25 сентября 2011 в 13:40

Программный анализатор спектра на обычной WiFi-карте

Группа исследователей из университета Висконсина-Мэдисона разработала программное обеспечение AirShark, которое при наличии WiFi-карты определяет присутствие источников интерференции сигнала, таких как СВЧ-печи, Bluetooth- и ZigBee-устройства, радиотелефоны, беспроводные видеокамеры, приставки Xbox/Wii. Точность составляет от 91,23% до 100%, в зависимости от мощности принимаемого сигнала (RSSI).


На графике показан анализ радиоспектра в течение 24 часов в комнате типа студенческого общежития, с указанием типов устройств и мощности сигнала

Предполагается, что детектирование помех позволит автоматически регулировать полосу WiFi, чтобы гарантировать максимальное качество передачи данных. Например, если Airshark будет стоять на WiFi-маршрутизаторе, и рядом включится радиотелефон, создающий помехи в частотном диапазоне менее 1 МГц, то маршрутизатор автоматически сузит полосу передачи данных клиенту с обычной 20 МГц до 10 МГц, чтобы избежать интерференции.

Уникальная особенность AirShark в том, что здесь не требуется какое-то дополнительное оборудование, дорогие анализаторы спектра. Это чисто программное решение, которое можно установить на любой компьютер с WiFi, оно работает с API карты.

Как показали тесты, уровень ложноположительных срабатываний составляет 0,39% для окружения с четырьмя и более одновременно интерферирующими устройствами, при разной мощности принимаемого сигнала от -80 дБм до -30 дБм. Этот показатель падает до 0,068% для сигналов мощнее -80 дБм. В целом, качество работы программы не хуже, чем обычного анализатора спектра.

Интересно, что если AirShark поставить на несколько маршрутизаторов недалеко друг от друга, то они могут определить даже физическое местонахождение источника помех, триангулируя сигнал.



Результаты исследований опубликованы в научной статье Airshark: Detecting Non-WiFi RF Devices using Commodity WiFi Hardware (PDF).

via Network World
+40
6984
60
alizar 1528,6 G+

Комментарии (23)

0
easyman, #
Только что читал на slashdot :)
По сути, прошивка wifi карты занимается выделением полезного сигнала из бесполезного. Соответственно и статистику снимать может. Думаю, они не первые, кто сделал подобный анализатор.
0
easyman, #
Вот демо этой программы
www.youtube.com/watch?v=VuAzXhcA8h8
–17
Dmitry_G, #
Индиец....? Я не расист… я не люблю плохих программистов всех цветов.
Ну, я надеюсь, что он не плох.

PS. Индиец — гражданин индии, Индус — исповедующий религию индуизм
+1
Dmitry_G, #
Какие все толерантные :) А артефакт «индусский код» — вообще не имеет ничего общего с реальностью.
+6
sparhawk, #
Интересно, код под GPL (или другой свободной лицензией) выложат?
0
aryeh, #
вот и мне интересно.
–1
powder96, #
Не выложат. Всегда так бывает. Как что-то хорошее и, о боже, _перспективное_, исходники закрыты за семью печатями.
+7
Dobrotin, #
Судя по картинке в «студенческом общежитии» круглосуточно играют и едят :-)
0
r0b1n, #
Дык а чем там еще заниматься) Кто-то в районе 4 часов согрел себе еды и засел за игруху)
+2
temonix, #
Хочу такую софтину на Android!
0
sumej, #
>Предполагается, что детектирование помех позволит автоматически регулировать полосу WiFi, чтобы гарантировать максимальное качество передачи данных.
До end-user'ов так понимаю не скоро придет :(
0
easyman, #
Ну почему же. Может, сделают модуль для OpenWRT / DD-Wrt / Tomato / еще каких-нибудь прошивок
0
lisang, #
Да автоматическое регулирование wi-fi частоты это круто. Как раз сегодня (еще до прочтения этого поста), решил сменить канал у своей вафли, и как результат сигнал стал намного лучше, просто до этого ловил около 5-6 wi-fi (чужих), с более качественным сигналом.
+1
subvillion, #
Каждый раз слыша про наводки на Wifi от микроволновки и прочие ужасы, задавался вопросом «какого хрена нельзя ничем промерять» какие частоты более загружены/зашумлены и т.д. Нахожу решение очень полезным.
0
legkodymov, #
Ubiquiti уже давно встраивает анализатор спектра в свои точки и работает по ситуации. Что в новости нового?
0
WorksIsGone, #
Думаю, первопродцем был некий харьковский товарищ Иван Коршун, известная личность в узких кругах, с его WlanExpert-om и продвигаемым GlobalSun-ом…

пруф
0
serebryak, #
если бы вы удосужились взглянуть и бегло пролистать ссылку с пдф-ом, то поняли бы, что софтина не аналитическая, а статистическая…
не умеет WiFi-плата «читать» частоты микроволновки просто физически… ну никак не может! ;)
разработка чиста академически-исследовательская…
+1
Halt, #
Не хочу вас огорчать, но микроволновка работает именно на частоте 2.4 ГГц. Специально, дабы не интерферировать с другими частотами.
+1
subvillion, #
Пожалуй это я Вас огорчу, работает она на частоте 2450 МГц (чаще всего) не для того чтобы не «интерферировать», а потому что это резонансная частота молекул воды…
0
Halt, #
Ну как бы там ни было =)
0
Xpeh, #
Это не резонансная частота молекул воды! Halt прав в том, что ровно 2450 мегагерц были просто назначены как свободная частота (естественно, с учётом стоимости построения генератора и эффективности нагрева).
0
Teivaz, #
Wi-Fi первый канал — 2412 МГц, 11 канал — 2462 МГц, 14 канал — 2484 МГц. Ширина спектра 20 МГц. Итого от первого канала до 11 будет составлять диапазон 2402-2472 МГц. При разбросе частоты магнетронов в сантиметровом диапазоне около 15 МГц карта всё поймает.
0
ToSsh, #
Где скачать то?:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.