11 июля 2011 в 00:15

Гугл + Фото + Андроид =?

Вот как описывает одну из интересных особенностей Гугл+ известный гуглер и по совместительству главный евангелист этого проекта Вик Гундотра:

imageТот, кто хоть раз копировал фотографии с телефона, знает, что это довольно утомительно. Поэтому многие даже не пытаются этого делать. Но ведь фотографии для того и нужны, чтобы ими делиться, а не просто хранить на карте памяти! Поэтому мы разработали функцию*, которая создаст в облаке закрытый альбом, доступный для всех ваших устройств, и будет автоматически загружать в него ваши фотографии. Вы легко сможете поделиться ими в любой момент.

* Пользоваться этой фичей пока могут только андроид-юзеры. В русском Маркете приложение пока недоступно, но его можно скачать, например, здесь.

Некоторые попробовавшие приложение уже успели оценить эту возможность. Другие же, включая некоторых известных блогеров — не оценить. Между тем вещь на самом деле интересная и заслуживает пристального рассмотрения.

Казалось бы, Носик прав: всяческие способы шарнуть контент с мобильника существовали даже задолго до айфонной эры, а уж сейчас, в эпоху потихоньку зарождающегося настоящего мобильного интернета и повсеместного вайфая какой уважающий себя гик копирует что-либо куда-либо для того, чтобы шарнуть?

В чем же суть? Зачем Вик пишет об этом как о чем-то новом? Просто пиар-ход? На самом деле нет.

Ключевое слово в описании фичи расшаривания контента через приложение Google Plus это автоматически. Приложение не дожидается, пока его вызовут (прямо или через меню share), чтобы выложить фотку. Оно делает это сразу же как фото сделано, ну или как найдет вайфай, если выставить опцию.

Процесс этот выглядит так:
— Фоткаем.
— Вообще не заходя в фотоальбом идем в Гуглоплюс (хоть на ПК, хоть в приложении на Андроиде).
— Оно уже находится там. Смотрим/публикуем.

То есть в перспективе хорошего мобильного интернета — а Гугл всегда старается на перспективу — юзер вообще не должен знать, что у него фотка где-то на телефоне сохранилась. Она улетает прямиком из объектива в облако Гугла. Это и имел в виду Вик, исключая звено «копирование» из этого процесса. Он не говорил «раньше вы копировали по шнурку, а теперь будете копировать с помощью интернета благодаря Гуглоплюсу», как это по невнимательности интерпретировал Носик. Он сказал «вы вообще не будете копировать». Вместо «сфоткали — скопировали из телефона в интернет — открыли доступ» получается «сфоткали — открыли доступ». Или не открыли.

Вот как выглядит публикация фоток при доступных фотографиях с телефона:

image

Около иконки фотоаппарата появляется список недавних фоток, которые были выложены, но не тронуты. И обратите внимание на пункт «Загрузить с телефона». Смысл этой надписи трактуется не как «Загрузить из памяти телефона в Гугл Плюс», ведь фотки, которые появляются при нажатии на этот пункт, уже автоматически загружены в Гугл плюс. Надпись имеет другой смысл: «Загрузить облачный неопределенный контент с вашего телефона во что-то более определенное — фотоальбом или пост». Получается, Гугл хочет приучить пользователей думать о своем телефоне как о непосредственно интегрированном в сервисы Гугла устройстве генерации контента. А не как о чем-то чужеродном, откуда нужно еще потом «делиться».

Само андроидное приложения Гуглоплюса при этом позиционируется как фотоальбом. Все эти выложенные ранее в облако фотки предлагается просматривать именно там, прямо из интернета, а не из локальной галереи.

image

Имея на другом устройстве (телефон, планшет) приложение G+, и имея доступ в нужный круг с этими фото, мы можем просматривать их в галерее ровно так же, как у себя с карты памяти. Либо через браузер на сайте. Самый что ни на есть классический облачный подход к хранению контента применительно к мобильным устройствам.

Но… Все это мы уже где-то слышали, и совсем недавно, правда? Правильно. Резюмируя, я бы сказал, что в какой-то мере Гугл Плюс — это начало ответа на Apple iCloud.
+30
7013
7
artch 76,5 G+

Комментарии (48)

