Pull to refresh

Аспирантура в Швейцарии, собственный опыт и наблюдения

Reading time 7 min
Views 35K
В своем посте я хотел бы рассказать об аспирантуре в Европе в области Computer Science — в частности, в Швейцарии, базируясь на собственном опыте прибывания здесь в течении года и будучи PhD студентом. Прежде всего, хотелось бы рассказать больше подробностей о повседневных вопросах, связанных не столько с научной деятельностью, сколько с повседневными заботами — как, что, почему, для чего и что дальше.

Итак, кому, как мне кажется, это может быть интересно — студентам последних курсов и молодым специалистам, которые не определились со своим планом карьеры. Не скрою, что я не рассматриваю PhD отдельно от вопроса иммиграции и жизни заграницей.

Рассматривать аспирантуру в отрыве от страны, на мой взгляд, не возможно. Безусловно, научная составляющая немаловажна и зависит уже, в основном, от конкретного профессора, лаборатории — при этом крутость универа на прямую не влияет на успешность вашей научной деятельности — и в ETH/EPFL (входят в top 20) может быть не комфортно, и в университет по-проще может быть блестящий проект — надо смотреть уже на конкретную лабораторию и ее состав. Про США писать не буду. Во-первых, знаю только по-наслышке, во-вторых, из того что знаю — оно там дольше (6 лет, первые два года курсы/экзамены как у мастеров, только потом ресерч), страна территориально дальше. Хотя, с точки зрения науки и качества, есть мнения, что американские phd сильнее европейских, и, как правило, все исследователи проходят в тот или иной момент своей карьеры через Штаты.

На хабре уже писали про PhD в Швейцарии тут. В своей основе аспирантура, что здесь (Москва), что тут (Швейцария) мало чем отличаются — проекты, исследования, статьи, обзор существующих подходов, предложение новых, реализация, оценка, работа на будущее, список литературы. Различается существенно КАК оно организованно и ГДЕ оно проходит в плане страны-города, условий труда и окружающей действительности и людей.

Процесс подачи заявки везде одинаков (кроме EPFL, где есть опция, когда вы можете просто подать документы в университет без предварительной договоренности с профессором) — надо заручится согласием профессора быть вашим научником. Минимально, что для этого нужно — послать CV, motivation letter, переведенную копию диплома. Это я к тому, что IELTS, GMAT не требуется. Формальное требование при поступлении — высшее образование (специалист или магистр), согласие профессора (у меня был подписанный контракт на позицию «научного сотрудника» -вольный перевод «Doctorant assistant»). Сразу скажу, что наличие статей не обязательно. Если они есть, естественно это будет большим плюсом, к тому же надо иметь в виду, что с точки зрения престижа и научного уровня, университеты сильно отличаются, как следствие — ожидания от студентов также.

Перейдем сразу к университетам. Есть два федеральных университета — ETH и IPFL — они круты, они очень круты. Также есть кантональные университеты — университет Женевы, Лозанны, Фрибурга, Цюриха, Люцерна, Невшателя, Сант-Галлена, Базеля — их сайт начинаются с uni*, полный список тут, нас интересуют те, где есть факультеты CS — смотрим на сайте каждого, тамже и существующие лаборатории, направление исседований, условия поступления, все что нужно. Есть еще так называемые high engineering school, University of Applied Sciences — это школы инженеров, науки там не делают, зато активно кооперируют с индастри, PhD там нет (хотя есть профессора). Эта область (инженерные школы) мне мало известна, может быть интересна своим тесным сотрудничеством с индустрией, весь вопрос в том насколько серьезные и важные проблемы индустрия доверяет решать этим самым заведениям.

По самому учебном процессу — обучение длится 3-4 года, в конце сначала private defense (обсуждение и защита перед группой профессоров, 5-6 человек) потом через несколько месяцев — public defense — посиделки и рассказ родителям о проведенном времени. В течении обучения — ведение практических занятий для студентов (также, в общем-то, как и у нас в аспирантуре), обязательные лекции-экзамены — слышал что где-то иногда бывает, но чаще всего ни у кого их нет. Основное, я так понял, не как в US, где в первые два года аспиранты проходят программу мастера и все лекции/экзамены по полной программе.

Ну и о хлебе насущном, т.е на что живем. Система такова, что деньги платит университет за участие в проектах и за обучение студентов (ведение практикумов), как результат есть зарплата (3000-4000 CHF в месяц после налогов, здесь и далее все цены во франках, курс 34 рубля за франк). Такой практики, что студент должен сам получить грант или как-то сам найти деньги на свое обеспечение нет, ну т.е. она может и есть, но это не основное и в большинстве своем студенты просто получают зарплату, которой весьма хватает (в Швейцарии зарплата выше средней — в Австрии, Франции 1500 евро, Англия — 1250 фунтов, например).
Еще вариант PHD, это когда направляют от компании — я такое встречал редко, наверное, может быть круто, но сначала надо устроиться работать в такую компанию. Знаю одного парня, делает PhD по микроэлектронике, работает в Bosh.

