители контента. С точки зрения производства программ тут будут сложности, данный формат кадра не поддерживается оборудованием, производящим картинку, то есть камерами, видеомагнитофонами, монтажными. Переформатирование под новый ГОСТ будет означать дополнительные затраты. Сейчас большинство вещателей могут брать HD-канал прямо со спутника и доставлять его потребителю, дополняя переводом, то теперь надо будет брать со спутника оригинальную версию, переформатировать ее, потом опять поднимать на спутник и уже в таком виде доставлять российскому потребителю.
Таким образом, можно предположить, что перспективным направлением развития рынка телевизионных услуг является создание сети телевизионного вещания повышенного качества HDTV (High-Definition Television), которое, несмотря на имеющиеся сложности, в недалеком будущем станет одним из основных телевизионных сервисов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. www.mskit.ru/news/n90783
2. ru.wikipedia.org/wiki/HDTV
3. vasilievaa.narod.ru/ptpu/20_1_97.htm
4. nag.ru/articles/article/20124/novaya-tv-realnost.html
Tags:
Hubs:
+21
Comments37

Articles