Pull to refresh

Славься Direct Connect, Славься!

Reading time 4 min
Views 4.7K
Привет, Хабр! Вот уже почти год с того дня, как мой провайдер «реорганизовал» свою локальную сеть. Канул в лету мой внутренний статический айпишник, на котором, в своё время, располагалась пара уютненьких ресурсов. Наша локальная сеть была довольно развитой: пара тысяч постоянных посетителей ежедневно, терабайты файлов, около сотни (в лучшие её годы) ресурсов, среди которых собственный аналог DynDNS, два торрент-трекера (один из которых, самый крупный, единственное, что на данный момент уцелело от нашей локалки) и даже бесплатный хостинг сайтов. Всё это поддерживалось исключительно пользователями, без участия, и уж тем более финансирования, провайдером.

Внешний Интернет, в те времена, был для нас дорогим и медленным — самый дешёвый анлим стоил полторы тысячи рублей (жил я, кстати говоря, довольно далеко от Москвы).
Двигателем развития локальной сети (не только нашей, как мне кажется) были Direct Connect хабы. Быть может ты, %username%, ни разу и не слышал о таком явлении (что удивительно и едва ли похоже на правду). Однако это универсальное средство, не прихотливое, не требующее почти никаких навыков от его создателя, в последнее время, катастрофически потерявшее свою популярность среди народных масс. А зря. Нет, действительно зря.
Я и сам, признаться, давненько там не бывал. Но пару дней назад я нашёл в куче хлама на винте уже порядком «запылившийся» dc-клиент и мною овладела тоска по временам моего детства (я и сейчас довольно молод, а тогда мне было лет 14-15).
Да, под видом фильма, только-только вышедшего на экраны кинотеатров, частенько оказывался продукт порно-индустрии (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что качество картинки и зрелищность самого «кино-шедевра», порой, оказывалась на высоте). Но мне бы хотелось акцентировать внимание именно на плюсах этой пиринговой сети.

Борьба с пиратством?

Очевидно, что следствием ожидаемого вот-вот вступления России в ВТО станет ужесточение законов в сфере «интеллектуального пиратства». Вероятно, стоит ожидать волну репрессий в отношении крупных файлообменников. А их, в общем-то, не так уж и много. Контроль за DC-хабами осуществлять гораздо сложнее — их в разы больше, чем, к примеру, крупных bittorrent-трекеров. Да и сворачивается хаб в один клик, не оставляя компрометирующей информации на компьютере его владельца.

Шарю то, что хочу

Не имеет значения отношение загруженного тобой к скачанному. Ты делишься с пользователями тем, чем хочешь делиться, без оглядки на рейтинги.

Гибкость конфигурации

Функционал хаба расширяется за счёт скриптов. Популярный сервер PtokaX, к примеру, поддерживает скрипты на lua (который, кстати говоря, отлично документирован).

<оффтоп> В школьном возрасте я был неприлично любопытен. Я держал свой собственный хаб на PtokaX с сотней пользователей, среди которых были мои одноклассники и одноклассницы. Уж очень интересно мне было почитать их личную переписку. Реализовалось это парой строк:

admin = "ник_администратора"
bot= "задаём_имя_боту"
function ToArrival(user,data)
SendPmToNick(admin, bot,"Пользователь "..user.sName.." ("..user.sIP..")Написал в личке: "..data.."")
end


Не знаю, как в новых версиях, но до 4.0 скрипт работает точно. </оффтоп>


Ресурсоёмкость

Verlihub — серверное ПО для организации DC-хаба под Linux и FreeBSD — может похвастаться стабильной работой на слабом железе даже с несколькими тысячами пользователей на борту. Версии под Win не имеет. В прочем, относительно того же Bittorent-трекера, DC-хаб выйдет экономичнее.

Найдётся, конечно, и несколько минусов. Например, едва ли пользователь, расшаривший директорию с фильмами, укажет их подробное описание. Можно, конечно, расспросить самого пользователя о том, что вас интересует… К тому же, у пользователя нет заинтересованности в отдаче файлов — никаких штрафных санкций к нему никто применять не будет. Тем не менее, пожалуй, большинство пользователей раздаёт добросовестно, оставаясь онлайн весь день или даже ночь.

Далее следует краткий обзор серверного ПО, основанный на личном опыте.

Серверное ПО


Создать свой собственный хаб можно за пять минут, особо себя не утруждая. С одной стороны — хорошо, с другой стороны — плохо в прочем, тоже хорошо — на хабы, где царствует законченная школота, вас никто заходить не заставляет. Да и какое вам до этой школоты дело? К счастью, кислотными шрифтами или фоновым музыкальным сопровождением в исполнении их внеочередного кумира вас не смогут огорчить.

PtokaX

image
Скриншот любезно предоставлен Википедией.

Как я написал выше, PtokaX — один из самых популярных хабов (пусть здесь и далее "хаб" = "серверное программное обеспечение для организации DC-хаба"). Изначально был заточен под Windows, однако с некоторых пор имеет и Unix-версию, без GUI. Очень прост в настройке, поддерживает скрипты на lua. Правда, с версии 0.4 версия lua ВНЕЗАПНО обновилась, отчего некоторые скрипты, использовавшиеся мною ранее, не «завелись». В детстве документацию предпочитал не читать, поэтому, почесав затылок, вернулся на старую-добрую 0.3.5.
Распространяется под лицензией GNU GPL.

Verliub

image
Логотип Verlihub.

О нём я тоже упоминал выше. GUI не имеет. Работает на всех Unix-системах (и даже на Mac OS X). Поддерживает плагины, за счёт которых может поддерживать скрипты на lua (несколько отличные от тех, что поддерживает PtokaX) и питоне. В установке и настройке всё тоже довольно просто (просто на столько, на сколько может быть просто в отсутствии графического интерфейса). Все данные хранятся в mysql.
Распространяется под лицензией GNU GPL.

YnHUB

image
Nuff said. Как-то слишком не серьёзно, на мой взгляд.

Работает исключительно в Windows. Из особенностей могу выделить лишь то, что управлять им можно удалённо, через веб-интерфейс. Поддерживает скрипты.
Проприетарщина.

Так же, как и в других пиринговых сетях, в DC используется DHT, что существенно облегчает жизнь серверу.

В общем, пожалуй, и всё. Что же касается клиент-программ, то их великое множество — под любую ОС.
И да, это мой первый хабратопик.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 70
Comments Comments 70

Articles