Pull to refresh

Несколько мыслей по поводу НПП и СПО в России

Reading time 2 min
Views 1.6K
НПП — Национальная Программная Платформа.
СПО — Свободное Программное Обеспечение.


Прежде всего, хочу заметить, что к нынешнему варианту развития событий вокруг НПП отношусь резко отрицательно.

Вообще, на мой взгляд, пошли не с того конца. Нужно было сначала составить список функциональных требований к ПО, которое используется в госорганизациях, систематизировать и каталогизировать его. Проще говоря — выяснить, какой на данный момент используется софт, какие решаются задачи. И уже на основе этого каталога планировать работу по постепенному внедрению СПО, разработанного специально под задачи.

По большому счёту, тут ОС неважна. Важен набор стандартов, которые ОС поддерживает. Скажем, можно было не изобретать велосипед, а взять за основу LSB, плюс учесть там же Debian. В конце концов, запаковать и в rpm и в deb не так уж и сложно.

Но, что имеем, то имеем. Какой же всё-таки профит всё ещё может подкинуть государство независимым российским разработчикам СПО ?

НПП как сущность имеет и одно положительное свойство. Предположим, что имеется стандарт на свободную ОС, и эта ОС установлена на всех компьютерах в госорганизациях. В такой ситуации независимые разработчики СПО имеют обширный рынок, на котором можно продвигать свой продукт. Но, кто будет материально поддерживать этих разработчиков? Очевидно, что в этом качестве может выступить только государство.

Так или иначе, необходим каталог, о котором я уже сказал — не каталог ПО, но каталог неких функциональных требований. Например, описывающих бухгалтерский софт, софт для ТСЖ и т.д.

Софт, поставляемый независимыми разработчиками СПО, должен иметь в своём составе файл с идентификатором (или списком идентификаторов) из этого каталога и собственным идентификатором этого ПО. Затем, программа, аналогичная popularity-contest, собирает статистику по установленному ПО, и на основе этих результатов некий фонд средств, выделенный на это направление, распределяется между разработчиками. Это вполне можно делать каждый месяц.

Таким образом, можно выйти на уровень развития собственного рынка СПО даже выше, чем сейчас в ЕС, как это описано в одном из документов по теме. В ЕС всё-таки предполагается внедрение по тендерам, а используя такую схему можно избежать в целом дорогостоящих (как по финансам, так и по времени) процедур, предшествующих внедрению.

Конечно, распил и в такой схеме возможен — скажем, тот же министр может выпустить приказ, что нужно установить такое-то ПО на все машины его ведомства, и по чистой случайности этот софт будет выпускать его фирмочка. Но это уже проблема не процедуры внедрения, а честности и прозрачности чиновников, и решаться она должна на мой взгляд другими путями.

Скорее всего, это велосипед, и подобная схема уже где-то внедрена, но я об этом не знаю, и буду признателен читателям, если они укажут на имеющийся мировой опыт в данной области.

Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
+21
Comments 54
Comments Comments 54

Articles