Pull to refresh

Как я перестал волноваться и полюбил электронные книги

Reading time 7 min
Views 20K

На фоне растущей популярности электронных читалок и, как следствие, разгорания холиваров на такие темы, как «Цифра или бумага?» и «Вытеснят ли электронные издания печатную продукцию?», я решил набросать статейку о своём личном опыте использования электронной читалки. Ещё два года назад, до использования читалки, я был ярым привеженцем «настоящих книг» и презрительно смотрел на всякие умные устройства для чтения книг. А сейчас сложно подыскать большего фаната электронного чтения, чем я (на что прозрачно намекает заголовок топика). :)

О том, какие же плюсы читалок способствовали моему переходу в «стан противника», рассказано под катом.

Сразу скажу, что топик не аналитический, а чисто субъективный, в духе «Как я провёл лето». Просто итоговое собрание моих впечатлений в результате двухлетнего опыта использования электронной читалки. Большинство моих выводов и наблюдений, конечно же, банальны и раз сто озвучивались до этого, но я, надеюсь, никому вреда не принесу тем, что примажусь сбоку.

Немного о виновнике торжества


За долгие годы годы чтения я так привык к бумажным книгам, что и не думал, будто когда-нибудь перейду на непривычный электронный формат. Однако необходимость в этом назрела года два назад, когда я начал вести блог с рецензиями на прочитанные мной книги. Чтобы обновлять его достаточно регулярно, нужно было уменьшить количество средств и времени, затрачиваемого на поиск и покупку новых книг. В конце концов я решился приобрести чудо под названием iRiver Story. На самом девайсе подробно останавливаться не буду, так как топик не о нём. Скажу только, что есть у него свои странности и довольно много минусов и глюков (сложности с пониманием некоторых популярных форматов, медленное перелистывание и т. д.), но свою основную функцию — чтение книг — он исправно выполняет, и тем мне мил.

Никакого хлама (+1 любовь)


Знаете, какое преимущество электронной читалки оказалось для меня самым значимым? Экономия места! Да-да, чисто физического пространства в квартире. Я с упоением читаю с пяти лет, и ещё в раннем детстве книги стали настоящим бичом нашего домашнего уюта. В моей комнате книги были на полках, на столе, они были складированы в ящиках и просто лежали стопками на полу. Апогеем стало то, что они же были любовно впихнуты доверху в обе наши стиральные машины и в большие тазы, которые стояли под моей кроватью. :)

Конечно, не все книги я перетащил с собой из детства во взрослую жизнь, но факт остаётся фактом: даже если в момент моего поселения в квартиру там всё чисто и мирно, то максимум через два года книгами начинает полниться абсолютное всё жизненное пространство. Ситуацию решало только дарение время от времени старых книг в библиотеки. Так было раньше.

Ну а сейчас в моей квартире один небольшой книжный шкаф, и его вполне хватает на все мои мои нужды. Беспорядочные гигантские груды ушли в прошлое, превратившись в небольшие файлы в памяти электронной читалки. Теперь можно не опасаться, заглянув себе под кровать, увидеть там печально смотрящего на тебя с обложки Стивена Кинга или, боже упаси, Фёдора Михайловича. :)

Меньше расходов (+1 любовь)


Я до сих пор с ностальгией вспоминаю то лето своего детства, когда я ездил в Новосибирский Академгородок, набрёл там на фирменный магазин издательства АСТ и затарился в нём по самое не могу книгами по 30-40 рублей. Инфляция, конечно, не стоит на месте, но даже по тем временам это было ОЧЕНЬ дешево. Умом я понимаю, конечно, что те книги, скорее всего, рассыпались на отдельные листочки при первом же чтении, и на выплате авторских гонораров издатели наверняка сэкономили, но в сердце каждый раз теплеет, когда я вспоминаю тот маленький рай.

Сейчас книги с такой же толщиной и содержанием уже стоят порядка 500 рублей. Учитывая то, что я читаю книг много (4-5 в месяц), в год это может вылиться в достаточно ощутимую сумму. Пик моих трат на книги пришёлся в студенческие годы. Приходилось порой экономить на еде, но тяга к знаниям была непобедима. :) Теперь я, конечно, могу позволить себе такие расходы, однако выгода от перехода на электронные книги налицо. Даже без учёта свободного скачивания (не будем указывать пальцем на Либрусек), легальные электронные версии книг стоят на порядок дешевле бумажных аналогов. А на сэкономленные деньги можно мороженого поесть.

Быстрое приобретение (+1 любовь)


История-иллюстрация: сижу вечером у себя дома. Те книги, которые у меня есть, уже прочитаны. Стоит вопрос, что бы ещё почитать. Открываю журнал «Мир фантастики», натыкаюсь в нём на список 100 самых значимых фантастических произведений. Среди описаний меня заинтересовывает трилогия «Горменгаст» Мервина Пика, и я принимаю решение прочитать её. Раньше для этого нужно было бы завтра сходить в книжный магазин (а то и в несколько магазинов, так как не факт, что в первом будет нужная книга), потратив на это не меньше часа, и приступить к чтению только вечером следующего дня.

Теперь я могу сократить эту процедуру, просто зайдя в Интернет, и через 10 минут могу начать наслаждаться книгой. Оно, конечно, в хождении по книжным магазинам тоже имеется своё неповторимое очарование, но, в конце концов, я могу нанести туда визит всегда. Даже если прямо в этот момент у меня нет необходимости покупать книгу (кстати, я так частенько и делаю).