0
karapuz, #
Хм, а я как-то сразу не воспринял эту фичу (примерно как Носик). Теперь посмотрю внимательней.
+6
grcool, #
Дело за малым — адекватный мобильный интернет. Пришлось выключить эту замечательную функцию как раз по этой причине)
+2
windowlicker, #
Ну, у Мегафона уже появились пакеты мобильного интернета, от 220 руб в месяц
0
grcool, #
У Билайна есть за 380 в месяц, но работает оно так что подключать не хочется. 3G на Новокузнецкой скорее не работает, чем работает. А это центр, и помечен он на карте Билайна как зона уверенного приема %)
+2
olorin, #
Ну у Билайна — да — худший мобильный интернет в Москве.
0
BaHeK, #
У меня вот тариф «Базовый», от МегаФона. 150р/месяц, 1гб…
Зачастую не успеваю всё использовать…
3g тоже спорная вещь, зарядку ест слишком быстро на гуглфонах…
0
aim, #
да он везде зарядку быстро ест. парадокс — система разрабатывавшаяся чтобы быть более экономичной чем wifi стала намного более прожорливо чем 2g системы.
+6
nayTuHbl4, #
Уже испытал всё удобство фичи. Я доволен!
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
artch, #
Заливается оно всегда сначала в закрытый альбом.
0
Kalobok, #
Дело за малым — добавить обратную синхронизацию. С той же пикасой или гуглоплюсом. Чтобы я мог выбрать альбомы и они бы автоматом попадали в телефон. Сейчас в галерее есть куцая версия — автоматом скачиваются превьюшки. Но полноразмерные картинки нужно тянуть каждый раз заново по сети, что не очень удобно.
0
SlavikF, #
Это решается через приложения. Например PicFolio для Picasa
0
fullsize, #
Вчера это заметил в клиенте, но галочки не расставил на всех фотках, только на одной, видимо еще не уверовал в безопасность G+
0
art_vybor, #
На эту фичу можно посмотреть с другой стороны:
Вы сделали фотографию на вечеринке с друзьями или эротическую фотографию своей девушки etс. И Вы хотите что-бы она была только у Вас на телефоне. Но гугл не предупредил при установке этого приложения об этой возможности, и, упс, все Ваши фотки на сервах гугла. Вы даже можете об этом не узнать.
Лично я узнал об этом просто случайно обратив внимание на значок синхронизации после фотографирования.

PS:
Сам я отношусь к сторонникам этой фичи и вообще открытости информации, но всё же для кучи людей это станет очень неприятным сюрпризом.
+2
Guria, #
Т.е. на вопрос о включении моментальной загрузки при первом запуске приложения вы ответили утвердительно не читая, как я понимаю.
PS: фича станет сюрпризом для не умеющих читать
0
art_vybor, #
прочитал, но немного неправильно понял.
Это у нас, в России, приложение установили, как и зарегистрировались в г+, в основном посетители технических блогов и некоторых бордов, которые как раз и читают эту информацию, но большинство пользователей просто прощёлкивает все до конца, чтобы быстрее попробовать функционал.
+1
isden, #
> но большинство пользователей просто прощёлкивает все до конца

Сами Себе Злобные Буратины. Всегда нужно читать с чем соглашаешся при установке.
+4
MazeFAQa, #
Уже пролетал пост о шибко умном пользователе, который кликал на «Agree» не читая лицензионного соглашения. И выставил в профиле возраст 13 лет (насколько я помню), в результате получил заблокированный профиль. ССЗБ.
+2
Iron_idol, #
Пока ты их сам не опубликуешь, фотографии никто не увидит.
0
art_vybor, #
но есть кучу параноиков, за чьими данными следят! и они очень всем важны!
гугл это никогда не удалит, аааааа

я прекрасно понимаю что это просто смешно, но кучу людей этого боятся.
0
baka_cirno, #
Если они этого так боятся, то пусть не включают возможность моментальной загрузки. В чем проблема?
+2
dii, #
многие функции современных смартфонов должны вызывать приступы паники у скрытных людей))
0
exponentum, #
Большинство параноиков играют роль Неуловимого Джо.
0
yuretsz, #
Не знал, что параноики кликаю «I Agree» не читая.
0
CLR, #
Что значит смешно, вполне вероятно что действительно не удалит. А историю когда сотрудник гугла читал почту своих друзей мы тоже все помним.

p.s.
Да и кто знает, кем мы станем лет через 10, может всемирно известным CEO нового Facebook'а, или еще какой публичной личностью. И вот тогда-то могут всплыть какие угодно данные, потому что на самом деле к ним имеют доступ тысячи людей. Чем менее вы публичны, тем лучше, при этом это никак не влияет на вашу жизнь. Мне например не понятно, зачем вообше показывать кому-то свои фото? Я понимаю там в старости внукам показать несколько штук, чтобы знали кто их дедушка и чем он занимался, но остальным чужим людям-то зачем показывать как ты например отдыхаешь?
0
art_vybor, #
однозначно не удалит.
мне смешны люди, которые боятся малейшей утечки информации о них.
+1
CLR, #
Зря, как правило большинство таких людей напрямую имели негативный опыт того, когда информация попадает не в те руки.

