Pull to refresh

Квантовая криптография стучится в дверь

Reading time 2 min
Views 21K
Уже давно перспектива появления полноценного квантового компьютера будоражит умы ученых и заинтересованных людей из области криптографии. И не зря. Ведь появление компьютера, способного решать сколь угодно сложные задачи, ставит под сомнение существование криптографии в том виде, в котором она есть сейчас. Криптографические протоколы с открытым ключом перестанут иметь смысл, т.к. односторонние функции строго говоря перестанут быть односторонними. Солнце зайдет, мир перевернется, реки потекут вспять… Но мы ведь не спешим отчаиваться, правда?

Существует множество квантовых криптографических алгоритмов — защищенные квантовые каналы, квантовое шифрование с открытым ключом, квантовое подбрасывание монеты, квантовые вычисления вслепую, квантовые деньги — но большинство из них требует для своего осуществления полноценного квантового компьютера.

Да, передача больших объемов информации по квантовым каналам является нецелесообразной на сегодняшний день. А вот использование квантовых алгоритмов для формирования и передачи ключевой информации в симметричных криптосистемах — не только технически реально, но и абсолютно оправданно.


Квантовое распределение ключей (КРК) предоставляет отличную возможность: можно передавать секретную информацию по открытому (незащищенному) каналу и при этом быть полностью уверенным в том, что ее никто не перехватил.

Вся соль в том, что правильно измерить поляризацию фотона (0°, 45°, 90°, 135°) можно только зная базис поляризации ("+" или "×"). Если используемый базис при измерении отличается от базиса поляризации, то на выходе получается случайный результат (0 или 1). Таким образом, злоумышленник не может правильно измерить поляризацию передаваемых фотонов, не зная базис поляризации каждого фотона. Не говоря уже о том, что любое воздействие на квантовую систему приводит к изменению ее состояния (вытекает из принципа неопределенности Гейзенберга).

Что ж, как это работает? Например, так:
  • Сторона А посылает последовательность фотонов, имеющих случайную (0°, 45°, 90°, 135°) поляризацию;
  • Сторона Б измеряет поляризацию фотонов, выбирая базис "+" (0°, 90° – линейная поляризация) или "×" (45°, 135° – диагональная поляризация) по случайному закону;
  • Сторона Б фиксирует полученные результаты измерений, сохраняя их в секрете (отдельные фотоны могут быть не приняты вовсе – потеряны или «стерты»);
  • Сторона Б сообщает затем стороне А по открытому каналу, какие базисы ("+" или "×") она использовала для каждого принятого фотона (но не полученные им результаты), а сторона А сообщает ему, какие базисы из использованных были правильными (данные, полученные при измерениях в неправильных базисах, отбрасываются);
  • Оставшиеся данные интерпретируются в соответствии с условленной схемой (0° и 45° декодируются как «0», а 90° и 135° – как «1») как двоичная последовательность.

Все, мы получили «сырой» ключ, далее следует усиление секретности, исправление ошибок и согласование ключевой последовательности с помощью специальных алгоритмов (но это уже тема для следующей статьи и не одной).

Просто и эффективно. Дело за технической стороной вопроса. Нет, квантовый компьютер строить для этого не надо, а вот хорошие однофотонные передатчики и приемники (и не только) просто необходимы для передачи квантовой информации на большие расстояния.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 26
Comments Comments 26

Articles