Чтение редких и неизданных произведений (+1 любовь)


Есть круг хороших произведений, которые просто не издаются. То есть их невозможно купить в печатном виде либо именно сейчас, либо вообще. Впервые я столкнулся с этим, когда случайно прочитал старое издание «Основания» Азимова, проникся романом великого фантаста и начал искать его продолжение — «Основание и Империя». Но как бы я ни искал книгу в магазинах своего города, так и не нашёл. Самое ужасное было то, что в тот период времени эта книга не продавалась даже в Ozon'е и Bolero (это позже издательства выбросили на рынок большую порцию классической фантастики). Вот и пришлось мне ждать чуть ли не три года, прежде чем продолжить чтение этого замечательного цикла. А была бы у меня тогда читалка — проблемы бы не стояло.

Или взять, к примеру, фанфики. Ясно, что их никто никогда не издаст, но и среди них бывают очень неплохие произведения. Одним из первых книг, которые я прочитал на своей читалке, был роман-фанфик по любимой мной «Футураме», и он до сих пор входит если не в топ-50, то уж точно в топ-100 лучших книг, когда-либо прочитанных мной. Или книги на английском, которые в нашем городе почти невозможно достать (в магазинах только классика навроде «Собаки Баскервилей» или «Старика и моря»). Читать книги на «не нашем» языке я хотел давно, чтобы совершенствовать своё знание буржуйского, но только с приобретением электронной читалки я получил возможность читать те зарубежные книги, которые интересны лично мне.

Предварительное знакомство (+1 любовь)


Часто ли бывает, что вы начинаете читать книгу, но так и не можете «осилить» до конца?.. У меня такое случается. Просто книга оказывается не того плана, который я ждал… или просто очень-очень плохой. Один из последних примеров — незабвенные «Сумерки» Стефани Майер (спокойно! Читал я книгу совершенно случайно, ещё до начала массового помешательства на ней, привлекшись интригующим названием и тем, что это якобы мировой бестселлер). В таких случаях бывает очень обидно за зря потраченные деньги, время и усилия по походу в магазин.

Как я убедился, электронные книги предлагают решение и на такой случай. Опять же, не будем говорить о прелестях свободного скачивания (хотя именно этот случай наиболее нагляден), но интернет-магазины электронных книг часто предлагают ознакомиться до покупки с первыми главами произведения (так, избранные главы книги «iКона» о Стиве Джобсе мне понравились, и я купил книгу целиком). Как правило, этого хватает, чтобы сделать выводы. Можно, конечно, и в обычном магазине прочитать начало книги, но это как-то неудобно, да и продавцы обычно косятся на таких посетителей (хотя вроде не должны).

Книги не будет?


На фоне моих восторгов может сложиться впечатление, будто я нынче в сторону традиционных печатных изданий даже и не смотрю, и если все пойдут по моему пути, то традиционный книжный рынок обречён на вымирание. Ничуть не бывало! Даже без учёта журналов, альманахов и прочей периодики я по-прежнему покупаю книги. Есть книги, которые не найдёшь в интернете: в основном это либо очень старые, либо новейшие книги, а также значительная часть специализированной литературы. Есть подарочные книги. Есть и личные бзики (думаю, не только у меня) — например, так сложилось, что книги Терри Пратчетта я не могу прочитать никак, кроме как на бумаге.

В целом поток денег, которые уходят от меня к издателям книг, ощутимо снизился, но о полном «перекрытии крана» речи не идёт. Обобщая свои наблюдения на общий фон, могу предположить, что в любом случае полного замещения бумажных книг электронными не произойдёт.

Ложка дегтя


Вся моя хвалебная речь в пользу электронных читалок, в принципе, заслужена ими. Но всё-таки имеется парочка ощутимых для меня минусов, природа которых исходит из самого формата электронных книг.
  • Электронная читалка может… сломаться. Да-да, просто и банально. С моим iRiver такое пару раз уже бывало — к счастью, без фатального исхода. Причём произойти это может в самый неподходящий момент (однажды это случилось во время длительного плавания на пароме, и полдня я провёл в невыносимой скуке). А бумажная книга тем хороша, что если уж я её взял, то прочитать могу всегда, не полагаясь на неведомые мне капризы техники. Кстати, я думаю, по этой же причине попытки заменить школьные учебники электронными обречены на провал — ибо всё, что можно сломать, любой старательный школьник сломает за два дня.
  • Всё-таки даже самый совершенный полнотекстовый поиск не может заменить старое доброе быстрое перелистывание бумажной книги, когда ты берёшь её и за 5-10 секунд доходишь путём использования некого нечёткого алгоритма в голове аккурат до того места, которое тебе было нужно. Вроде бы мелочь, но частенько безмерно раздражает. Если у вас тоже возникали схожие чувства, дайте знать в комментах, что я такой не один — мне будет чуть легче. :)
  • Лёгкость приобретения и удаления книг в электронном формате может сыграть злую шутку. В данном случае может показаться, что я высасываю проблему из пальца, но для меня она есть. Приведу пример: когда-то давно я купил «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко, но книга, что называется, «не пошла». Прочитав первые тридцать страниц, я поставил её на полку и забыл. Где-то через год я попытался подступиться к роману снова. Опять неудача. И лишь спустя ещё год, с третьего раза, я проникся атмосферой книги и «проглотил» её залпом (а заодно и все продолжения). Примерно такая же история была с одним из моих любимых писателей Пратчеттом. Если бы я брал эти книги в электронном формате, то, скорее всего, после двух неудачных попыток начать чтение я удалил бы их и забыл. Но совсем другое дело, если книга в зримом обличии стоит у тебя на полке и манит яркой обложкой — тогда ты рано или поздно вспомнишь о ней, снова возьмёшь в руки и, быть может, откроешь для себя нового хорошего автора.
Tags:
Hubs:
+98
Comments 166
Comments Comments 166

Articles