26 августа 2011 в 04:52

Анонсирован язык Opa: Сделаем Веб-разработку прозрачной перевод

Был публично анонсирован новый язык программирования с открытым исходным кодом Opa (Опа), созданный с целью сделать веб-разработку прозрачной. Opa автоматически генерирует клиентский Javascript и осуществляет коммуникацию и контроль сессии. Конечной целью данного проекта является возможность написания распределенных веб-приложений с помощью одного языка программирования для логики приложения, запросов к базе данных и пользовательских интерфейсов. Среди существующих приложений, уже разработанных на Opa, есть те, на которые стоит посмотреть. Для начала посетите домашнюю страницу проекта, которая содержит обширную документацию, код проекта находится на GitHub. Конкурс разработки на Opa завершается 17-го октября.
+15
632
24
Amper 76,6 G+

Комментарии (41)

+7
Tagire, #
Если каждая надстройка увеличивает прозрачность разработки, то аудиосистема линукса всем даст огромную фору. Но я был бы рад, если бы другие технологии не рвались ее догонять.
+53
sndl, #
имплементация на JVM — JOpa
+2
deniamnet, #
Опа-опа! :)
+16
GSirr, #
Зеленая ограда… :)
+7
k12th, #
> автоматически генерирует клиентский Javascript
Только не еще один GWT, только не еще один GWT…
–7
Mithgol, #
Кажется, в русской речи, в отличие от англоязычного «transparent», ещё нет прилагательного «прозрачная» в значении «меньше возёхаться».
+4
Alexeyco, #
А «меньше возёхаться» должно по идее означать «легче разбираться»
0
rmrevin, #
Опа-на ещё одна революционная технология.
0
eRaider, #
Произносится как «Ора» или «Опа»?
0
Marshal, #
Плохо что под Windows пока нет.
+4
doremidon, #
или что он ещё есть )
–3
Rikunov, #
Opa! Param-pam-pam.
0
Xobb, #
Предвижу фреймворк словянского происхождения: опа-ча.
+8
golden13, #
тогда уж лучше — Опа-чки!
+1
Alexeyco, #
Oii
+3
nswbit, #
Стоят гопники в подворотне, смотрят, два парня идут.
— «Опа, программисты!»
— «Как вы догадались?!»

А по сути, киллер фича этого проекта пока не очень ясна, просто объединять в один язык SQL, HTML и прочее по-моему совсем неудобно, они же все созданы для разных целей и не спроста.
+2
Punk_UnDeaD, #
Необходимость по два раза по два раза писать одинаковые селекторы в php и js для программирования логики и в css и js для оформления — тоже не есть хорошо.
+10
ananazzz, #
Тролли уже во всю орудуют: canvas.opalang.org:12345/ )
+4
nehxby, #
спасибо, 15 минут не работал)
+2
wronglink, #
Кстати, есть очень интересная разработка, от команды асаны (пока только анонс). Называется Luna (и язык lunascript).
На кворе, разработчики в общих словах написали, что это за фрукт и пообещали выпустить в опенсорс, как только доведут до ума свою разработку.

Some of the open source tools we use inside of Luna:
memcache
MySQL
Flume
sqlalchemy
Sass
googlemock
v8cgi / v8 — this is the project we've been most active in committing back to
Javascript (SSJS), Python (metrics), Erlang (pubsub), C++ (search)

0
kratkar, #
0
wronglink, #
Вроде как, эта луна никакого отношения к асановской луне не имеет. Более того, луной у асаны называется именно фреймворк, а язык — лунаскрипт.
+1
bolk, #
Да пишите по-русски уже названия. Я читал язык как «Ора» (по-русски), пока не посмотрел на URL их сайта. Оказалось, он называется «Опа».
0
divanikus, #
Opa — дедушка, по-немецки.
–2
yktoo, #
И по-голландски тоже.
0
sl4mmer, #
Странно, почему сборки только под amd64, пользователям i386 предлагается собирать из сырцов? Или я не там где-то ищу?
0
Amper, #
Посмотрите заметку под загрузками:
Note that for now we provide Opa for 64 bit platforms only (we're working on a 32 bit version).

0
sl4mmer, #
точно, не заметил )
0
Oleg_Yozhik, #
32-битная версия в разработке, пишут они на сайте. Под винду тоже нет компилятора. Пришлось арендовать VPS, ставить на нее ubuntu-64, ставить OPA, ставить Ocaml. И компилятор заработал! Прикольно. Но рисовалку OpaWhiteBoard так и не смог скомпилить, если у кого вышло, поделитесь секретом
0
josser, #
Программирую на Опе!
+1
Oleg_Yozhik, #
Потому мы в полной ж…
+4
bubuq, #
Опа это нечто странное, судя по официальной странице, навроде секты тайного знания. Есть многословный мануал, но нет описания языка. Аудитория этого документа неясна. Есть ссылки на W3, если читатель вдруг не знает, что такое HTML, но довольно сложные функциональные конструкты даны безо всяких определений и комментариев.

Слово «функциональное программирование» в мегабайтах мануала не встречается не разу, это видимо, такое табу, чтобы не отпугнуть, хотя опа, как я понимаю, есть производное от окамла — не самый очевидный язык в мире, если у вас за спиной только процедурные языки. Вообще кривая освоения языков масштаба окамл/хаскелл, это довольно значительное время и заметная перестройка мозгов, а тут же предлагается написать хелло ворлд в два прихлопа, и после этого полагать, что вы освоили новую прогрессивную среду, ну и API reference для справки.

Мои вопросы на эту тему в linkedin не были заапрувлены модератором в группу. Может, конечно, это just me, и кто-нибудь сразу осознал этот фреймворк после прочтения мануала, в каком случае было бы интересно его послушать. Пока же я считаю, что это проект без документации.
0
AterCattus, #
Смысл наваливать все в один язык? Сразу ограничиваемся в разделении труда, когда есть backend и frontend разработчики, а возможно еще и sql-выносится отдельно. И каждый знает свою сферу. А тут «и жнец, и швец и на дуде игрец» требуется, да еще и специфичном ЯП.
«Я эникею на опе», не иначе.
0
dikarik, #
Основная проблема с такими вещами (c CoffeeScript начиная) — полное отсутствие внятной поддержки отладки генерированного JS в браузерах. В отличие от классической компиляции, для котой есть вагон средств работы с debug info, здесь замучаешься искать соответствия исходников и получившегося javascript.
0
GearHead, #
ну не надо так. CoffeeScript и его дебаг не так страшны, как их малюют. и исходники там очень даже сопоставимы, и не трейсингом единым жив человек. существуют ещё и тесты и JS-консоль.
0
merqlove, #
А кто этот язык сделал? Кто его поддерживает?
Это серьезный вопрос!
0
Grundiss, #
Все попытки подойти к html и js как к языкам низкого уровня (и соответственно нуждающихся в надстройке) рано или поздно проваливаются.
0
Grundiss, #
Есть и всеняемые тулзы: zen coding для html или coffeescript для js, но они не ставят своей елью полностью подменить язык, они лишь упрощают выполнение рутинных операций.
0
cryingjoker, #
пытаюсь понять как на нем написать по мануалу, но как-то пока нифига. не подскажите, у кого-нибудь получилось?
0
Oleg_Yozhik, #
Удалось скомпилить все примеры, кроме того самого, ради которого все затеял — коллективной рисовалке OpaWhiteBoard! Не компилиться модуль Cario
0
JustSkiv, #
Все получилось. Не вижу ни каких проблем с этим

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.