Могу привести пример из личной жизни. Отец военный, так вот когда распадался Союз, мы жили в Казахстане. На этом фоне довольно сильны были националистические настроения, поэтому в один прекрасный день толпа одолеваемая жуткой ненавистью к «красной захватнической армии» поперла по В/Ч, в одной из них ей достались личные дела офицеров, но поскольку до самих военных хорошо вооруженных она добраться не могла, толпа пошла по адресам проживания этих самых офицеров. Нужно заметить, что офицеры жили по сути как гражданские, в разных местах города (сейчас речь об Алма-ате). Конечно были высланы на опережение автоматчики для защиты и срочной эвакуации, но успели не везде — три семьи (женщины и дети) были просто разорваны. Я хоть и мелкий был, но прекрасно помню как бросив все мы срочно улетели. Вот с тех пор я немного волнуюсь по любому поводу, ведь не известно как та или иная информация скажется на тебе в будущем.
0
SovGVD, #
фитча очень понравилась, видео бы еще так же синхронизировать и вообще всё что можно, пока через dropbox всё
0
artch, #
Видео так же синхронизируется.
0
SovGVD, #
у меня не хочет =( фотки на ура, видео как было на телефон, так и осталось (и даже не понятно где его в g+ смотреть то?)
0
artch, #
Там же, в «Фото с телефона».
0
FishDude, #
Google тут не первые. Например, аналогичный, но менее удобный сервис есть у DropBox-а для Андроид.

Кроме того, не забываем про YouTube — их виджет таким же образом выкладывает свежеотснятое видео (замечательная функция, кстати!), хотя, впрочем, и они полностью «правильно» его не оформили — он перед загрузкой спрашивает «как мы озаглавим видео»? — а вот если бы он спрашивал об этом уже в процессе загрузки или после её — было бы и вовсе замечательно.
0
kan, #
Dropbox не позволяет синхронизировать любую папку, и это все равно превращается в копирование.
0
FishDude, #
Речь идёт об «новый — сделать фото». Из этого меню вызывается апплет камеры, и сразу после съемки фотография отправляется на сервер.
+1
Nesp, #
1. Фоткаем в роуминге
2. Судимся с ОПСОСом из-за миллионного счета
3. ????
4. Выгода
+7
artch, #
image
+1
BaHeK, #
А как же программы типа «APNdroid», которые полностью отключают доступ в всемирную сеть?
0
Nesp, #
Глупым людям, купившим дешевый сенсорный телефон,
это не помешает ;)
0
BombilCalabasov, #
Любой сервис ценен прежде всего возможностью от него отказаться.
Большие Ребята (Google, MS, Apple) всё время тянут пользователей «в облака», ибо это сулит им (перечисленной тройке, а не пользователям) достаточно большие выгоды от прямого доступа к пользовательской информации, и от привязывания пользователя к своему сервису («А куда ж ты, милАй, без своих данных денешся!»). При этом нам постоянно рассказывают, как это клёво, удобно и т.п.
Но простому пользователю на самом деле глубоко плевать на технологию. Главное для него — это быстрый доступ к своим собственным данным из любого места и с любого устройства, с возможностью управлять этими данными и гарантией их защищённости. И с такой точки зрения «облако» подходит разве что для целей автоматического создания резервных копий информации. И не более. Рассказки про то, что «мы уже завтра будем жить в эпоху тотального доступа к сети» заканчиваются ровно на выходе из аудитории и зоны покрытия местного WiFi.
Лично уже пару раз попадал в ситуацию, когда приехав в другое место (город) на доклад, тратил кучу времени на то, чтобы таки вытянуть из «облака» свою презентацию, которую, понадеявшись на «облако» не стал брать с собой на флешке. В результате попал в полный цейтнот…
0
eagle250, #
А мне одному, при попытке установить клиента Google+, на Маркете говорят «Этот продукт нельзя установить в вашей стране.»?
Если что, я в России.
+1
batal, #
Не только вам. Сейчас через маркет можно сказать только пользователям из US. А так само apk без проблем гуглится.
0
eagle250, #
Что-то я не подумал погуглить apk. Спасибо.
0
artch, #
В посте ссылка же.
0
Denny, #
Отдыхая на природе, решил немного поснимать своим коммуникатором. На обратном пути в кафе подключился к бесплатной точке Wi-Fi и заметил странную активность приложения G+ (мобильный интернет отключил еще при покупке устройства) — произошла синхронизация с закрытым альбомом в Picasa (о закрытости изначально не знал). Мне это показалось излишней наглой самодеятельностью со стороны G+, и я быстренько решил почистить этот альбом, а как оказалось, почистил и карту памяти =)
История закончилась успешно — приехал домой, проанализировал карту и восстановил все данные на место.
Сначала всю вину списал на приложение и отключил возможность синхронизации, а чуть позже, успокоившись и размышляя трезво, все-таки понял, что виновен-то я из-за невнимательности (при удалении приложение выводило предупреждения, которые я игнорировал). Да и функцию синхронизации активировал обратно, т.к. все равно все свои фотографии сохраняю в сетевых хранилищах, как резервные копии, а тут Гугл дарит неограниченное пространство* для фотографий и с автоматической синхронизацией.

*с ограничением по разрешению фотографий
0
NucleoFag, #
ОЧЕНЬ удобно. Оценил вовсю, и без всяких обзоров.
У меня безлимитный интернет, и я, во время поездки на море, фоткал все вокруг. Думал, вот приеду — и выложу фоточки. А потом смотрю — а они уже там! Расшарил быстренько, и получил кучу профита :)
А главное — без головной боли для обмена фотками между компом и телефоном (компа поблизости нету).
0
artch, #
А какой у вас телефон, если не секрет? Можно пример фотки с него?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.