Pull to refresh

8,9" субноутбук SONY со встроенной платой видеозахвата (~2001 г.в.)

Reading time7 min
Views12K

Привет, Хабр!


Сверхкомпактные ноутбуки делают уже очень давно, еще с 80-х годов. За это время был пройден долгий путь от монохромных печатных машинок с полноценной замены настольного ПК. С годами менялись и понятия об сверхкомпактности и производительности, но своего очарования подобные устройства не теряют уже никогда.
К концу 90-х производители сумели сформировать образ универсального мобильного компьютера и начали их массовый выпуск. Одними из первых, наиболее приближенных по концепции к современным аналогам, оказались ноутбуки серии VAIO С1 начатой в 1998 году. Об одном из таких субноутбуков и пойдет речь в статье. Под катом много фоток.



Еще до Нового года на Савеловском рынке в Москве мне удалось подержать в руках ноут из этой серии. Субноутбук был небольшим, лёгким, удобным и имел приятный внешний вид. Японские иероглифы на клавиатуре сразу выдали страну происхождения. Первоначально из-за размеров ( 3х15х25 см ) устройство сразу отнёс к разношёрстной «походно-рюкзачной» категории печатных машинок, но я ошибся. Этот VAIO оказался необычным и очень интересным.



Сразу понравились полное отсутствие чёрного глянца в отделке корпуса и большой матовый экран (8.9" TFT 1280x600). Углы обзора средние, но для сверхкомпактного ветерана индустрии это простительно.






  1. Web камера «MOTION EYE»
  2. Микрофон
  3. Bluetooth-переключатель (отсутствует в американской версии)
  4. Встроенные стереодинамики
  5. Светодиоды состояния питания батареи и жёсткого диска
  6. Индикатор Bluetooth (отсутствует в американской версии)
  7. Выключатель питания
  8. Кнопка утилиты видеозахвата
  9. Джойстик JogDual
  10. Входные отверстия вентиляции
  11. Картридер Memory Stick
  12. Разъём для Port Replicator
  13. Микрофонный вход
  14. Разъем для наушников
  15. USB 1.1 порт
  16. DC OUT (Выход питания для i.LINK устройств)
  17. RJ-11 разъём для Dual-Up модема
  18. DC IN (Вход питания)
  19. i.LINK (IEEE1394) порт
  20. Разъём для PC Card CardBus (Type II × 1)
  21. Выходные отверстия вентиляции




  1. Выдеовыход VGA (DB-15F)
  2. Сетевой разъем RJ-45
  3. A / V выход (видео NTSC / PAL, + стерео линейный выход)
  4. A / V вход (совместим NTSC, стерео линейный вход)
  5. USB 1.1 порт




Web камера оказалась поворотной с колёсиком настройки фокуса. Для запуска служебной утилиты видеозахвата задумана отдельная кнопка «Capture». Увиденный в первый раз джойстик JogDial сперва показался мне ненужным и неудобным.Но в дальнейшем догадался, что отсутствие места для установки тачпада вполне оправдывает его наличие, для такого маленького и широкого экрана он просто необходим. Ребристая поверхность не даёт скользить пальцу. Ход колёсика дискретный, нажатие на кнопку джойстика упругое, случайно не нажмёшь.



Клавиши на ноутбуке оказались со средним упругим ходом скошенные на 3 мм. оптимального размера как раз под подущечку пальца. Идеально для слепой печати. Сразу чувствуется, что эта часть компьютера заранее была проработана с умом. К сожалению, современные представители серии (VAIO P) в погоне за дизайном (клавиатура) и глянцем (корпус и экран) утратили эти качества.



Слева направо: ASUS A3F, LG C1-P.AP78R Express Dual, SONY Vaio PCG-C1MV/M)
В Савеловском варианте была только зарядка и 384 МБ оперативки. Без дисков и аксессуаров. Нужной суммы я не нашёл и покупка не состоялась. Но устройство было взято на заметку и уже в январе было найдено в на ebay за 225$ в максимальной комплектации.
Усатый американец отправлял товар только по США, из-за чего пришлось подключать столичного посредника ebaytoday.ru. EMS доставка, страховка, наценки… в итоге стоимость подросла до 337$. 6 февраля ноутбук начал свой путь из штата Алабама, через 2 дня покинул США и 16-го оказался в Москве. Следующие 10 дней национальные почтовые особенности заставили понервничать, но в итоге печально известная EMS Почта России не подвела и посылка была вручена усталым курьером лично мне в руки.

