Pull to refresh

Могут ли электронные книги заменить учебники

Reading time 3 min
Views 16K
Последнее время часто приходилось слышать об инициативах по переходу к электронным книгам вместо учебников в школах. Беглый анализ новостей говорит о том, что у нас пока дальше слов дело не зашло, а вот на соседней Украине активно готовятся к внедрению ридеров вместо учебников.

Что может выйти из этого опыта и пригодится ли он нам?

Сейчас в пользу ридеров есть два аргумента: физический (вес меньше, таскать удобнее) и финансовый — электронная книга стоит дешевле, чем комплект бумажных за все 10 лет.

Пройдёмся по обоим тезисам.

Фактор веса


Действительно, один ебук весит примерно как один учебник, а школьникам на один учебный день приходится таскать с собой до 6-8 книг (малец, волокущий на себя ранец, в который легко поместился бы сам — обыденное явление).

Но весь смысл этого решения убивается его половинчатостью. Оно никак не тянет на фундаментальное изменение образа преподавания в школах, поскольку главный реальный минус бумажных изданий — неудобность работы с информацией — не решает.

С электронных страниц учебника придётся переписывать условия задачки или нужный абзац также, как и со страниц обычного. При этом возникают чисто технические ограничения: например, по исследованиям Amazon, возможности использования того же Kindle в учебном процессе весьма ограничены, т.к. электронные книги «не имеют достаточной гибкости, чтобы создать необходимый уровень вовлеченности в процесс обучения. В частности, не так легко перемещаться между страницами, документами, таблицами и графиками по сравнению с тем, как это происходит при использовании бумажных изданий». В принципе, это же касается и всех других ебуков.

Но дело даже не в технике. В конце концов, у электронных читалок останется своя ниша, ориентированная более на потребление информации, чем работу с ней, генерирование контента или общение. Чтение книг то же самое. Возможностей править текст для этого или делать небольшие пометки — вполне достаточно.

Но этого недостаточно для учебного процесса, основой которого как раз является работа с информацией, а не тупая зубрёжка прочитанного. Всевозможные рабочие тетради, ставшие популярными в школах уже в последнее десятилетие — из этой области. И электронная читалка в своих возможностях уступает даже им. Зато вокруг — огромный рынок планшетов, нетбуков и ноутбуков. И только естественный консерватизм образовательной системы пока сдерживает их вторжение в учебный процесс. Но таковое проникновение в обозримом будущем в той или иной форме — неизбежно. И тогда у электронных книг будут большие проблемы — по разным параметрам они уступают и книгам, и компьютерам. А значит, это решение заведомо промежуточное, создающее только лишний стресс и без того замученной реформами системе образования.

Нужно ли тратить время и силы на его внедрение? В государственном порядке, уверен, нет. В частном — да, возможно. На уровне отдельных школ или родителей. В конце концов, 10-летний (минимум) лаг между текущим моментом и радикальной информатизацией школьных занятий — небольшой период для целой системы — это как раз период школьного обучения конкретного ребёнка.

Финансовый фактор


Сторонники внедрения электронных читалок упирают на экономичность этого решения — мол, съел и
порядок
купил разок книжку, залил комплект учебников на 10 лет вперёд — и учись.

Нереальность этой модели очевидна — а кто будет писать и на какие деньги издавать эти книжки? Снижение расходов на типографию и распространение не делает их бесплатными. Такой подход оправдан разве что для мхом покрытых учебников советского периода — оцифровал и раздавай кому хошь. И ладно, если это учебник математики. А физика, литература, история? Новые редакции, научные и образовательные методики — это целая отрасль, которая должна получать деньги за свою работу. Поэтому в случае с электронными учебниками оправданнее схема «магазина учебных приложений» — заходишь с планшета или даже ебука туда, и выбираешь учебное пособие — рекомендованное учителем или рейтингу скачиваний :)

При таких раскладах издательский бизнес мог бы дотировать электронные книги, как сотовые операторы, например — айфоны. Ведь, если подумать, выгода от этого может быть огромная: договориться со школами, а ещё лучше — с Минобразования, закупить партию самых простых читалок из Китая, раздать их в школы и зарабатывать на продаже учебников в электронном виде, сняв с себя кучу расходов по печати изданий и необходимость делиться прибылью с магазинами. Огромный (миллионы детей!) рынок с гарантированными продажами — всё равно все учатся по одним и тем же книгам одних и тех же издательств — открыт.

Выиграет от этого и потребитель, получив те же книги по меньшей цене + электронную читалку в подарок.

Но это, конечно, пока утопия. Издательский бизнес весьма консервативен и неповоротлив, как и учебная среда, которую они обслуживают. Но, если для образования консерватизм — благо, то в бизнесе это почти всегда гарантия упущенных возможностей и прибыли.

Однако без коммерческой инициативы, внедрение электронных читалок в школах — бесперспективный шаг, лишняя трата государственных денег и только. И уж точно это не стоит доверять министерству, которое даже ЕГЭ без скандалов провести не может.

В общем, читайте книжки, бумажные или электронные :)
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+5
Comments 42
Comments Comments 42

Articles