Pull to refresh

Финал @ Russian Code Cup 2011

Reading time 4 min
Views 3.3K
Вчера я был на мероприятии, одно только посещение которого эквивалентно получению двух высших образований — на финале первого Российского кубка по программированию, Russian Code Cup.

image


С начала года были проведены отборочные туры, в которых приняли участие более 3000 человек — это первое мероприятие такого масштаба, проводимое компанией Mail.ru Group.

На входе стояли девушки, которые на сенсорных столах регистрировали участников:

image

image

image

Отбор прошли 600 человек из самых разных стран, но до финала добрались только самые сильные — те, кто не сделал ошибок в отборочных турах (в каждом было по 6 задач). 50 лучших программистов, 50 гениев из разных стран – 26 из России, 11 из Украины, 7 из Беларуси, двое из США и по одному из Грузии, Армении и Швейцарии.

image

image

image

Нет, вы слышали? 26 человек из России!!! Понятное дело, что не все буржуи даже знали про это мероприятие, но ведь гораздо приятней думать, что наша математическая школа до сих пор самая могучая!

Причем, что меня удивилоо – 15 финалистов моложе 20 лет, у 29 человек возраст в диапазоне 21-25 лет и лишь шестеро старше 26.

image

В самом зале, честно скажу, атмосфера была не из разряда «entertainment», но с другой стороны, зрелищ никто и не обещал — все знали, куда шли. Стояла почти идеальная тишина — была выразительно слышна мозговая активность участников, которую то и дело перебивали клацанье клавиш и указания в наушниках видеооператоров. Работа кипела — кто-то продумывал решение задачи на листе бумаги, кто-то сразу всеми десятью пальцами приступал к написанию кода, а кто-то просто грыз спонсорскую ручку.

image

image

image

image

image

image

image

На фото видно, что к кое-кому пришло гениальное решение задачи :)

image

Каждый мог прийти со своим ноутбуком, второй монитор поставить было нельзя — в плане условий все были на равных. Хотя чьи-то рабочие места вызывали удивление. Вот, например, 4-килограммовый игровой ASUS G73 Stealth :)

image

Внезапная девушка!!! Единственная участница олимпиады!

image

4 часа, 6 задач и какая-то хитрая система для учета потраченного на каждую задачу времени, проверки правильности ее написания и подсчета количества попыток решения.

Когда я прочитал задания… честно скажу, стало стыдно :) В некоторых заданиях я даже не понимал, чего хотят — это не говоря уже про поиск ответа и написание решения на языке программирования. По словам организаторов, среднестатистический выпускник технического вуза вряд ли сможет решить за день любую из тех задач, которые участника финала Russian Code Cup «щелкали» за 20-40 минут. Впрочем, можете сами во всем убедиться и, при желании, попробовать свои силы.

Тем не менее, нашлись люди, которым удалось за отведенное время правильно решить все предложенные задания — они-то и стали победителями, но о них чуть позже.

Тем временем...


Пока программисты творили, для журналистов была организована встреча с руководством компании Mail.ru Group – Дмитрий Гришин (генеральный директор) и Владимир Габриелян (технический директор) охотно отвечали на все вопросы.

image

Помимо сотрудников Mail.ru Group были и сотрудники СПбГУ ИТМО (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики) — Анатолий Шалыто (заведующий кафедрой «Технологии программирования»), Парфёнов Владимир (декан ФИТиП, заведующий кафедрой ИС) и Андрей Станкевич (доцент кафедры компьютерных технологий) — те умы, которые придумывали задачи для олимпиады и которые по совместительству тренеруют подрастающее поколение.

image

Очень понравилось их отношение ко всей этой ситуации — видно, что у них есть четкое понимание проблемы образования и желание ее как-то решить. Понятное дело, что не всего образования в целом (этим пусть занимаются всякие Фурсенки) — я говорю именно о программировании.

Рассказывать про существующую проблему не надо — все всё понимают. Денег нет, старые “мамонты” учат уже чему-то оторванному от реалий, а новые кадры при текущем положении дел в преподавании никак не заинтересованы. Точнее, денег-то на образование выделяют полно, но только расходуются они неправильно — тонким слоем распределяются по всем образовательным учреждениям.

Совсем другое дело, когда вопрос образование решается совместными усилиями — вузами и “бизнесом”. В данном случае компании Mail.ru Group есть что предложить и сейчас они находятся на стадии определения оптимальных векторов стимулирования подрастающего поколения.

Так по их мнению, по всей стране есть порядка 2000 талантливых программистов, которых нельзя учить так же, как всех остальных — к ним нужен индивидуальный подход. И речь тут не столько о солидных именных (“точечных”) стипендиях, основная задача — популяризация профессии программиста, создание элиты программистской науки. В общем, “нельзя собрать урожай, съедая весь посевной материал” — это вроде как уже все поняли, но только самые заинтересованные действительно стараются что-то сделать. Сейчас нужно идти по другому пути — постараться сделать так, чтобы молодые и талантливые умы оставались в России — если не на постоянной основе в ВУЗах, то хотя бы в Российских компаниях. Ведь вакансий тысячи, но при этом — колоссальный недостаток хороших программистов. Получится это или нет — очень интересный вопрос.

Результаты


Хотите — верьте, хотите — нет, но церемонию награждения начали роботы. После небольшого «танца» на сцену вышел ведущий и объявил три довольно необычных номинации, которых никто не ждал.



Первая, «Литературная премия» — досталась программисту, который написал самый длинный исходный код для решения какой-либо из финальных задач. Им стал Егор Куликов из Санкт-Петербурга:

image

Следующая премия «За волю к победе» досталась программисту, сделавшему наибольшее количество попыток для решения задачи – им стал Иван Метельский из Минска:

image

Неожиданный подарок решили сделать программисты поискового отдела компании Mail.ru Group – Macbook Pro они вручили Михаилу Колупаеву из Томска за хитрый алгоритм, который он предложил.

image

Ну и последняя награда досталась Наталье Бондаренко из Саратова, как единственной девушке-участнице. Наташа очень удивилась такому повороту событий и пожелала, чтобы в следующем году ей эта награда не досталась – мол, в 2012 буду участвовать с подружкой :)

image

Потом снова танцы, но на этот раз уже от менее традиционных форм жизни. Прощу один раз это увидеть, чем пытаться рассказать:



Ну а дальше ведущий решил объявить трёх главных победителей соревнования.

image 3 место и приз в $3000 достался Михаилу (darnley) Дворкину из Санкт-Петербурга:

image

Бонус для зрителей:

image

image 2 место и приз в $5000 завоевал Евгений (bsod) Капун из СПБ,

image

image Ну и первое место и приз в размере $10000 достался…. барабанная дробь… Петру (Petr) Митричеву! «Стабильность – признак мастерства» — в этом легко убедиться, если вбить в гугле имя этого человека. Да чего уж там, даже у нас на Хабре про него была отдельная статья, покруче чем про Чака Норриса. Неоднократный победитель всевозможных мероприятий (таких как Google Code Jam, TopCoder Open, Facebook Hacker Cup) – программист номер один в мире.

image

Все вместе:

image

Приятно, что многие есть на Хабре или читают его.

Молодцы ребята, могёте!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+112
Comments 82
Comments Comments 82

Articles