Машинка оказалась в хорошем состоянии, без заметных потертостей и царапин. Как я понял ноутбук либо долго хранили, либо очень бережно с ним обращались. т.к. у меня после недолгого использования и пары переездов в рюкзаке с прочими аксессуарами на днище ноутбука появились царапины и сильно вытерлась лицензионная наклейка от Microsoft.



С учётом возраста устройства качество сборки и материала нареканий не вызывает. К недостаткам можно отнести лишь небольшой люфт Web камеры Пластик крышки толстый, но при сильном нажатии всё же временно появляются мутные разводы на экране. При больших нагрузках корпус немного скрипит. Отделка корпуса выполнена в сине-серебристых цветах, что характерно для многих устройств исполненных в практичном дизайне конца 90-х. В реальности машинка выглядит заметно приятнее, чем на фотографиях.



Сразу хочется сказать: «Внешний вид, надёжность и исполнение раньше были лучше!», но это не так. В те годы, на момент своего появления, любые ноутбуки позиционировались как продуманные и надёжные решения для состоятельных клиентов, готовых жертвовать быстродействием ради мобильности. За ту цену (~ 3000 $) и сегодня можно найти бизнес модели, ничем не уступающие былым легендам прошлого.

Вся посылка была сильно проморожена, и я не рискнул сразу запускать ноутбук. Кроме самого ноутбука в коробке нашлось много интересных аксессуаров. Пока ноутбук отогревался мне было на что посмотреть:
Комплектный БП (43W) оказался универсальным на 100\240V. После недолгих поисков был найден шнур от кассетного магнитофона, который с успехом заменил американскую вилку. При максимальной нагрузке без cdrom или wifi девайс отъедал от розетки не более 15Вт\ч



Li-ion батарея оказалась на18 Вт/ч. Износ около 5%. Автономно держит около часа.



Порт репликатор отходит от типовой концепции подставки с множеством разъёмов. Думаю, это вынужденная мера, т.к. расположенные на нём порты просто физически невозможно уместить на корпусе ноутбука.



Размеры корпуса не позволяли втиснуть туда cdrom, но, как видно, японским инженерам очень хотелось решить эту проблему. Так родился внешний PCMCIA cdrom. Конструкция хорошо продумана, имеет аппаратную кнопку. Диски только читает и только CD-R\RW



На днище привода в специальном пазу был найден маленький съёмный стержень (синий треугольник на фотографии). Оказалось, что он предназначен для ручного открывания лотка привода.



USB floppy самый обычный



Сетевая карта PCMCIA WiFi G. К сожалению, в Windows c WPA2 не дружит 8(.



копии оригинальных дисков – 6 штук.



После проверки работоспособности, на днище был открыт отсек для оперативной памяти.



Модуль памяти оказался очень маленьким, редким и дорогим.



Потом был откручен еще 1 шуруп на днище и мне удалось заглянуть под капот.



Я не рискнул полностью снимать шлейф, так спокойнее. Навскидку более 50% внутреннего пространства занимают PCMCIA слот и корзина с жёским диском.
Из-за отсутствия Memory Stick карт мне не удалось проверить встроенный картридер. Но даже теоретически он не может сделать больше 1 МБ\с – общесистемный USB 1.1 не даст разгнаться быстрее.



С «родных» дисков с помощью фирменной консольной утилиты сразу была восстановлена оригинальная Windows XP Home SP0 Gold English. К сожалению, сразу пришлось столкнуться с неистребимым деспотизмом желанием производителя сделать мир лучше. При восстановлении размеры разделов были зафиксированы утилитой, образ восстанавливался только на FAT32, а система была забита множеством не нужных мне программ и рекламных приложений. Утилиты Web камеры, управления профилями питания и джойстика JogDial корпорация сочла для себя особо ценными и поэтому не выложила их остальными дровами на support сайте в США. Тут пригодились комплектные диски. Потом утилиты стали отказываться устанавливаться на другую тоже ОЕМ, но уже чистую Windows XP Home SP3 English.