Теперь по поводу быта и проживания новоиспеченного аспиранта

Цены — да, они бывают весьма кусачие в Швейцарии, особенно транспорт или мясо, но все решаемо благодаря неплохой зарплате. Ситуация сильно отличается от той, когда люди учатся в Швейцарии и денег не зарабатывают (мастер, бакалавр). За само обучение (PhD) символическая плата в 120 CHF в год. Прожиточный минимум — можно минимально жить на 1000 CHF (одному в общаге либо в снимать квартиру вместе с другими студентами, готовить самому), на 2000 CHF уже весьма лучше, на 3000 CHF — совсем хорошо. Если в Женеве, Цюрихе, Лозанне жить, то +500 CHF за жилье. Тут следует отметить совсем другую культуру рынка недвижимости — снять что-то сложно — спрос большой, предложений мало, цены регулируются государством — они не заоблачные, но все равно высокие, все происходит исключительно в официальном порядке начиная с подачи пакета документов — заявки на съем жилья. При поисках жилья прежде всего хорошо узнать про общежитие на сайте университета, заглянуть на студенческий форум, посмотреть объявления на immoscout24, anibis. Так что если повезет, можно снять комнату за 400 CHF, если нет, то за 600 CHF. Можно жить в общаге — она тут хорошая, недорогая и качественная, только на всех не хватает. По уровню цен на питание — можно ориентироваться на цены в Азбуке в Москве, хотя it depends, как говорится, можно купить курицу за 14 CHF кг, можно за 32 CHF кг, для совсем полного представления цены на продукты можно посмотреть здесь leshop.ch. Остальные цены для примера — входной билет в музей — 5-15 CHF, билет на поезд — Цюрих-Берн, расстояние 130 км, время в пути 1 час — 23.5 CHF, т.е. 1 CHF 5.5 км, кэмпинг 15-20 CHF с человека, абонемент в фитнес 65 CHF полгода в университете, 5 занятий гольфом 100 CHF, верховая езда (5 занятий) 100 СHF.

Качество жизни — возможности для отдыха и проведения досуга ограничены тем, что все-таки по швейцарским меркам зарплата аспиранта ниже средней, поэтому и качество жизни тоже ниже среднего швейцарского. Но это самое «ниже среднего» швейцарское комфортней «выше среднего российского», потому как вокруг чисто и порядок для всех жителей, природа вокруг тоже всем доступна, есть возможность планировать путешествия, заниматься спортом — горные лыжи, гольф и парусный спорт :-) ну, не в частном яхт клубе, а в университетском, для тех кому это ценно тут понравится жить аспирантом.

Социализация — люди другой культуры и привычек, говорят на другом языке — это основной фактор. Следует учесть, что большинство студентов это не сами швейцарцы, а такиеже иностранцы — из Европы, со всего мира, поэтому общаться проще — все в одинаковых условиях, все активные и открытые люди. Судя по моим наблюдениям — проблем с общением возникнуть не должно, но сблизиться близко, наладить доверительное общение сложней — люди приветливые, но близко не подпускают. Как правило, в каждом университете можно найти русскоязычных коллег. В каждом крупном городе есть русскоязычные community, проблема в том, что, как мне показалось, очень большая часть этой тусовки — жены местных швейцарцев, это можно судить по тематике форумов ruswiss.ch, ladoshki.ch, что разительно отличается от rupoint.co.uk для русской тусовки в Англии, например.

Язык — в университете английского вполне достаточно (для IT, для гуманитариев точно нет, для остальных естественников — не знаю), в быту и для лучшей социализации местный конечно будет очень-очень большим плюсом. Разумный подход — хорошее знание английского (в том числе, для написания статей и презентаций, у меня 7 по IELTS – более-менее хватает, с учетом постоянного совершенствования навыков написания статей — посещал семинар — как писать статьи на английском) и желание учить местный язык, за время учебы как раз можно выучить французский или немецкий (75 процентов Швейцарии немецкоговорящая, 15 процентов — французскоговорящая, распределение по работодателям примерно такое же, т.е. немецкого гораздо больше). Возможность изучать язык тут есть, это и курсы при универе и сама среда. В гос учреждениях шансов встретить англоговорящего сотрудника весьма много — процентов 60. Мне более-менее удалось решить все вопросы и связанные с получением визы, и регистрацией машины, и оформлением мед страховки, съема жилья и т.д. Люди как правило очень приветливые, следуют правилам, иногда зашорены и за пределы этих самых правил не вылезают. Также немаловажно то, что английский у всех тут не родной язык — воспринимается, как правило, легче по сравнению с носителями языка со всеми их фразовыми глаголами, большой лексикой и скоростью разговора.

Свободное время — я в небольшом городке живу — 30000 жителей, театр, выставки и прочее — не так много, зато природа и занятия спортом — хоть отбавляй, что мне очень нравится, особенно этому способствует наличие факультета спорта в университете, спорт зал, секции, студенческие лагеря (сноуборд, лыжи, верховая езда, винд-серфинг) — описание всех программ — брошюра на 20 страниц. Ну и также размеры Швейцарии 300 на 300 км, везде можно доехать, можно куда-то в Европу съедить, но конечно — не столица и не центр вселенной, как, может быть, Лондон, Париж, Нью-Йорк. Да даже в том же Цюрихе-Женеве движухи больше, но мне нравится, все устраивает.

Что дальше? К сожалению, сложно рассматривать дальнейшие перспективы в отрыве от вопроса разрешения на работу, который на данный момент аспирантура никак не гарантирует, с другой стороны, имея PhD уже есть какой-то опыт, связи и т.д. Напишу через года 2-3 — к окончанию ближе.

Как итог, могу сказать, что по поводу своего решения не жалею абсолютно. Ну и отвечая на абстрактный вопрос — сложно ли — все, кто искал и хотел, нашли. В гугл сложней попасть уж точно.
С удовольствием отвечу на вопросы всех заинтересованных — тоже социализация.
Tags:
Hubs:
+45
Comments 61
Comments Comments 61

Articles