Pull to refresh

Beta-тест Bitcasa своими руками

Reading time 4 min
Views 5.6K
img

Небольшое введение


Некоторое время назад (а точнее 15 сентября 2011 года) на Хабре промелькнула статья — «Облачный» сервис Bitcasa может стать серьезным конкурентом Dropbox
Вот мне и стало интересно, что же это за Bitcasa такая. И, как любопытный человек, я сразу же выдал им аж три своих email-а для участия в предварительном тестировании.

И сегодня, наконец, свершилось… На все три ящика упало приглашение.


Часть 1. Загрузка и установка


Итак, переходим по ссылке из email-а и видим следующую картину:

Увы, версия под Linux ещё не готова. Зато есть под Mac OS X и под Windows. Вообще, складывается ощущение, что делалось изначально всё именно под Mac OS X. Во-первых, пометка alpha напротив версии Windows. А вот о втором факторе чуть позже.
Итак, скачиваем Windows версию, устанавливаем. При установке сразу замечаем несколько вещей:
1. GUI сделан на Qt4.
2. Для файловой системы используется Dokan — аналог FUSE для Windows.
Отсюда можно предположить, что Linux версия будет выполнена на FUSE. Впрочем, как сделают так и увидим.

Часть 2. Первый запуск


При первом запуске предлагается зарегистрироваться в системе. Насколько я понял, в период beta-теста регистрация с использованием любых email, кроме как тех, на которые рассылались приглашения, невозможна. Впрочем, у меня всё прошло отлично, и вот уже через некоторое время я вижу главное окно их GUI-софта.

На данном скриншоте я создал папку UnlimStorageTest. Изначально была только папка Sample Videos, в которой находится какой-то видеомусор.
Итак, создаём наконец себе свою собственную папочку, для хранения своих файлов. Я выбрал самый простой вариант — в контекстном меню появляется пункт «Cloudify».

Кроме того, можно либо нажать на кнопку в GUI и набрать/выбрать вручную папку, либо просто перетащить папку в главное окно программы.
После чего папка начинает походить на ярлык:

Честно говоря, достаточно странное решение. Ну да ладно. А теперь про второй фактор, почему мне показалось, что изначально пилился сервис под Mac OS X:

Файлы .DS_Store вроде как свойственны именно продукции Apple?..
Ну да ладно, это всё оффтоп. А посмотрим ка мы на свойства новообразованного тома!

Ух ты, 7,99 ЭКЗАбайт! Я и не знал, что Windows умеет такие огромные цифры отображать. Поидее, такого объёма хватит на ближайшие лет сто любому из нас :) Впрочем, они декларируют абсолютный безлимит… Так что, быть может, это и вовсе «нарисованные» цифры, ибо значок «бесконечность» туда не впихнуть.
Перейдём к следующему этапу — заливка файлов!
Хочу сказать, что передачей данных доволен. Во всяком случае файлы копировались со скоростью около 3 мегабайт в секунду. Неплохой результат… Правда, возможно, это связано с кешированием. По умолчанию Bitcasa резервирует под свой кеш аж 4 GB. Величина настраивается — в диапазонах от 1 до 33 GB. Возможно, эта настройка зависит от системы…
Web-портал

А сейчас немного про web-доступ к файлам. У Bitcasa это называется Порталом (Portal). Открываем страничку, вбиваем логин и пароль и попадаем вот на такую вот страничку:

Вообще, список файлов и папок построен несколько необычно. Для примера, вот скриншот со множеством вложенных друг в дружку папок:

С одной стороны, решение очень необычное, а с другой — а ведь удобно, если подумать. UPD: Как говорят знающие люди, этот интерфейс аналогичен интерфейсу Finder из Mac OS.
Собственно, давайте посмотрим файл:

Вообще функционал очень беден: можно просматривать файлы, их скачивать и… Всё. Ни перемещения, ни удаления, ни переименования. Впрочем, возможно всё это появится в будущем — Beta всё же.
Надо сказать, веб-интерфейс прилично так тормозит.
Sharing файлов

Насколько я понял, расшарить можно лишь одну из корневых папок. Отдельный файл нельзя. Только сразу всю папку. Со всеми её подпапками.
При нажатии соответствующей кнопки формируется ссылка вида portal.bitcasa.com/send***c8d7d249e8115e3bd7ac161ebd2f188ec3c78e8b7266b09807ff102f7****/dba67c03d9ecd882b82b1b5a4*******313816cc6c42e8da2262f3be13b07e68
На выходе вот такой вот результат:

Скачивается сервисный файл, который просто напросто является обычным текстовым файлом, в котором на двух строчках просто содержатся те же идентификаторы, что закодированы в ссылке.
К сожалению, открыть подобным образом свою же папку не удалось. Как видно из инструкции, для открытия подобных папок необходим Bitcasa клиент.

Но, всё не так гладко. И поэтому...

Часть 3. Проблемы. Большие проблемы.


Увы, всё достаточно багнуто. Проблемы вообще странные. Но, обо всём по порядку.
1. Не поддерживаются кириллические имена файлов.
Причём «не поддерживается» — это я очень мягко выразился. Файлы зальются. Вы даже сможете увидеть их в списке файлов. Но ни прочесть, ни переименовать, ни переместить, ни даже удалить вы эти файлы не сможете. Вообще никак. В том числе не сможете удалить папку, в которой подобные файлы содержатся.
Но если вы не дай бог создали папку с кириллическими символами… У меня при каждой попытке удаления подобного файла Bitcasa просто крешилась. Однажды Windows вылетела даже в BSoD. А я начал было забывать, что это такое, наивный…
2. Не поддерживается одновременное чтение и запись.
Да-да, вы не ослышались. Если вы копируете в папку Bitcasa файлы, и одновременно из той же папки (имеется ввиду корневой) пытались открыть какой-то другой файл — да даже просто обновить листинг папки! — готовьтесь к очень странному феномену…
Все последующие копируемые файлы будут абсолютными нулями. Нужного размера. Но полностью забитые нулями. В том числе файл, в процессе копирования которого случился этот казус, также будет дозаписан нулями. Наполовину нормальный, наполовину нулевой.
Но это ещё полбеды.
Если ВСЕ эти «нулевые файлы» не удалить, то любой последующий файл тоже превратится всего лишь в нули.
А теперь представьте, что вы записывали файл с кириллическими символами в названии, да случайно нажали F5…
Собственно, этих двух проблем более чем достаточно. Конечно, это Beta. Но странно, что подобные проблемы они не заметили раньше…

Заключение


Идея, наверное, хорошая. Не знаю, рано судить. Всё-таки безлимитное пространство в интернете — очень лакомый кусок. Но багов то, багов… Теперь то я понимаю, почему они столь ограниченно допускают тестеров — проект ещё слишком сыр.
Не говоря о том, что нет клиента не только для Linux, но и для мобильных устройств — наличие которых декларируется на их же главной странице. Ну и отсутствие API.
Быть может, я слишком критичен к сырой бете. Ну да в остальном судить вам.

UPD: обзор Mac-версии от господина scoff
Ещё один обзор Windows-версии от господина Kharkov

UPD 2: Вот вам первые десять инвайтов: приглашаемся тут кончились!

UPD 3: Вот вам вторые десять инвайтов: приглашаемся тут кончились!

UPD 4: Вот вам третьи десять инвайтов: приглашаемся тут кончились!

UPD 5: Вот вам ещё несколько десятков инвайтов:
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
приглашаемся тут
Фух, надоело дальше криейтить.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+32
Comments 73
Comments Comments 73

Articles