Pull to refresh

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time 5 min
Views 96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.


Обоснование денег


Когда вы получили деньги на свой транзитный счет, то вы обязаны в течение 15 дней [3] вывести их оттуда, иначе штраф в 75%-100% суммы [4]. Вообще все штрафы подпадают под те же границы до 100%. Так что медлить и косячить не советую.

Фишка номер раз — банк обязан уведомить о том что деньги пришли на ваш счет [5]. Правда, насколько мне известно, банк может ограничится уведомлением в Интернет-Банке, без письма. Почитай свой договор с банком, %username%.

Здесь поджидает камень номер два — если заказчик деньги перевёл, но доки не оформил в срок, то лучше всего написать отказ от денег, как бы грустно это не звучало.

Для того чтобы перевести деньги на свой валютный счет либо сразу же их выкупить на рублевый счет, нужно только 2 категории бумажек — справка о валютных операциях и основания для проведения валютной операции.

Единственное поле в справке которое вызывает вопросы, это — «Код вида валютной операции». Для фриланса нужен раздел 20xxx — «От нерезидента резиденту за оказание услуг/передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности/выполнения работ.». Выбор между 20050 и 20060 в зависимости от сроков выплаты в договоре (меньше полугода — первое, больше — второе).

Теперь можно переходить к основаниям.
Так как мы выбрали 20050/20060, то необходимо 2 вещи — договор и акт выполненных работ (Protocol of delivery-acceptance of completed works), ибо оба этих кода подразумевают оплату после выполнения работы, и актом мы доказываем что всё ок.

Камень номер три — документы должны либо быть на русском (никто не мешает вам сделать договор/акт на 2х языках с одной подписью), либо быть переведены нотариально. Конечно за $, а если учесть то, что договор редко умещается на 10 страницах, то всё же лучше побеспокоиться заранее и выбрать первый путь.

Четвертая глыба — по закону если допустите баги в справке, то получите штраф, 5-50 тысяч рублей. Но здесь же есть и фича — банк обязан проверить все документы на этапе получения, и отослать переделывать если что не так. Так что если и банк пропустит ваш косяк, то он тоже влетит, и это вам, может, согреет душу, что не только вы пострадали.

Получение денег


После того как все доки приняли к исполнению, можно начать процедуру вывода с транзитного счета.
Здесь есть 2 пути:
1. Поручение на покупку валюты с зачислением на рублёвый счет ИП/ООО. Сразу на счет физ. лица, например, сконвертировать не удастся. Поэтому это двухэтапная схема.
2. Внутренний валютный перевод на обычный расчетный валютный счет ИП/ООО. Здесь, если хотим в рублях, уже нужно сделать 3 шага. Перевод с транзитного на обычный, затем конвертация с валютного на рублёвый. И после этого вывод на счет физ. лица. Однако здесь есть нюанс. ЦБР хочет чтобы мы обязательно продали хотя бы часть полученной суммы [6] (конвертация), но фишка в том, что там же прописано что минимальный процент равен 0. Такие дела. Поэтому опять же есть 2 варианта — заморочиться и выкупить этот 0%, либо положиться на банк. Некоторые банки списывают продажу, как комиссию. То есть мы переводим деньги на наш валютный счет, а банк в это время конвертирует свой процент в рубли, и засчитывает это как продажу. Но лучше уточнить у банка в их валютном контроле.

Про физ. лицо я говорил, конечно, при работе как ИП, для вывода средств ООО нужно куда больше мороки, но это уже неподвластно валютному контролю после того как вы выполнили все шаги кроме последнего в любом из 2х путей. Ну и, собственно, таким образом выходит за рамки заметки.

Чего бояться после получения


Казалось бы, живи и радуйся, но до тех пор пока валютный контроль не начнёт копать ваш договор. Чаще всего вы никому и не сдались, ответственный человек пробежал глазами договор, увидел что не превысили лимит в 50.000$, сверил данные по справке, и одобрил. Но если что, то с договором будут разбираться юристы и сверять пункты договора с проведенными операциями. Риск, конечно, не велик, но лучше подстраховаться.

Нередко в договоре можно встретить такой, например, пункт:
«8.5. Оплата указанных услуг производится в течении 3 дней с даты подписания акта сдачи-приёма на основании инвойса. За каждый день просрочки начисляется пени в размере 100500 процентов от суммы договора в день».

Что здесь видит валютный контроль? А он видит то, что вам должны были придти деньги в срок [дата_акта; дата_акта + 3]. Что если вдруг заказчик попал в больницу и отправил вам деньги через 4 дня? Не только получите пени, но и проблемы от валютного контроля, который ждал от вас денег в тот промежуток времени. Поэтому крайне внимательно следите за датами. Проще всего нарисовать большой срок, но здесь уже затрагиваются ваши интересы. Есть вариант назначения двух дат — когда хотите получить деньги, и когда останавливаете пени и начинаете судебное преследование. Ну то есть, типа через 3 дня хочу деньги, но готов ждать еще неделю с выплатой пени, но через неделю уже без вариантов высылай.

Кстати, пени вообще хорошая штука, так вы можете показать то, что это не ваша вина, а вы финансово мотивировали заказчика.

А если заказчик совсем не прислал денег? Валютному контролю это не важно в том случае если договор не расторгнут. Если расторгнут, то нужно уведомить об этом, дабы не ждали. Но если вдруг забыли, то дело швах. Ладно получить штраф в 100% с существующих денег, но получить тот же штраф с денег, которые вам не прислали — это ужасно.

В общем-то всё.
Отдельным пунктом нужно выделить заведение паспорта сделки, но это еще на пару экранов текста.
Да и обязательно заводить его только в случае когда сумма договора превышает 50000$ (вариант с кредитным обязательством, думаю не рассматриваем).

PS: в середине статьи мне немного надоело подставлять пруфлинки, прошу извинить меня за это.

Примечания


1. 118 НК РФ и 23.2.1 НК РФ
2. Федеральный закон от 24.07.09 N 212-ФЗ ст. 28.3.1 и КоАП 15.33.1
3. Инструкция ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И и Указание ЦБР от 29 декабря 2010 г. N 2557-У
4. КоАП 15.25.3
5. Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И ст. 3.1
6. Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И ст. 1
Tags:
Hubs:
+80
Comments 172
Comments Comments 172

Articles