Тем не менее спасибо Sony за то, что оставила доступным хотя бы дрова к устройствам, многие бренды вообще закрывают поддержку для старых устройств. Все эти проблемы были решены, но неприятный осадок остался.



Качество звука среднее, 2 встроенных динамика находятся перед клавиатурой. Встроенный микрофон отличается прекрасной чувствительностью. Стереоэффект наблюдается при нахождении строго по центру ноутбука. Звук достаточно сочный, но ему не хватает громкости. Можно выкрутить её на максимум и тогда будут хорошо земетны дребезжание и искажения.



Для выполнения команд х86 используется программная эмуляция в виде виртуальной машины. Такая технология упрощает аппаратную часть процессора, что, в свою очередь, сокращает энергопотребление. Но имеется и обратная сторона – даже по меркам начала 2000-х процессор заметно отставал от конкурентов по производительности. По моим наблюдениям, он находится где то на уровне первого поколения Pentium III. Жёсткий диск и память пытаются выровнять ситуацию, но силы явно не равны.

[ MEM ]
Read
298.22 MB/s
Write
196.26 MB/s
Read/Write
195.62 MB/s
Cache
3355.04 MB/s

[ HDD ]
Read
34.17 MB/s
Write
34.01 MB/s
RandomRead 64K
5.07 MB/s
RandomWrite 64K
7.73 MB/s

Тем не менее видео смотреть можно. Media Player Classic v. 1.5.2.3236 без проблем переварил avi видеофайл в 267 МБ ( DivX 5 704x400 25.00fps MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps )

Отзывчивость работы браузеров оставляет желать лучшего. Новости почитать можно, но о комфортной работе речь не идет. Скорость в их работе одинаковая, различие лишь в количестве отъедаемой памяти.
Как альтернативная система в машинку без Х-ов был установлен Debian 6 с ядром скомплированным исключительно под Crusoe. Возможно, это поможет решить проблему с быстродействием, но пока впереди только много работы напильником.



При работе корпус ноутбука греется слабо и шум кулера практически незаметен.



Самой необычной функцией ноутбука является наличие встроенной платы видеозахвата с аппаратной поддержкой MPEG2. На репликаторе портов есть RCA видеовход. Фирменная утилита видеозахвата работает в 3-х режимах: фото, видео 640x480 и видео для сети 176х144. Фотографии с Web камеры чёткие, контрастные, хорошего качества, но не более 0.3Mpix. Нужных каблей для подключения внешнего источника сигнала у меня не оказалось, поэтому я ограничился краткой записью с Web камеры. В итоге был получен .mpg видеофайл MPEG2 разрешением 640x480 30fps со стерео звуком на 27 секунд. Весит такое чудо 20Мб. Самое удивительное, то что это работает и работает без тормозов. Но зачем это нужно на таком устройстве?
Единственное что я смог придумать — проверка и настройка положения аналоговых видеокамер в охранных системах.



Интерфейс фирменной утилиты переключённой на приём сигнала с внешнего источника

Заключение.

Ноутбук нельзя оценивать обычными категориями, он первый такой. И даже сейчас, десять лет спустя, этот Vaio остаётся уникальным. И это +. Дизайн, экран, клавиатура, мобильность. Еще +. Ноутбуку около 10 лет и он работает хорошо, без зависаний. Ещё довод «За». Одновременно с этим в модели много слабых мест – процессор, количество памяти, USB 1.1., Ethernet на репликаторе… Но это неизбежное свойство многих технологий десятилетней давности.
Аппарат покупался как мобильное устройство для набора текстов и работы в интернет. Но, к сожалению, VAIO субъективно со второй задачей не справился. Из-за этого ноутбук превратился для меня в экзотическую игрушку для сбора пыли в шкафу.

P.S. Подготовка статьи заставила задуматься и принять решение. Поэтому если кто-то считает, что субноутбук достоин лучшего применения, я готов расстаться с ним в полной комплектации за потраченные 337$

UPD: Любые вопросы о приобретении — только на хабрапочту, не стоит засорять блок комментариев.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑42 and ↓19+23
Comments33

Articles