9 августа 2011 в 17:59

LHC@home 2.0 открылся для всех

ЦЕРН начал открытое тестирование бета-версии популярной программы распределённых вычислений LHC@home 2.0. Первая версия LHC@home 1.0 с 2004 года использовалась для моделирования поведения пучка заряженных частиц при различных параметрах воздействия управляющих магнитов Большого адронного коллайдера. Это было важно для настройки магнитов БАК, но не более того.

Вторая версия программы принципиально отличается. Здесь уже моделируются реальные столкновения частиц при тех или иных параметрах. Большой адронный коллайдер — самый масштабный научный эксперимент в истории человечества. И теперь мы все можем в этом участвовать.

В рамках проекта Test4Theory результаты вычислений с домашних ПК пользователей поступают в центральную базу данных, которая используется физиками для проверки и коррекции теорий, поиска и объяснения новых феноменов. Проект Test4Theory был в альфа-тестировании с октября 2010 года (по инвайтам), а сейчас открылся для всех желающих: см. инструкцию по установке клиента (заранее предупредим: нужно 9 ГБ свободного места на диске).



Test4Theory — первый шаг к тому, чтобы переместить обработку части данных с Большого адронного коллайдера с грид-систем в распределённую сеть на обычных компьютерах пользователей. Это актуально в связи с сокращением бюджетов. Да и вообще, для вычислений в области квантовой физики требуются неограниченные вычислительные ресурсы.

Оценить потенциал distributed computing можно на примере крупнейшего в истории проекта распределённых вычислений SETI@Home (внесён в Книгу рекордов Гиннесса). Сейчас в нём участвуют 231 624 компьютера, что соответствует вычислительной мощности примерно 14-го по производительности суперкомпьютера в списке Top 500.
+6
213
2
alizar 1582,6 G+

комментарии (4)

0
Jecky, #
Биткойны считают гораздо быстрее SETI@Home, а на чем надо считать Test4Theory на CPU или GPU?
0
Che13, #
на CPU
boinc01.cern.ch/faq

Does this project support GPUs?

For the moment this project does not use GPUs for running the experiments. Additionally, the GPU code could not work as we are accessing the hardware via a virtual machine.
0
FF5L, #
Некоторые из проектов @home предлагали в качестве компенсации указать соавтором научной работы имя пользователя, на компьютере которого будут получены результаты, к поиску которых стремиться весь проект.

В LHC@home подобного «бонуса» не увидел, а жаль.
0
exename, #
спасибо за заметку, присоединился.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.